
Белорусские события – очередной случай повторения майданных технологий внешними игроками, которые заинтересованы в падении дружественного России режима, для чего инспирировали классическую «цветную» революцию у наших соседей. Такие суждения я слышал от пары своих друзей, а также из государственных СМИ. Уверен, аналогичные мысли сейчас роятся в головах части наших и белорусских элит.
Лично я записываю подобные изыскания в разряд политической конспирологии. То есть людям очень не хочется признавать тот факт, что можно искренне не любить какого-нибудь долго сидящего в кресле президента, поэтому они считают, что делать эту гадость можно только за деньги, в крайнем случае – будучи оболваненным идеологическими противниками. Например, один из моих друзей говорит, что «это не конспирология, а технология – для управления толпой нужно от 2 до 5 процентов подготовленных спецов».
Вообще я очень, даже ОЧЕНЬ не люблю, когда некто лишает граждан политической субъектности – то есть считает, что в любой ситуации любым обществом можно манипулировать, зная механику и имея ресурсы и те самые «2-5 процентов обученных спецов». Как минимум потому, что от этого рассуждения один шаг до полного и циничного пренебрежения к людям («народ тупой, ничего не стоит им рулить, как стадом»). И два шага к откровенному людоедству, включающему геноцид – ведь если народ это стадо, то ведь ничего не мешает слегка корректировать его популяцию в интересах пастуха, верно? Ну и в принципе я уверен, что никакими манипуляциями нельзя достаточно долго и достаточно кардинально менять повестку внутри общества.
НО! Я допускаю, что могу заблуждаться. В конце концов, бывают настоящие заговоры. А свержение режима усилиями внешнего актора при помощи «2-5 процентов подготовленных спецов» – это типичный заговор, включающий в себя построение некоей структуры инициаторов, координаторов и исполнителей.
Давайте представим, что ЦРУ решило свергнуть Лукашенко. Вот прошли выборы – самое тонкое место в жизни любой автократии, когда проще всего воткнуть стрелу в незащищенную пяточку стабильности. Нужно дать старт революционному процессу – вывести людей на улицы. Сколько нужно было внедрить агентов или обучить спецов, чтобы запустить переворот?
Так как в первый день протестов речь шла о «тысячах митингующих», предположим, что заговорщики смогли для затравки вывести на улицы 5 000 белорусов. По методичке, для управления ими потребуется по меньшей мере от 100 до 250 человек (скорее больше) – хорошо обученных, скоординированных, работающих по четкому плану. Плюс – их кто-то должен был профессионально подготовить, кто-то должен был принять решение об их подготовке, выделить деньги, кому-то нужно было обеспечивать секретность этой операции (КГБ все же не спит, и оно, судя по риторике белорусских властей, заточено на вылавливание подобной активности).
В общем, организация «цветной» революции – это заговор по самым меньшим прикидкам сотен людей, а, скорее, даже тысячи и больше, причем в условиях, когда все это дело находится под пристальным присмотром спецслужб страны-реципиента.
Можно ли подобное организовать? Наверное, да. Сложно, но можно. Но знаете, что сложнее реализации этого хитрого плана? Сохранение его секретности. Современная политика предполагает определенные правила, среди которых – открыто не организовывать революции в других странах. Поддерживать морально и даже материально – еще куда ни шло, но создавать переворот с нуля и «под ключ» – это не комильфо.
Как вы предполагаете сохранить секретность операции, в которой задействованы сотни, а то и тысячи людей? Ответ есть у ученых – хранить тайну можно, но ограниченное количество времени. Математик, доктор наук из Оксфордского университета Дэвид Роберт Граймс вывел модели, по которым заговор, в который вовлечены 2500 человек, не может продержаться в секрете более пяти лет. Для 1000 человек – не более десяти лет. Меньше – может, больше – нет. Обязательно кто-нибудь проболтается. Кому интересно погрузиться – читайте подробности метода исследований.
Проще говоря, если Евромайдан, который случился шесть лет назад, был плодом секретной операции, которую организовали хотя бы 2500 человек, то мы бы уже сейчас знали ее подробности. Кто инициировал, кто оплатил, кто собирал людей, кто обучал, где это происходило, и так далее. Конечно, остается вероятность, что переворот на Украине сделала меньшая группа людей, поэтому подробности того заговора пока удается сдержать. Но в течение еще примерно пяти-семи лет это либо выплывет, либо окончательно можно будет сказать, что «цветную» революцию в нашей соседней стране не организовал никто, она произошла по воле возмущенного и уставшего от вывертов власти общества.
А если учесть, когда начались первые «цветные» революции (начало 2000-х), то их подробности уж точно были бы известны сегодня. Но их нет.
Консерваторы и скептики задают резонный вопрос: в чем тогда заключается организационный принцип революции? Ладно, допустим, собраться можно стихийно, но ведь как-то надо еще нарисовать плакаты, распечатать огромные транспоранты, сшить флаги – например, огромные бело-красные полотнища, которые стоят немалых денег и которые появились в первые же дни белорусского протеста.
По-моему ответ очень прост: в этой ситуации начинает действовать сетевая структура, которая в этой ситуации по эффективности на три головы превосходит централизованную. Если есть более 100 тысяч активных человек, которые просто выходят на улицу только в одном Минске, то где-то рядом находятся еще 200-300 тысяч сочувствующих граждан, элементарно опасающихся открыто митинговать под угрозой чудовищных избиений и пыток задержанных. Но они хотят поддержать единомышленников, и тогда начинается народное творчество и краудфандинг. Там и плакаты нарисуют, и машины разукрасят, и уж точно где-то окажется бизнесмен, владеющий ателье, который за свой счет забабахает огромный флаг-полотнище и отдаст его протестующим.
К чему я все это. Централизованно организовать подобный протест / революцию – очень сложно, затратно, опасно с точки зрения репрессивных рисков для исполнителей и репутационных потерь инициатора. А когда множество людей, граждан, любящих свою страну, осознают свою мощь, численность и общую идею, они сами прекрасно организуются в сетевую структуру без какого-либо центра, и сделают то, что делают сегодня, например, белорусы и хабаровчане. Не надо недооценивать людей.
Удачи им всем.
до российского руководства не доходит что надо договариваться с народом а не с элитой из бывшего КПСС которую каждый раз свергает этот народ))
для полного аута осталось дать кредит Лукашенко как в своё время Януковичу, деньги возьмут и напнут восвояси) а мы тут в очередной раз посмеёмся)))
если Россия "не вмешивается в дела соседних государств" то пускай и не вмешивается)
это их выбор, не волнуйтесь за них они разберутся там сами)
вам по зомбоящику говорили что там союзное государство и прочие ля-ля тополя, вы в это охотно верили, на деле оказалось опять все с точностью да наоборот и у вас теперь подгорает от этой обьективной реальности, вот и всё в принципе)
вот живет такой беларус в Беларуси, работы нет а если есть то мало платят (вопреки Лукашенковским сказкам) и едет он работать в соседнюю Польшу, видит как там всё ухоженно и платят ему хорошо, а потом он едёт в Россию приезжает в соседнюю Смоленскую область и видит там разруху, убитую инфраструктуру и прочие прелести российской действительности - ну и кого он выберет по итогу? скажет "да, я хочу жить так как в Смоленске, ведь у меня дед раньше воевал"?)) так чтоле? вас что-то удивляет? что вы можете предложить беларусам кроме нефти/газа/кредитов? они их уже брали и жизнь лучше у них не стала)
Теперь Польша создаст конфедерацию из Прибалтийских стран Беларуси и Украины, объединят свои экономики и если получится уровень жизни как в Польше то это будет просто хорошо и замечательно для этих стран, а вспоминать кто там с кем раньше воевал и как к кому относился не надо - мы живём в 21 веке где границы в самой Европе меняются по взаимному согласию а не с помощью военных конфликтов, потому-что все понимают что никто никуда не денется)
разговаривать с соседями надо на равных и без имперских амбиций какого-то там величия - именно эта политика привела к тому что от России постепенно отвернулись почти все страны бывшего СНГ - всем нужен равный партнёр а не старший брат)
то что Беларусь как и Украина уходит из под влияния России это даже хорошо, господь с ними, теперь не надо будет за кем-то бегать как за девкой)
надо не кормить подачками молдаван/грузин/хохлов или бульбашей а сконцентрироваться на построении современного и сильного государства которое для этих соседних стран должно быть примером - вот после этого и будут соседние страны сами проситься в Россию, а не потому-что там какие-то скрепы и дед которого уже нет с кем-то против кого-то воевал)
Никому и ничему членство в НАТО Норвегии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши не мешает. Лишь охлаждает пыл чекнутых российских имперцев, готовых на танках мчать до самого Парижа, чтобы что? Освободить свободные народы? Коммунизм построить - уже никому не впаришь. В реальности их безумие заканчивается установлением диктаторского режима, как в ЛДНР или просто воровских как в Абхазии, Осетии, которые будут кормить почему-то не они сами - эти чекнутые имперцы - из своего кармана, а все граждане России, которых никто ни о чем спрашивать не собирается. Орете беларусьнаш, крымнаш, чечня-сирия-ливия-ЛДНР-осетия-абхазия наш? Будьте добры после уплаты налогов половину зарплаты-пенсии-пособия (а то и две трети, если не хватает) в "имперский фонд" на содержание того, без чего лично вам жизнь невмоготу. А из госбюджета, из карманов других граждан, чтобы ни копейки. Тогда посмотрим, что запоете. А то, "Россия не потерпит", простынки эти ваши дежурные по полторы тысячи знаков за чужой счет нести каждый дурак может. Посмотрим, как за свои кровные запоете.
Тоже мне, "амператор" нашелся. "Мы уйдем", "мы не вернемся". Совсем уже с глузду съехал. Какие мы? Путинская банда вот и все ваши "мы".
Но это, в конце концов, не про вас. Вы и бубните-то это все за бюджетные деньги да еще с плохо скрываемой циничной ухмылкой законченного подлеца.
Россия союзник Лукашенко а не белорусов, с самими людьми Россия не работает как это делают те же США, печеньки на майдане всегда эффективнее громогласных заявлений из телевизора
и не ваши это "инвестиции", инвестиции будут когда вы к примеру акции купите) СССР добывал ресурсы взамен того что вкладывал в Казахстане уран, в Киргизии золото, в Таджикистане хлопок и т.д. и т.п.
Давайте закрепим - скажем Финляндия это независимое соседнее государство, то что она входила когда-то в Российскую Империю не делает её частью России, Советский Союз не является приемником Российской Империи)
Вы так пишите будто жители того же Душанбе на пятой точке сидели и смотрели что им строит "русский Ваня" а это шовинизм чистой воды, реваншизм как в Германии после первой мировой)
Просто теперь Россия будет кормить ещё и Беларусь чтобы народ не бунтовал, вот и всё)
Всем апологетам «Русского мира» (против которого мы, собственно, ничего против не имеем), ныне зашедшимся в стенаниях относительного того, что Россия рискует потерять еще и Белоруссию в свете происходящих там событий, хочется сказать вот о чем.
Вбухать столько денег в этот лукашенковский режим и его экономику полусоциалистического типа и остаться в итоге ни с чем — это, конечно, будет обидно. Ну, без козней коварного Запада и прочих врагов славянского единства, почуявших слабину ситуации, вероятно, тоже не обходится. Что там еще у нас в причинах драматизма происходящего? Ах, да — бездарная внешнеполитическая стратегия самого руководства России, решившего, что посредством поворота газово-нефтяных вентилей можно решить едва ли не все вопросы с соседями и обо всем с ними договориться в выгодном для России ключе. Плюс «случайное» двоякое поведение верховного руководства этих самых соседей, оказавшегося лицемерами и предателями идеалов этого самого «Русского мира» в обмен на щедрые посулы и обещания с другой стороны геополитических баррикад. Можно и дальше продолжать этот список внешнеполитических «подножек», поставленных поборникам «Русского мира» как другими, враждебными акторами происходящего, так и самими себе, но дело-то разве в этом наборе неудачно сошедшихся «звезд»?
Давайте посмотрим, прежде всего, на привлекательность самого центра «Русского мира» и, оставив в стороне все прочие идеологемы, общекультурные симпатии, фантомные исторические боли и обратимся внутрь этого самого центра, попытавшись взглянуть на него со стороны и задаться вопросом: «А хочу ли я туда придти, чтобы стать его составной и неотъемлемой частью?». При ответе на этот вопрос неизбежно всплывет наличие почти 20 миллионов бедных, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, обшарпанные поликлиники и больницы под боком, школы с туалетами на улице, низкие у многих зарплаты и пенсии, и жизнь - зачастую — не по законам, а по понятиям, и многое, многое другое, что не только не способно кого-то притянуть, а, скорее, - пробуждает желание держаться от такого «Русского мира» на безопасном для себя расстоянии, по мере возможности извлекая из сложившихся отношений выгоду, но не более того. И тогда, возможно, наконец-то придет понимание в виде озарения - что главные противники идеи «Русского мира» находятся вовсе не во внешнем контуре, а они - где-то здесь, среди нас или же вовсе - в нас самих, в нашем имперском мышлении и логике «высшей целесообразности» с аргументами из серии «потому что», вопреки всякой очевидности.
Оппоненты, конечно же, могут сказать, что не все в этой жизни измеряется материальным благополучием, что есть куда более значимые и вечные ценности, и что те же нацпроекты, сроки которых сдвигаются теперь аж до 2030-го года, смогут кардинально изменить и нашу жизнь, и саму привлекательность «Русского мира» чуть ли не до неузнаваемости. Дай-то Бог, если все так и будет, раз за предыдущие десятилетия новой России ее властям этих, во многом обязательных для любого цивилизованного общества, рубежей достичь так и не удалось. Так давайте тогда уж и собирательство этого самого «Русского мира» сдвинем на эти же сроки, чтобы к тому моменту к нам выстроилась очередь из наших прежних братьев по крови, каждый из которых буквально умолял: «Возьмите к себе меня! И меня! А меня?». Пока же извольте довольствоваться тем, что имеем в плане тенденций и реальных желаний наших потенциальных союзников по «Русскому миру». Каков поп — таков и приход...
Телеграм-канал Алёхин.телега власти, репост с канала Кремлёвский безбашенник
На самом деле не земля главная ценность, это человеческая жизнь, человек и его права. А то что вы говорите, это девиз имперской "братии". А империи практически все уже исчезли. с лица Земли. Их время прошло. и ваше, (имперцев) туда же, проходит.
Вся ваша риторика из телевизора а телевизор вам врёт)
Антироссийская пропаганда в Казахстане ведется уже давно.
Псевдонаучные исторические исследования о "российской оккупации и колонизации", "насильственной руссификации" и "колониальном ограблении" поощряются на госуровне.
Весь этот дикая смесь уже перекочевала в учебники и преподается в школах.
Потихоньку меняют топонимику - русские названия меняют на казахские.
Русский язык понемногу вытесняется из оборота.
Латиница вместо кириллицы.
Экономика переориентируется на Китай и ОАЭ (вы удивитесь, но арабы вкладывают в Казахстан огромные деньги).
Казахстан пытается позиционировать себя и как новый центр, объединяющий тюркские народы (тот самый Великий Туран).
А наши что?
Как обычно, мирно почивают на лаврах, убаюкивая себя (а заодно и руководство России) сказками об общей истории и дружбе...
TikTok: «мягкая» цивилизационная экспансия Китая. (Часть 1)
Как отметил ряд телеграм-каналов, в первых народных протестах в Хабаровске и других районах края, последовавших после ареста 9 июля губернатора С.И. Фургала, обнаружился след Китая. Через китайскую соцсеть TikTok (несмотря на её прежние заявления об ограничении политического контента и удалении протестного видео) распространялись с применением ботов тысячи видеороликов прогубернаторских митингов и шествий с призывами поддержать главу региона. Возможно, команда Фургала использовала платформу в целях мобилизации сторонников и политического давления на Москву. Вместе с тем не исключено, что «Китай работает над тем, чтобы использовать турбулентность на Дальнем Востоке для достижения своих политических целей и получения дополнительных рычагов давления на российское руководство».
Есть основания, позволяющие это предполагать. В прошлом году у Сената США уже возникали подозрения, что TikTok «цензурирует политический контент по заказу китайского правительства», угрожает национальной безопасности страны. Косвенным доказательством того, что платформа применяет политическую модерацию, стало отсутствие видео об антиправительственных протестах в Гонконге. В США началось расследование в отношении TikTok. Недавно вновь раздались голоса о запрете сервиса. Президент Трамп и госсекретарь Помпео заявили, что США рассматривают возможность запрещения приложения в стране. Запрет TikTok может стать одной из санкций Америки против КНР, якобы допустившей распространение по всему миру эпидемии коронавируса, приведшей к тяжёлой мировой экономической ситуации. «Популярное приложение может быть запрещено в США из-за угрозы сбора Коммунистической партией Китая личной информации пользователей», его может использовать китайское государство «как инструмент слежки и пропаганды». И эти заявления были неголословными. В результате исследований удалось установить, что платформа напоминает «сервис по сбору персональных данных, замаскированный под соцсеть».
У меня в ленте нет-нет да и выскакивают защитники Лукашенко. Читая их заметки и комментарии, я понял, что они - никакие не нанятые, никакие не лукаботы или кремлетролли. Нет. Это просто люди, которым мучительно больно видеть, понимать и чувствовать, как рушится еще одна диктатура.
Диктатор для них - это святыня. Принцип жизни. Стержень, на который наколота вся их духовная биография, все их миропонимание, весь их макро- и микрокосмос. Простите, что так выспренне - но ведь действительно, падение диктатора - любого, хоть Саддама хоть Кадаффи - для них сродни личной трагедии. Даже не сродни. Трагедия и есть.
Потому что диктатор - это для них одновременно и идол, и мечта.
Они в сладком мазохистском оргазме распластываются перед ним, перед его стражей, перед его головорезами...
Но!
Но они бы приветствовали крушение диктатуры при одном маленьком условии: стать диктаторами самим. Вырвать автомат из рук безумного вождя и - и расстрелять его вместе со всеми его центурионами! Лично! Беспощадно! Немедленно!
Но это невозможно. Поэтому остается рыдание и неутишимая боль, которая выливается в нелепые попытки защитить агонизирующую диктатуру."
Денис Драгунский все об этих подлецах сказал. Добавить нечего.