
Поезд с конечной станции метро ушел практически полным. Подбирая на остановках людей, до «Октябрьской» еле доехал.
Народ вылился наружу и растекся в разные стороны. На проспекте Независимости – бело-красно-белые флаги, белые и красные шарики, футболки. Жарко.
Куда идти?
Вроде бы на площадь Независимости, но в броуновском движении вдруг наметился некий мейнстрим и людской поток потянуло вбок, по улице Ленина, потом по Победителей, в направлении стелы у музея Великой Отечественной. Соцсети сразу накрылись, чуть позже оборвалась и телефонная связь. Но это такая жалкая попытка!
По обе стороны проспекта – сплошной людской поток, атмосфера потрясающего праздника.
Вот из церкви выходит колонна с батюшками во главе: кресты, иконы, транспарант «Беларусь для Христа!». Все громко приветствуют, хлопают. Уже на стеле бурю восторга вызовет колонна десантников – «ВДВ с народом!». Стоит парень с табличкой в руке «Wake up, Sasha, you obos…sya». Креатив рулит! У каждого – свой.
Вот идет бывшей владелец знаменитого авто с наклейкой «Психо3%», у него плакат «Машину отобрали, но мое мнение и идеи со мной».
Дедушка в почерневшей от крови майке и с перебинтованной головой. Это, говорит, не краска, меня 11 августа задержали, привезли в РОВД и ударили головой о косяк – «не ходи, дедушка, больше на митинги». Пришел.
Кругом – «проплаченные» беларусы, те самые «голландцы и чехи», о которых Лукашенко говорил накануне.
То тут, то там заряжают многотысячные кричалки «Саша, ты уволен!», «Позор!», «Уходи!». Самая популярная, конечно, «Жыве, Беларусь!».
Транспорт весь без исключения сигналит, улицы не перекрыты, и над городом висит клаксонный многочасовой фон. Ревут байкеры, развиваются флаги, каждый второй тянет вверх «виктори» и аплодирует попеременно. «Один за всех!» — заряжает парень слева. «Все за одного!» — отвечает ревом наш склон холма.
Откуда-то сзади мощным хором: «Когда мы едины — мы непобедимы!». Становится понятно, что за нами многотысячная толпа, десятки тысяч впереди, а людское море все пребывает.
ОМОН охраняет лестницу, ведущую к стеле, вдоль дороги стоят автозаки, автобусы (явно не пустые), мощные джипы и «Тигры».
Людское море мягко накатывает на лестницу, ОМОН ретируется, а за ним под все перекрывающее «у-у-у-у» разворачиваются и уезжают все остальные.
Все! Город взят легко, без боя. Ни одна площадь не вместила бы в себя людей, занявших окрестные холмы. Вокруг никакой агрессии, ни одного нецензурного слова, ни одного мрачного лица, ни одного равнодушного, ни одного нетрезвого, ни одного антироссийского лозунга, никакого мусора.
Идеальная самоорганизация и мощь!
Жара, солнце немилосердно, и как по мановению волшебной палочки отовсюду появляются упаковки с водой.
Потом я узнал, что был брошен клич волонтерам и масса людей привезла море воды! Эти бутылки потом просто стояли вдоль улицы, символизируя взаимовыручку.
Люди показали, кто в Минске и в Беларуси хозяин.
Я шел обратно к метро, вылив на голову бутылку подаренной воды, — и солнце напекло, и эмоции переполняли, — а проспект Победителей был все так же полон. Свободными, радостными, счастливыми ГРАЖДАНАМИ.
«Мы народ!», скандировали они. «Жыве Беларусь!» — кто-то рявкнул в подземном переходе и все как один ответили «Жыве!!!».
Люди махали другу другу — из проезжающих и сигналящих машин, из летних кафе, с другой стороны проспекта. А когда вынырнул из-под земли на своей конечной станции, первое что услышал — знакомый протяжный «биииии-иип!» автомобильных сигналов.
Мне, кажется, посчастливилось стать свидетелем того, что происходит крайне редко.
Я этого никогда не забуду.