16+
Больше новостей
Больше опросов

​Лучше пуля

Белорусы сделали свой выбор — но его украли

​Лучше пуля
Фото: RTVi

В Минске резко похолодало, после 30-градусной жары температура опустилась ниже 20 градусов. Но «уличный» градус только растет, что для кого-то может показаться удивительным. В воскресенье, понедельник и вторник людей лупили дубинками, стреляли резиновыми пулями, рвали гранатами (у свето-шумовых пластмассовые осколки разлетаются не хуже боевых), избивали в СИЗО, ИВС, и в среду выдохшиеся каратели констатировали, что людей на улицах стало меньше.

Смена тактики – перекрывать улицы где только можно – по большому счету, не сработала, и массовые столкновения рассыпались по городским кварталам и дворам, превратившись в партизанскую войну. Людей прятали по подъездам и квартирам местные жители, каратели рыскали по дворам и стреляли по окнам в ответ на проклятья, летящие со всех этажей.

А в четверг город вышел на улицы прямо с утра. По микрорайонам, вдоль улиц стали выстраиваться традиционные цепочки солидарности. С утра тощие, к обеду они хорошо загустели, по центру города пошли толпы людей, одетые по последней белорусской моде: во все белое, держа в руках белые цветы. Над проезжей частью повис непрекращающейся многоголосый автомобильный сигнал.

И забастовки! К ним призывали с 11 августа, но все как-то не выходило. Милиция забирала прямо с рабочих мест пытавшихся бастовать. А тут прорвало – БелАЗ, МАЗ, «Интеграл», «Мапид», «Атлант», предприятия в Гродно, Гомеле, по всей стране. Вышли на улицу врачи и бригады «Скорой помощи», по Бресту колонной проехали такси (одного из них накануне страшно избили и изуродовали машину), а работники Минской филармонии так спели а капелла на ступенях своего здания, что прохожие просто рыдали в голос.

В общем, Минск восстал. Что будет дальше – одному Богу известно. Не Лукашенко, нет. Он мечется, не зная, под какую лавку забиться, с кем договориться и кого еще расстрелять. В город стягивают военных, замечены танки, Дворец Независимости наглухо оцеплен. Кстати, о расстрелах – прошел «слив», что в ночь с пятницы на субботу будут провокации, стрельба боевыми и трупы. После чего Россия якобы введет войска «для восстановления конституционного порядка». Возможно ли это? Я не знаю. Давайте доживем до выходных.

Надеюсь, что все же будет по-другому. Народ, восставший по всей стране, заслуживает того, чтобы сделать свой собственный выбор. Он его уже сделал, но выбор украли – для всех, кто живет в Беларуси, это совершенно очевидно. Я не буду приводить факты и свидетельства – их тысячи. Кто ищет истину, найдет их.

Знаю, что российская пропаганда пытается в очередной раз выдать собственное блюдо по поводу происходящего в Беларуси. Что здесь якобы «воюют» проплаченные Западом маргиналы, отщепенцы и прочий сброд. Что все это против России. Не верьте. Власть с Россией здесь не ассоциируют. И целый народ не проплатишь. Кажется, впервые за четверть века на улицы вышли все – рабочие, студенты, бюджетники, молодежь и пенсионеры, айтишники. Женщины устраивают отдельные шествия, не пуская мужчин – так, по их мнению, больше шансов, что не будут бить и задерживать.

Есть даже примкнувшие к своему народу силовики. Их немного, но они есть. Одного судили за то, что он положил погоны на стол. И признали невиновным в «измене» и «невыполнении приказа»! А начальник гродненского УВД просил у людей прощения.

Хотя среди силовиков, в основном из спецподразделений, ОМОНа, СОБРа, «Алмаза» и т.д. много настоящего зверья, пощады от которых ждать не приходится. Как правило это недалекие деревенские парни, привыкшие доказывать свою правоту кулаками – сначала в армии, потом в органах. Из таких формируют «элитные» подразделения, натаскивают годами на команду «фас!» за общежитие в Минске, сытную пайку и цацки на опозоренном мундире. Такие не остановятся, и терять им уже нечего.

Недаром по Беларуси прокатилась волна, флэшмоб, когда бывшие ВВ-шники, десантники, спецназовцы, на камеру выбрасывали свою форму в мусорки. Слышал, что в небольших городах, где люди знают друг друга в лицо, зверств на порядок меньше.

Два слова собственно про политику. Светлану Тихановскую КГБшники семь часов запугивали, записали на камеру обращение с призывом не выходить на улицы, и вывезли в Вильнюс, оставив в заложниках мужа и детей. Она не политик и не лидер, она – символ, собирательный образ. Власть привычно устранила всех реальных конкурентов еще до «голосования» (Тихановский, Бабарико, Цепкало), так и не поняв, что людям никто не нужен, чтобы выразить протест. Голосовали и выходят на улицы не за нее, а за себя. А тут, как ни крути, большинство обеспечено. И, кстати, в случае избрания президентом Тихановская вовсе не собиралась им быть, обещая лишь провести через полгода настоящие, честные выборы.

Также есть мнение, что, мол, в 600-тысячном Хабаровске на улицы выходит порядка 20 тысяч, а в двухмиллионом Минске – столько же. Дескать, маловато что-то. Напомню, что в Хабаровске протестовать не страшно и где-то даже приятно. В Минске, выходя на улицу, можешь выбирать между избиением, арестом с последующими побоями, уголовным делом, гранатой под ноги или пулей, не факт что резиновой. Вот и думайте.

Рискуют выходить действительно далеко не все, самые отчаянные. И их десятки тысяч. А всячески их поддерживают, помогают, покупают воду, еду, медикаменты, прячут в подъездах и квартирах – все остальные. Людям лучше с пулей в животе, чем с Лукашенко еще неизвестно сколько лет.



13 августа в 22:55, просмотров: 2844, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.


Топ 10

  1. Россия своей властной конспирологией оттолкнула от себя весь мир 1927
  2. ​Жердев должен не извиняться за чиновников, а бить их 1406
  3. Анатолий Сименяк: «Дорога в Горный — как ралли по бездорожью» 1152
  4. ​Анатолий Сименяк: «Будем обеспечивать Горный всем необходимым, даже если останется 1 житель» 1110
  5. ​Не кот в мешке 1063
  6. ​Коронавирус возвращается, а льготы по случаю пандемии отменяют – обзор новых законов и норм, вступающих в силу 1 октября 812
  7. ​Правительство обращалось к людям честно, открыто, на основе научных данных, и этим заслужило доверие и дисциплину во время карантина 769
  8. ​Туман нарушил расписание аэропорта Сургута 675
  9. ​Убил за пролитый компот: сургутянин жестоко расправился с приятелем 652
  10. ​Незакатанный двор: жители нескольких сургутских многоэтажек рискуют остаться без оплаченного благоустройства 643
  1. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 16082
  2. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 15524
  3. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 12565
  4. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 9406
  5. ​Окружное УМВД временно возглавил бывший ключевой силовик из Сургута 8439
  6. Вартовчанин явился с повинной после того, как убил своего знакомого 7567
  7. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 6830
  8. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 6014
  9. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 5423
  10. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 5209
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 646210
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270409
  3. ​Кто такой Зятек? 61683
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 54030
  5. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32361
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32322
  7. Слишком много истории?.. 24486
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24441
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23970
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20570