16+
Больше новостей
Больше опросов

​Лучше пуля

Белорусы сделали свой выбор — но его украли

​Лучше пуля
Фото: RTVi

В Минске резко похолодало, после 30-градусной жары температура опустилась ниже 20 градусов. Но «уличный» градус только растет, что для кого-то может показаться удивительным. В воскресенье, понедельник и вторник людей лупили дубинками, стреляли резиновыми пулями, рвали гранатами (у свето-шумовых пластмассовые осколки разлетаются не хуже боевых), избивали в СИЗО, ИВС, и в среду выдохшиеся каратели констатировали, что людей на улицах стало меньше.

Смена тактики – перекрывать улицы где только можно – по большому счету, не сработала, и массовые столкновения рассыпались по городским кварталам и дворам, превратившись в партизанскую войну. Людей прятали по подъездам и квартирам местные жители, каратели рыскали по дворам и стреляли по окнам в ответ на проклятья, летящие со всех этажей.

А в четверг город вышел на улицы прямо с утра. По микрорайонам, вдоль улиц стали выстраиваться традиционные цепочки солидарности. С утра тощие, к обеду они хорошо загустели, по центру города пошли толпы людей, одетые по последней белорусской моде: во все белое, держа в руках белые цветы. Над проезжей частью повис непрекращающейся многоголосый автомобильный сигнал.

И забастовки! К ним призывали с 11 августа, но все как-то не выходило. Милиция забирала прямо с рабочих мест пытавшихся бастовать. А тут прорвало – БелАЗ, МАЗ, «Интеграл», «Мапид», «Атлант», предприятия в Гродно, Гомеле, по всей стране. Вышли на улицу врачи и бригады «Скорой помощи», по Бресту колонной проехали такси (одного из них накануне страшно избили и изуродовали машину), а работники Минской филармонии так спели а капелла на ступенях своего здания, что прохожие просто рыдали в голос.

В общем, Минск восстал. Что будет дальше – одному Богу известно. Не Лукашенко, нет. Он мечется, не зная, под какую лавку забиться, с кем договориться и кого еще расстрелять. В город стягивают военных, замечены танки, Дворец Независимости наглухо оцеплен. Кстати, о расстрелах – прошел «слив», что в ночь с пятницы на субботу будут провокации, стрельба боевыми и трупы. После чего Россия якобы введет войска «для восстановления конституционного порядка». Возможно ли это? Я не знаю. Давайте доживем до выходных.

Надеюсь, что все же будет по-другому. Народ, восставший по всей стране, заслуживает того, чтобы сделать свой собственный выбор. Он его уже сделал, но выбор украли – для всех, кто живет в Беларуси, это совершенно очевидно. Я не буду приводить факты и свидетельства – их тысячи. Кто ищет истину, найдет их.

Знаю, что российская пропаганда пытается в очередной раз выдать собственное блюдо по поводу происходящего в Беларуси. Что здесь якобы «воюют» проплаченные Западом маргиналы, отщепенцы и прочий сброд. Что все это против России. Не верьте. Власть с Россией здесь не ассоциируют. И целый народ не проплатишь. Кажется, впервые за четверть века на улицы вышли все – рабочие, студенты, бюджетники, молодежь и пенсионеры, айтишники. Женщины устраивают отдельные шествия, не пуская мужчин – так, по их мнению, больше шансов, что не будут бить и задерживать.

Есть даже примкнувшие к своему народу силовики. Их немного, но они есть. Одного судили за то, что он положил погоны на стол. И признали невиновным в «измене» и «невыполнении приказа»! А начальник гродненского УВД просил у людей прощения.

Хотя среди силовиков, в основном из спецподразделений, ОМОНа, СОБРа, «Алмаза» и т.д. много настоящего зверья, пощады от которых ждать не приходится. Как правило это недалекие деревенские парни, привыкшие доказывать свою правоту кулаками – сначала в армии, потом в органах. Из таких формируют «элитные» подразделения, натаскивают годами на команду «фас!» за общежитие в Минске, сытную пайку и цацки на опозоренном мундире. Такие не остановятся, и терять им уже нечего.

Недаром по Беларуси прокатилась волна, флэшмоб, когда бывшие ВВ-шники, десантники, спецназовцы, на камеру выбрасывали свою форму в мусорки. Слышал, что в небольших городах, где люди знают друг друга в лицо, зверств на порядок меньше.

Два слова собственно про политику. Светлану Тихановскую КГБшники семь часов запугивали, записали на камеру обращение с призывом не выходить на улицы, и вывезли в Вильнюс, оставив в заложниках мужа и детей. Она не политик и не лидер, она – символ, собирательный образ. Власть привычно устранила всех реальных конкурентов еще до «голосования» (Тихановский, Бабарико, Цепкало), так и не поняв, что людям никто не нужен, чтобы выразить протест. Голосовали и выходят на улицы не за нее, а за себя. А тут, как ни крути, большинство обеспечено. И, кстати, в случае избрания президентом Тихановская вовсе не собиралась им быть, обещая лишь провести через полгода настоящие, честные выборы.

Также есть мнение, что, мол, в 600-тысячном Хабаровске на улицы выходит порядка 20 тысяч, а в двухмиллионом Минске – столько же. Дескать, маловато что-то. Напомню, что в Хабаровске протестовать не страшно и где-то даже приятно. В Минске, выходя на улицу, можешь выбирать между избиением, арестом с последующими побоями, уголовным делом, гранатой под ноги или пулей, не факт что резиновой. Вот и думайте.

Рискуют выходить действительно далеко не все, самые отчаянные. И их десятки тысяч. А всячески их поддерживают, помогают, покупают воду, еду, медикаменты, прячут в подъездах и квартирах – все остальные. Людям лучше с пулей в животе, чем с Лукашенко еще неизвестно сколько лет.



13 августа 2020 в 22:55, просмотров: 3107, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 2264
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1726
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1588
  4. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1370
  5. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1152
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1120
  7. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 845
  8. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 805
  9. После столкновения Тойоты и Мерседеса пострадали два человека 802
  10. ​В Сургуте строят квартиры как у Моники Геллер, Кэрри Брэдшоу и Шелдона Купера 719
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8240
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7773
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7614
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5143
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4671
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3924
  7. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3586
  8. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3570
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3525
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3315
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20721
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17108
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17052
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16614
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14441
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14291
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13575
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12849
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11921
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10789