16+
Больше новостей
Больше опросов

​Заводь, которой нет

Как один участок в сургутском дачном кооперативе волшебном образом поменял свой статус

​Заводь, которой нет
Фото и видео предоставлены автором

Эта история началась чуть более пятнадцати лет тому назад. Приехав на дачу, мы обнаружили, что на много лет пустовавшем соседнем участке начались какие-то движения: появились автокран, железобетонные плиты, вахтовый вагончик и рабочие с юга. Поскольку на даче мы бываем нечасто, то наблюдать в оперативном режиме возможности не было. Ну, купил кто-то, завез материалы и технику, видимо, строить дом собрался. Обычное дело.

Появившуюся рядом, возле реки Черная, свалку строительных отходов мы тоже восприняли как нечто временное. Наверняка, мол, будет убрано после завершения строительства.

Но строительство никак не завершалось. Ни в тот год, ни в следующий, ни на третий. На участке появилась баня. Потом навесы, под которыми постоянно происходила какая-то распилка дерева и сварка металла. Потом на участке начались ремонты автомобилей и обработка мебели какими-то зловонными лакокрасочными химикатами. Очень удобно было сливать всякую дрянь в заводь, на берегу которой находился участок.

Рядом постоянно стояли разные грузовики. Свалка строительного мусора не уменьшалась. Наоборот, увеличивалась в размерах.

Мы обратили внимание на ситуацию председателя дачного кооператива. Он, однако, предпочел в упор не заметить происходящее.

Тогда и началась основная история.

Бумажная заводь

Мы писали письма в Управление по охране природной среды ХМАО, Управление Роснедвижимости, Комитет природопользования и экологии, природоохранную прокуратуру ХМАО, Природнадзор, аппарат губернатора и администрацию президента. Разумеется, писалось не разом во все инстанции, а по мере того, как одна бюрократическая структура перепинывала запросы друг на друга.

В конечном итоге все сводилось к природоохранной прокуратуре. Которая выписывала соседу предупреждения и предписания «запретить и обязать», но максимум, что могла сделать, — оштрафовать на тысячу рублей.

Переписка затянулась на несколько лет.

Разумеется, близкое соседство с постоянно меняющимися многочисленными работниками из ближнего зарубежья побудило нас в итоге предпринять действия по установке большого металлического забора. Параллельно был задан вопрос председателю дачного кооператива о возможности отведения нам прилегающего берега заводи, чтобы ограничить возможность его захламления.

Председателем дачного кооператива Степаном Кузьминым нам был дан ответ, что «в связи с… расположенным по факту противопожарным каналом … возможность по предоставлению участка … не представляется возможным». Под «противопожарным каналом» председатель подразумевал речную заводь.

Поскольку председатели дачных кооперативов, с одной стороны, являются лицами заинтересованными, а с другой стороны, за свои слова и письма никакой юридической ответственности не несут, мы сделали запрос в городскую администрацию, в котором просили вынести решение о возможности или невозможности присоединения прилегающей территории к своему участку, либо о предоставлении ее в аренду. Из ДИЗО пришел подробный ответ о том, что «участок находится в водоохранной зоне на расстоянии от реки, не допускающем, согласно закона, отведения в собственность». Примерно через неделю пришло дополнительное письмо, в котором сообщалось, что на основании ответа председателя кооператива этот участок является местом общего пользования и не может быть распределен.

Ну, нет так нет. Закон есть закон. Нас ответ вполне устроил.

Ситуация неожиданно решилась благодаря Провидению: сначала вместе с соседской баней сгорел близкий родственник предприимчивого гражданина. Спустя полгода и сам он отправился давать отчет о своих делах Всевышнему.

Оставшиеся без работы гастарбайтеры разбежались искать другие источники заработка. Находящиеся на участке более-менее ценные вещи, стройматериалы, металл и автомобили были вывезены. Наступила долгожданная тишина. Она продлилась четыре года.

Возвращение в заводь

В этом году май в Сургуте выдался жарким. Копая грядки на даче, я услышал на соседнем участке голоса. Это было непривычно. Заглянул через забор. Увидел людей. Поздоровался. Удивился, увидев своего дальнего знакомого.

— Соседи хорошие нужны? Что за эти два участка скажете? — спросил знакомый.

— Да уж больно загажен участок этот, — отвечаю из самых благих побуждений. — Тут вкладываться столько, чтобы в порядок привести. Проще получше что-нибудь подобрать за эти деньги.

— Но второй-то участок не сильно загажен.

— Какой второй? — говорю. — Тут один только участок. И прилегающая водоохранная зона, которая не может быть выделена. У меня и письма из ДИЗО и от председателя кооператива есть.

— Как один? — удивляется в свою очередь покупатель. — Вот же!

Он показывает на своем смартфоне кадастровую карту. На карте выделен соседний участок, с хозяином которого у нас когда-то было так много проблем. Рядом прибрежная зона и заводь, изображенные на схеме безводным куском земли.

Как так? — спросил мой знакомый стоявшего рядом с ним молодого человека в темных очках.

Молодой человек, которого я сначала принял за охранника, оказался председателем кооператива Степаном Кузьминым. Я не видел за темными очками, забегали ли под ними хитрые глазки. От ответа он уклонился, но, вероятно, встреча с нами была для него неожиданностью.

Продолжайте писать!

И тут мы сделали ошибку: позвонили в Комитет по земельным отношениям Сургута, подробно изложили ситуацию главному специалисту землеустройства Оксане Чусовитиной и попросили проконсультировать, как могла сложиться ситуация, что участок земли, который, согласно ответу ДИЗО, не может быть выделен, вдруг оказывается в собственности. Оксана Чусовитина ответила, что, мол, раз оказался — значит, все по закону. На вопрос, какой именно закон посмотреть, где это регламентируется, Оксана Чусовитина перенаправляет нас в отдел оформления прав на земельные участки.

Ведущий инженер Татьяна Шашелева поднимает историю нашей переписки, находит ответ ДИЗО, что участок не может быть выделен, и рекомендует нам написать официальный запрос о разъяснении сложившейся ситуации.

Сели мы писать запрос. Сунулись в подшивку переписки — а ответа-разъяснения, про который нам сказали, и нет по какой-то причине. Все остальные письма есть, а этого — нет. Звоним, просим, чтобы копию письма нам выдали. Собственно, в этом проблемы большой не видим: пишется запрос, копия выдается — в чем проблема-то? Но она неожиданно возникла.

Позвонив узнать, на кого отписан наш запрос, мы удивились, что не в отел делопроизводства или в архив, а… на Оксану Чусовитину. Из телефонного разговора у нас не сложилось впечатления, что она заинтересована в скорейшем разъяснении вопроса. Так и есть: ответ нами был получен после истечения максимально допустимого срока в тридцать дней. Чусовитина, кстати, в ответе не фигурировала. Ответ пришел из управления документационно-информационного обеспечения. Чем была обоснована задержка ответа, остается только догадываться.

Дальше еще интереснее. Копия ответа, по моему убеждению, была фальсифицирована: в процессе телефонного разговора с Татьяной Шашелевой, был озвучен полноценный ответ на наше первичное письмо, с ссылками на соответствующие законы и логичным обоснованием отказа. Присланная же копия является классическим образцом бюрократической переписки.

Ничего иного не оставалось, как писать в прокуратуру, что мы и сделали.

Все законно?

Из прокуратуры Югры письмо было спущено по инстанции в сургутскую прокуратуру. Узнав, кому было отписано в работу это письмо, мы постарались быть максимально полезными исполнителю. Еженедельно звонили, готовые сообщить существенные подробности. Но сургутская прокуратура говорила, что в связи с большой загрузкой приступить к расследованию по нашему запросу нет возможности, а официальный запрос в Комитет по земельным отношениям они направили.

В итоге нам наконец ответили, что согласно ответу Комитета по земельным отношениям, земля выделена в собственность по закону, и фальсификации писем нет.

Вообще-то от прокуратуры мы ждали другого. Как минимум — привлечения независимого кадастрового инженера и его экспертизы о статусе земли. На основании чего можно было бы сделать вывод о законности выделения участка и передачи его в собственность. Как максимум — проверки архива городской администрации на признаки подлога документации по этому делу. К сожалению, эта ситуация не из тех, что может быть решена обычной перепиской между ведомствами.

Пришлось обратиться напрямую к прокурору Сургута Леониду Балину. Нам пообещали взять дело на контроль. Но по истечении двух недель выяснилось, что дело вернулось на доработку прежнему исполнителю. И создается впечатление, что там оно опять благополучно пролежит до наступления срока ответа, а потом опять будет написана отписка. Очень хочется думать, что я ошибаюсь. Странно это, когда за решением местных проблем приходится писать аж в администрацию президента. Неправильно это как-то.



13 августа в 14:07, просмотров: 3225, комментариев: 12


Комментарии:
Сергей Б
Эта «аж администрация президента» отправит челобитную в Ханты – разобраться. Ханты отправят в Сургут прокурору Балину. Прокурор Балин вернет дело на доработку прежнему исполнителю. Прежний исполнитель отчитается – нарушений не обнаружено.

Работа у них такая – граждан защищать.
Сергей Б
Законы в РФ не работают. То есть – ВООБЩЕ, не работают.

Все решается по коррупционным понятиям.

Кирилл, найдите знакомого, у которого есть знакомый, который знаком с прокурорским работником и все разрулите.

Примерно так.

Альберт Леонов
Что могу сказать?!
Других чиновников у нас для вас горожане - нет!
Что вы хотите от рядовых исполнителей, если в администрации , на верху, постоянно желают что нить продать, отдать. Само - собой безвозмездно! Но другому собственнику!
ГТС сколько раз пытаются отдать в частные руки?!
ЕЕ угоробят, денег выкачают и отдадут!
Город , вернее мы все жители, опять плати за восстановление...
А тут земля, лакомый кусочек!
Отдали - значит так надо было.
Кому?! Ясно кому ...
Kirill Akincev Сергей Б
Сергей, я до последнего не готов подозревать кого-либо в злом умысле, стараясь максимально долго оправдывать людей банальной некомпетентностью. Я вполне допускаю, что ДиЗО (ныне - Комитет по земельным отношениям) завален работой настолько, что не имеет физической возможности проверять, кто там и какую землю подаёт на регистрацию. Но странно, что когда столкнулся с откровенными, скажем так, странностями, и попытался встретиться с руководителем - Олегом Прилипко - он через секретаря переадресовал меня в пресс-службу. Удивительно.
Натульчик
Жаль, что в нашем городе все решается через "знакомых, у которых есть знакомый". Похоже именно так этот участок и узаконился в собственность. И явно не за "спасибо"!
Kirill Akincev Альберт Леонов
Альберт, Дмитрий Щеглов и Сергей Антонов опубликовали очень хорошие материалы о судьбе ГТС. Я, к сожалению, совершенно не специалист в этой теме, поэтому не смогу дать профессиональный комментарий.
Однако то, что в городе творится что-то странное - это видит любой обыватель. Начиная от неоднократных вырубок деревьев в разных районах по всему городу - эту тему неоднократно поднимают тут, на СИА-пресс, а в итоге заканчивается ответом администрации типа "земля в частной собственности, собственник имеет право". И заканчивая непонятно возникающими стройками. Вон, например, возле ТЦ "Строитель" какой-то двухэтажный магазин строится, как его там согласовали - непонятно. Или вон речь зашла о сносе ДК "Строитель" и возведением на его месте "современного здания". Для которого придётся, как я понял, уничтожить полюбившийся многим сквер, который на месте бывшего рынка - зачем?
При том, что в том районе, застроенном большими домами, нет своей школы.
Сергей Б Kirill Akincev
На «строителе» за бассейном школа по плану уже не первый десяток лет висит. Начинать надо конечно с возведения «современного здания» ДК "Строитель" и двухэтажного вино-водочного магазина, будет там весьма кстати.
Kirill Akincev Сергей Б
Загуглил. На сайте местной телекомпании нашёл интервью Владимира Шмидта (зам.мэра по строительству). Цитата оттуда <уточнения в скобках по улицам - мои>.
«В активной фазе строительства находятся 4 школы. Кроме 42 микрорайона <район ЖД - К.А.>, это школы в 32 <магазин "Беркут" - К.А.>, 33 <ул.Быстринская - К.А.> микрорайонах и школа в 39 микрорайоне < район "Новые ключи" - К.А.>.
Также у нас сейчас заключены три концессионных соглашения. По одному из них, это школа в 39 микрорайоне < р-н "Новые ключи" - К.А.>, работы ведутся строительно-монтажные. По двум объектам заканчивается проектирование», — рассказывает заместитель главы города Сургута Владимир Шмидт.
На видео он уточняет, что проектирование заканчивается по школам в мкрн. 30А <Взлётный> и мкрн.34 <ул.Быстринская>.
И ещё на видел есть, что ведутся переговоры о концессии строительства школ в мкрн. 5а <р-н Нефтяников>, мкрн. 38 <тц. «Аура»> и мкрн.16 <ул.Пушкина>.
Про школу в районе «Строителя» ничего не говорится.
Сергей Б Kirill Akincev
Суслика видишь? Нет? А он есть.

Потому что там надо сначала деревяшки расселить и снести, которые со времен «царя Гороха». А с расселением из ветхого жилья, как известно, планы трещат по швам.

Бермудский треугольник: 30 лет Победы – Юности. Школа должна располагаться (по плану и в уме) на участках ветхих домов под снос, по адресам: Парковая, 26; 30 лет Победы, 24; Юности, 19. Кроме участка под саму школу, пришкольный участок захватывает дома, ветхие под снос: Юности, 17; Юности, 17/1; Парковая, 22; Парковая, 19/1.

Вы, Шмидту утюг на живот или паяльник в задницу. Он все расскажет досконально и добровольно.
Сергей Б
Раз уж тут о законе и порядке речь зашла, свежие новостя: в Ставрополе СКР накрыл ОПГ, так и квалифицируют эту группу лиц – преподавательский состав Академии МВД (ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России) состоящий из офицеров МВД. Все обучение в этой Академии МВД было основано на системе взяток. Можно представить себе каких специалистов законников готовила эта Академия и поставляла в органы МВД.

Думаете в Сургуте другие? Не знаю, как у них там со взятками и поборами, но защищают явно не рядовых жителей Сургута. Что еще хуже, чем взятки.

Ну а судебные приставы – это конкретное ОПГ, которое занимается поборами и грабежами.

Сергей Б
В тихой заводи – черти водятся.
Kirill Akincev
1) Про школы я написал не в противоречие вам, а к сведению о текущей ситуации. Я не знаком со Шмидтом, у меня нет причин подозревать его в чем либо. Скорее предполагаю, что он как ответственный исполнитель реализует ту программу, которую ему спустили, теми силами и средствами, которыми располагает. Вы совершенно точно подмечаете, что школа на Строителе не может быть построена, пока не снесены деревяшки. Программа по сносу и расселению, полагаю, реализуется на уровне округа. Помимо Строителя потребность в школах во всем городе стоит актуально, вот Шмидт и строит то, что имеет возможность строить.
2) Однако запросто может оказаться, что к моменту строительства школы земли в том районе не останется, потому что она будет распродана некими другими товарищами. Как получилось с участком, про который я написал в статье. Кто эти товарищи и почему они так делают, надеюсь, разберётся прокуратура.
3) У меня уже было несколько случаев взаимодействия с судебными приставами - у меня лично нет причин им не доверять.
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 2174
  2. Из-за COVID-19 в Сургуте закрыли 75 классов школ и 8 групп детских садов 1775
  3. Здоровый микроклимат в Фёдоровском набирает силу 1618
  4. В Югре произошло очередное смертельное ДТП: байкер не выжил после столкновения с легковушкой 1595
  5. Коронавирусом накануне заразился 151 югорчанин 1528
  6. ​В Югре началась эпидемия ОРВИ 1352
  7. ​По ГОСТу и без замечаний. Ревизоры из Екатеринбурга высоко оценили качество асфальта сургутских дорог 1344
  8. Назначен новый директор сургутской ГРЭС-2 1258
  9. ​В столице Югры эвакуировали торговый центр после анонимного сообщения о минировании 1242
  10. ​ХМАО прибавил в рейтинге ЗОЖ 1227
  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 14806
  2. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 12216
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 10330
  4. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 8442
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 7189
  6. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6991
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6859
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6489
  9. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 4981
  10. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 4967
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645661
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270271
  3. ​Кто такой Зятек? 60763
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53794
  5. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32168
  6. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32096
  7. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24242
  8. Слишком много истории?.. 24231
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23784
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20286