16+
Больше новостей
Больше опросов

​Майдан в Софии. Что и кто стоит за ним?

​Майдан в Софии. Что и кто стоит за ним?
Фото предоставлено автором

В эти дни в Хабаровске, Минске, Бейруте и Софии люди вышли на улицы с требований отставки действующей в этих странах власти. Неспокойно было в последнее время и в Скопье, Белграде, Черногории.

Что происходит в этих странах и какие движущие силы стоят за этим?

Успешнее Европы в борьбе с коронавирусом

Парламент Болгарии принял абсолютным большинством закон «О чрезвычайных мерах преодоления коронавируса» — ни одного голоса «против» и ни одного «воздержался». В результате своевременно принятых мер и соблюдения населением требований здравоохранения к середине апреля меньше Болгарии (с населением 6 925 000 чел.) зараженных коронавирусом в Европе имели только Люксембург (520 000), Черногория (650 000) и Эстония (1 258 000). Правительство разработало и начало применять также меры поддержки экономики, увеличения занятости населения, открытия возможности работы дома, финансовой помощи семьям.

И вдруг президент Радев наложил вето на закон «О чрезвычайных мерах преодоления коронавируса» под предлогом, что меры закона ограничивают право населения организовывать митинги, шествия, массовые мероприятия и участвовать в них. Желая сохранить общественный консенсус, премьер Бойко Борисов внес некоторые изменения в закон, хотя, имея преобладающее число депутатов в парламенте, мог спокойно преодолеть «вето» президента.

Председатель Социалистической партии Корнелия Нинова решила добить правительство Борисова и под тем же предлогом организовала голосование в парламенте по импичменту премьера, хотя понимала, что голосов поддержавших ее депутатов явно не хватит.

Затем Болгарское Свободное телевидение, созданное на деньги российского олигарха Константина Малофеева (создателя телеканала «Царьград ТВ») начало круглосуточное телевещание, и на 13 августа 2020 года уже 36 дня призывает недовольных на улицы и ключевые площади Софии и других городов.

Президент Радев с поднятым как у Че Гевары кулаком призывает народ на улицы против мафии и требует отставки премьера и генпрокурора...

Пора цветных революций

Агрессивное вещание пророссийского телеканала и некоторых других СМИ привело к тому, что демонстранты выдвинули требования отставки правительства страны, выбранного всего полгода назад генерального прокурора Ивана Гешева, избрания Великого Народного собрания, имеющего право менять Конституцию.

Генерал-майору Румену Радеву и социалистам хочется принятия новой болгарской конституции по аналогии нынешней российской конституции, то есть превращения Болгарии из парламентской в президентскую республику.

Обострение противостояния в стране может привести к противоположному результату. Полиция уже с большим трудом сдерживает возникновение конфликтов между участников уличных демонстраций и граждан, недовольных транспортным коллапсом и всенощным «оревом» под их окнами. Не может сотня или тысяча человек так просто терроризировать двухмиллионную Софию, 300-400 тысячные Пловдив, Варну, Бургас.

В стране начался сбор подписей населения против демонстрантов, терроризирующих фактически крупные города.

На днях начался сбор подписей и за импичмент президента Радева.

После парламентских выборов, которые по графику должны состояться в марте-апреле следующего года, «герберы» — сторонники партии «ГЕРБ — Граждане за европейское развитие Болгарии» (возглавляет ее премьер-министр Бойко Борисов) могут провести через парламент импичмент президенту и уже летом (а не как по графику — в ноябре) провести досрочные президентские выборы.

Пришла пора рассчитываться

Дела в Болгарии шли вполне удачно для правительства Борисова. В состоянии пандемии во всем мире Болгария относительно благополучна. Явно не самое благоприятное время для оппозиции — затевать выборы. Борисов может быть спокоен: он наберет не меньше голосов, чем четыре года назад. Зачем тогда Нинова и Радев идут на таран, где собака зарыта?

А дело в том, что в сентябре решается судьба Южного потока. Точнее, его альтернатива — Балканский (или Болгарский) поток. Осталось построить еще 24 км газопровода на болгарской территории, чтобы связать турецкую и сербскую трубы в одну магистраль, связать Стамбул с Восточной и Центральной Европой. Предстоит подписание меморандума об условиях его эксплуатации. Россия хотела бы зарезервировать 80 процентов проводимого газа для себя, Европейский союз против.

Европейский союз не хочет, чтобы вентиль был в руках Владимира Владимировича. Путин не зря тратился и трудился, чтобы президентом был симпатизирующий (и обязанный) ему Румен Радев. Малофеев и Решетников вложили столько усилий и средств в его избрание!

Борисов крупные ошибки и провалы не совершал. Попытка устроить ему импичмент в парламенте провалилась.

Новый генеральный прокурор серьезно занялся коррупцией и преступностью в стране, которые являлись основным препятствием принятия Болгарии в зону евро и Шенгенскую зону.

В январе 2020 года крупнейший олигарх и мафиози Васил Божков в последние минуты перед арестом ускользнул на своем самолете и удрал в Дубай, чтобы избежать обвинений со стороны прокуратуры в преступлениях, связанных с убийствами, отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и изнасилованием. Оттуда он развернул в Интернете и в купленных им СМИ (газеты и телеканалы) настоящую информационную войну. Даже объявил, что намерен создать свою партию «Болгарское лето» и, получив мандат и иммунитет, вернуться в Болгарию. Электоральную базу он видит в участниках сегодняшних демонстраций.

Кто такой Васил Божков? Это болгарский олигарх и предприниматель, считающийся самым богатым болгарином с состоянием от 1 до 3 миллиардов левов. Известный под прозвищем Череп, во внутренней переписке Госдепартамента США (по информации WikiLeaks Джулиана Ассанжа) он был описан как «самый печально известный гангстер в Болгарии».

Болгарская прокуратура добилась ареста за рубежом и последующей передачи Болгарии ряда олигархов и коррупционеров. Мафия испугалась не на шутку, когда генпрокурор заявил, что предстоит проверка законности приватизации в начале 90-х годов и возвращение народу миллиардов украденных тогда евро.

Самое интересное — БСП и Радев встали во главе борьбы с требованием отставки правительства Бойко Борисова и генпрокурора Ивана Гешева. По сути, сегодня президент Радев, социалисты Ниновой и олигархи типа Божкова «дуют в одну дудку».

В стране созревает открытое противостояние между демонстрантами и остальной частью граждан страны. Борисов пока сдерживает своих единомышленников от выхода на улицу, полиция старается избегать конфликтных ситуаций и провокаций.

Но развязка рано или поздно наступит.

Сценарий социалистов и президента, по мнению болгарских социологов, политологов и специалистов секретных служб, разработан в российском ГРУ и предусматривает вынудить демонстрациями отставку правительства и генпрокурора, назначение Радевым временного правительства во главе с Ниновой или ее ставленником и проведение досрочных выборов.

Таким образом, при выработке и подписании вопросного меморандума все будет решаться от имени Болгарии пророссийским временным правительством. Будущее Балканского потока произойдет в редакции, продиктованной Москвой.

В проведение выборов временным правительством будет в максимальной степени включен административный ресурс и даже если ГЕРБ снова наберет больше голосов, чем социалисты, в Кремле будут довольны — меморандум выгоден Путину.

Получится ли?

Каков в итоге будет результат майдана в Софии?

Обойдется ли противостоянием без крови?

Не окажется ли в итоге Нинова и ее партия на скамье народного суда? Не будет ли в результате ее антигосударственной политики БСП запрещена?

Поживем — увидим.



13 августа в 12:56, просмотров: 1676, комментариев: 3


Комментарии:
Сергей Б
Так и не понял этого заумного болгарина – Атанас, против цветных революций в Украине, которая произошла, в Белоруссии, в Болгарии или за?
Будулай Алмазов
Население Болгарии сокращается одними из самых быстрых темпов в мире со времен вступления в ЕС. Пока болгары выясняют, какой президент для них лучше, их может не остаться в Болгарии.
444 Сергей Б
Не лгите хотя бы сами себе. В Болгарии никто оппозиционные партии не запрещает, выборы проходят честно и свободно, цензуру никто не вводит. Ни в лукашенковской дикататуре, ни в путинской ничего подобного нет и в помине.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Россия своей властной конспирологией оттолкнула от себя весь мир 1935
  2. ​Жердев должен не извиняться за чиновников, а бить их 1418
  3. ​Коронавирус возвращается, а льготы по случаю пандемии отменяют – обзор новых законов и норм, вступающих в силу 1 октября 824
  4. ​Правительство обращалось к людям честно, открыто, на основе научных данных, и этим заслужило доверие и дисциплину во время карантина 781
  5. ​Туман нарушил расписание аэропорта Сургута 690
  6. ​Убил за пролитый компот: сургутянин жестоко расправился с приятелем 688
  7. ​Незакатанный двор: жители нескольких сургутских многоэтажек рискуют остаться без оплаченного благоустройства 674
  8. Судоверфь в Сургуте. Пролезут ли корабли через обские мосты 651
  9. За прошедшие сутки COVID-19 в Югре подтвердился у 147 человек 610
  10. Не справился с управлением: в ходе ДТП под Нижневартовском погиб водитель 554
  1. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 16178
  2. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 15535
  3. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 12570
  4. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 9408
  5. ​Окружное УМВД временно возглавил бывший ключевой силовик из Сургута 8475
  6. Вартовчанин явился с повинной после того, как убил своего знакомого 7602
  7. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 6846
  8. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 6025
  9. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 5424
  10. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 5211
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 646223
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270412
  3. ​Кто такой Зятек? 61689
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 54032
  5. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32365
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32325
  7. Слишком много истории?.. 24487
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24443
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23974
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20577