16+
Больше новостей
Больше опросов

​Белоруссия и наше будущее

​Белоруссия и наше будущее
Фото Nexta

Знаете, в последние дни в переписке с моими друзьями неоднократно звучал тезис о том, что происходящие в Белоруссии события – это калька будущего России. Это вроде звучало как прикол: несложно представить себе, как на наши реалии экстраполируется ситуация, когда кто-то пишет в сети: «А давайте не просто ездить на велосипедах, а ездить на велосипедах против Лукашенко» – и силовики начинают массово винтить велосипедистов по всему Минску.

Ну, или когда на «досрочном голосовании» – аналоге свежепридуманного нашими умниками трехдневного голосования, в Белоруссии на участки якобы приходит почти 42 процента избирателей, а потом в финальный день приходят все остальные – и выясняется, что явка вполне может пробить 100 процентов. Проще говоря – перестарались, когда вбрасывали на предварительных днях выборов, не ждали, что все, за кого тайно проголосовали «правильно», возьмут да и припрутся на участки. Опять же – совсем просто представить себе подобное в российских реалиях.

А теперь гляжу, что творится у нашего братского народа по всей стране, и думаю: «Ого».

Пишу этот текст в ночь на 10 августа, поэтому не знаю, чем все закончится на следующий день, но искренне надеюсь, что обойдется без жертв. И надеюсь, что мы сможем поздравить белорусов с тем, что им удалось отстоять свои голоса и свое мнение.

Понятно, что эта ночь станет страшнейшим кошмаром и для официального Минска, и для официальной Москвы. У последней есть фора – ей не нужно решать проблему здесь и сейчас, но она видит, что попытка натянуть сову на глобус / голоса избирателей на уже потерявшего популярность диктатора могут приводить к ощутимо неприятным последствиям. В сети уже шутят по этому поводу.

Так вот. К тезису о том, что Белоруссия – это наше будущее. С одной стороны да, это так, в России скоро будут такие выборы, на которых вразрез пойдут две тенденции – падающая популярность власти и необходимость любыми методами обеспечить победу на голосовании. Придется фальсифицировать, что несет вот такие «белорусские» риски. С другой, нынешние автократические режимы очень хитры, очень приспособляемы и вполне могут как-то адаптироваться к новым условиям. Всем хочется жить и продлевать свой статус-кво как можно дольше. Не уверен, что наши на подобную гибкость способны, но все же.

Думаю, мы довольно скоро узнаем, Белоруссия – наше будущее или нет.



10 августа в 02:46, просмотров: 4713, комментариев: 30


Комментарии:
Флудер
Вот до последнего ихние выборы были по барабану. Потому что от белорусов впечатления: только чипсы в детстве и ворюга-профсоюзник нефтегаза из "Единой России" в думе города. Но сейчас прямо с попкорном бдю, что будет.
Альберт Леонов
Сейчас бы с места событий , так сказать из внутри, рассказал бы Олег.
С гущи событий, с "баррикад"...
Alkonowa1ow
Непонятно чего хочет «громкое» меньшинство. Другого Президента. Так найдите его. А так «домохозяйка» против действующего Президента. Поэтому «молчаливое» большинство опять избрало Лукашенко. Президент всем хорош не может быть. И что из-за того, что мне не нравится выбор большинства
testimonium paupertatis Alkonowa1ow
Ты вообще в курсе происходящего? Кто такая Тихановская знаешь? А про мужа ее слышал? Слушай, ну весь интернет открыт - чтобы не выглядеть тупым, перед тем как написать коммент ты хоть почитай пару новостей-то.
Alkonowa1ow
Продолжаю. И что из того, что мне не нравится выбор большинства? «Бить посуду»? Это хулиганство или это какие-то «майданутые» граждане пытаются организовать революцию? Так революцию мог организовать только великий Ленин, у которого была Программа партии и лозунги, понятные народу. Да и книжек он написал на эту тему несколько десятков. А у нынешних «смутьянов» в голове пусто. Или они работают по «методичке» Госдепа.? «Нуланд» вот уже готовит «печеньки» или уже их завезла их в Белоруссию для раздачи?Но с такими Лукашенко расправится на раз-два. «Последний диктатор» Европы есть «последний диктатор» Европы. С ним не забалуешь. А Россия сделает правильные выводы из выборов Президента Белоруссии. Каких? Увидим через три года. В многонациональной России такой «шабаш» не нужен после выборов. Поэтому наше будущее не копирка Белоруссии. Масштабы не те.
Alkonowa1ow testimonium paupertatis
Отвечаю. Муж блогер. Отстранили от выборов его. Выдвинулась она вместо мужа. На днях сказала, что ее выдвижение глупость. Симпатичная женщина. Так коротко. Ну какой из неё Президент?
444 testimonium paupertatis
Поберегите себя. Спорить с бессмысленной машиной для повторения на СИАПРЕСС телевизора за бюджетный счет?.. А то этот подлец не знает, что главного соперника к выборам просто не допустили.
отличное настроение
Батьке пора на покой. Более того уйдя сам войдет в историю как авторитарный генерал Франко. Может по сравнению со следующими станет автором "белорусского чуда", (чудеса познаются в сравнении. Янукович по сравнению с Зелинским бог управления).
Но стругой стороны - супруги Тиханович он блогер и монтажер роликов и она переводчик с английского и сразу в президенты - вы это серьезно? Номенклатура их схавает в пару месяцев, ведь супруги хорошие люди наверное, но в политике они даже не "ноль", а отрицательная величина. Даже у Навального и какой нибудь Собчак политического опыта больше.
Alkonowa1ow 444
Да что тут спорить, когда лидер сам Китая первым ( первым!) поздравил «Батьку» с победой на выборах. Это что-то да значит. Вторая в мире супердержава. Правда неприятное для нас добавление: о надежде на более тесное белорусско-китайское сотрудничество. Вот этого не надо. Везде эти китайцы лезут «поперед батьки».
444 отличное настроение
Франко цеплялся за власть до последнего, пока его Паркинсон не одолел...
444 Alkonowa1ow
Китайский диктатор поздравил диктатора белорусского. Что в этом странного?
Alkonowa1ow 444
Франко был ещё не самым худшим «диктатором». Ему хватило ума не связываться с Гитлером в его авантюре с СССР во Второй Мировой войне и ограничить своё участие одной «голубой дивизией». Поэтому его диктатура продлилась до 1974 года. В отличие от «дуче» Муссолини. Так что диктатура тоже имеет право на жизнь, если она поддерживается народом. Сегодняшняя «либеральная диктатура» со своими утопическими воззрениями создаёт хаос, беспорядки, разруху в «головах» и в экономике. Поэтому неудивительно, что люди голосуют за «диктатуру» Лукашенко. У него хоть страна процветает. Дороги идеальные. Продукты питания экологичные. Производство работает. Что ещё нужно обывателю? Только радоваться жизни и растить детей. А что там Тихановские могут предложить, если не дай бог (гипотетически) изберут Президентом? Ничего. Просто американские советники будут их «кукловодами». Так уже было в России, когда «кукловоды» разрушали советскую экономику руками гайдаро-чубайсовскими «младоштаников». А Лукашенко, как бывший «директор совхоза», взял управление экономикой в свои руки и не допустил ее развала. А всякие профессора, доценты и «завлабы» в России, попавшие во власть на волне «демократии», завели народ в «дикий капитализм». И все под лозунгами борьбы с «диктатурой». Поэтому диктатура не есть плохо, если она отвечает национальным интересам и интересам большинства, и не говорите, что это я за «бюджетные деньги» Лукашенко я пишу.
444 Alkonowa1ow
Только не говорите, что свою норму в 1500 знаков бессвязного телетекста вы бесплатно настучали.
все это закат....усатого...долбить собственный народ....это ему не простят...
Alkonowa1ow sst
Как бы не хотелось выдавать желаемое за действительность. Но это не весь народ вышел. А меньшинство. А принцип демократии, именно в подчинении воли большинства. Иначе это опять экстремизм и революция. Какая-нибудь цветная или «цветов из клумбы» экспорта революций. Однажды это случилось в пределах Садового кольца в Москве. Остальная Россия, ее подавляющее большинство граждан, ещё наивные как дети, подчинились этому меньшинству. Результат известен. Бенефициар этого по сути антидемократического действа стал Запад. Данный процесс под копирку 30 летней давности сейчас пытаются реализовать в Белоруссии.«Либеральный капитализм» пытается сломать последний бастион на пути своей диктатуре. Но Лукашенко все эти штучки уже проходил. А потому «против лома нет приема». Бесполезное занятие.
Сергей Б sst
Это закат ЛГБТ-либерастов в Белоруссии. И Лукашенко срать хотел на ваше прощение – тварей, отрицающих и разрушающих человеческую мораль.
sst Сергей Б
кто о чем а бражников о лгбт....диагноз уже...
Сергей Б sst
Ну, если вы «либералы» «стесняетесь» говорить за какие «права» и «свободы» вы на самом деле боретесь, надо же уточнять.

Нет, конечно, если ты категорически против однополых браков и ЛГБТ сообщества в принципе, агрессивно разрушающего традиционные человеческие моральные устои, на которых создана человеческая цивилизация, то ты скажи не стесняйся. Я с удовольствием извинюсь.
Alkonowa1ow 444
В том, что полонизация Белоруссии не состоится. И речь Посполитая в новом издании в составе Польши, Украйны, Белоруссии и Литвы над которым десятилетия работает Польша при поддержке Вашингтона в Белоруссии точно потерпит сокрушительное поражение. «Диктатор» дал знак: не лезьте. Пока из КНР.
444 Сергей Б
Вселяет оптимизм тот факт, что издевательство над белорусским народом диктатора Лукашенко приветствуют только платный запутинский тролль, который пересказывает телевизионные пугалки на СИАПРЕСС по норме 1500 знаков, да пара-тройка откровенных фашистов, начисто отвергающих не только права и свободы человека, в том числе право на жизнь, но, главное, право граждан избирать себе власть на честных свободных выборах. И понятно почему. Знают они, чувствуют печенкой, что фашистские имперские идейки ни на одних честных свободных выборах русский народ никогда не поддерживал и не поддержит. Вот и остается превозносить любую диктатуру, липнуть к узурпатору власти - взгромоздившемуся на российский "трон" самоназначенному корольку, поддерживать путинскую банду чиновников-миллиардеров. И Сергей Бражников об этом честно говорит, все время талдычит, что выбор (и у украинского, и у русского, и у белорусского народов) один: или вор-узурпатор, или демократическая республиканская форма правления, которую он, как истовый телезритель, называет "либерализЬмом". Ну, и, что он (конечно же, вместе со всем народом) выбирает воров-узурпаторов, которые "не разрушают традиционные человеческие моральные устои, на которых создана человеческая цивилизация". Имея в виду, судя по всему, циничную ложь, цензуру, насилие, безнаказанное воровство, произвол и беззаконие, на которых путинская ли, лукашенсковская диктатуры и стоят... пока угнетаемые ими народы терпят.
Сергей Б 444
Ой да поберегите уже свою дресню для своего унитаза с вашей «заботой» о белорусском народе. Лучше не стесняетесь и расскажите по факту на примере Украины какую «демократическую республиканскую форму правления» предлагают «либералы» взамен «воров-узурпаторов».

А то, прям застенчивый голубой воришка из «Двенадцати стульев».

444 Сергей Б
"По факту" расскажу на примере глубоко презираемого вами русского народа, что вместо путинской вечной узурпации власти чиновниками-миллиардерами мы достойны избирать себе власть на честных свободных выборах с допуском всех политических сил, как это делают французы, британцы, финны, шведы, голландцы, поляки, литовцы и эстонцы. Но лично вы уверены, что на честных выборах ваша фашистская свора неминуемо проиграет, а потому беззастенчиво агитируете за Путина и его банду русофобов.
Сергей Б
У Мазурина (444) совсем уже крышу на «либеральной» почве снесло. Явно даже не каннабис употребляет. На синтетике сидит.

444 Сергей Б
Так вы, как и я, за регулярную сменяемость власти на честных свободных выборах с допуском всех политических сил? Что же вы раньше-то это тщательно скрывали? Зачем лживый телек повторяли, несли чушь про Украину, когда речь шла об узурпации власти в России и Беларуси? Путина поддерживали, мол, кто ж еще против "либерастов" фашистам поможет, если не его величество со своей бандой? Ну, раз вы мой единомышленник, а не фашист "совестливого" разлива, не имперец, не антисемит, видящий кругом одних "еврейчиков", и не русофоб, уверенный, что русский народ генетически не приспособлен к демократии, тогда прошу у вас прощения, дорогой Сергей Бражников.
Сергей Б 444
Не, я не как вы. Синтетику не употребляю. В редких случаях каннабис. Для аппетита.
Сергей Б 444
Ваша «либеральная» синтетика – это полный зашквар. В народе таких за людей не считают.
Сергей Б
Надеюсь Д.Щ. тоже прочитал.
Alkonowa1ow
Единственная ошибка Лукашенко- это не признание Абхазии, Северной Осетии, Крыма. В угоду Западу, Украине, Грузии. Правда и Казахстан не признал. Но он не Союзное государство. Как Союзное государство Лукашенко должен был это сделать. А так получился «лебедь, рак и щука». Сейчас ему придётся держать удар. И как бы не готовилась оппозиция, быстрого «хаоса» создать не удалось. Будет долгая тягучая «фронда» со всех сторон. Внешняя и внутренняя. Главный козырь на право быть лидером Белоруссии Лукашенко экономическая поддержка Москвы - под вопросом. Поэтому в этих условиях заявление Лукашенко о многовекторной ориентации страны - это знак тем странам, кто принесёт деньги в страну. Похоже коммунистический лидер КНР это знак услышал и поспешит на помощь. В таком случае колотить «дубинками» всех попавшихся под руку, в том числе и «зазевавшегося» российского журналиста он не боится. Китай засыплет Белоруссию дешевыми кредитами, да и сбыт продукции машиностроения тоже организует. Поэтому непонятны провокационные заявления Жириновского, о «дармоеде» Лукашенко. Это что, позиция России, в словах «придворного» шута?Он бы лучше со своим ставленником Фургалом и его сторонникам в Хабаровске разобрался. Хватит разыгрывать «народные протесты» против ареста Фургала. Народу в Хабаровске Фургал нужен, как «к телеге пятое колесо». А вот внимания к Дальнему Востоку он, лидер партии, за которую традиционно отдавали голоса хабаровчане и жители Приморья, за десятилетия «протирания штанов» в ГД он мог бы проявить. Ни одного законопроекта. Ни одной программы развития Хабаровского края и Приморья от партии ЛДПР инициировано не было. Поэтому «чья бы корова мычала»......
444 Сергей Б
Хотите оставаться фашистом "совестливого" разлива, имперцем, антисемитом, видящим кругом одних "еврейчиков", гомофобом и русофобом, уверенным, что русский народ генетически не приспособлен к демократии, а любой диктатор лучше избранной народом власти, будьте им, дорогой Сергей Бражников.
Alkonowa1ow
Тут, «давеча» Маргарита Симоньян о «вежливых человечках» вспомнила. К чему бы это?
Показать все комментарии (30)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 1419
  2. ​В Югре сделан еще один шаг к созданию передового научно-технического центра 1111
  3. ​Наталья Комарова в онлайн-режиме рассказала президенту о двух мега-проектах Югры и исполнении его персонального задания 1022
  4. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 998
  5. ​К сургутским дачникам повадились медведи 708
  6. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 637
  7. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 628
  8. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 513
  9. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 446
  10. ​В августе жители Югры купили 2,5 тысячи автомобилей, 1,5 тысячи из них – в кредит 421
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18756
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11530
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9421
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6707
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6637
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6290
  7. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5794
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5716
  9. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 5686
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5379
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644851
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270024
  3. ​Кто такой Зятек? 59811
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53507
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34182
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32020
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31767
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24047
  9. Слишком много истории?.. 24000
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23645