
В думу Сургута поступил новый проект концессионного соглашения о передаче теплосетей города ХК «Вектор», входящей в группу «Корпорации СТС». Во вторник, 11 августа, рабочая группа, состоящая из муниципальных депутатов и представителей администрации, будет принимать решение, давать ли этому проекту ход на дальнейшее рассмотрение в думе или отправлять на доработку.
Редакция СИА-ПРЕСС попросила депутата думы Сургута Алексея Кучина, ознакомившегося с новым проектом концессии, высказать свое мнение о документе и сравнить его с первоначальным предложением «Корпорации СТС», не прошедшим через парламент осенью прошлого года.
Проект поступил в думу накануне, сейчас мы подробно его изучаем. 11 августа он будет рассматриваться на заседании специально созданной комиссии, возможно условия предлагаемого соглашения после нее еще изменятся. Но, исходя из представленных документов можно, оценить базовые параметры финансовой модели: концессия планируется на 26 лет с более объемной инвестпрограммой, чем предлагалось в прошлом году – сейчас речь идет о 27 млрд рублей вложений, из которых примерно 6 млрд рублей – в ближайшие пять лет.
Принципиально схема концессии не поменялась. То есть речь по-прежнему идет о передаче в управление ХК «Вектор» муниципальных теплосетей, и компания все так же не будет инвестировать привлеченные извне средства, за исключением кредита на 3 миллиарда рублей. Для этих целей будут использованы амортизационные отчисления и налоговые льготы на них, а также часть дополнительной прибыли, полученной за счет повышения тарифа на тепло.
При этом тариф для населения в течение двух лет будет расти сверх нормативов – в 2021 году на 7,3 процента, в 2022 году на 6,9 процента (по другим данным повышение сверх норматива будет единовременным в 2021 году на 9,98 процента), далее примерно 3,5-2,5 процента. На первый взгляд кажется, что дальнейший рост платы за тепло будет низким, но нужно помнить, что база, от которой он будет отталкиваться в 2023 году и далее, существенно повысится по сравнению с нынешним тарифом.
Получается, концессионер, как он и заявлял изначально в ходе совещаний в администрации Сургута, в большей степени вкладывает в этот проект свои компетенции, чем материальные средства.
Отдельно стоит отметить проблему с управляющими компаниями в Сургуте. При заключении договора концессии должна произойти ликвидация СГМУП «Городские тепловые сети», у которого имеется крупная дебиторская задолженность от многих УК города. Если эту задолженность начать взыскивать в срочном порядке, это неизбежно приведет к банкротству многих управляющих компаний, что явно не пойдет на пользу сургутянам.Я успел поговорить с некоторыми директорами управляющих организаций, и они очень обеспокоены этой перспективой. Выход из этой ситуации нужно продумать заранее, до возможного заключения концессии.
Подводя итог, выскажу свое мнение: я в принципе против передачи таких объектов, как городские теплосети, в частные руки. Считаю, что в таком северном городе, как Сургут, они должны быть в управлении и собственности муниципалитета. Даже если настанут тяжелые времена, город найдет способ вкладываться и обеспечивать безопасность своих граждан. Сомневаюсь, что такая мотивация есть у какого бы то ни было частного бизнеса. К тому же есть примеры, когда договоры концессии расторгались через несколько лет работы из-за неисполнения обязательств или каких-то других обстоятельств. Будем откровенны – и у Сургута есть риск потерять и концессионера, и инвестиции, и на данный момент качественно управляемое городом предприятие.
Отказавшись от концессии теплосетей, Сургут ничего не потеряет, и, при желании и должном подходе, сам для себя сможет организовать необходимый рост и развитие.
Значит, продадут и теплосети.
Расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие.