16+
Больше новостей
Больше опросов

​То у них собаки лают

То руины говорят

​То у них собаки лают
Фото предоставлено автором

У нас с советских еще времен не сформирована традиция общения депутатов и/или чиновников с народом. Неловкие попытки предпринимаются чаще в предвыборную пору, когда власти скалятся со страниц и экранов, а реципиент мрачно сбегает в свой уютный инстаграм.

Когда ваш муниципальный депутат в последний раз задевал вас за живое? Разговаривал с вами? Пытался донести какую-нибудь мысль? Вообще, вы знаете — кто он? Мы живем в параллельных мирах, где в одном разговаривают скучными цифрами и непонятными формулировками и откуда время от времени вываливается то свежий асфальт, то тариф на лунный свет, а в другом мы сидим на кухне и ругаемся матом от восторга. Точек соприкосновения минимум.

А потом оттуда удивляются, почему низкая явка.

На этом фоне меня крайне радуют неуклюжие попытки депутатов и чиновников набрать полные легкие смелости и выйти в открытый космос общения с трудящимся элементом. Наладить межпланетный контакт. Произвести обмен смыслами. Особую радость доставляет решимость идти за аудиторией вглубь интернета, в соцсети, мессенджеры, в, прости господи, TikTok. Вы видели депутата в TikTok? Не сомневаюсь, что скоро появятся, с заячьей лапкой и бубном.

Серьезно — хочется обнять и плакать. Настоящие первооткрыватели.

Для успеха осталось немного: изучить язык дельфинов и рассказать им, как космические корабли бороздят просторы Большого театра. Потому что нам рассказывать это не надо в силу обстоятельств непреодолимого желания зевнуть и снова выругаться матом от восторга. Реакция у публики незатейлива примерно также, как незатейлив набор подходов по ту сторону монитора.

Ну не надо про реактор, про любимый лунный трактор. Расскажите, уважаемые депутаты, как вы живете. Чем дышите. Что вас действительно волнует. Не доверяйте студентам-практикантам составлять свои опусы в стиле воскресной проповеди Папы Римского. А там, глядишь, и контакт наладится.

Если, конечно, есть зачем.



07 августа в 20:42, просмотров: 4649, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Когда-то на излете Советской эпохи на 200-тысячный Сургут было 200 народных депутатов. Сессии проходили во Дворце Энергетиков по 3 дня. Обсуждались на сессии до 50 вопросов. «Народное вече». Почти прямая «народная демократия» была. Затем все «скукужилось». Вначале до Президиума Совета, а потом до «Малого Совета», численностью 40 депутатов. Реформа 1994 года создала представительные органы на местах, но уж с очень малым представительством «народных» избранников. Что-то около 25. Естественно, произошла «бюрократизация депутата» и его «забронзовелость». Общение с обывателем и отчеты ушли в прошлое. «Не царское -это дело». Получается, что депутаты сейчас живут своей отдельной жизнью от народа.. А народ живет, ессно, своей. Параллельное сосуществование. Создалась этакая каста-«Сословие депутатов». Статус для тех, кто собирается в Думу не только как «служение народу»,но и как подспорье личной карьере и бизнесу. Прошло несколько сургутских созывов в Думу. Пытаюсь напрячь память и вспомнить, что каждый созыв оставил после себя городу? Какие судьбоносные решения принял? Какие местные проблемы вынес на опрос или на местный референдум? Создаётся впечатление, что все законотворчество рождалось в кабинетах исполнительной власти. Хотя была и «фронда» исполнительной власти. Реновация первых пятиэтажек и внедрение электротранспорта в городе по проекту Новицкого. Введение реформы местного самоуправления по предложению Комаровой с введением поста сити-менеджера. Кстати, это был тот случай, когда Сидорова надо было выбрать Главой города и это было бы единственным естественным процессом его ротации. После 20- летнего его периода правления с пользой для города. Выбрали Попова и Бондаренко. Последствия известны. А если бы «дядькой» был Сидоров? Вряд ли возникло «дело Попова» и Бондаренко. Сейчас наступил другой «момент истины» для нынешнего созыва-концессия. Состоится ли «фронда» концессии тепловых сетей или администрация «продавит» решение, а депутаты а очередной раз «прогнутся». И продолжат своё внеземное существование. Посмотрим.
Диагноз - рыба гниет с головы, еще никто не "опротестовал". По этому смотреть надо выше. А именно на Москву. Ведь условная "Москва" -это вершина вертикали власти Все идет от туда. А на местах только принимают все "под козырек" . По этому глупо что то изменить на месте, если там "на верху" всё остается по прежнему. Назначение сверху, так по нисходящей..,и никаких избирательных, населением, органов, на местах..
Мамаша
Олег, как там, в Минске?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре сделан еще один шаг к созданию передового научно-технического центра 1135
  2. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 1085
  3. ​Наталья Комарова в онлайн-режиме рассказала президенту о двух мега-проектах Югры и исполнении его персонального задания 1042
  4. ​К сургутским дачникам повадились медведи 750
  5. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 679
  6. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 675
  7. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 544
  8. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 495
  9. ​В августе жители Югры купили 2,5 тысячи автомобилей, 1,5 тысячи из них – в кредит 449
  10. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 415
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18757
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11536
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9431
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6712
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6647
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6300
  7. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5800
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5723
  9. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 5706
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5387
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644859
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270027
  3. ​Кто такой Зятек? 59820
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53512
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34182
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32022
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31773
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24052
  9. Слишком много истории?.. 24000
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23645