16+
Больше новостей
Больше опросов

​Коронавирус — это навсегда?

​Коронавирус — это навсегда?
Фото предоставлено автором

В начале года, когда впервые заговорили о коронавирусе, многие из нас надеялись, что с наступлением лета этот гриппоподобный вирус постепенно затихнет и к осени мы успеем подзабыть о нем. Думали, что, как говорили в старину, «каждое чудо — на три дня».

Но лето приближается к концу, а коронавирус не только не затухает, а напротив, набирает обороты. Число зараженных каждый божий день увеличивается тысячами. Число потерь США в борьбе с коронавирусом приближается к количеству их жертв во всей Второй мировой войне. Но тогда американская армия воевала на Тихоокеанском театре боевых действий от Берингова пролива до юга Австралии и Антарктиды, на Североафриканском и Средиземноморском театрах против Италии, на Втором фронте против Германии. А сейчас, менее чем за треть года и только на своей территории — почти столько же.

Нынешняя пандемия не первая и не последняя в истории человечества

В 1346-м чингизиды (мы до сих пор ошибочно называем их татаро-монголами) почти год осаждали генуэзскую крепость Кафа (ныне город Феодосия) в Крыму. Все их попытки взять крепость оказались безуспешными. Никого из защитников крепости не насторожил тот факт, что через несколько месяцев осаждавшие начали из катапульт обстреливать Кафу трупами давно умерших людей. Вместо того чтобы немедля их хоронить или сжигать, трупы по несколько дней оставляли на улицах города. Мухи и собаки разнесли заразу, и скоро жители города начали массово болеть и умирать. Генуэзцы, загрузив суда своими товарами и людьми, отплыли к Константинополю и Средиземноморью. К их удивлению, чингизиды не пытались помешать. Скоро вся Европа была охвачена чумой. Это было первое целенаправленное применение бактериологического оружия.

Когда через тридцать лет османы подошли к Константинополю и перешли на Европейский берег Мраморного моря, эпидемия чумы уже охватила всю Европу. На Балканском полуострове не было военной силы, которая могла бы противостоять им. Мощная и богатейшая Ромейская империя (Византия) не была в состоянии ни противопоставить им свою многочисленную до недавнего времени армию, ни оплатить наемникам или союзникам военную помощь. Балканы обезлюдели и были экономически обессилены.

По старой многовековой традиции в таких случаях у каждой мало-мальски крепкой семьи имелись дом и хозяйство на десятки километров от населенного пункта, куда в случае эпидемии они уезжали и пережидали определенный карантинный период, после чего возвращались в свои села и города.

К моменту падения Болгарии под османской властью на ее территории проживало по численности менее половины прежнего населения. К тому же это были не прежние экономически и в военном отношении Ромейская империя, Королевство Сербии и Болгарское царство, а десятки маломощных государств. Их состояние было таково, что для османцев они оказались легкой добычей.

Так из-за желания татаро-монголов занять генуэзскую крепость Кафа для балканских народов наступает самый мрачный пятивековой период их развития.

Пандемия длиною в 140 лет

Чумная пандемия, начавшаяся взятием генуэзской крепости в Крыму, терроризировала Европу почти полтора столетия. Численность населения европейских государств уменьшилась на 30-50 процентов. Абсолютно обезлюдевшие города и села стали частым явлением.

Только в конце XVIIстолетия благодаря принятым строгим карантинным мерам Европа «отрезала» свои территории от Османской империи, где по-прежнему хозяйничала чума.

Был введен строжайший карантин. Кстати, это слово означало «время, из сорока дней состоящее» (итал.quaranta giorni – «сорок дней»). Оно было впервые использовано в XIV веке в Венеции для отсрочки входа в порт кораблей, прибывающих из других стран. Именно на такой срок все суда должны были встать на якорь на некотором расстоянии от берега, перед тем как они смогут разгружаться.

Между Габсбургской и Османской империи был создан строжайший санитарный кордон, длиной в 1 900 км, который пролегал через территории Далмации, Боснии, Герцеговины, Словении, Сербии и Румынии. В этом кордоне были расположены бараки, где коммерсанты проживали карантинный период под строгой военной охраной. Только по истечении этого срока и лишь в том случае, если не имелось признаков заболевания им позволяли войти в страну.

Если эпидемии чумы в этот момент не было, срок карантина длился 21 день (три недели). Если ж имелась информация о том, что в Азиатской или Африканской части Османской империи наблюдаются вспышки чумы, срок карантина увеличивался до 42 дней (шесть недель). А вот если чума имелась в балканских (европейских) провинциях империи, карантин достигал 84 дней (12 недель).

Именно благодаря этим крутым мерам Габсбургов чумной пандемии был положен конец. Хотя ее вспышки наблюдались и позднее, но не в таких масштабах и не такой продолжительности.

Выставка по истории пандемий была открыта в Историческом музее в болгарской столице с середины января 2020 года, так что о коронавирусной эпидемии болгары знали почти за два месяца до ее появления в Европе. Может быть, поэтому и меры правительства были приняты с опережением и соблюдались большой частью населения страны. До середины апреля меньше зараженных, чем Болгарии (с населением 7 000 034 человек) в Европе наблюдалось только в Люксембурге (с населением 602 005), Черногории (с населением 622 218) и Эстонии (с населением 1 319 133).

Югра, к пандемии будь готова!

К следующим этапам коронавирусной эпидемии мы не готовы ни в экономическом, ни в политическом, ни в медико-санитарном отношении. Тем более — к многолетней пандемии. Надеяться, что появится вакцина, которая поможет нам перебороть коронавирусную чуму в ближайшие год-полтора, маловероятна. Тем более что закупить полторы сотни миллионов ампул вакцины будет стоить огромных денег. Да и найти такое количество препарата будет просто негде: желающих купить — весь мир.

Уже сегодня понятно, что не только в Югре, но и во всем мире медицинский персонал — врачи, медсестры, санитары, лаборанты, водители «скорых», автобусов, полицейские — словом, миллионы людей во всем мире

на грани физического и морального истощения. Вскоре некому будет их заменить и встать на дежурство. Срочно надо принимать безотлагательные меры.

Правительству и думе округа (а может быть и всей «матрешки») еще в августе необходимо принять решение и выделить необходимые средства для того, чтобы:

1. Принять новых студентов в Медицинский институт Сургутского государственного университета на новых условиях приема на обучение по новой учебной программе и на договорных условиях.

2. После первого года обучения эти студенты должны поступать на работу в медицинские учреждения округа (или «матрешки») в качестве лаборантов, медсестер (медбратьев), санитаров на ночные смены и выходные дни, продолжая обучение.

3. Они должны подписать договора для последующего государственного обязательного распределения в медицинские учреждения округа.

4. В период обучения они должны получать стипендию в размере не менее 30 тысяч рублей в месяц плюс зарплату согласно занимаемой должности и доплату за работу «на первой линии».

5. Этим студентам необходимо выделить благоустроенное жилье в общежитии (не менее одной самостоятельной комнаты), а после окончания института (или при заключении брака во время учебы) предоставить от государства бесплатно двухкомнатную квартиру и место в детсаду для ребенка.

6. Выкупить у Газпрома высотку «Газпром переработки» для нужд Медицинского института Сургутского госуниверситета.

7. В районе будущего нового моста через реку Обь выделить площадку под будущий межрегиональный медицинский комплекс, где срочно спроектировать и начать строительство помещения под специализированные отделения, которые до коронавирусной пандемии располагались в девятиэтажном корпусе СОКБ.

8. Девятиэтажку СОКБ оставить как специализированную коронавирусную окружную больницу.

9. Необходимо создать специализированную группу по работе с населением. К сожалению, довольно большая часть населения и по сей день думает, что коронавируса не существует, что это надуманная проблема для присвоения бюджетных средств.

Всем нам надо понять: коронавирус — это очень серьезная опасность и опасность надолго.

Нам надо понять, что следует приучить себя, своих близких и особенно детей соблюдать «Правило 3D»:

1) соблюдать дистанцию друг от друга;

2) применять регулярную дезинфекцию;

3) соблюдать дисциплину (приучить себя не выходить из дома без масок и перчаток).

Применяя маски, мы в первую очередь делаем это, чтобы уберечь своих родителей, бабушек и дедушек, для которых этот вирус смертельно опасен.

Нам надо понять и принять, что отныне, с появлением коронавируса, нам придется жить в другом мире, при других правилах.



07 августа 2020 в 10:51, просмотров: 3986, комментариев: 2


Комментарии:
Уважаемый Аванс!Все понимают,что из перечисленных Вами предложений,осуществим ы лишь предложения "3д".
вера
быстрее бы закончилось все это
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 2045
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1539
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1255
  4. ​В Нижневартовске проверяют действия полицейских после скандала в развлекательном заведении 1184
  5. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1152
  6. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 1085
  7. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1046
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1028
  9. ​«Капитан Америка» украл у сургутянина 55 баксов 928
  10. Осторожно! Не мошенники! 812
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8135
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7597
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7404
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5128
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4634
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3903
  7. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3504
  8. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3483
  9. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3466
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3262
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20701
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17097
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17043
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16605
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14429
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14283
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13538
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12832
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11896
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10696