
Сегодня расскажу об объектах придомовых территорий, которые были построены по инициативе управляющей компании ДЭЗ ВЖР за счет собственных ресурсов, а также при поддержке инициативных и творческих жителей.
Начнем с улицы Югорской, 22. Вот, что сделали жители у входа в подъезд. Явно в этом доме живет ландшафтный дизайнер. Посмотрите на композицию растений! Лавочка в желто-синих цветах – «вечная». Сделана она из вторично переработанного пластика, нужно лишь периодически протирать или мыть «Керхером».
Это зеленый уголок напротив. Правда ведь здорово!
Далее – живой цветник у соседнего дома. Это фотозона всего микрорайона. Сургутяне – очень творческие и увлеченные люди, даже долгая северная зима не способна истребить стремление к прекрасному, к лету, теплу.
На четвертом фото – ул. Югорская, 30/2. Главная местная достопримечательность – мастерская по ремонту обуви и изготовлению ключей. Вообще я не приветствую расположение киосков на придомовых территориях. Это скорее пережиток прошлого, да и выглядит неэстетично. Но, посмотрев на то, в каком состоянии хозяин киоска содержит прилегающую территорию, соглашусь, что можно сделать отступление от правил.
Следующий объект – новшество для нашего города. Беседка во дворе. По словам Вячеслава Чуракова, заместителя директора УК ДЭЗ ВЖР, он обратил внимание на то, что в этом дворе гуляет много мам с колясками и совсем маленькими ребятишками. Им негде было укрываться от солнца и дождя. Скоро взрослые смогут с комфортом наблюдать за играющими малышами.
Рядом офис ЖЭУ-4, структурного подразделения УК «ДЭЗ ВЖР». Своего рода «лицо» управляющей компании. Здесь разбит цветник, входная группа содержится в полном порядке.
Теперь – то, чем руководство управляющей компании гордится особенно. Где вы видели, чтобы так бережно относились к деревьям в Сургуте? Конфликт березки и оградки решен в пользу первой. И это не единичный случай.
Далее – живая изгородь с плиточным тротуаром у дома пр. Пролетарский, 8/1. Посмотрите, все опорные столбики закрыты пластиковыми заглушками. Красиво, не забивается мусором, вода не попадает, конструкция не ржавеет.
Заборчики во дворах с кустарниками за ними – это, как правило, это вынужденная мера. Нерадивые автовладельцы часто ставят свои автомобили на газоны. По мнению Вячеслава Михайловича, когда кустарники разрастутся, можно будет убрать заборы, и у водителей не хватит совести заезжать на зеленую зону даже зимой.
Конечно, встречаются ещё атрибуты старых ландшафтных коллекций, выполненные
жителями из подручных материалов, как на втором фото. К такому благоустройству
руководство коммунальщиков относится снисходительно: «Пока пусть будет, ещё не
пришло время!».
Продолжаем – ландшафтный дизайн от руководства пристроенного к жилому дому магазина. Шикарный кедр в окружении кустов картошки. В чем смысл этого посыла человечеству, так и осталось загадкой.
Активные жители, участвующие в благоустройстве территории, поощряются УК. Проводятся конкурсы, призовой фонд которых даже может решить проблему остекления балкона победителя. Правда, неплохой вариант?
Здесь – идеальные спортивная и игровые площадки для детей разного возраста. Современнейшие комплексы с искусственным покрытием.
По мнению Вячеслава Чуракова, заместителя директора УК ДЭЗ ВЖР, так должно быть во многих дворах. Что для этого нужно? Желание и инициативность жителей, рачительность управляющей компании и поддержка городских и региональных властей.
Последний этап поездки – ул. Геологическая, 13/1. Безопасные многоуровневые
перила для жильцов, двери на современных шарнирах, которые закрываются
бесшумно, идеально подогнанные лестничные площадки, светодиодное освещение и
водоотвод с козырьков.
Как выглядит благоустройство в вашем дворе? Хотели бы вы повлиять на его
качество?