16+
Больше новостей
Больше опросов

Какие дворы можно делать, если жители и управляющая компания действительно хотят создавать красивую и комфортную среду

Много фотографий с поездки по восточному жилому району Сургута

Какие дворы можно делать, если жители и управляющая компания действительно хотят создавать красивую и комфортную среду
Фото со страницы автора ВКонтакте

Сегодня расскажу об объектах придомовых территорий, которые были построены по инициативе управляющей компании ДЭЗ ВЖР за счет собственных ресурсов, а также при поддержке инициативных и творческих жителей.

Начнем с улицы Югорской, 22. Вот, что сделали жители у входа в подъезд. Явно в этом доме живет ландшафтный дизайнер. Посмотрите на композицию растений! Лавочка в желто-синих цветах – «вечная». Сделана она из вторично переработанного пластика, нужно лишь периодически протирать или мыть «Керхером».

Это зеленый уголок напротив. Правда ведь здорово!

Далее – живой цветник у соседнего дома. Это фотозона всего микрорайона. Сургутяне – очень творческие и увлеченные люди, даже долгая северная зима не способна истребить стремление к прекрасному, к лету, теплу.

На четвертом фото – ул. Югорская, 30/2. Главная местная достопримечательность – мастерская по ремонту обуви и изготовлению ключей. Вообще я не приветствую расположение киосков на придомовых территориях. Это скорее пережиток прошлого, да и выглядит неэстетично. Но, посмотрев на то, в каком состоянии хозяин киоска содержит прилегающую территорию, соглашусь, что можно сделать отступление от правил.

Следующий объект – новшество для нашего города. Беседка во дворе. По словам Вячеслава Чуракова, заместителя директора УК ДЭЗ ВЖР, он обратил внимание на то, что в этом дворе гуляет много мам с колясками и совсем маленькими ребятишками. Им негде было укрываться от солнца и дождя. Скоро взрослые смогут с комфортом наблюдать за играющими малышами.

Рядом офис ЖЭУ-4, структурного подразделения УК «ДЭЗ ВЖР». Своего рода «лицо» управляющей компании. Здесь разбит цветник, входная группа содержится в полном порядке.

Теперь – то, чем руководство управляющей компании гордится особенно. Где вы видели, чтобы так бережно относились к деревьям в Сургуте? Конфликт березки и оградки решен в пользу первой. И это не единичный случай.

Далее – живая изгородь с плиточным тротуаром у дома пр. Пролетарский, 8/1. Посмотрите, все опорные столбики закрыты пластиковыми заглушками. Красиво, не забивается мусором, вода не попадает, конструкция не ржавеет.

Заборчики во дворах с кустарниками за ними – это, как правило, это вынужденная мера. Нерадивые автовладельцы часто ставят свои автомобили на газоны. По мнению Вячеслава Михайловича, когда кустарники разрастутся, можно будет убрать заборы, и у водителей не хватит совести заезжать на зеленую зону даже зимой.

Конечно, встречаются ещё атрибуты старых ландшафтных коллекций, выполненные жителями из подручных материалов, как на втором фото. К такому благоустройству руководство коммунальщиков относится снисходительно: «Пока пусть будет, ещё не пришло время!».

Продолжаем – ландшафтный дизайн от руководства пристроенного к жилому дому магазина. Шикарный кедр в окружении кустов картошки. В чем смысл этого посыла человечеству, так и осталось загадкой.

Активные жители, участвующие в благоустройстве территории, поощряются УК. Проводятся конкурсы, призовой фонд которых даже может решить проблему остекления балкона победителя. Правда, неплохой вариант?

Здесь – идеальные спортивная и игровые площадки для детей разного возраста. Современнейшие комплексы с искусственным покрытием.

По мнению Вячеслава Чуракова, заместителя директора УК ДЭЗ ВЖР, так должно быть во многих дворах. Что для этого нужно? Желание и инициативность жителей, рачительность управляющей компании и поддержка городских и региональных властей.

Последний этап поездки – ул. Геологическая, 13/1. Безопасные многоуровневые перила для жильцов, двери на современных шарнирах, которые закрываются бесшумно, идеально подогнанные лестничные площадки, светодиодное освещение и водоотвод с козырьков.
Как выглядит благоустройство в вашем дворе? Хотели бы вы повлиять на его качество?



06 августа в 19:05, просмотров: 1877, комментариев: 3


Комментарии:
Уважаемый Артем Кириленко!От ЖЭУ -4 несколько шагов до проезда Петра Мунарева.(!)Вы бы там прошлись или проехали на автомобиле по огромным ямам.Там во дворе красивые клумбы.
Катерина
Во-первых, на первой фотографии жилой дом Югорская 32. Во-вторых, одного желания жителей этого дома было бы недостаточно для такого благоустройства. Все это делается за счёт средств, полученных от сдачи в аренду общего имущества МКД. А это не много не мало весь цокольный этаж этого дома. Жителям соседних домов такие средства даже и не снились. Они тоже хотят и красивые заборчики и пластиковые окна в подъезде, но, к сожалению, будут все это оплачивать из собственного кармана. Поэтому приводить в пример благоустройство территории домов у которых сотни тысяч свободных денег на счету не совсем корректно по отношению к другим жителям.
Alkonowa1ow
Все это мило. Но хотелось бы увидеть фоторепортаж о подготовке УК к работе в осенне-зимний период, где бы «старейшина» жилищно-коммунального хозяйства Восточного жилого района Вячеслав Михайлович Чураков показал бы нам емкости для хранения противогололедного материала и выставку средств малой механизации для дворников по уборке снега и борьбе с гололедом. Конечно, хорошо, что чувство прекрасного, не чуждо «коммунальным руководителям», но ведь пора готовить и «сани». «Скоро осень- за окнами август-дождей потемнели кусты....».
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 1731
  2. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 1601
  3. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 1490
  4. ​Utair в ноябре начнет летать в Занзибар 1224
  5. «На сайте Централизованной библиотечной системы Сургута можно получить бесплатный код доступа в библиотеку ЛитРес: читайте!» 1201
  6. В Сургуте выгнали трех детей из автобуса, потому что они были без масок 1089
  7. Откровенно пугающие цифры закрывающихся бизнесов в Югре 953
  8. ​Северяне отдают предпочтение «Игре Престолов» 618
  9. За сутки скончалось два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 610
  10. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 489
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38343
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18622
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9664
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8698
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8408
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7426
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7129
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6870
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6785
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5871
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68379
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51462
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46872
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38343
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36929
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21218
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20242
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18622
  9. ​Цирк недели 18505
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17320