16+
Больше новостей

Да 22.6%

Нет 59.6%

Не знаю 17.8%

Всего голосов: 230

показала свою эффективность 7.5%

показала свою неэффективность 86.8%

не знаю 5.7%

Всего голосов: 333

Больше опросов

​Так сколько реально концессионер инвестирует своих денег в теплосети Сургута? На самом деле немного

​Так сколько реально концессионер инвестирует своих денег в теплосети Сургута? На самом деле немного
Фото armtorg.ru

Вот понял сейчас одну важную мысль. Нерадивые чиновники администрации малого и среднего звена вводят в заблуждение заместителей главы города. А конкретно очень уважаемую мной Анну Юрьевну Шерстневу. Я был у Анны Юрьевны дублером в 2010 году в рамках деятельности Школы молодого политика, работал целую неделю в ее кабинете.

В то время она была директором департамента финансов Сургута. Дак вот, Анна Юрьевна – опытный главный бухгалтер. Я сам бухгалтер – я ж вижу. И, кстати, даже не сомневаюсь, что Анна Юрьевна подтвердит мои слова о предлагаемой ХК «Вектор» концессии теплоснабжения Сургута, потому что слова далее – сухие бухгалтерские факты. Бухгалтер-то бухгалтера поймет с легкостью – проводки, двойная запись, Лука Пачоли – эх!

Я решил простым бухгалтерско-математическим методом рассчитать – какие настоящие источники финансирования концессионного соглашения теплоснабжения Сургута. Как писали в прошлом году, частный бизнес готов инвестировать в развитие теплоснабжения Сургута в общей сложности около пяти миллиардов рублей за пять лет. Цифра, надо сказать, огромная.

Возникает логичный вопрос: «А может ли город сам проинвестировать в себя пять миллиардов рублей за пять лет, то есть по одному миллиарду каждый год»? Думаю, это хоть и возможно, но нелегко, чиновники Администрации об этом говорят.

Однако, как я уже сказал выше, наверное, нерадивые штатные и средние чиновники заблуждают уважаемого «главного бухгалтера» Сургута. И вот почему.

Для этого заглянем в интернет. В нем с прошлого года полно информации по поводу конкретных цифр сургутской концессии теплоснабжения. За основу анализа возьмем несколько цифр из открытых источников – газет, сайтов:

– амортизационные отчисления тепловых сетей за первые пять лет концессии и инвестиций составят 2,2 млрд. рублей;

– тарифы повысятся вначале на восемь процентов, а потом будут повышаться на два-три процента ежегодно;

– тариф на тепловую энергию в Сургуте в 2019 году – 1 495,19 руб. без НДС;

– объем отпуска тепловой энергии Городскими тепловыми сетями в год – около 3000 тыс. Гкал;

– инвестор возьмет кредит в размере 1,2 млрд рублей.

Теперь нужно понять, сколько денег получит концессионер, лишь механически повысив тарифы для населения сверх нормальных для СГМУПа. Все просто: рисуем табличку, считаем (годы значения не имеют, порядок цифр останется тот же):

Еще есть история с налоговой выгодой по амортизации. Ее тоже получит концессионер, хотя он и не будет формальным собственником имущества. Рассчитывается эту цифра просто – сумма амортизационных отчислений (2,2 млрд рублей) умножается на ставку налога на прибыль (20 процентов). Получаем 440 миллионов рублей. Таким образом, повышение тарифов концессионером сверх тарифов СГМУПа в итоге составит около 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

В конечном итоге, полностью разложив финансовую составляющую концессии по бухгалтерским «косточкам», становится понятным, что эти пять миллиардов по большей части состоят из народных денег:

– повышение тарифов (это деньги сургутян) – 1 миллиард 300 миллионов рублей;

– амортизация (она уже в тарифах, которые платят сургутяне) – 2 миллиарда 200 миллионов рублей;

– налоговая выгода от амортизации (это деньги сургутян) – 440 миллионов рублей.

Итого получается, что за счет сургутян, то есть нас с вами, а не из кармана концессионера будет вложено за пять лет ровным счетом четыре миллиарда рублей.

Дак, спросите вы, а концессионер собирается вообще вкладывать свои личные средства? Концессионер, исходя из открытой информации, собирается вложить 1 миллиард 200 миллионов – опять же за пять лет. Правда, у «Вектора» денег в бухгалтерском балансе, как я понимаю, нет. Но, как говорит руководство уважаемой компании «СТС», будет получен кредит. Или, наверное, заем.

И ведь я не ошибаюсь в своих расчетах. Еще в прошлом году депутат Татьяна Калиниченко (к слову, по образованию бухгалтер – прим. ред.) замечала, что концессионер не привнесет с собой дополнительных средств. Директор «Корпорации СТС» косвенно подтвердил вопрос депутата, заявив, что опыт не менее ценен, чем миллиарды привлеченных рублей. Ну, то есть деньги будут взяты у сургутян, а опыт – у уважаемого концессионера.

Вот так! Всегда верил в бухгалтерский учет и в то, что бухучет никогда не врет… Ну а после того, как мы выяснили, что городу нужно вовсе не 5 млрд рублей, а только один миллиард, возникает вопрос – а может ли Сургут сам проинвестировать в себя эти деньги за пять лет – то есть по 200 миллионов ежегодно вкладывать в развитие тепловых сетей?

И вот здесь, как говорила Шахерезада, я окончу дозволенные речи. Так как я же бухгалтер, а не депутат. Правильнее спросить депутатов думы – можно ли выделить из бюджета города по 200 миллионов ежегодно на развитие теплосетей Сургута?

Возвращаясь, к мной так уважаемой Анне Юрьевне Шерстневой, хотел бы повториться, что считаю ее опытным экономистом-бухгалтером, который тут же по итогам прочтения моей статьи подтвердит мои расчеты и, конечно, же выяснит почему по своей, возможно, нерадивости, а может непрофессиональности неизвестные мне чиновники малой и средней руки вводят в тепловое заблуждение и своих высоких, уважаемых начальников, и весь трудовой народ Сургута.



05 августа 2020 в 14:57, просмотров: 3120, комментариев: 10


Комментарии:
Молодец Сергей!Спасибо за статью.
Alkonowa1ow
На развитие теплосетей города Сургута можно выделять ежегодно не только 200 млн. рублей, но и 1 млр. рублей в год. Легко! Деньги лежат в казне Югры. Их нужно только правильно и по назначению изымать. И это задача окружных депутатов города Сургута. Что главное в жизни города, когда 9 месяцев отопительный сезон? Правильно, теплоснабжение! Сколько жители и предприятия города платят в окружной бюджет? Да и львиную долю налогов в окружной бюджет платит Сургутнефтегаз. И что, сейчас сургутяне должны скидываться помимо налогов ещё и на развитие теплосетей города? Просто надо изменить приоритеты бюджетного планирования городского бюджета. По крайней мере из 30 миллиардах городского бюджета необходимо выделять обоснованную ГТС сумму на развитие тепловых сетей ГТС. Тем самы наложить мораторий на повышение тарифов на тепло для обывателя. При этом Наталья Владимировна, как кандидат в Губернатором на новый срок, с пониманием отнесётся к нуждам сургутян. И решит этот вопрос путём финансирования из окружного бюджета Программы развития тепловых сетей г. Сургута на перспективный период. А автору респект.
444 Alkonowa1ow
Точно. Сургут, бюджет которого уже на 60% состоит из дотаций, субвенций и субсидий, легко найдет и миллиард в год. "Деньги лежат в казне". Просто надо "изменить приоритеты". Например, полностью отказаться от расходов на строительство и ремонт автомобильных дорог и объектов инженерной инфраструктуры...
Alkonowa1ow
Никаких дотаций, субвенций, субсидий на 60%. На самом деле, Сургут донор федерального и регионального бюджета. В Сургуте остаётся в основном только подоходный налог. ОГК-2 и ЮНИПРО вообще без региональной прописки. Не хочется вникать в детали Бюджетного законодательства РФ. В 2000-х годах пока все платили налоги в местную казну, Сургут не ходил с протянутой рукой в Ханты и финансировал модернизацию и развитие тепловых сетей по полной программе. В результате тем заделом пользуемся до сих пор.
Alkonowa1ow 444
А конкретно по концессии ГТС в Сургуте, в свете либеральных ценностей( «честных и свободных выборов» и т.д.) и критики «режима» есть соображения?
Марина Соболевская
Автору - огромное спасибо! Теперь у нас, избирателей, есть на руках доказательства!!! Посмотрим на действия депутатов. Призываю всех горожан держать на контроле голосование депутата по вашему округу по вопросу концессии. И не доверять больше мандат тому, кто эту аферу поддержит! А в том, что это афера, автор доказал цифрами!!!
prosto prohogii
интересно как можно проконтролировать как проголосует "народный избранник", если, голосование будет тайным? у нас все возможно, устроили ведь бордельеро с референдумом, более того, протащили поправки о трехдневном балагане. И плевать они хотели на глас народа, который вроде как глас божий. для аферистов, оседлавших страну, с благодатно молчщими овцами, не писаны никакие законы - ни божьи, ни человеческие.
444 Alkonowa1ow
Я правильно понял, что вы только что облили грязью путинскую налоговую реформу? Ну, ту самую, которая налоговые доходы перевела в Москву, а расходы в регионы? Вы, визжавший тут за бюджетный счет во славу вечного путинского правления. Товарищ! Так что будем делать с Путиным и его бандой чиновников-миллиардеров? Ещё минимум на 16 лет их власть продлим, как вы предлагаете? Или ... вы же предлагаете в корне менять путинскую грабительскую в отношении Югры и Сургута налоговую политику??? Что невозможно при сохранении Путина у власти.
P.S. В том, что сургутский бюджет состоит на 60% из субсидий, субвенций и дотаций, можете убедиться сами на сайте открытого бюджета города Сургута.
Alkonowa1ow 444
А мне не надо оторвать бюджет Сургута. Я знаю, что Сургут экономическая столица Югры. А политической столице Югры надо бы делится с экономической столицей Югры, как-то по товарищески.
Alkonowa1ow 444
Ошибка. Следует читать: А мне не надо «открывать бюджет Сургута» и далее по тексту.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Михаил Селюков: «То, что произошло на выборах в Сургуте – не придает веры жителям в действующую систему» 2100
  2. «Нам удалось воспитать в студентах понимание того, что никто лучше них не расскажет о том, что происходит в вузе» 1933
  3. Второй круг: в Сургуте заново пройдет предвыборная гонка кандидатов в мэры 1561
  4. ​Новое уродство Сургута происходит на наших с вами глазах. Потому что главного архитектора города даже по образованию нет 1400
  5. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 1386
  6. Глава Белого Яра обвиняется в халатности 1291
  7. ​Нижневартовские врачи получили планшеты для выездов 1079
  8. ​Эксперты рассказали, что и почему подорожало в Югре 973
  9. ​Студентку из Ханты-Мансийска «нагрели» на «БлаБлаКаре» 973
  10. ​Цены на «первичку» продолжат расти. Эксперт рассказал, когда лучше приобретать квартиру в новостройке 962
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 9069
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7941
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7567
  4. Не отморозились 6144
  5. ​Призрак Навального 4857
  6. ​Замороженный протест 4638
  7. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4436
  8. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3745
  9. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3651
  10. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 3584
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20984
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17465
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14733
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14336
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12408
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10823
  7. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10363
  8. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9695
  9. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9585
  10. Жительница Нефтеюганска приютила синицу на время холодов 9096