16+
Больше новостей
Больше опросов

​Почему сургутяне любят деревья

​Почему сургутяне любят деревья
Фото tvoysurgut.ru

Моя коллега Анастасия Якупова в своем блоге высказала внешне вполне логичную мысль. Почему сургутяне так сильно переживают из-за частичной вырубки не очень ценных молодых сосен, берез и тополей в парке «Кедровый лог» для благоустройства и создания новых территорий, когда эти потери компенсируются с лихвой чуть ли не за один централизованный день посадки деревьев?

Действительно, почему? Объясню.

Начнем с того, что Сургут исторически – город, тоскующий по зелени. Да, сегодня у нас со скверами и парками чуть лучше, чем было, например, десять и тем более двадцать лет назад, но все равно у горожан ощущение, что каждое деревцо и зеленая зона – это ценность. Вспомните, насколько травматичен для сургутян буквально каждый опыт более-менее заметной вырубки. И это не какое-то новшество и дань модной ныне экологической повестке – бывшему мэру Сургута Александру Сидорову до сих пор припоминают уничтожение большого участка кедрового леса во второй половине 2000-х (ныне на этом месте улица Киртбая, где стоят «Лента» и квартал «Новин»).

Отсюда второй пункт: в глазах обычного человека нет такого дела, ради которого можно вырезать деревья. Ну, что может сделать власть или бизнес, если она выпиливает какие-то заросли? Там будет или парковка, или торговый центр, или дом, или храм, или еще что такое. В лучшем и запредельно редком случае – больница, школа, детсад или какая-нибудь супер-нужная для местных дорога. По большому счету – даже плохонькая роща из хилых деревьев воспринимается в общественном сознании штукой гораздо более приятной и важной, чем почти любой объект инфраструктуры – повторюсь, за редкими исключениями.

Далее следует тотальное недоверие к власти и ее эмиссарам, чьими руками делается вырубка. По той причине, что ни один актор, в чьих правах или полномочиях находится пусть даже законное уничтожение деревьев, не считает нужным не то, что обсудить – даже предварительно рассказать, что и для чего они планируют делать. Этой установки просто нет в головах. Помните, владелец офис-центра у старого корпуса СурГУ просто выпилил небольшую рощу, чтобы сделать парковку, и потом не понимал – а с чего весь сыр-бор? Чего народ возмутился? Земля моя, право имею.

Легкий оффтоп: сейчас в комментарии набегут умники, которые скажут, что «ага, вот СИА-ПРЕСС для своего офисного центра порубил рощу, а сейчас тут рассказывает». Так вот, СИА-ПРЕСС сначала переделывал дорогостоящий проект здания, чтобы сохранить максимальное количество деревьев, а вырубленные компенсировал городу кратно – и об этом было объявлено публично. Оффтоп закончен.

И если для бизнеса, который как-никак распоряжается своей территорией по своему усмотрению, это еще более-менее приемлемо (хотя приличный бизнес предпочитает такие вещи разъяснять для общественности), то поведение властей лишено логики и инстинкта самосохранения.

Ведь пройдено кучу раз – если вы на какой-то открытой городской территории, где ходят люди с телефонами, хоть что-нибудь делаете с деревьями (это касается даже обрезки ветвей) – это обязательно станет предметом общественного внимания. Можно сколько угодно говорить слова «согласовано», «компенсировано», «в рамках правового поля» и прочие бюрократические конструкты – от этого раздражение людей не уменьшится, а может даже увеличится.

Потому что если какую-то рощу режут без объяснения (возвращаемся к написанному выше) – это в глазах сургутян, да и вообще россиян, делается для какой-то гадости. Хотят втихую что-то свое протолкнуть, замутить, и все максимально непублично, чтобы не напороться на реакцию. А вот и не угадали, нате вам публичностью по физиономии! Вот как думают граждане. И, по большому счету, правильно думают – ничего не должно ускользать от общественного контроля. Сегодня будет ложная тревога, а завтра вынесенная на публику вырубка остановит какую-нибудь нехорошую и ненужную городу стройку в парке.

Что же теперь, ходить на поклон ко всем сургутянам, чтобы какие-нибудь жалкие пару десятков хилых сосенок подрубить, возмутятся наши чиновники. Ну, на данном этапе, как бы вам это ни было неприятно, да. Так и есть. Собираетесь что-то резать – напишите об этом у главы в соцсетях (его много читают), дайте информацию в СМИ, повесьте прямо там большой и заметный плакат, типа: «Уважаемые сургутяне! На этом месте будет вот такой вот прекрасный объект, для этого мы вынуждены срубить столько-то не очень здоровых деревцов вот тут, взамен мы высадим новые вот там, а здесь все станет намного лучше и красивше».

А вообще, как написал комментатор Flyer под блогом Насти – постарайтесь делать так, чтобы деревья трогать по минимуму. Это действительно волнует очень многих в нашем городе – совсем не экологических активистов, а обычных граждан, которые хотят видеть Сургут зеленым.



31 июля в 01:00, просмотров: 3643, комментариев: 4


Комментарии:
Районный критик
Можно сколько угодно говорить слова «согласовано», «компенсировано»//СИА-ПРЕСС сначала переделывал дорогостоящий проект здания, чтобы сохранить максимальное количество деревьев, а вырубленные компенсировал городу кратно
Оффтоп или не оффтоп - вы, уважаемый, сами себе противоречите. Типа для вас компенсация и заявления о ней это норм, а вот на остальных не распространяется. Понимаю, это наверное как-то называется. Я прост не эксперт в таких вопросах. Но уж больно фильм "Сплит" нравится
Дмитрий Щеглов Районный критик
Если с первого раза не понимаете, о чем текст, перечитайте еще три, авось поможет. Я внятно сказал: нужно объяснять, что и почему происходит. Невозможно не вырубать деревья при городских процессах, но возможно, как в свое время мы это сделали, объяснить, зачем это нужно, и как это городу возмещается.
Alkonowa1ow
Территория города -не «резиновая». Генплан - это главный Закон развития для города, кажется. Так вот по генплану «тута» нужно построить здание, не знаю чего. А там есть деревья или «родные», или вновь посаженные тополя. Конечно проектировщик может «извернутся» и как-то вписать строения без ущерба деревьям. А если нет, то приходится вырубить. Вот в 35 мкр. по генплану получилась вырубка «родных сосен». А этого можно было бы избежать. Здесь «зелёное преступление» совершили депутаты. Если вырубают тополя, то это полбеды. Но, если в парках, ради прямизны аллей, вырубают сосны- это преступление. И ещё. Если депутаты и власти города хотят жить в «плиточном» пространстве, то ради Бога. Мостите на здоровье! Но помните вашим детям останутся камни, на которых «цветы» не растут!
Районный критик Дмитрий Щеглов
А хамить не надо, уважаемый. Или срываетесь, потому что правда глаза колет? Пытаетесь хайпануть на типа актуальной теме, но понимаете, что у самого издания в биографии не все так радужно с вырубкой деревьев?
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 19956
  2. ​В Югре 17 августа откроют летние кафе, тренажерные залы и бассейны 1577
  3. ​Сургутская улица Крылова соединится с Тюменским трактом в следующем году 1554
  4. ​Лучше пуля 1367
  5. ​На вартовчан стали чаще нападать змеи 1088
  6. ​Приставы и чиновники Сургута снесли очередной торговый павильон — на сей раз на улице Островского 817
  7. За минувший день в Югре выявлено 106 новых случаев заражения COVID-19 765
  8. ​Вартовчанину грозит пять лет тюрьмы за перепрошивку игровой приставки 722
  9. Из-за коронавируса скончался один житель Югры 628
  10. Расширили арт-парк и уничтожили мусорный полигон: Сургутский район продолжает благоустройство 625
  1. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21212
  2. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20376
  3. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 19956
  4. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 12096
  5. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11862
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9767
  7. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 9181
  8. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8535
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 8191
  10. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8187
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36198
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32401
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 24779
  4. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21212
  5. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20376
  6. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 19956
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17799
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15718
  9. ​Дешевый понт 14735
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13203