16+
Больше новостей

Да 22.6%

Нет 59.6%

Не знаю 17.8%

Всего голосов: 230

показала свою эффективность 7.5%

показала свою неэффективность 86.8%

не знаю 5.7%

Всего голосов: 333

Больше опросов

​Только чудо, только хардкор

​Только чудо, только хардкор
Фото предоставлено автором

С большим интересом посмотрел эфир с Эдуардом Иваницким, посвященный будущему Югры и Сургута, всем советую. Много интересных мыслей. Творческим людям свойственно строить образ будущего вокруг идей и смыслов. Практическим людям свойственно строить этот образ вокруг бабла. Все предельно просто: есть бабло — есть будущее. Нет бабла — на выход.

Сургутское бабло — это нефть, вернее, те крохи, которые достаются с общего стола. Сначала плотно подзаправится Москва, за Москвой грызанет косточку Ханты-Мансийск, ну и Сургут подметет что осталось. Я не о том, что это несправедливо, я о том, что и на том спасибо. Какое тут будущее?

Считал и продолжаю считать, что исторический шанс наш город упустил примерно тридцать лет назад, когда померла, слегка помучавшись, идея строительства Сургутского нефтехимического комбината. В Тобольске он построен только потому, что его нет в Сургуте. Огромное градообразующее предприятие, осенью Путин приедет. Дело не в Путине, а в глубине переработки углеводородов, которые вот тут, у нас, добываются и могли бы давать добавочную стоимость тоже тут.

Спрос на ископаемое топливо падает — и черт с ним. Из нефти и газа можно делать удивительные вещи! Полимеры, волокна, материалы будущего. Чем глубже переработка, тем дороже продукт, тем больше людей участвуют, растет науко- и всякая прочая емкость. Становится больше денег. НХК очень серьезно поддержал бы Сургут на плаву.

А сейчас что? Неважно, когда закончится нефть, важно, что гораздо раньше закончится Богданов. И крохи превратятся в крошки. Обставь весь город по периметру кампусами, иннополисами, храмами мысли — нет такой идеи, которая заменит людям баблишко. Идеи, конечно, продуцируют какие-то решения, которые можно облечь в бизнес-проекты, на которых можно зарабатывать в светлом будущем. Красиво.

По факту округ годами бьется миллиардными субсидиями не в бином Ньютона — в завод ДСП в Мортке. И так его поднимают, и эдак, и в «УП-УП» включали, и искусственное дыхание рот в рот делали, сейчас вот индустриальным парком обозвали. На выходе сплошное казнокрадство, уныние и депрессия.

Потому что не работают бюджетные инвестиции, хоть ты тресни, в том формате, в котором они пытаются работать. Ибо нацелены не на прибыль, а на освоение. Чего я вам рассказываю, сами знаете.

А как же частная инициатива? Тут у меня другой кейс, московский. Знаете такого Юрия Белойвана, у него еще сеть ресторанов «Корчма Тараса Бульбы»? С нуля поднял, на ноги поставил, сельское хозяйство в Рязанской губернии завел. Пришли, насчитали налоговых недоимок на 650 млн, умножили на два, потом посадили на два года. Выпустили. Сейчас завели новое дело, объявили в розыск. Ферма загнулась, рестораны загибаются, такой вот шоу-бизнес. Или Чичваркин.

Частников государство, где президент считает бизнесменов априори жуликами, не любит. И дышать им дает ровно до того момента, пока не решит, что пора. Когда у Белойвана незадолго до посадки спросили, как он думает, куда идет ресторанный бизнес, он ответил: к государственному ресторанному тресту. А как работает государство — смотри кейс про Мортку. История потихоньку замыкается Уроборосом, и когда мы догоним наше светлое будущее, то удивимся, оказавшись в славном прошлом.

Хорошая новость в том, что Сургут Воркутой не станет. Все-таки не Полярный круг, да и набранную инерцию крупного регионального центра надо учитывать. Народ потихоньку поползет из Муравленко, Губкинского, Лянтора и прочих удаленных спальников, будет подпитка уезжающим на какое-то время. Или китайцы подъедут и откроют филиал Китая по сборке чего-нибудь быстрого и не очень качественного.

Или, может быть, свершиться ЧУДО — оно ведь всегда нас выручало. Чудо — самый реальный, кстати, вариант. Поэтому предлагаю перечитать Стругацких и открыть в Сургуте вместо иннополиса какой-нибудь НУИНУ — вдруг изобретут волшебную палку. И — главное! — успеют ею воспользоваться.



30 июля 2020 в 09:33, просмотров: 3864, комментариев: 8


Комментарии:
Альберт Леонов
Как ездили все на "нефти", так и будут ездить. Не менее 50 лет.
Все сказки про электромобили, водород и прочие альтернативы - они для бабла придуманы. Субсидии получать от государств. Убери их сейчас и все прахом пойдет. Другое дело что нет переработке нефти в городе. Тех же мининефтезаводов, для окружных нужд... Потому живя на нефти, возим бензин да тридевять земель...
Ну, Тобольский Нефтехим строить начали аж в середине 70х, а пустили в начале 80х. А то, что сейчас делает СИБУР в Тобольске - это по сути глубокая модернизация, увеличение мощностей и запуск новой продукции.

Конечно, будь сейчас в Сургуте подобный комбинат - город имел бы немного бОльшую значимость, но уж профуканным историческим шансом я бы это не называл...
Точно также все основные деньги с этого бизнеса уходили бы федералам, а кости оседали бы в Хантах...

Исторический шанс - это, пожалуй, вполне реальный в 90-х сценарий отхватить себе статус региональной столица. Вот тут уж профукали так профукали.
Здесь вам не США, где столицей Калифорнии является Сакраменто, но одновременно в регионе такие крутые города как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Хосе.. А у нас, где власть - там и деньги, и чем выше власть - тем больше денег(будущее прилагается).
Oleg Vladimirov Flyer
Ну да, был Тобольский НХК. Я имел в виду, не было бы его в теперешнем виде. Насчет столицы - на мой взгляд, это не было шансом, потому что вопрос так даже не стоял никогда. Только в кухонных разговорах. Спасибо Филу. Столичный импульс дал бы волшебного пенделя, что не отменяет необходимости промышленной основы. А это НХК, как ни крути. По профилю. Добыча+переработка.
tdn Альберт Леонов
Альберт, вы не правы. Большинство производителей автомобилей в планах прекращиение выпуска авто с ДВС через 20-30 лет, как это повлияет на цены на нефть, сами понимаете. Да, остается еще громадный рынок авиационного керосина и нефтехим, но эксперты считают что это не удержит цены на нефть..
крокодил
Может целесообразно было гнать нефть на ближайшие НПЗ, чем гнать бензин и соляру с нашего НПЗ отдельным потребителям?

Alkonowa1ow
Насчёт загнувшегося «Нефтехима» в Сургуте все правильно. «Фронда» строителей трубопроводов и местных, народившихся на волне перестройки инспекторов Сургктского районного комитета по охране окружающей среды, зарубила проект на корню. Шанс один из тысячи был и он упущен безвозвратно. А Мортку строил ещё 1966 году студенческий строительный отряд «Мега-66» Тюменского индустриального института. Неужели недостроили до сих пор?!
Alkonowa1ow Flyer
Если КПСС сохранилась бы, скажем до 1995 года, то у Сургута был бы великолепный шанс стать крупным областным административным центром. Потому, как Сургут для Москвы и Тюмени был неформальной столицей Севера Тюменской области. А кто знал и считался с Хантами? Да никто! Не всегда и первый секретарь окружкома КПСС приглашался. Заменял секретарь обкома КПСС Богомяков. При таком отношении Сургут реально мог стать административным центром вновь созданной Северной (условно) области. С обкомом, естественно, в г.Сургуте. Но период перестройки и с ослаблением позиций Москвы и Тюмени и приходом в Ханты первого секретаря окружкома партии Чурилова, который объявил себя «демократом», начались политические игры, которые закончились неподчинение Тюмени. А «парад суверенитетов» позволил Хантах окончательно выйти из подчинения Тюмени и тем самым оттеснить Сургут на обочину политической жизни. Был шанс у Сургута стать независимым от Хантов? Был, объединившись с Тюменью. Но «фронда» не состоялась. Имеем то, что имеем.
вера
Интересные мысли.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Михаил Селюков: «То, что произошло на выборах в Сургуте – не придает веры жителям в действующую систему» 2110
  2. «Нам удалось воспитать в студентах понимание того, что никто лучше них не расскажет о том, что происходит в вузе» 1941
  3. Второй круг: в Сургуте заново пройдет предвыборная гонка кандидатов в мэры 1566
  4. ​Новое уродство Сургута происходит на наших с вами глазах. Потому что главного архитектора города даже по образованию нет 1413
  5. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 1392
  6. Глава Белого Яра обвиняется в халатности 1297
  7. ​Нижневартовские врачи получили планшеты для выездов 1086
  8. ​Эксперты рассказали, что и почему подорожало в Югре 978
  9. ​Студентку из Ханты-Мансийска «нагрели» на «БлаБлаКаре» 978
  10. ​Цены на «первичку» продолжат расти. Эксперт рассказал, когда лучше приобретать квартиру в новостройке 969
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 9070
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7942
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7568
  4. Не отморозились 6145
  5. ​Призрак Навального 4857
  6. ​Замороженный протест 4641
  7. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4436
  8. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3746
  9. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3652
  10. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 3584
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20984
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17465
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14734
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14338
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12409
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10826
  7. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10364
  8. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9695
  9. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9587
  10. Жительница Нефтеюганска приютила синицу на время холодов 9098