
С большим интересом посмотрел эфир с Эдуардом Иваницким, посвященный будущему Югры и Сургута, всем советую. Много интересных мыслей. Творческим людям свойственно строить образ будущего вокруг идей и смыслов. Практическим людям свойственно строить этот образ вокруг бабла. Все предельно просто: есть бабло — есть будущее. Нет бабла — на выход.
Сургутское бабло — это нефть, вернее, те крохи, которые достаются с общего стола. Сначала плотно подзаправится Москва, за Москвой грызанет косточку Ханты-Мансийск, ну и Сургут подметет что осталось. Я не о том, что это несправедливо, я о том, что и на том спасибо. Какое тут будущее?
Считал и продолжаю считать, что исторический шанс наш город упустил примерно тридцать лет назад, когда померла, слегка помучавшись, идея строительства Сургутского нефтехимического комбината. В Тобольске он построен только потому, что его нет в Сургуте. Огромное градообразующее предприятие, осенью Путин приедет. Дело не в Путине, а в глубине переработки углеводородов, которые вот тут, у нас, добываются и могли бы давать добавочную стоимость тоже тут.
Спрос на ископаемое топливо падает — и черт с ним. Из нефти и газа можно делать удивительные вещи! Полимеры, волокна, материалы будущего. Чем глубже переработка, тем дороже продукт, тем больше людей участвуют, растет науко- и всякая прочая емкость. Становится больше денег. НХК очень серьезно поддержал бы Сургут на плаву.
А сейчас что? Неважно, когда закончится нефть, важно, что гораздо раньше закончится Богданов. И крохи превратятся в крошки. Обставь весь город по периметру кампусами, иннополисами, храмами мысли — нет такой идеи, которая заменит людям баблишко. Идеи, конечно, продуцируют какие-то решения, которые можно облечь в бизнес-проекты, на которых можно зарабатывать в светлом будущем. Красиво.
По факту округ годами бьется миллиардными субсидиями не в бином Ньютона — в завод ДСП в Мортке. И так его поднимают, и эдак, и в «УП-УП» включали, и искусственное дыхание рот в рот делали, сейчас вот индустриальным парком обозвали. На выходе сплошное казнокрадство, уныние и депрессия.
Потому что не работают бюджетные инвестиции, хоть ты тресни, в том формате, в котором они пытаются работать. Ибо нацелены не на прибыль, а на освоение. Чего я вам рассказываю, сами знаете.
А как же частная инициатива? Тут у меня другой кейс, московский. Знаете такого Юрия Белойвана, у него еще сеть ресторанов «Корчма Тараса Бульбы»? С нуля поднял, на ноги поставил, сельское хозяйство в Рязанской губернии завел. Пришли, насчитали налоговых недоимок на 650 млн, умножили на два, потом посадили на два года. Выпустили. Сейчас завели новое дело, объявили в розыск. Ферма загнулась, рестораны загибаются, такой вот шоу-бизнес. Или Чичваркин.
Частников государство, где президент считает бизнесменов априори жуликами, не любит. И дышать им дает ровно до того момента, пока не решит, что пора. Когда у Белойвана незадолго до посадки спросили, как он думает, куда идет ресторанный бизнес, он ответил: к государственному ресторанному тресту. А как работает государство — смотри кейс про Мортку. История потихоньку замыкается Уроборосом, и когда мы догоним наше светлое будущее, то удивимся, оказавшись в славном прошлом.
Хорошая новость в том, что Сургут Воркутой не станет. Все-таки не Полярный круг, да и набранную инерцию крупного регионального центра надо учитывать. Народ потихоньку поползет из Муравленко, Губкинского, Лянтора и прочих удаленных спальников, будет подпитка уезжающим на какое-то время. Или китайцы подъедут и откроют филиал Китая по сборке чего-нибудь быстрого и не очень качественного.
Или, может быть, свершиться ЧУДО — оно ведь всегда нас выручало. Чудо — самый реальный, кстати, вариант. Поэтому предлагаю перечитать Стругацких и открыть в Сургуте вместо иннополиса какой-нибудь НУИНУ — вдруг изобретут волшебную палку. И — главное! — успеют ею воспользоваться.
Все сказки про электромобили, водород и прочие альтернативы - они для бабла придуманы. Субсидии получать от государств. Убери их сейчас и все прахом пойдет. Другое дело что нет переработке нефти в городе. Тех же мининефтезаводов, для окружных нужд... Потому живя на нефти, возим бензин да тридевять земель...
Конечно, будь сейчас в Сургуте подобный комбинат - город имел бы немного бОльшую значимость, но уж профуканным историческим шансом я бы это не называл...
Точно также все основные деньги с этого бизнеса уходили бы федералам, а кости оседали бы в Хантах...
Исторический шанс - это, пожалуй, вполне реальный в 90-х сценарий отхватить себе статус региональной столица. Вот тут уж профукали так профукали.
Здесь вам не США, где столицей Калифорнии является Сакраменто, но одновременно в регионе такие крутые города как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Хосе.. А у нас, где власть - там и деньги, и чем выше власть - тем больше денег(будущее прилагается).