Митинги в Хабаровске продолжаются уже более двух недель. 25 июля на улицы города вышли десятки тысяч людей, несогласных с произошедшей ситуацией. Кроме того, несколько крупных городов решили поддержать бунтующий Хабаровск и присоединились к этим акциям. В связи с этим корреспондент siapress.ruзадал уральскому политологу Михаилу Коробельникову вопрос: «Имеет ли протестное движение в Хабаровске потенциал стать общероссийским?».
Я думаю, что это движение не столько за Сергея Фургала, сколько протестное. Основной протест направлен против вертикали власти. Причем не против вертикали власти самой по себе, а той вертикали, которая пытается контролировать, диктовать и приказывать.
Фургала же здесь надо рассматривать как повод, но не как причину. Он был наиболее яркой фигурой в региональной политике: человек, который пришел к власти вопреки воли административных структур округа, с приходом которого «Единая Россия» сменилась на ЛДПР.
Я не сторонник ЛДПР, но в данной ситуации речь идет о голосовании на за, а против. В этом отношении для власти это серьезный знак, что надо менять что-то в политике. И здесь, действительно, движение регионов за определенного рода самостоятельность и право самим определять то, как им жить будет развиваться. Это неизбежно, ведь централизация в такой стране, как Россия (я имею в виду по огромной территории) ведет к потере управляемости. А при децентрализации эта управляемость сохраняется.
То есть мы возвращаемся к спору, который был в конце 80-х годов: Россия — это все-таки федерация или централизованное государство?
Поэтому, безусловно, движение будет развиваться. Вопрос в другом, насколько оно будет сильным и протестным? Пока эти акции больше эмоциональные, пошел всплеск. Разовьются ли они в массовое общероссийское движение — есть у меня в этом сомнение по одной простой причине. Дело в том, что недовольство растет, но до такой степени, чтобы вылиться в митинги в масштабе страны, оно еще не дошло. Возможно, через некоторое время уйдет в скрытый режим.
Но об этом говорить, конечно, рано. Многое зависит от того, насколько грамотно, корректно и эффективно будет работать управленческая команда. Из того, что я видел, у Дегтярева на сегодняшний день есть плюсы и минусы. Безусловно, часть его заявлений просто какой-то бред, на мой взгляд. Но с другой стороны, во время встречи врио губернатора с журналистами и жителями округа (26 июля Михаил Дегтярев встретился с участниками автопробега в поддержку Сергея Фургала — прим.ред.) показывают, что он может внятно говорить с людьми, он может держаться спокойно и достаточно четкую информацию до всех доносит. То есть потенциал у него есть, как бы к нему ни относились.
Читайте также: Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС
Разное мнение транслирует
Посмотрим, что дальше будет