Ну надо же.
Мишустин обьявил об «открытии» авиасообщения России с заграницей. С первого августа — вперёд и с песней, народ!
Но, как всегда, русского чиновника надо расшифровать. То, что он заявляет, ничего ещё не значит. Детали кроятся в дьяволе, а дьявол в деталях.
Итак, расшифровка.
От пани Голиковой, вице-премьера по чему-то там и главной по коронавирусу в стране.
Во-первых, «открываются» границы только с тремя странами: Британией, Турцией и... Танзанией. Есть такая страна в Африке — это я специально уточняю для тех, кто все четыре месяца коронавирусной блокады мечтал вырваться в какую-нибудь замечательную глубинку с африканской чумой и желтой лихорадкой.
А во-вторых, речь идёт о чартерных (не регулярных) рейсах Аэрофлота всего из трёх аэропортов страны: Москвы, Питера и Ростова.
Одновременно с данным глубоко продуманным решением мудрого российского правительства легкомысленное правительство Франции почему-то... ужесточило правила приёма приезжих из той самой Турции, обязав их (приезжих) сдавать тест на коронавирус. Причина — резкое ухудшение ситуации с ковидом в турецкой стране.
Получается что?
Получается, что с нормальными странами, где ситуация с короной «более-менее» (Германия, многие страны Европы и Азии и те популярные у россиян государства, «открыть» которые требует Ассоциация туроператоров Росссии) РФ свои границы не «распечатывает», регулярных рейсов не запускает, а только лишь разрешает чартеры в три страны.
Что такое чартер? Это спецрейс. Турфирмы мертвы. Кто же тогда воспользуется спецрейсом?
Ну, с Лондоном понятно. Только в наркотическом угаре от «новичка» можно предположить, что простые россияне будут брать штурмом самолёты на Лондон, где чашка кофе стоит десять евро. Остаются олигархи, чиновники и их семьи. Они хоть и олигархи, но бизнес-джетами не налетаешься. Нужно прорубить дешевое чартерное окно.
Турция. Вроде тоже логично. Плебс никак не загоняется в курортные резервации под названием «Сочи» и тем более «Крым». Ему подавай заграницу. Есть, конечно, Вьетнам и Таиланд, где дешёвый и безопасный отдых.
Но там нет Эрдогана. А Эрдогану хочется помочь. Так и представляется, как Реджеп просит: «Володя, помоги! Курорты загибаются!». А Володе жалко, что ли? Тем более у Володи Южный поток, Сирия и все дела.
Ну и потом. Крым и Сочи, конечно, надо наполнять внутренним туризмом, но во власти не звери же сидят: не жалко разок пожертвовать дешёвой косточкой изголодавшемуся по морю russo turisto.
С Танзанией ребус. Это так же непонятно, как непонятно, зачем Путин прислал имбецила в Хабаровск. На ум приходит только одна версия: кому-то невтерпёж на сафари. Вот настолько невтерпёж, настолько невмоготу разрываться между душной Москвой и надоевшим Лондоном, что Россия приоткрыла третью калиточку на госгранице с этой прекрасной, полной дикой живности страной.
То есть.
Ждём новостей с турецких берегов. Россиянам, кстати, ничего не объяснили о правилах возвращения из «открывшихся» стран. А две недели карантина и обсервации никто не отменял. Разрешение слетать в ковидную Турцию накануне учебного года — это очень креативный подарок российского правительства своему народу.
Полный obliko morale.
По Лондону забавляет вот что: на сегодняшний день там есть требование об обязательной самоизоляции в 14 дней по прилету для стран, которые не входят в "белый список", в т.ч. и для России.
А второй момент открытия авиасообщения это то, что по сути через Турцию и Британию открывается возможность лететь в третьи страны, готовые принимать... поэтому ограничение 3мя странами выглядит странно и неэффективно: какая разница, полетит человек в Хорватию или Сербию через Стамбул или напрямую? почему мы вроде как на этом этапе считаем, что через Стамбул будет безопаснее, хотя стыковочной перевозкой контактов будет больше, равно как и шансов подцепить вирус?
Хотя мути не меняет. Решение правительства странно во всем.