16+
Больше новостей
Больше опросов

​23:59

Фото автора
Фото автора

22 июля в нашем субъекте федерации наконец-то перешли к снятию ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Можно подвести первые итоги. Итоги неутешительные.

Борьба с COVID-19 в Югре провалена с треском. Наш субъект больше месяца остается абсолютным лидером по выявлению заболевания на душу населения. В течение месяца по абсолютным значениям Югра держалась в тройке, уступая Москве и Московской области, деля третье место то с Ленинградской, то со Свердловской областью. Однако это все субъекты-гиганты, и в пересчете на душу населения ХМАО, как я уже говорил, больше месяца возглавляет антирейтинг.

В чем же причины провала?

Прежде чем перейти к анализу причин несколько слов о том, что было хорошего.

Чего хорошего.

Самое главное – не случилось катастрофы. То есть ситуации, когда из-за большого количества тяжелых больных система здравоохранения начала бы не справляться с потоком, что привело бы к резкому росту летальности. Как это было в Италии, Нью-Йорке, Дагестане. Уж не знаю, то ли система здравоохранения у нас сносная, то ли в силу чрезвычайно молодого населения (средний возраст в регионе 35 лет).

Кроме того, у меня сложилось впечатление, что в Югре более-менее точная статистика. Количество заболевших, умерших, выздоровевших. Ну, по крайней мере, не было того откровенного вранья, как в некоторых других субъектах.

Причины провала.

К объективным причинам можно отнести специфику региона, связанную с вахтовым методом производства. Очевидно, что когда в регион каждый месяц заезжают десятки тысяч человек, ни о каком качественном контроле речи быть не может.

К субъективным, и в то же время основным, базовым причинам провала я бы отнес неспособность системы координировать деятельность различных ведомств. От органов исполнительной власти, департамента здравоохранения, до правоохранительных органов и Роспотребнадзора.

С бардаком не удалось справиться даже через четыре месяца самоизоляции.

Во-вторых, принятие решений исходит не из эпидемиологических предпосылок, а из причин политического характера. С эпидемической, да и просто с точки зрения здравого смысла ограничивать прогулки в парке и проводить дезинфекцию автомагистралей на фоне работы практически всех предприятий, магазинов, общественного транспорта является абсурдом. Но с политико-административной точки зрения здесь просто железная логика.

Всегда можно отчитаться перед начальством о мероприятиях: «Вот, мол, улицы моем». Или свалить на граждан, которые не слушаются, если рост заболевания будет расти. Однако этими странными привычками «болеют» без исключения исполнительная власть во всех субъектах. А вот то, что отличает Югру и что сыграло с ней злую шутку, так это непреодолимое желание «бежать впереди паровоза».

Первое апреля 2020 года.

Этот день я запомнил на всю жизнь. Как всегда, по давней привычке, проснувшись, я стал пролистывать информационные ресурсы и неожиданно для себя обнаружил, что нахожусь в режиме самоизоляции. И как у законопослушного гражданина первый вопрос, который у меня возник: «Какие санкции предусмотрены в отношении человека, который нарушит режим самоизоляции».

С этим вопросом я стал обрывать сначала горячие, потом прочие и даже личные телефоны. Трубки брали растерянные, испуганные, загнанные люди. Телефонисты горячих линий, начальники отделов, руководители подразделений не только не могли ответить на казалось бы простой вопрос. Они вообще не понимали, что происходит. И это не удивительно – ведь решение о ведении самых строгих карантинных мероприятий за историю Югры было принято буквально несколько часов назад. Вот как выглядит информация на сайте правительства ХМАО.

Вы что, серьезно? Новость о режиме самоизоляции выходит буквально в последнюю секунду того дня, с которого режим введен в действие!

Напоминаю, что 31 марта в округе было выявлено всего восемь заболевших коронавирусом. Почему нельзя было принимать решение последовательно? Спокойно разработать сам режим, в котором ограничительные мероприятия отвечали бы степени опасности, дать несколько дней на предупреждение граждан и подготовку самих чиновников, координацию действий? Какая эпидемиологическая обусловленность диктовала такие стремительные действия? Да абсолютно никакая.

Причина мне видится в том, что этот режим надо было ввести впереди всех других регионов. Что бы потом наверху отметили: «Вот в ХМАО какие молодцы, одни из первых!» И плевать, что вся административная система будет неделю биться в конвульсиях, а граждане будут вынуждены нарушать режим, так как они просто об этом не знают.

Высший же пилотаж такого «бежания» впереди паровоза заключается в том, что решение об ограничении конституционных прав граждан со стороны губернатора было принято за несколько часов до того, как такие полномочия были внесены в федеральный закон № 68 «О чрезвычайных ситуациях».

Ну а дальше, как я уже писал, стали проходить параллельно два процесса. С одной стороны – увеличение заболевших коронавирусом, а с другой – ослабление ограничений. И первое послабление случилось ровно на второй день, а именно второго апреля. Все логично. Наверху усердие оценили, спешку отметили. Теперь можно снимать ограничения.

P.S. По поводу санкций. Первого апреля я все-таки дозвонился до должностного лица, который смог хоть как-то рассказать о нарушениях режима самоизоляции. Им оказался один из заместителей начальника УМВД Сургута. Так вот, он убеждал, что в первые дни сотрудники полиции будут только проводить профилактические беседы с нарушителями. Однако уже второго апреля в Сургуте несколько бедолаг наказали на 15 тысяч рублей.



23 июля 2020 в 11:12, просмотров: 2502, комментариев: 4


Комментарии:
Альберт Леонов
Ну что сказать... Вобщем прошелся вокруг да около, не более.
Особенно про провалы...Про них, так...Промолчал...
А провалы не только системные, но как мне видеться более глубокие.
Вопросы не удобные появились: Почему работали сауны и кафе? Сам генерал озвучивал цифры... Это следствие чего?! Плохой работы или куда более глубокие?! Ответа нет.. Да магазины работали. Нашли лазейку или ...Не понятно...
Мытье остановок и дорог, это темных лес! Сколько и кто мыл раз и когда... Очень сложно отследить. Опять же: денег на медицины выделили много, но собирали на "подушки". Помощь дело хорошее, благородное. Но многие сидят без работы и денег, на фоне выделенных колоссальных сумм медицине , выглядело по меньше мере - странно.
Но хвастаться зато умеем, только чем?! Мнимыми успехами?
Какие то места в рейтингах занимаем, но реальность другая.
С древних времен остались привычка, преувеличивать свои достижение. Проще говоря ПРИПИСКИ! Так было есть и будет
Сергей Б
И так и не понятно: изоляция закончилась или не закончилась?
Миледи
Все это стало напоминать театр абсурда и наводит на мысль о том, что никто не знает что делать. До сих пор, даже спустя 4 месяца с начала пандемии. Все это похоже на ловлю блох. Режим самоизоляции продляется и продляется, тесты завозят, маски носить обязали. И при этом с 22 июля переходим на 1 этап, в котором самым смешным считаю разрешение гулять по двое. Серьезно? Посмотрите в окно, какие двое? Судя по рассказам в соцсетях, больных не изолируют, а оставляют под честное слово сидеть дома, тут я думаю пояснять не надо. Все это е-рун-да.Все эти меры нужно было вводить немедленно и в самом начале. А не когда все разбежались как тараканы.
Пора кончать со всеми этими вахтами ,давно могли свои кадры выростить . к тому же не с прихологией шабашника .
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 1953
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1441
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1145
  4. ​В Нижневартовске проверяют действия полицейских после скандала в развлекательном заведении 1138
  5. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 1051
  6. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1040
  7. ​Регоператор рассказал, как выбрасывать мусор в мороз 1015
  8. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1002
  9. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 994
  10. ​«Капитан Америка» украл у сургутянина 55 баксов 895
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8112
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7591
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7240
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5123
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4591
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3895
  7. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3493
  8. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3460
  9. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3447
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3246
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20695
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17094
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17039
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16602
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14423
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14278
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13525
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12829
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11887
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10677