Самым бедным регионом Италии и всего Евросоюза с самой жестокой мафией ндрангета является Калабрия (которую я очень хорошо знаю, мы там несколько лет отдыхаем на море, изъездили вдоль и поперек).
ВВП на душу населения Калабрии — 17.000$ (по 2018 году).
А ВВП на душу населения великой нашей вставшей с колен России — 12.000$ (по тому же 2018 году).
Чтоб вы понимали.
Калабрия — это как... ну даже не Пензенская какая-то область или омские деревенские глухомани, это, из экономики, только помидоры и красный лук — тот самый знаменитый Чиполлино. Ну и море с настолько «скромной» туристической инфраструктурой, что мне даже стыдно было отправлять знакомым фотографии с местных пляжей: при чистейшей бирюзовой воде 27 градусов и белоснежном, как на Мальдивах, песке людей... ну их просто нет. Мало настолько, что в кадр попадает только море. Сравните с актуальными фото из Сочи, Геленджика и Крыма.
Ну да, еще рыба, вино, оливки, да и эта самая ндрангета, которая 30 лет промышляла похищением людей и наконец додумалась переключиться на кокаин, ибо прибыльней. Лук, оливки и помидоры потребляются в основном местным рынком. Что-то достается Италии. И уж точно это не центр экспорта продуктов на целый мир.
На фоне сравнения калабрийского и российского ВВП на душу населения (17.200$ против наших 12.000$) даже как-то бессмысленно интересоваться ВВП других регионов Итальянской республики. Ну там, Венето. Или Лацио.
Или Тосканы, например.
Если у самого бедного региона всего Евросоюза ВВП на душу населения почти на треть выше, чем аналогичный российский показатель, то даже страшно сравнить всю Россию с какой-нибудь отдельно взятой немецкой Баварией.
Впрочем.
А почему бы не поинтересоваться Баварией? Вот, пожалуйста. На 31 декабря того же 2018 года при населении 13,1 млн человек ВВП на душу населения Свободного Государства Баварии (официальное название крупнейшего немецкого региона) составляло 39.100$.
Ну давайте, раз уж такая пьянка, посмотрим еще парочку стран.
Та же Тоскана, один из развитых регионов Италии: 38.000$.
Португалия, которую Кое-Кто обещал догнать и перегнать: 23.400$.
Чехия: 23.100$.
Словакия: 19.000$.
Венгрия: 16.100$.
Польша: 15.500$.
Румыния: 12.000$.
Как наша огромная нефтегазовая Россия. Россия = Румыния.
Здесь как-то выбивается своей смелостью Югра с рекордными 30.000$ ВВП на душу населения. И это она даже не на первом месте — уступает Ненецкому (96.000$) и Ямало-Ненецкому (79.000$) автономным округам. Остальные регионы страны где-то глубоко внизу. Бунтующий Хабаровский край, например, имеет ВРП на душу населения 7.400$, бунтовавшая год назад Свердловская область примерно столько же.
Интересно сравнить этот показатель в динамике за последние десять лет.
В большинстве регионов России он медленно, но растет. При этом реальные доходы населения в стране непрерывно снижаются семь лет подряд.
Вопрос.
ВВП (ВРП) на душу населения, при всей своей мизерности (за исключением трех нефтегазодобывающих регионов) растет, доходы населения падают. Как такое возможно? В чем парадокс?
Вернусь к сравнению с бедной итальянской Калабрией. То, что Югра «богаче» этого неразвитого региона почти в два раза, не должно вводить в заблуждение. Экономика Калабрии — это вполне примитивное сельское хозяйство, которое не в силах конкурировать с Апулией, Умбрией или Тосканой. Лук и оливки. Нет нефти, нет газа, нет переработки, нет древесины, золота, массового жилищного и промышленного строительства. Лук и оливки! И что — Югра всего в два раза «богаче»? При своей структуре экономики ВВП на душу населения самого развитого региона России должно быть выше, чем ВВП самого неразвитого региона Евросоюза, в десятки раз. И население Югры должно быть богаче калабрийцев в десятки и сотни раз, а не беднее.
Почему так не происходит?
Потому, что благодаря нефтяной промышленности ВВП-то мы тут в Югре на душу населения собрали, цифру обеспечили.
А дальше деньги перераспределены куда? Правильно. Туда, откуда обратно перераспределяется в виде дотаций не только финансовых, но и политических.
Ведь губернаторов регионам тоже «дотируют», то есть присылают из Москвы.
И разнарядки по выборам и прочим голосованиям тоже присылают из Москвы. Деньги из регионов — в Москву, а назад — разнарядки, губернаторы и дотации.
Как же в такой ситуации регионам богатеть? Как же населению увеличить доходы? Невозможно.
Вот и получается: сколько ни наращивай пресловутый ВВП на душу населения, а денег в регионах все меньше.
Меньше денег в региональных бюджетах — больше людей на уличных манифестациях.
Вот поэтому огромнейшая страна с самым большим экономическим потенциалом в мире догнала аж Румынию, которую в советский период считали самой неразвитой и нищей. Как же нам к несчастной Португалии-то подобраться?
Масштабы не те. Тем более Италию не потрясали лет триста никакие внешне и внутриполитические события. А бедная Россия только и делает, что смывает с себя грязь и внутреннюю накипь
Одно правда - долго это продолжаться не может
Оливок тоже хочется.
Душу бы не потерять
Ничего с вашей республикой не случилось - когда следовало, властитель лизал зад Гитлеру, на Южном фронте в том числе - румыны с этими вояками огребли по полной. Трусливы были, да и не о том речь, крестьяне подневольные.
Партизаны итальянские малая доля, по сравнению с нашими.
Первая мировая?? Это вы распишите балканским государствам и России!
Гарибальди??
Вы ещё Афон и Иересалим сюда пните
Бедная итальянская республика.. не о том страдаете, уважаемый
И к сравнению ВВП по странам и регионам для объективности еще напрашиваются данные о доходах населения и пенсионном обеспечении при этом.
Потому что может так получится, что при ВВП на душу населения 12.000$ в теплой Румынии, доходы населения и пенсии в этой стране такие же или даже выше чем в холодной Югре, где ВВП на душу населения составляет 30.000$. То есть ВВП на душу населения в России, это еще даже не показатель уровня благосостояния населения.
Да, все по тому же порочному принципу распределения средств в России и в Югре, в частности. Из доходов нефтегазодобывающих предприятий доноров Югры деньги распределяются не в пользу доходов большей части работников предприятий, это когда страна богатеет если ее население богатеет, а в пользу налогов, которые уходят в центр. А из этого центра часть доходов уже возвращается в Югру в виде гос. программ, от которых опять же граждане не становятся богаче – это уже кормушки чиновников. Ну это еще кроме того, что эти нефтегазовые предприятия, которые между прочим являются бывшими гос. предприятиями, доят лица прихватившие львиную долю пакетов акций этих предприятий во время, так называемой приватизации в 90-е. Это когда страна богатеет, если при нищем населении богатеют чиновники и олигархи.
Ну так и как добиться роста доходов рядовым работникам нефтегазовых комплексов Югры до адекватного уровня хотя-бы по отношению к ВВП на душу населения? А это в разы. Как склонить чашу финансовых весов в пользу большинства работников предприятий, когда страна богатеет от того что население богатеет, а не в пользу центра, чиновников и олигархов, когда страна богатеет от того, что богатеют чиновники и олигархи. Как это происходит сейчас.
Да очень просто, как это делается и регулируется во всем мире – независимые профсоюзы и их проверенные временем методы.
А ведь рост доходов в разы рядовых работников, россиян, повлечет рост расходов этих работников на товары и услуги малого и среднего предпринимательства. То есть на развитие этого самого предпринимательства, без всяких грантов и подачек со стороны чиновников. Круг замкнулся.
Ну, да, просто было на бумаге, да забыли про овраги. А овраги в голове. А с этим уже ничего не поделаешь.
Не, ну Тарас может когда захочет дельные вещи задвигать. Не зря в Италию отдыхать ездит. Еще бы Щеглову захотеть. Не в смысле Италии, а в смысле дельные вещи задвигать. И ахинею Мазурина убрать, тот все-равно не сможет даже если захочет.
Ну это конечно мое личное мнение обывателя.
Но так и все-равно «не понял»: зачем «хабаровчане» на митинг за Фургала выходят?
Как было в феврале 17-го: не за что-то/кого-то рабочие Петербурга вышли на улицы, а против царя. И царство пало.
За «идею», это мечта «либералов» русофобов. Окончательный развал и разгром страны.
Италия была оккупирована гитлеровской Германией, а потом освобождена союзниками. И партизаны там были, и зверства оккупантов, и своя Хатынь тоже. Масштабы не те? Так и страна гораздо меньше, как вы верно заметили, говоря о ВВП. Или ваше сравнение нужно только, чтобы хоть как-то оправдать путинскую импотенцию в экономике, а на остальное не действует? Хорошо же вы устроились...
Мономах, привет))
Умник