16+
Больше новостей
Больше опросов

​Такие нежные, аж бесите

Российский #metoo — бессмысленный и беспощадный

​Такие нежные, аж бесите
Фото: pbs.twimg.com

Российские компании захватила очередная волна #metoo. Под раздачу попали, как их принято называть, либеральные СМИ и (внезапно) Сбербанк (который тоже, в общем-то, тоже руководится либеральным Грефом). Среди прочих, моего любимого ведущего «Дождя» Павла Лобкова обвинили в домогательствах. Некий Саша Сырников стажировался на «Дожде», а опытный и иначе ориентированный коллега якобы агитировал и его сменить ориентацию.

Лобков уже извинился. «Да, я вырос в то время, когда студентки жили с преподавателями, а обнять коллегу на дружеской вечеринке или даже поцеловать считалось нормой. Не оправдывая себя, я прошу меня понять — границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ, которые устанавливались в процессе общения. Это время ушло», – написал он на своей странице в Facebook.

Я считаю, Лобкова и всех остальных надо простить.

Нет, серьезно. Меня все это жутко бесит. Еще с прошлой волны #metoo, где главным героем был главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а параллельно развивалась история Регины Тодоренко, которая не угадала с реакцией на бурное расставание Агаты Муцениеце и Павла Прилучного.

Это все очень мерзко. Я пыталась относиться к происходящему как к издержкам при достижении глобальной цели — равноправие каждого из нас и защиту от любого вида насилия. Но, на деле, все это дикий цирк с элементами порнографии. И вот почему.

1. Вы ловите не ту рыбу.

С одной стороны, то, что происходит в российском сегменте #metoo, похоже на заказное самоубийство либеральных СМИ. Они все такие в европейских ценностях, что готовы сами себя закопать поглубже. И ты такой сразу начинаешь думать: а ни происки ли это врагов либеральных СМИ? С другой, порой кажется, что они начинают «митусить» от скуки: «ну сколько можно писать о «короне», давайте что-то поострее». И уставшая от статистики читающая новости публика с удовольствием переключается.

А в это время какой-нибудь руководитель какой-нибудь близкой к государству корпорации застегивает ширинку и, хлопнув по попке, отпускает вверх по карьерной лестнице очередную девочку или мальчика.

Карьеры в больших компаниях России (неважно, частных — если у нас в стране есть большие и прям частные — или государственных) зачастую делаются тремя путями: родственный, финансовый или половой. Это не секрет. Это неправильно. И это надо исправлять.

Но какой смысл «митусить» Лобкова? Чья карьера зависит от него? Или от группового секса в квартире (уже бывшего?) шеф-редактора «МБХ Медиа» Сергея Простакова?

Выбирая таких героев харассмента, глобально ничего не изменить. А, как мы помним по прошлым подобным скандалам, если «шалит» кто-то при высокой должности на его защиту встает сразу целый комитет Госдумы по правам семьи, женщин и детей.

И тут мы переходим ко второму пункту.

2. Мелкие грязные откровения обесценивают проблему.

Пока вы копаетесь в грязном белье друг друга, проблема остается проблемой. Но в глазах общественности она теряет ценность. Например, когда изнасилованная главой крупной корпорации с приятелями девушка признается в этом и попросит защиты общественности, она рискует услышать в ответ: «Да как вы задолбали! Трахайтесь как-то уже без нас. Или отправляйте записи на порнхаб, мы на досуге посмотрим».

Все это: мне так больно, «он меня хлопнул по попе», «мне показалось, что он лезет ко мне целоваться», «мы все были пьяные и, вроде как, это самое…» – классическая ситуация с мальчиком и волками. О реальных преступлениях и реальном харассменте на этом фоне уже бесполезно говорить.

Если в отношении вас совершено преступление — сообщайте в полицию, привлекайте общественность, чтобы оно расследовалось объективно. Если на пьяной вечеринке с вами неловко заигрывали — найдите в себе силы решить это самостоятельно. А так получается: я постеснялась сказать ему в глаза, но вот щас (бахнула) и в фейсбуке все-все-все напишу. Ну бред же.

3. Равенство ничего не решает.

Мы все имеем одинаковое право на неприкосновенность частной жизни. Это прекрасное право, как и все остальные права.

Люди, которые выносят на широкую публику информацию о том, кто и каким образом к ним домогался, сами себя этого права лишают.

Я не говорю, что надо молчать в тряпочку. Если человек злоупотребляет своим положением, например, босса и заставляет всех к нему приходящих делать карьеру только через его постель — это нарушает права, об этом надо говорить и от этого избавляться.

Но из всех этих историй ни одна ни про это. Они про каких-то обиженных странных людей с непонятными целями.

К чему российское #metoo в итоге-то должно привести? Мне кажется, будет так. Все, кому физические данные позволяют, продолжат молча делать карьеру через постель. А Павел Лобков и другие люди, которые позволяют себе выпить на корпоративе и весело, но пошло шутят, будут вынуждены выпивать и шутить с котами, чтобы не извиняться слишком часто. И то — только до тех пор, пока не начнется движение #cattoo.

Вывод

Если у вас не хватает уверенности в себе сказать в лицо человеку, чтобы он вас не лапал и не шутил с вами пошло — сходите к психологу. Это реально помогает. Не засоряйте эфир своими дебильными жалобами, которые обесценивают реально сложную проблему. И оставьте остальным, не таким ранимым людям, право оставаться собой. Быть пошлыми и смешными, например. Потому если в мире останутся только такие ранимые и неуверенные в себе зануды, как вы, он перестанет вертеться.



15 июля в 14:52, просмотров: 2826, комментариев: 14


Комментарии:
Старожил
Браво!
Это кривляние по образцу Запада делает наше общество ещё более лицемерным и карикатурным.
хаски из Аляски
Анна, все правильно. Факты есть — одно дело, а то, что тебе там показалось — другое. Никогда не поверю, что в близком кругу (а на работе мы чаше всего становимся близкими, потому что много времени вместе проводим) никто не шутит пошло. Шутят. И еще как. Просто теперь можно прикинуться жертвой и прославиться на этом хайпе.
Организатор доноса на Лобкова - активист движения Наши и создатель паблика "Мне реально нравится Путин". Какой сюрприз...
крокодил 444
Лобков и без доносов редкая педерастическая мразь.
444 крокодил
Почему? Потому что говорит в эфире о творящемся в стране дважды два четыре, которое вы и сами знаете, но почему-то считаете, что русский народ не достоин правдивой информации государственных СМИ, что ему за бюджетный счет, за его же деньги, надо лгать-лгать-лгать? И он всю эту пропагандистскую ложь будет вечно послушно глотать?
крокодил 444
Потому, господин вседозволенность, что хотя бы эта дрянь лезет в трусы дурным пацанам в Пропаганде...
Выдел это вожделение после сета Ди джей Санчеса...его, пухлого в зад пьяного все узнали, ни кто не удивлялся.
Я совершенно спокоен к разного рода проявлению, поэтому забыл историю, в которой и сам участвовал - я меломан.
Но Лобков
крокодил
Этот тип к французу так приставал, что даже мне в четыре утра показалось - Москва в районах Покровки АД кромешный
крокодил
Лобков))) агнец..
Правильно, что этого похотливого ничтожного пузатого гаденыша хоть кто-то выставит за дверь.
444 крокодил
Забыли историю и вдруг отчетливо, в деталях, вспомнили. Самому-то не смешно, завсегдатай ада Покровки?
крокодил 444
Не смешно Совершенно
Многим был свидетелем дна, и не только в Москве. Тусовался по черному, думал, вот она, житуха..
Ага..
Всё пустое, как и ваши розовые кущи, и статейки на СИА про лобызания обожающих родителей одного пола
Идите со своими жопами за периметр, Мазурин!!
С меня довольно!!
444 крокодил
Удивительно. Вы со своими жопами возбудились не на шутку, а "за периметр должен идти я... Удивительно.
крокодил 444
Это реплика умного человека, но которому нечего сказать.
Только периметры у на разные - вы убеждены, подставляя зад, а я уверен, что следует открыть грудь
И не втом смысле, что последние авторы на сиа
444 крокодил
Вы, сознательно, даже с радостью подставивший зад путинским чиновникам-миллиардерам, говорите что-то об "открыть грудь"? Что бы это в вашем воспаленном воображении ни значило. Хотя... Видимо, вы имели в виду свое желание грудью встать на защиту интересов узурпировавших власть, пухнущих от денег Путина и его друзей. Всей это мразоты, открыто издевающейся над русским народом. Вы уж как-нибудь сами в своем полном дерьма "периметре" болтайтесь.
Все правильно написали.
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Там где Мутко, без чудес не обойтись!» 1718
  2. ​Коронавирусом в Югре за сутки заразились 103 человека 1514
  3. ​Стало известно, как в Югре обезопасят от коронавируса детей во время обучения в школах 1008
  4. Сургутскому бездомному псу без носа ищут попутчика до Санкт-Петербурга 626
  5. ​В Нижневартовске 13-летний подросток неделю не появляется дома // ОРИЕНТИРОВКА 605
  6. ​Кровь и эйфория 563
  7. ​Число жертв коронавируса в Югре возросло до 148 человек 544
  8. ​На Александра Лукашенко подают в Международный суд в Гааге 529
  9. Сургутянин на КамАЗе спровоцировал смертельное ДТП под Тюменью 492
  10. ​Сургутяне сняли еще один юмористический ролик. На этот раз про чиновника и коммунальщика 420
  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 25037
  2. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21957
  3. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20941
  4. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11922
  5. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 11912
  6. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8206
  7. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7676
  8. Детей из Нефтеюганска, пропавших в Москве, нашли через сутки 6958
  9. ​Заметьте – ни один бывший мэр Сургута, кроме Мунарева и Попова, в городе жить не остался 6712
  10. ​На трассе под Нефтеюганском в ДТП погибли два человека 6388
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36240
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32427
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 25324
  4. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 25037
  5. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21957
  6. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20941
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17813
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15871
  9. ​Дешевый понт 14969
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13252