16+
Больше новостей
Больше опросов

​Такие нежные, аж бесите

Российский #metoo — бессмысленный и беспощадный

​Такие нежные, аж бесите
Фото: pbs.twimg.com

Российские компании захватила очередная волна #metoo. Под раздачу попали, как их принято называть, либеральные СМИ и (внезапно) Сбербанк (который тоже, в общем-то, тоже руководится либеральным Грефом). Среди прочих, моего любимого ведущего «Дождя» Павла Лобкова обвинили в домогательствах. Некий Саша Сырников стажировался на «Дожде», а опытный и иначе ориентированный коллега якобы агитировал и его сменить ориентацию.

Лобков уже извинился. «Да, я вырос в то время, когда студентки жили с преподавателями, а обнять коллегу на дружеской вечеринке или даже поцеловать считалось нормой. Не оправдывая себя, я прошу меня понять — границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ, которые устанавливались в процессе общения. Это время ушло», – написал он на своей странице в Facebook.

Я считаю, Лобкова и всех остальных надо простить.

Нет, серьезно. Меня все это жутко бесит. Еще с прошлой волны #metoo, где главным героем был главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а параллельно развивалась история Регины Тодоренко, которая не угадала с реакцией на бурное расставание Агаты Муцениеце и Павла Прилучного.

Это все очень мерзко. Я пыталась относиться к происходящему как к издержкам при достижении глобальной цели — равноправие каждого из нас и защиту от любого вида насилия. Но, на деле, все это дикий цирк с элементами порнографии. И вот почему.

1. Вы ловите не ту рыбу.

С одной стороны, то, что происходит в российском сегменте #metoo, похоже на заказное самоубийство либеральных СМИ. Они все такие в европейских ценностях, что готовы сами себя закопать поглубже. И ты такой сразу начинаешь думать: а ни происки ли это врагов либеральных СМИ? С другой, порой кажется, что они начинают «митусить» от скуки: «ну сколько можно писать о «короне», давайте что-то поострее». И уставшая от статистики читающая новости публика с удовольствием переключается.

А в это время какой-нибудь руководитель какой-нибудь близкой к государству корпорации застегивает ширинку и, хлопнув по попке, отпускает вверх по карьерной лестнице очередную девочку или мальчика.

Карьеры в больших компаниях России (неважно, частных — если у нас в стране есть большие и прям частные — или государственных) зачастую делаются тремя путями: родственный, финансовый или половой. Это не секрет. Это неправильно. И это надо исправлять.

Но какой смысл «митусить» Лобкова? Чья карьера зависит от него? Или от группового секса в квартире (уже бывшего?) шеф-редактора «МБХ Медиа» Сергея Простакова?

Выбирая таких героев харассмента, глобально ничего не изменить. А, как мы помним по прошлым подобным скандалам, если «шалит» кто-то при высокой должности на его защиту встает сразу целый комитет Госдумы по правам семьи, женщин и детей.

И тут мы переходим ко второму пункту.

2. Мелкие грязные откровения обесценивают проблему.

Пока вы копаетесь в грязном белье друг друга, проблема остается проблемой. Но в глазах общественности она теряет ценность. Например, когда изнасилованная главой крупной корпорации с приятелями девушка признается в этом и попросит защиты общественности, она рискует услышать в ответ: «Да как вы задолбали! Трахайтесь как-то уже без нас. Или отправляйте записи на порнхаб, мы на досуге посмотрим».

Все это: мне так больно, «он меня хлопнул по попе», «мне показалось, что он лезет ко мне целоваться», «мы все были пьяные и, вроде как, это самое…» – классическая ситуация с мальчиком и волками. О реальных преступлениях и реальном харассменте на этом фоне уже бесполезно говорить.

Если в отношении вас совершено преступление — сообщайте в полицию, привлекайте общественность, чтобы оно расследовалось объективно. Если на пьяной вечеринке с вами неловко заигрывали — найдите в себе силы решить это самостоятельно. А так получается: я постеснялась сказать ему в глаза, но вот щас (бахнула) и в фейсбуке все-все-все напишу. Ну бред же.

3. Равенство ничего не решает.

Мы все имеем одинаковое право на неприкосновенность частной жизни. Это прекрасное право, как и все остальные права.

Люди, которые выносят на широкую публику информацию о том, кто и каким образом к ним домогался, сами себя этого права лишают.

Я не говорю, что надо молчать в тряпочку. Если человек злоупотребляет своим положением, например, босса и заставляет всех к нему приходящих делать карьеру только через его постель — это нарушает права, об этом надо говорить и от этого избавляться.

Но из всех этих историй ни одна ни про это. Они про каких-то обиженных странных людей с непонятными целями.

К чему российское #metoo в итоге-то должно привести? Мне кажется, будет так. Все, кому физические данные позволяют, продолжат молча делать карьеру через постель. А Павел Лобков и другие люди, которые позволяют себе выпить на корпоративе и весело, но пошло шутят, будут вынуждены выпивать и шутить с котами, чтобы не извиняться слишком часто. И то — только до тех пор, пока не начнется движение #cattoo.

Вывод

Если у вас не хватает уверенности в себе сказать в лицо человеку, чтобы он вас не лапал и не шутил с вами пошло — сходите к психологу. Это реально помогает. Не засоряйте эфир своими дебильными жалобами, которые обесценивают реально сложную проблему. И оставьте остальным, не таким ранимым людям, право оставаться собой. Быть пошлыми и смешными, например. Потому если в мире останутся только такие ранимые и неуверенные в себе зануды, как вы, он перестанет вертеться.



15 июля в 14:52, просмотров: 2819, комментариев: 14


Комментарии:
Старожил
Браво!
Это кривляние по образцу Запада делает наше общество ещё более лицемерным и карикатурным.
хаски из Аляски
Анна, все правильно. Факты есть — одно дело, а то, что тебе там показалось — другое. Никогда не поверю, что в близком кругу (а на работе мы чаше всего становимся близкими, потому что много времени вместе проводим) никто не шутит пошло. Шутят. И еще как. Просто теперь можно прикинуться жертвой и прославиться на этом хайпе.
Организатор доноса на Лобкова - активист движения Наши и создатель паблика "Мне реально нравится Путин". Какой сюрприз...
крокодил 444
Лобков и без доносов редкая педерастическая мразь.
444 крокодил
Почему? Потому что говорит в эфире о творящемся в стране дважды два четыре, которое вы и сами знаете, но почему-то считаете, что русский народ не достоин правдивой информации государственных СМИ, что ему за бюджетный счет, за его же деньги, надо лгать-лгать-лгать? И он всю эту пропагандистскую ложь будет вечно послушно глотать?
крокодил 444
Потому, господин вседозволенность, что хотя бы эта дрянь лезет в трусы дурным пацанам в Пропаганде...
Выдел это вожделение после сета Ди джей Санчеса...его, пухлого в зад пьяного все узнали, ни кто не удивлялся.
Я совершенно спокоен к разного рода проявлению, поэтому забыл историю, в которой и сам участвовал - я меломан.
Но Лобков
крокодил
Этот тип к французу так приставал, что даже мне в четыре утра показалось - Москва в районах Покровки АД кромешный
крокодил
Лобков))) агнец..
Правильно, что этого похотливого ничтожного пузатого гаденыша хоть кто-то выставит за дверь.
444 крокодил
Забыли историю и вдруг отчетливо, в деталях, вспомнили. Самому-то не смешно, завсегдатай ада Покровки?
крокодил 444
Не смешно Совершенно
Многим был свидетелем дна, и не только в Москве. Тусовался по черному, думал, вот она, житуха..
Ага..
Всё пустое, как и ваши розовые кущи, и статейки на СИА про лобызания обожающих родителей одного пола
Идите со своими жопами за периметр, Мазурин!!
С меня довольно!!
444 крокодил
Удивительно. Вы со своими жопами возбудились не на шутку, а "за периметр должен идти я... Удивительно.
крокодил 444
Это реплика умного человека, но которому нечего сказать.
Только периметры у на разные - вы убеждены, подставляя зад, а я уверен, что следует открыть грудь
И не втом смысле, что последние авторы на сиа
444 крокодил
Вы, сознательно, даже с радостью подставивший зад путинским чиновникам-миллиардерам, говорите что-то об "открыть грудь"? Что бы это в вашем воспаленном воображении ни значило. Хотя... Видимо, вы имели в виду свое желание грудью встать на защиту интересов узурпировавших власть, пухнущих от денег Путина и его друзей. Всей это мразоты, открыто издевающейся над русским народом. Вы уж как-нибудь сами в своем полном дерьма "периметре" болтайтесь.
Все правильно написали.
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 18189
  2. ​Лучше пуля 1319
  3. ​В Югре 17 августа откроют летние кафе, тренажерные залы и бассейны 1288
  4. ​Сургутская улица Крылова соединится с Тюменским трактом в следующем году 1286
  5. ​На вартовчан стали чаще нападать змеи 955
  6. За минувший день в Югре выявлено 106 новых случаев заражения COVID-19 641
  7. ​Приставы и чиновники Сургута снесли очередной торговый павильон — на сей раз на улице Островского 635
  8. ​Вартовчанину грозит пять лет тюрьмы за перепрошивку игровой приставки 549
  9. Из-за коронавируса скончался один житель Югры 526
  10. Расширили арт-парк и уничтожили мусорный полигон: Сургутский район продолжает благоустройство 464
  1. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21060
  2. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20196
  3. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 18189
  4. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 12090
  5. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11851
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9762
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8532
  8. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 8395
  9. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8184
  10. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 8154
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36184
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32398
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 24674
  4. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21060
  5. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20196
  6. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 18189
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17797
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15707
  9. ​Дешевый понт 14681
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13195