16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мыслепреступления

​Мыслепреступления
Кадр из фильма «1984»

В Госдуму поступил и прошел первое чтение первый законопроект, призванный подогнать юридические нормы под обновленную Конституцию. Символично, что начался этот эпохальный процесс с репрессивного закона – то есть предусматривающего административную и уголовную ответственность за «отчуждение территории Российской Федерации», а также призывы к оному.

За призывы, спасибо великодушное, сначала штраф, при повторности – тюрьма сроком до десяти лет. За отчуждение (хотя я мало себе представляю, как это может случиться – как будто сторож возьмет и приграничный столб, например, с Казахстаном переставит на 10 метров на вражескую территорию – и все, баста?) – сразу тюрьма. При этом официальная демаркация границ, совершаемая органами федеральной власти, разрешена.

Хотелось бы еще узнать – а сам процесс переговоров о демаркации между двумя сторонами – будет считаться преступлением? Потому что во влажных мечтах авторов и инициаторов законопроекта под него должны будут попадать даже иностранные граждане. Мол, вот американец какой выскажется у себя в Facebook или в СМИ, что Крым должно вернуть Украине – и тогда российская сторона обращается в органы правосудия США с заявкой на экстрадицию этого отчаянного преступника, чтобы тот понес наказание по всей суровости российских законов. Но может быть и более комичная ситуация: например, премьер-министр Японии прилетает в Россию, там призывает президента все же отдать Курилы, и тут же его под белы рученьки уводят в Матросскую тишину – нечего законы нарушать.

Но это, как говорится, «мем смешной, ситуация страшная». Потому что наша страна делает еще несколько широченных шагов к уголовному преследованию за мыслепреступления. И попадут под раздачу никакие ни американцы или украинцы, что-то там говорящие у себя про Крым, а простые россияне. Есть статья – есть план по наказаниям, и побегут «кибердружинники» рыскать по соцсетям и искать простых, но искренних и неосторожных людей, которые что-нибудь там у себя написали. И рано или поздно какие-то люди просто сядут в тюрьму за слова.

Я еще раз напомню – сажать людей за действия, не связанные с насилием, в XXI веке – это дикость. Это не должно быть нигде. А у нас это есть, и продолжается, и будет нарастать – впереди еще самое «вкусное» – статьи за неправильную трактовку «подвига предков». Вот уж где кибердружинам со следователями можно будет разгуляться на всю катушку.

И еще один аспект, который нанесет вред всем нам. Каждое вводимое наказание за слова ограничивает пласт общественной дискуссии. Статья о запрете «пропаганды наркотиков» – обрубает возможность обсуждать, например, такие методики борьбы с наркоманией, как заместительная терапия. Статья про «призывы к отчуждению территорий» – разговоры о правовом статусе некоторых территорий и нюансах международных отношений. Когда будет статья о «подвиге предков» – это будет удар в том числе по профессиональным историческим дискуссиям. И так далее.

А формулировки всех этих статей будут такими, чтобы максимально развязать руки силовикам в их репрессивных позывах. Кого товарищ следователь оценит как предателя родины, излагающего тлетворное мнение – того и посадит, без вариантов.

Одна хорошая новость. Наше общество достаточно созрело, чтобы сопротивляться подобному государственному насилию за мыслепреступления.



14 июля в 23:40, просмотров: 2483, комментариев: 10


Комментарии:
Это называется просто - произвол и беззаконие. Все на чем держится Путин и его банда.
Alkonowa1ow
Коммунистический режим в этом смысле был «лапочка». Поэтому вслед за «мыслепреступлениями» в период после Сталина последовала эрозия социализма, дошедшая до исключения 6 статьи Конституции РФ, приведшая к нарушению территориальной целостности страны и гибели Советской империи. А насчёт Або. Если после этого, данный субъект международного права, начнет говорить о Курилах, как «северных территориях» Японии, выражать протест по поводу приезда «Иванова» на остров Итуруп, объявлять Президента «Ростелекома» невъездным в Японию за то, что он протянул на Курилы оптоволокно, то он может реально превратиться в международного нарушителя Конституции РФ. В «кутузку», понятно, его посадить нельзя, но по дипломатическим понятиям он может стать нерукопожатным. То же самое и в отношении Крыма. «На чужой каравай- рот не разевай».
Александр Alkonowa1ow
В угаре ура-патриотизма вы слона не увидели. По новому закону Путин хоть пол страны отдаст, и это будет законно. Простых людей за другое мнение штрафовать и сажать будут. И как показала история, не факт что завтра к вам не постучат в дверь
Alkonowa1ow
Мы живем в «либеральном капитализме». Если ты простой человек, как вы выразились, то постучать в дверь или даже взломать ее могут только коллекторы. А если ты при деньгах, нажитых «непосильным трудом», будучи в криминальном бизнесе, то не исключено, что рано или поздно постучат вежливо в дверь. Например, к господину Фургалу, который будучи во власти закрыл на полгода все порты Дальнего Востока для вывоза металла всем фирмам, кроме своей фирмы. Тем самым устранил на полгода своих конкурентов. Но это легальный путь. В 2004-2005 г.г.,будучи не у власти, тоже устранял конкурентов. Как? Разберётся следствие. А для простого обывателя: «жила бы страна родная -и нету других забот.....».
444 Alkonowa1ow
Странно, что вы из кожи вон лезете, чтобы в России навеки остался Путин и его монополистический капитализм, который вы за бюджетные деньги называете зачем-то либеральным.
Alkonowa1ow 444
Я за территориальную целостность России при любом «капитализме». Как в своё время белогвардейцы Врангеля, запертые в Крыму, сочувствовали Красной Армии, которая начала войну с Польшей, которая воспользовавшись моментом, попыталась отхватить земли бывшей Российской империи. «Мы тут боремся против большевиков, а они в это время ведут войну за сохранение земель Российской империи». То есть, идеология о территориальной целостности России в какой-то момент совпала и у белых, и у красных. Ну а сегодня, когда страна пережила потерю исконно русских земель в виде «подарков» при развале СССР, это стало сверхактуально. О чем же сегодня можно вести речь? И так все ясно.
444 Alkonowa1ow
Точно. Всем гражданам России предельно ясно, что творят со страной Путин и его банда. Речь сегодня вести уже больше не о чем.
Alkonowa1ow 444
Ещё раз. Всем ясно, что внесение поправки в Конституцию РФ о территориальной целостности уже поддержало 77% граждан РФ, пришедших на пункты голосования. А поэтому сейчас лишь предстоит законодательный Марафон для принятия почти 100 федеральных законов, сотни законодательных актов Правительства РФ и законодательных актов законодательных органов регионов и городов. В целом это почти более 6 тысяч законодательных актов, принимаемых на всех уровнях законодательной власти РФ, с тем, чтобы привести законодательную базу в соответствии с обновлённой Конституцией РФ. Впечатляет? Это не ваш однообразный бубнеж про путинских-миллиардеров. А вас застой в голове. Успейте прыгнуть в последний вагон уходящего поезда, следующего по пути реального обновления нашей жизни, на принципах территориальной целостности России и повышения качества жизни всех граждан РФ.
444 Alkonowa1ow
Всем гражданам России предельно ясно, что творят со страной Путин и его банда. Речь вам сегодня вести уже больше не о чем. Каждое ваше восторженное слово о "поправочках", обнуливших путинские сроки, о законе, который при Путине означает произвол и беззаконие, о совсем уже эпически смехотворных (особенно если вспомнить, что совок на этом и кончился) "каждой семье по отдельной квартире" и "коммунизме к 2030 году" лишь еще больше озлобляет любого читающего эту неуклюжую пропаганду, дорого обходящуюся российскому бюджету.
Alkonowa1ow 444
А Вы за всех граждан РФ не отвечайте. Граждане РФ уже ответили 1 июля 2020 года. Вы за себя ответьте и за свои слова. И не только в СМИ. А то мало ли что наговоришь в запале полемики. А потом придется отмазываться: мол «вырвано из контекста» и т.д.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 4119
  2. ​Долгожданный строительный гипер в Сургуте готовится к открытию 1845
  3. ​Плюс 199 заболевших: в Югре выявлены новые случаи заражения коронавирусом 1567
  4. Станислав Дятлов: «У меня нет желания развлечь публику…» 1280
  5. ​Число заболевших COVID-19 в России стремительно растет 1104
  6. Долг не давит? Назван уровень кредитной нагрузки жителей ХМАО 995
  7. ​За выходные в Югре пострадали два ребенка-пешехода 992
  8. Вопрос о передаче теплосетей Сургута в концессию должны решать горожане. Мы инициируем референдум 861
  9. ​В Сургуте ищут бизнесменов, готовых облагородить остановки 860
  10. ​Построенный в СССР 857
  1. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15677
  2. Сургутский доктор продавал место в очереди к себе на прием 11000
  3. ​В Югре из-за дорожной аварии расстреляли человека 9114
  4. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 7816
  5. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 7554
  6. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 7325
  7. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6560
  8. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 6423
  9. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 5709
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5109
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68273
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51241
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46699
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36812
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21100
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20054
  7. ​Цирк недели 18198
  8. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 16886
  9. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15677
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13387