16+
Больше новостей
Больше опросов

Губернаторы в своем измерении

Российская политическая верхушка отчиталась о своих доходах - а ведь еще совсем недавно мы могли оценить состояние того или иного высокопоставленного чиновника лишь по косвенным признакам. Часы, костюмы, галстуки - это на первый взгляд. Затем, прочая побочная информация - где живет, на чем передвигается в свободное время, где и как живут родственники. Все это более-менее заметно у губернаторов, министра же какого-нибудь попробуй выведи на чистую воду: ездит исключительно на служебной машине с мигалкой, живет в служебной квартире, в Давосе и Лондоне - опять же, по служебной надобности за казенный счет. Разве чтоPatek Phillip мелькнет из-за рукава.

Теперь ситуация прояснилось. Вернее, совсем запуталась. Вот Юрий Лужков - ходит в обычной кожаной куртке и кепке. Пуловер Lacosta, не дешевый, но и не супердорогой. Отдыхает в Карловых Варах (правда, говорят, в своем санатории). А вместе с супругой заработал в минувшем году миллиард долларов. В основном, конечно, супруга отличилась, но тем не менее.

А вот контактер с инопланетянами, шахматный король с репутацией очень богатого человека, губернатор Калмыкии Кирсан Илюмжинов задекларировал всего 785,6 тысяч рублей годового дохода, или чуть больше 65 тысяч рублей в месяц. Созданный образ, что ни говори, бывает обманчив. Или обманчиво что-то другое?

Не удивительно, что всего 12 процентов россиян считают, что в декларациях чиновников содержится вся информация об их доходах - такие данные приводит Левада-центр в своем исследовании (16-19 апреля 2010 года, опрос 1600 человек в 49 регионах).

У нас вообще не очень принято верить власти, а уж в столь деликатном вопросе - и подавно!

Между тем, верить можно. Не исключено, что у кого-то из чиновников имеются и другие, не задекларированные источники доходов. Но тратят деньги они, скорее всего, в рамках того, что задекларировали - остальное складируется где-нибудь потихоньку в швейцарском банке на «черный день». Сегодня в России тратить сверх положенного не положено - пример Тельмана Исмаилова, обменявшего Черкизовский рынок на «Мардан палас», весьма доходчив.

Вот и давайте верить написанному. Президент Медведев и премьер-министр Путин - 3,3 и 3,8 миллиона годового дохода соответственно. У двух заместителей Лужкова, Ресина и Рябинина - 19,4 и 23,5 миллиона. То есть два заместителя руководителя субъекта федерации заработали в 6-7 раз больше, чем два первых лица государства. А что, нормально.

Заместителям губернатора мало в чем уступают префекты столичных округов - муниципальный уровень власти по-нашему. Известный правдоруб Олег Митволь, будучи префектом Северного административного округа, задекларировал 18 миллионов дохода, проиллюстрировав известную сентенцию «все деньги - в Москве». Невольно начинаешь верить - и сентенции, и префекту.

В Замкадье губернаторская доля укладывается в промежуток между 1,5 млн у Никиты Белых из Кировской области и 86 млн Георгия Бооса из Калининградской области. В целом, надо сказать, - ближе к Белых. Есть, правда, исключения - новый губернатор Красноярского края Лев Кузнецов со 118 млн., но их он заработал еще в бизнесе, будучи главой крупной угледобывающей компании. Есть и варианты «а ля Лужков»: губернатор Псковской области Андрей Турчак заработал 1,2 млн, а его супруга - более семи миллионов рублей.

С учетом всех нюансов и хитропереплетений можно констатировать, что средняя температура по губернаторской больнице - 3-3,5 миллиона рублей в год. Наши, кстати, губернаторы - ХМАО, ЯНАО, Тюменской области - зарабатывают немногим больше, по четыре в Тюмени и Югре и пять с половиной на Ямале. С учетом северного коэффициента вполне в рамках приличия.

Другое дело, как эти доходы соотносятся с доходами остальных граждан вверенной им страны. Согласно данным федеральной службы статистики, в минувшем году 18,5 процентов населения России получило годовой доход выше 300 тысяч рублей. Разница губернаторской усредненной зарплаты с нижней планкой этой прослойки граждан - десятикратная. Понятно, что из этих 18-ти процентов где-то пять дадут фору самим губернаторам, еще кто-то к ним стремительно приближается. Но если говорить об общей тенденции, то более восьмидесяти процентов населения получают в десять и более раз меньше, чем губернаторы.

21,8 процента россиян имеют доход от 180 до 300 тысяч рублей. Разница по нижней планке - в 16 раз. Еще 20,4 процента живут на 10-15 тыс. руб. в месяц - это уже двадцатипятикратный разрыв. Еще 21,5 процента процветают на 6-10 тыс. руб. в месяц, - разрыв мозга, если посчитать. Не говоря уже об оставшихся 16,8 процентах с ежегодным доходом от 24 до 72 тысяч рублей. А ведь есть еще один процент россиян с доходом менее двух тысяч рублей в месяц.

Вот о чем нашим уважаемым чиновникам стоит серьезно подумать - как постепенно сокращать этот чудовищный разрыв. Желательно, сначала попытаться сделать это за счет повышения доходов «простых» граждан. А если не будет получаться - тогда уж за счет сокращения собственных зарплат.



06 мая 2010 в 15:58, просмотров: 6016, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Иностранцев на предприятия в ХМАО допустят после согласования с властями 2047
  2. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 1953
  3. Победили? В Югре за сутки выявили всего 99 новых случаев заболевания COVID-19 1276
  4. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 1233
  5. Двум ковидным пациентам из Югры не успели помочь врачи 1220
  6. ​Судебные приставы Югры взыскали в 2020 году 14 миллиардов рублей 1026
  7. ​Югра получит миллиард на дороги из федерального бюджета 1022
  8. ​Не пугайтесь: в Сургуте пять минут будут верещать сирены 922
  9. ​В Сургуте до конца апреля должен исчезнуть шлагбаум на Грибоедова 903
  10. В некоторых микрорайонах Сургута отключили воду, потому что она была грязной 896
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7806
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7731
  3. ​Намек ясен 4067
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4009
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3935
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3600
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3571
  8. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3431
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3385
  10. Старую станцию юннатов в Сургуте снесут 3253
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20433
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13476
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11253
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11225
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10613
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8912
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8318
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8052
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7806
  10. ​Спасти от самих себя 7798