16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Пришел потому, что это важно и для меня, и для страны»

Избирательные участки в Сургуте открылись, голосование продолжается

​«Пришел потому, что это важно и для меня, и для страны»
Фото автора

На сургутском избирательном участке №367 — в Городском культурном центре в восемь утра уже людно: на старте основного дня голосования сюда уже пришли голосовать прикрепленные к участку жители.

Напомним, что сегодня завершается голосование по внесению поправок в Конституцию — избирательные участки работают с 25 июня. Сегодня в городе открыто 127 участков, на 93 из них установлены электронные урны — так называемые КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), которые сканируют бюллетени в процессе их опускания в урну и упрощают дальнейший подсчет голосов.

В микрорайоне Строителей живут активные избиратели: к 367 участку прикреплены 2 669 человек, из них 36 процентов — 960 горожан — уже осуществили волеизъявление, не дожидаясь основного дня голосования.

«То, что жители идут голосовать в выходной день прямо с восьми утра, для нас не новшество, — комментирует Мария Батусова, председатель участковой избирательной комиссии с восьмилетним стажем. — На нашем участке активные избиратели, которые предпочитают исполнить свой гражданский долг с утра, чтобы освободит день для дальнейших дел: пик посещений мы ожидаем до обеда».

На участках приняты все меры безопасности с учетом ситуации с распространением коронавирусной инфекции. На входах сознательных граждан встречает сотрудник, вооруженный бесконтактным термометром: замер температуры у каждого посетителя обязателен. Здесь же следует промыть руки антисептиком, а войдя на территорию участка, получить обязательный индивидуальный пакет: в нем одноразовые перчатки, маска и ручка.

Без средств защиты к голосованию не допустят: за этим следят не только полицейские, но и члены избирательной комиссии и наблюдатели. Последние проведут весь день на участках, работая посменно во главе с координаторами.

«В моем ведении — 11 избирательных участков, — говорит один из координаторов, член Общественной Палаты ХМАО-Югры Ринат Салахутдинов. — Начинаю день на 367 участке, в течение следующих 12 часов буду двигаться по остальным, а завершу день, принимая участие в подсчете голосов».

Как и для председателя участка, нынешнее голосование для наблюдателя — не первое. «Я активно участвовал в выборах, еще будучи студентом и аспирантом — был и волонтером, и членом комиссии, и наблюдателем, — поясняет Ринат Салахутдинов, отмечая, что обычно каких-либо серьезных случаев с нарушениями правил голосования на участках не фиксируется. — Максимум — бывает, что избиратель может испортить бланк, некорректно обозначив свой голос — поставив отметку мимо отведенного для нее квадрата. Каждый случай разбираем отдельно, выясняем, есть ли в нем нарушение».

Подсказывать, в какой именно квадрат ставить галочку, на участках никто не будет: это дело каждого избирателя, заполняющего бюллетень в отдельной кабинке.

А вот правильно опустить документ в электронную урну нужно уметь. Рядом с КОИБами дежурят волонтеры, которые подсказывают гражданам, что бюллетень обязательно нужно развернуть и вставить в принимающее устройство определенной стороной: бумага будет отсканирована, голос обработан и учтен.

С точки зрения организации процесса неважно, каким образом проголосует каждый избиратель, — важен сам факт волеизъявления. «Если мы будем безразличны к политической, общественной жизни страны, все важные вопросы будут решаться без нашего участия, — напоминает Ринат Салахутдинов. — Я считаю, что такого допускать нельзя: выражать свое согласие или несогласие необходимо».

С ним солидарны первые посетители избирательных участков: в разговорах с корреспондентом siapress.ru практически все они заявляли, что голос каждого важен. «Я пришел, потому что это важно и для меня, и для страны», — говорит один из первых сургутян, проголосовавших на 367 участке.

С этим трудно спорить.

P.S. О согласии или несогласии с вносимыми поправками уже заявили почти полмиллиона жителей Югры — более 40 процентов от общего количества населения. Остальным предстоит присоединиться к ним сегодня: участки будут работать до восьми вечера.



01 июля в 09:39, просмотров: 1158, комментариев: 3


Комментарии:
Сергей Б
И так – выходной, последний день, – успей заполнить бюллетень.

Ну и, принять участие в Викторине.

Лично я из тех, кто на голосование не пойдет. Начиная с того, что не считаю свой голос, как обычного россиянина, имеющим какое-то значение. Ну разве что добавить единичку в многомиллионный хор административного ресурса подтверждающий легитимность этого мероприятия.

И ожидая шипения «либерально» настроенных граждан, мол из-за таких как я не голосующих против, у власти останется «узурпатор», спешу таких разочаровать еще больше: если бы я пошел на голосование по поправкам в Конституции, то однозначно голосовал бы «за». За продление срока действующего президента РФ, в том числе. Хотя не считаю этого президента своим президентом.

Потому что, голосовать, кроме как за сохранение той малой стабильности что есть у большинства россиян больше не за что. И мне тоже.

А за что еще можно проголосовать в настоящий момент, голосуя против поправок в Конституции и поправки за продление сроков действующего президента РФ? За вакханалию неолибералов? Которые кроме того, что ратуют за более дикий капитализм, еще и не скрывая призывают к отторжению российских территорий. В частности, Крыма. А некоторые даже и против традиционного семейного уклада. Ну вы понимаете, о чем речь.

Есть конечно еще такие как Николай Платошкин «За новый Социализм». Но они как бы есть, но их как бы нет. Ни сам Платошкин не в состоянии организовать существенную политическую силу, ни население в достаточном большинстве не горит желанием поддержать Платошкина. По крайней мере пока.

В общем выбор не велик. И он не увеличится, если сами граждане не проявят инициативу. Не действующая власть и царь батюшка, которых все устраивает – а сами граждане, если их что-то не устраивает.

И что такое сама по себе Конституция в России, сколько ее не поправляй, да ничего – дышло, куда повернул туда и вышло. А вот кто это «дышло» поворачивает в свою пользу, существующая власть или большинство россиян, зависит от самих россиян – потому что их большинство и Россия, это их страна. И большинство россиян может и власть поменять, когда надо и президента РФ освободить от занимаемого поста в любое время и досрочно, если эта власть и президент не устраивают большинство. А если все устраивает, то можно ничего не предпринимать. Не создавать другого выбора, за который можно было бы голосовать. Выбирать из того что есть.

Так почему я еще не пойду на выборы, кроме того, что не считаю свой голос, как обычного россиянина, имеющим какое-то значение? Ну потому еще, наверное, что считаю это голосование изначально грязным. Начиная с того момента, когда все пункты на голосование были выставлены оптом. То есть, голосуя за перечень предложений, не вызывающих сомнения у большинства россиян, обязательно проголосуешь за продление срока полномочий действующего президента РФ.

Почему продление срока полномочий президента не выставили отдельным пунктом не понятно. Ведь все равно большинство поставило бы галочку. Побоялись происков «либералов»?

Но факт есть факт – из россиян сделали дураков.

А тут еще в Югре… Викторина, совершенно «несвязанная» с голосованием. Режим самоизоляции, за нарушение которого полицейские штрафуют, прессуют одиночно отдыхающих в парках женщин и садят их в изолятор, но на массовое голосование идти надо, исполнять гражданский долг. И вишенка на торте – обзвон граждан губернатором, которая как заправский торговый агент рекламирует голосование «за».

Ну не серьезно, честное слово.
Флудер
Кстати, почему молчит пан-голова? Он должен был проголосовать и призвать всех на участки, даже если не пришёл в сознание.
Сергей Б Флудер
Хотел незаметно проголосовать против, отчаявшись не дождаться повышения в губернаторы. Заметили – уволили.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 6317
  2. В Ханты-Мансийске из детсада эвакуировали 21 ребенка из-за угрозы пожара 2087
  3. ​Наталья Зубаревич: «Добыча нефти в Югре будет падать, а население – стареть и уменьшаться. Это медицинский факт» 1502
  4. ​Рестораны Югры закроют на ночь 1430
  5. ​Жительнице Сургута грозит срок за рассылку видео с обнаженным супругом 1358
  6. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 1338
  7. ​Хорошее под носом 1269
  8. ​Югра залетела в антирейтинг ОНФ «Карта убитых дорог» 1215
  9. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 1200
  10. ​Потешные игры для начальников 1147
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10820
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10426
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9652
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8401
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7930
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7301
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 7185
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6675
  9. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 6317
  10. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5991
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51668
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47022
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38791
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37077
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21343
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20564
  7. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19725
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15229
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 14838
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13541