16+
Больше новостей
Больше опросов

​Против

​Против
Фото автора

Сегодня ВЦИОМ отчитался о том, что поправки в Конституцию одобрили примерно 75 процентов пришедших на избирательные участки. Таковы данные экзит-поллов. И это может в определенной степени демотивировать противников поправок, колеблющихся между тем, чтобы пойти и выразить свое недовольство в бюллетене, либо устроить бойкот плебисциту.

Хочу отметить несколько моментов.

Первый. Более четверти людей, которые выходили из избирательных участков, отказались отвечать на вопросы ВЦИОМа. Тут надо учесть, что в России представитель социологической службы, особенно такой подчеркнуто государственной, как ВЦИОМ, воспринимается не как обычный исследователь, а скорее как ревизор от власти. Поэтому можно смело допускать, что отказавшиеся отвечать на экзит-полле россияне в большинстве своем были из стана голосовавших против поправок, и что реальное соотношение «да-нет» в итоге окажется примерно 60 на 40.

Второй. Большое доверие традиционно вызывает исследование от группы Белановского, опубликованное в Forbes. Согласно ему, соотношение активных сторонников и противников поправок в стране примерно равное – чуть меньше трети граждан в каждом «лагере». Остальные либо не определились, либо им все равно. Но при этом конкретно к «бабушкиной поправке», то есть предложенному Терешковой обнулению сроков Владимира Путина, негативное отношение высказали три четверти опрошенных.

Третий. Даже если признать полностью соответствующими действительности данные ВЦИОМ, то это все равно значит, что четверть россиян старше 18 лет, то есть примерно 25-27 млн человек, занимают как минимум критическую позицию по отношению к нынешнему режиму и его руководству. А если добавить к ним тех, кто выражает свой протест бойкотом, то, думаю, справедливо говорить примерно о 33-35 миллионах условных оппозиционеров.

Это очень много. На минуточку – «Единая Россия» в 2016 году получила конституционное большинство в Госдуме, набрав 28,5 млн голосов. Все остальные партии – около 18 млн голосов. Представьте себе, что будет, если нынешние 30-35 млн недовольных политикой российских властей придут на выборы в Госдуму в 2021 году и проголосуют не за «Единую Россию». Это я не говорю о том, что за год количество условных оппозиционеров вполне может подрасти – судя по нынешним нисходящим тенденциям в рейтингах институтов и персоналий российской политики.

В общем. Друзья. Если вы против поправок и все еще сомневаетесь, стоит ли идти на участок и этим «бросать свой голос в копилку явки» – не сомневайтесь, идите и голосуйте против. Во-первых, вспомните, какая явка была на президентских выборах 2018 года? А какая была на выборах в Госдуму в 2016 году? Вспомнили? То-то и оно. Про показатель явки все забудут уже к 3 июля. А результат останется.

И, во-вторых, что еще важнее – что нас действительно много, и других законных способов (тут соглашусь с моим идеологическим противником Михаилом Делягиным) показать власти, что ею недовольны, у нас пока нет.

Я проголосовал. И вам того желаю.

P.S. Хочу отдельно обратить внимание и попросить всех – и сторонников, и противников поправок: давайте все будем относиться к противоположному мнению с уважением. Я вижу, как одних называют «национал-предателями», других – «оболваненными властью» или «продавшимися за 10 000 рублей» – и это одинаково противно. Нам с вами вместе жить, принимать решения о будущем страны и строить новую политику. Давайте будем общаться без переходов в крайности.



29 июня в 16:25, просмотров: 8050, комментариев: 23


Комментарии:
Инга2020
Против того, чтобы чиновники были россиянами, а не гражданами англии, США, германии и прочая? против того, чтобы деньги чиновников были в России а не на зарубежных счетах? против мамы и папы, но за родителя 1, родителя 2, родителя 3? против того, чтобы НЕ продавали нашу землю? против Бога и против органичения президентской власти 2-мя сроками?? очень странная позиция, а вы, кто против, граждане России, или другой страны? очень похоже что другой
Сергей Б
Дмитрий, не портите картину маслом. Да нормально ВЦИОМ отчитался. Я ставку на 80% «за» ставил. Еще 5% дотянуть и чики-брики.
Сергей Б
Кстати, Дмитрий, где голосовали? В Сургут то приезжали чтоб в викторине поучаствовать, подойти к волонтеру удостоверить свою личность, уникальный номер участника и проголосовать ЗА поправку в Конституции.
444 Инга2020
На 20-м году путинского правления надо конституцию менять, чтобы назначаемых им чиновников из Англии выцарапать?
Вы забыли "против русского языка, истории, здравоохранения и школьных завтраков".
Сергей Б Инга2020
Это вы подарочек в викторине отрабатываете?

Однако, что мешало правительству РФ, перечисленный вами список осуществлять ранее, в частности в период 20 лет при Путине?

И что помешает НЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ после внесения поправок?

Что поправки в Конституции поменяют правительство РФ и президента? А вот и нет – как раз наоборот. Правительство и президент останутся прежними и значит все будет по-прежнему.

Чиновники будут не россиянами, а гражданами Англии, США, германии и прочая.

Деньги чиновников будут не в России, а на зарубежных счетах.

Недвижимость чиновников будет за рубежом.

Наши природные ресурсы будут распродавать и разбазаривать.

Попы будут заявлять, что такая власть от Бога.

И все это потому, что президентская власть и власть его правительства благодаря вашему голосованию «за» останутся прежними уже на пятый срок.

Одна радость что мамы и папы как были, так и останутся. Но явно не благодаря поправкам. Мне лично для традиционных ценностей никакие поправки в конституциях не нужны.

Странная у вас позиция. А вы вообще кто, гражданка России, или другой страны? Очень похоже, что другой.
Alkonowa1ow
Формально подсчёт потенциальных оппозиционеров или недовольных по оценке автора может быть и правильным- 30-35 млн. Но на Руси традиционно были недовольные властью, как правило, на бытовом уровне. Но осознанных недовольных намного меньше, потому как эти осознанно недовольные не могут обеспечить хотя 5% голосов за одну из оппозиционных партий. А у бытовых недовольных недовольство заканчивается в кабине для голосования и рука магическим способом ставит «крыжик» «ЗА». Так что это все бухгалтерия «фифти-«фифти», на самом деле, виртуальная и ее реализация определяется согласно теории вероятности как маловероятное событие. Поэтому цифры ВЦИОМ реальны- 75%, «плюс»-«минус» 5 %.
Сергей Б Alkonowa1ow
После того как на Руси традиционно были недовольны властью революцию сделали. Потом были довольны. И вот опять…
Alkonowa1ow Сергей Б
«Лимит на революции исчерпан в 20 веке».
Сергей Б Alkonowa1ow
Янукович тоже так думал.
Сергей Б
А где комментаторы все? Забанили что ли всех.

Alkonowa мне тут еще мешает.
крокодил
Формула проста уже давно - кто против поправок, тот против Путина, кто за поправки, тот за.Путина.
Хватит мусолить!. Чем больше вы будете рассуждать о роли диктатора, тем меньше людей сместит зад и проголосует
У всех масса вопросов к Путину, и у меня в том числе
Но эти развёрнутые рассуждения идут только во вред голосованию.
Все давно определились .
И хоть нет периода тишины, не то голосование, не референдум и тп, но всем всё ясно
Так что, без истерик. Правильно Щеглов пишет
Сергей Б
Интересно, интересно, – что пишет Щеглов? Надо почитать…
Сергей Б
Глупый пИнгвин робко прячет
Тело жирное в утесах…
Весь дрожит от напряженья,
Перья потом пропитались.

Он вчера ещё в утёсах
Вырыл ямку всем на зависть,
Типа – там отложит яйца
Дорогая пингвинИха…

Пардон, не пИнгвин – крокодАйл…

Сергей Б
«Нам с вами вместе жить, принимать решения о будущем страны и строить новую политику.»

Ага, держи карман шире.
крокодил Сергей Б
В вас бес вселился, и не отпускает
Сергей Б крокодил
Каюсь батюшка, каюсь.

Россиянин…

Куда ж деться.
Сергей Б
На ночь себя наручниками к батарее прикую.

Чтоб спросонья за оружие не схватиться.
Сергей Б крокодил
Так сойдет?
Сергей Б Alkonowa1ow
Да вы не дрейфьте если чё. В России еще долго революций не будет. Здесь власть лимит «доверия» еще только процентов на десять исчерпала, не больше.

Толи еще будет. Ой-ё-ёй.
Сергей Б
Не, ну надо же всех успокоить на сон грядущий. Чтоб кошмары не снились.

Alkonowa1ow Сергей Б
Да это не революция была, а назло «маме отморожу себе нос».
Будулай Алмазов
Недавно прочитал интересную статью-наблюдение о том, что революции в стране происходили при первом поколении, получившем возможность жить гораздо лучше предыдущего. Дед Ульянова-Ленина был раскрепощенным сапожником. Его сын Илья получил от страны возможность образования и карьерного роста. В полной мере этой возможностью воспользовался: сразу по трем параметрам заработал наследственное дворянство. И в благодарность воспитал ВСЕХ своих детей участниками революционного движения. Революцию 1917 года совершали не угнетенные до предела крепостные, а люди, имевшие возможности самореализации в стране с бурно развивающейся экономикой.
В 1991 году позволило развалить страну поколение, имевшее возможность есть досыта, не знавшее послевоенной разрухи. Но было мало- хотели джинсов, жвачки и 300 сортов колбасы. Сейчас и это есть- но опять находятся те, кто призывает не довольствоваться тем развитием страны, что есть, а одним майданом решить все проблемы. Причем не имея своих внятных идей и адекватных лидеров, просто призывают мешать действующей власти.
все поправки правильные, и неча тут пузыри пускать
Показать все комментарии (23)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4639
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 4236
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 2724
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 2328
  5. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 2179
  6. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1911
  7. ​Приговор — должен быть... 1778
  8. ​Отворяй ворота 1751
  9. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1633
  10. ​Считай оправдание 1627
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11864
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10363
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8072
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7437
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6830
  6. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6409
  7. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6382
  8. ​Всем спасибо, все свободны 6310
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6171
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5858
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27395
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23083
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22806
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21855
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18826
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16972
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16589
  8. Дурной пример заразителен 15300
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14669
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13626