16+
Больше новостей
Больше опросов

Сотрудники Сургутского музыкально-драматического театра высказали претензии к директору департамента культуры Югры в открытом письме

Актеры и другие специалисты также опасаются, что в учреждении могут сменить руководителя

Сотрудники Сургутского музыкально-драматического театра высказали претензии к директору департамента культуры Югры в открытом письме
архив Т. Григорьевой

В группе Сургутского музыкально-драматического театра появилось письмо директору департамента культуры Югры Артуру Латыпову от Профсоюзного комитета учреждения. В нем сотрудники СМДТ высказали чиновнику свои претензии, замечания и пожелания (документ прикрепляем в конце статьи).

Среди прочего Латыпова обвиняют в том, что он негативно итожит результаты деятельности культурной сферы региона до своего прихода, некорректно анализирует текущее состояние отрасли, занимается самопиаром. Все это приводит к тому, что у жителей Югры остается неправильное понимание работы окружных учреждений культуры.

Также главу депкультуры обвиняют в попытке воспрепятствовать назначению директора СМДТ Тамары Лычкатой на должность председателя Совета директоров профессиональных театров Югры.

Подробнее о том, что подтолкнуло сотрудников СМДТ написать открытое письмо, корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказала председатель Профсоюзного комитета, член Союза театральных деятелей Татьяна Григорьева.

— Скажите, это письмо — точка зрения нескольких культурных учреждений Югры или только сотрудников вашего театра?

— Конечно, только нашего. У нас прошло заседание Профсоюзного комитета театра. Мы провели онлайн встречу, на которой обсудили происходящее в сфере культуры Югры, напрямую касающееся нашего театра. И поняли, что мы не можем просто так уйти в отпуск, потому что когда вернемся в августе, мы не знаем, что нас ждет. Мы понимаем, что в сфере культуры грядет перемена, но не понимаем какая. Что ждет нас? Поэтому решили написать письмо, объединить в нем важные вопросы.

— Поясните, чего вы опасаетесь?

— У нас в театре царит атмосфера дружбы, мы друг другу доверяем. Мы знаем о конфликте Тамары Никифоровны с Артуром Альбертовичем. Я работаю с Тамарой Никифоровной много лет. Она никогда не привлекала коллектив для «разборок». Хотя, мы же знаем, она противостояла многому, что мешало развивать театр.

Сейчас информация вышла в соцсети, широко обсуждается. И мы поняли, что сегодня Тамаре Никифоровне нужна наша поддержка обязательно! Сама она к нам никогда не обратится. И тогда мы подняли на профкоме вопрос, чтобы коллектив поддержал директора в этой ситуации. Когда мы сообщили Тамаре Никифоровне о нашем решении, она растрогалась, поблагодарила. И сказала, это действительно наше общее дело и она рада, что мы ее поддерживаем, и будем защищать это дело вместе.

Ссылка на пост

— Вы опасаетесь, что вам в театре сменят руководителя?

— Я не исключаю этого. Мы читали про кадровые перестановки. Наверное, в департаменте хотят поставить какого-то удобного человека и к нам.

— Чего вы хотите, какой реакции: чтобы директора не меняли? Финансирование увеличили?

— Мы хотим получить ответы на наши вопросы. Для того, чтобы понять, что хочет директор департамента сделать с культурой, с нами. В своих выступлениях он полностью перечеркивает нашу деятельность и заявляет, что в театральной сфере округа — стагнация. Хотим профессионального подхода.

Ссылка на пост

Я точно знаю, что я бы продолжала работать с нашим директором. Мне с ней комфортно в творческом процессе как с человеком, который этот процесс развивает. Говорят, что Тамара Никифоровна нас «зашугала», что мы ходим перед ней на цыпочках. Но это не так. Она создала наш театр и благодаря ей мы добились многого! Я не хочу, чтобы СМДТ превратился в место, где у артистов плохие отношения, нездоровая борьба за роли. Сейчас у нас у всех есть возможность профессионально развиваться.

Не хочу кардинальных перемен, непонятных, но уже предлагаемых Латыповым. Хочется конструктивного разговора, но до сих пор с нами из департамента никто не связался. Тишина. Это игнорирование?

Для СИА-ПРЕСС директор департамента культуры Югры прокомментировал письмо, поступившее от сотрудников СМДТ:

«С каждым коллективом и руководителем мы в постоянном контакте и готовы обсуждать любые вопросы, проблемы и предложения. На все вопросы ранее даны ответы руководителю учреждения в установленном порядке, — сообщил Артур Латыпов. — В январе я посетил Сургутский музыкально- драматический театр, познакомился с талантливыми и неравнодушными актерами, посмотрел спектакль «Сказка о царе Салтане». Очень жаль, что коллективы порой становятся заложниками амбиций отдельных руководителей. Развиваться ситуация стала из-за требований к порядку и ориентированию на результат. А встреча с коллективом обязательно состоится».



26 июня 2020 в 21:26, просмотров: 4722, комментариев: 16



Топ 10

  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2324
  2. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 1009
  3. ​Проект «ДУМАть и решать»: поддержка бизнеса, ремонт дорог и другие проблемы // Владимир Болотов 919
  4. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 713
  5. Вартовчанин в ходе земельных работ на даче нашел пакет со взрывными устройствами 709
  6. Именинница из Ханты-Мансийска получила в подарок от полиции протокол за мелкое хулиганство 545
  7. Ночью в Нефтеюганском районе насмерть сбили пешехода 525
  8. ​Двух жителей Мегиона обокрали на неудачном свидании 501
  9. Utair планирует запустить летом полеты в Армению из Сургута 432
  10. ​Российская власть все пытается ослабить рубль – но не получается. И вот почему 339
  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2504
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2348
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2324
  4. ​Югорчане высказались против самокатов 1843
  5. Инфоистерия 1776
  6. В Сургуте сносят пятнадцатилетний гаражный кооператив ради ремонта дороги 1686
  7. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1654
  8. ​Как вы площадь назовете 1649
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1639
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1612
  1. Имя им — легион 8963
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, риск заболеть выше в 10 раз» 7694
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5277
  4. ​Остановить вечный двигатель 5071
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 4976
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4604
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4553
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4025
  9. ​Из адидаса в абибас 3690
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3562