16+
Больше новостей
Больше опросов

Сотрудники Сургутского музыкально-драматического театра высказали претензии к директору департамента культуры Югры в открытом письме

Актеры и другие специалисты также опасаются, что в учреждении могут сменить руководителя

Сотрудники Сургутского музыкально-драматического театра высказали претензии к директору департамента культуры Югры в открытом письме
архив Т. Григорьевой

В группе Сургутского музыкально-драматического театра появилось письмо директору департамента культуры Югры Артуру Латыпову от Профсоюзного комитета учреждения. В нем сотрудники СМДТ высказали чиновнику свои претензии, замечания и пожелания (документ прикрепляем в конце статьи).

Среди прочего Латыпова обвиняют в том, что он негативно итожит результаты деятельности культурной сферы региона до своего прихода, некорректно анализирует текущее состояние отрасли, занимается самопиаром. Все это приводит к тому, что у жителей Югры остается неправильное понимание работы окружных учреждений культуры.

Также главу депкультуры обвиняют в попытке воспрепятствовать назначению директора СМДТ Тамары Лычкатой на должность председателя Совета директоров профессиональных театров Югры.

Подробнее о том, что подтолкнуло сотрудников СМДТ написать открытое письмо, корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказала председатель Профсоюзного комитета, член Союза театральных деятелей Татьяна Григорьева.

— Скажите, это письмо — точка зрения нескольких культурных учреждений Югры или только сотрудников вашего театра?

— Конечно, только нашего. У нас прошло заседание Профсоюзного комитета театра. Мы провели онлайн встречу, на которой обсудили происходящее в сфере культуры Югры, напрямую касающееся нашего театра. И поняли, что мы не можем просто так уйти в отпуск, потому что когда вернемся в августе, мы не знаем, что нас ждет. Мы понимаем, что в сфере культуры грядет перемена, но не понимаем какая. Что ждет нас? Поэтому решили написать письмо, объединить в нем важные вопросы.

— Поясните, чего вы опасаетесь?

— У нас в театре царит атмосфера дружбы, мы друг другу доверяем. Мы знаем о конфликте Тамары Никифоровны с Артуром Альбертовичем. Я работаю с Тамарой Никифоровной много лет. Она никогда не привлекала коллектив для «разборок». Хотя, мы же знаем, она противостояла многому, что мешало развивать театр.

Сейчас информация вышла в соцсети, широко обсуждается. И мы поняли, что сегодня Тамаре Никифоровне нужна наша поддержка обязательно! Сама она к нам никогда не обратится. И тогда мы подняли на профкоме вопрос, чтобы коллектив поддержал директора в этой ситуации. Когда мы сообщили Тамаре Никифоровне о нашем решении, она растрогалась, поблагодарила. И сказала, это действительно наше общее дело и она рада, что мы ее поддерживаем, и будем защищать это дело вместе.

Ссылка на пост

— Вы опасаетесь, что вам в театре сменят руководителя?

— Я не исключаю этого. Мы читали про кадровые перестановки. Наверное, в департаменте хотят поставить какого-то удобного человека и к нам.

— Чего вы хотите, какой реакции: чтобы директора не меняли? Финансирование увеличили?

— Мы хотим получить ответы на наши вопросы. Для того, чтобы понять, что хочет директор департамента сделать с культурой, с нами. В своих выступлениях он полностью перечеркивает нашу деятельность и заявляет, что в театральной сфере округа — стагнация. Хотим профессионального подхода.

Ссылка на пост

Я точно знаю, что я бы продолжала работать с нашим директором. Мне с ней комфортно в творческом процессе как с человеком, который этот процесс развивает. Говорят, что Тамара Никифоровна нас «зашугала», что мы ходим перед ней на цыпочках. Но это не так. Она создала наш театр и благодаря ей мы добились многого! Я не хочу, чтобы СМДТ превратился в место, где у артистов плохие отношения, нездоровая борьба за роли. Сейчас у нас у всех есть возможность профессионально развиваться.

Не хочу кардинальных перемен, непонятных, но уже предлагаемых Латыповым. Хочется конструктивного разговора, но до сих пор с нами из департамента никто не связался. Тишина. Это игнорирование?

Для СИА-ПРЕСС директор департамента культуры Югры прокомментировал письмо, поступившее от сотрудников СМДТ:

«С каждым коллективом и руководителем мы в постоянном контакте и готовы обсуждать любые вопросы, проблемы и предложения. На все вопросы ранее даны ответы руководителю учреждения в установленном порядке, — сообщил Артур Латыпов. — В январе я посетил Сургутский музыкально- драматический театр, познакомился с талантливыми и неравнодушными актерами, посмотрел спектакль «Сказка о царе Салтане». Очень жаль, что коллективы порой становятся заложниками амбиций отдельных руководителей. Развиваться ситуация стала из-за требований к порядку и ориентированию на результат. А встреча с коллективом обязательно состоится».



26 июня в 21:26, просмотров: 2562, комментариев: 16


Комментарии:
Альберт Леонов
Когда хотят навести мало-мальский порядок в любой сфере. Начинаются всякие письма, просьбы, мольбы! На самом деле все гораздо прозаичнее. Ну не хочет ходить старый руководитель. Просто место теплое, насиженное , как его покинешь?! Никак!
Давно говорю, пора менять руководство многих культурных учреждений в городе. Пора уже влить новую кровь в культурную жизнь города. Грубо говоря Мы , жители города и округа живем в заложниках "видения" всякого культурного руководства. Сидят десятилетиями! Они уже покрылись мхом, уже не могут генерировать новые идеи и мысли. Но будут сидеть до гробовой доски! Но не дадут занять свое место другому. Это амбиции!
Ставит что театр Сургута?! Что на показывают, причем на наши де деньги?! Новое прочтение классики? Режиссерское видение или авторское?! Уходя от канонов произведения, тех которые сложились годами. Когда учителя приводят своих учеников и сгорают от стыда? Увидев авторское?! Три сестры - это Чехов, без всякого авторского - режиссерского видения! Свободного прочтения.
Поддерживаю желания поменять руководство. Пора менять многих руководителей культуры! Забронзовели!
Создавайте частный театр и творите, но делайте это не за наши налоги!
Сергей Б Альберт Леонов
Альберт, это твое мнение как театрального критика или мнение твоей супруги, которая является работником системы образования? Самой бесправной и исполнительной частью административного ресурса, которая безропотно исполняет все указания чиновников сверху.

Пусть работники системы образования лучше своим профсоюзом попробуют заняться. Или в системе образования Сургута все замечательно?
Сергей Б
Для пущей объективности хотелось бы узнать смету затрат из гос. бюджета на содержание театра и сколько зарабатывает театр. Так сказать, сверить сальдо-бульдо. Раз уж здесь речь идет о прагматичном административном «планировании» – требованиях к порядку и ориентированию на результат.

Хотя трудно представить какого порядка в театральной среде хочет чиновник и особенно какого результата.

Ну а самим ответом «в установленном порядке», которым директор департамента культуры прокомментировал письмо профсоюзной организации работников культуры г. Сургута, однозначно можно задницу подтереть – типичный шаблон отмазки чиновников на все случаи жизни.
Сергей Б
Пусть театр уже разок поступится принципами и поставит пьесу про самоотверженную и тяжелую жизнь Натальи Владимировны, на благо отечества. Чтоб школьники в обязательном плановом порядке посмотрели и вдохновились примером.

Тогда все будет окей.
Альберт Леонов Сергей Б
Все верно говоришь! Проверить как тратят денежки из бюджета.
Сергей Б Альберт Леонов
На какой репертуар имеешь ввиду? Выполняют ли заказ правительства Югры?

Видимо нет, раз директор департамента культуры Югры так взъелся.

Он то уже поди верного партии товарища на должность директора СМДТ заготовил.
крокодил
Первый раз в 98-м смотрел их постановку в ДК Геолог, не помню что, но тогда в пустом зале мне ничего не понравилось, а, может, не запомнилось.
Часто был в театрах, любил тогда это дело.
Но когда увидел их спектакли много позже уже в зале на ЖД, был потрясен - все другое, атмосфера, декорации, эмоции актеров, живые, молодые совсем. Понравилось очень. Но, скорее это была радость за Сургут, в котором, вроде бы нет места для проф мастерства.
Лычкатая тогда мне казалась со своими методами воздействия на собственный коллектив каким-то праведным небожителем, творящим историю маленького города песчаных тротуаров.
А теперь думаю вся эта возня элементарное удержание за кресло.
Тут надо спасать диктатора всем миром, ибо театр с академическим уклоном просто необходим. Окружное влияние нужно гасить!!
Поставят другого, пойдет все не по рельсям.
А Лычкатая, как никак держала театр в пухлом но крепком кулачке.
Alkonowa1ow
Да страсти накаляются. Но это в узком театральном или около театральном кругу. Мир театра. Интриги. Закулисные. Между актерами. Или актеры против директора театра или главного режиссера. Или наоборот руководитель против коллектива. Вот сейчас коллектив театра ополчился против театрального начальника Югры. Интриги, на самом деле, это двигатель прогресса. Иначе застой и покрытие бронзой. Является ли это противостояние резонансной темой для города. Думаю нет.
«А город подумал, а город подумал
А город подумал.....ученья идут».
Мамаша
"Говорят, что Тамара Никифоровна нас «зашугала», что мы ходим перед ней на цыпочках. Но это не так". Все как раз так. И мест не хочется лишиться, и денег. Она, четыре племянника, муж и сын могут остаться без работы. Поэтому самый эффективный метод защиты - нападение. Поскольку отчет о выполнении госзадания есть на сайте театра, руководителю стоит сказать, сколько округ выделяет средств.Это не один, и не два, и даже не 10 млн. И потом - разве в театре заботятся о зрителях?
Сергей Б Мамаша
А вы, пардон, чья мамаша?
Районный критик
Тут кто-то (блохер Антонов что ле) высказывал мнение, что Сургуту нужен театр с классическими постановками, а не вот эта вот "лычкатовщина", когда берут классику и начинают ее насиловать. Спасибо, ешьте сами такое.
Кто вообще ходит в СМДТ? И зачем? Это уже давно стало местом, где своим амбиции удовлетворяют Лычкатая и ее сынуля. Гнать обоих.
Жучка
Непонятные телодвижения от обоих руководителей.) Кто, какие и перед кем ставит задачи?
Уберите эмоции, изучите спрос, поставьте цель, по результатам реализации - анализ ошибок, а потом решение что делать, как развивать. Тогда будет понятно откуда неуспех и что с ним делать. Большинство людей знают о существовании театров в мегаполисах и лишь малая часть о их расположении в Сургуте. Может проблема и в этом в том числе? На улицах, в ТЦ множество рекламных буклетов раздают. Сколько из них было с предложением посетить театр? Скольким людям было предложено посмотреть спектакль онлайн в период самоизоляции? Сейчас это можно сделать и не только для жителей Сургута, но и всей страны.
Недосказанность и замкнутость информационного пространства в сегодняшней ситуации главный враг. Развивайтесь!
крокодил
Театр в любом случае надо сохранить. Кто бы там в кресле не восседпюал..
Альтернативы нет
Сергей Б
Альтернативы и не будет. Сургут не располагает к творчеству и переезду на ПМЖ талантливых режиссеров и актеров с их школами. Зато наоборот.

Конечно лучше сохранять то что есть на местном уровне. А от телодвижений окружного чиновника явно лучше не будет. Ни в какой сфере не было.

Как альтернатива гастроли известных театров в Сургут.
Мамаша
По-моему, никто и не собирается закрывать театр. Речь-то не об этом. Просто в СМДТ хотят смены начальника департамента, т.к. Латыпов намекнул, что может не перезаключить договор с 71-летним нынешним руководителем театра. Так что речь совсем не об искусстве.
Сергей Б
Сургут располагает к таким как «мамаша».

И это точно речь совсем не об искусстве.
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4619
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 4200
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 2707
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 2310
  5. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 2148
  6. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1902
  7. ​Приговор — должен быть... 1772
  8. ​Отворяй ворота 1740
  9. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1626
  10. ​Считай оправдание 1618
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11864
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10362
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8068
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7435
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6830
  6. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6403
  7. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6377
  8. ​Всем спасибо, все свободны 6306
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6170
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5858
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27395
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23083
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22806
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21855
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18826
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16972
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16589
  8. Дурной пример заразителен 15295
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14669
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13626