16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кто остался у Путина?

​Кто остался у Путина?
Фото pinterest.com

В последнее время замечаю интересный тренд. Так как подписан на разные каналы и читаю разных авторов с разными идеологическими платформами (кроме госпропаганды – так как это никакая не идеологическая и не платформа, а просто машина оправдания любых действий власти), четко прослеживается линия – все разочаровываются во Владимире Путине, только по разным причинам.

Свежий пример – повышение НДФЛ для богатых с целью наскрести денег для лечения детей. Казалось бы – почти идеальное решение, тут тебе и социальная справедливость, и помощь беспомощным, политический ход – просто супер.

Так вот, либеральная часть возмутилась: «Путин, прикрываясь детьми, повышает налоги, лучше бы снял с довольствия пару пропагандистов и срезал дотации госканалам – те же деньги получились бы, а то и больше». Левая, то бишь социалистическая часть тоже возмутилась: «Почему так мало поднял налоги? Никакая это не социальная справедливость, а желание как можно меньше трогать топ-100 семей, держащих в руках большую часть богатства страны».

О как.

Нашумевшая статья Путина про причины и последствия Второй Мировой войны. Либералы: Путин переврал часть фактов, назвал захват Прибалтики «инкорпорированием», оправдал таким образом «инкорпорацию» Крыма. Леваки: Путин переврал часть фактов, назвал действия советской власти по отношению к народу «преступлением», чем повинился за Сталина перед Западом, как так можно?

Интересно, да?

Или выходившие в последние недели редакционные беседы с людьми принципиально противоположных взглядов (например, экономисты Андрей Мовчан и Михаил Делягин) – рассуждают о поправках в Конституцию и о действиях российского президента и правительства в совершенно разных ключах, но приходят к одному выводу – государственная машина в России работает не в интересах общества. Несколько иные могут быть трактовки личных мотивов и роли Владимира Путина в этом процессе, но это мишура – в главных выводах эксперты сходятся, двигаясь к ним разными дорогами.

Да что говорить про экспертов – даже у нас в комментариях есть и либералы-против-Путина, и социалисты-против-Путина. Для одних он – воплощение авторитарного полицейского (тут можно еще можно прилагательных добавить) режима, для других – отдавший великую страну на откуп «либералам в правительстве» и позволивший олигархам прибрать все к рукам и обрекший на бедность остальное население.

Везде не угодил, в общем.

Вопрос в том, кто же остался у Путина? Судя по всему, некое лоялистское ядро, которое обычно колеблется от 25 до 35 процентов (это немало, но и по сравнению с годами былой славы – очень не много). Это люди, которые чаще всего поддерживают начальство потому, что оно начальство. Правда, есть у этой части электората специфическое свойство – оно перестает поддерживать начальство, когда полагает, что начальство перестает начальством являться. В общем, явно не та сила, на которой можно построить дальнейшее 16-летнее царствование.

P.S. Это мое бытовое наблюдение в принципе совпадает с мнением самых умных политологов и социологов, которые утверждают, что в нашем обществе созрели так называемые «протопартийные группы», которые смогут найти свой выход в политическом поле, как только контроль над ним со стороны режима ослабнет. Тогда появится и реально большая и довольно сильная «левая» партия, и либеральная партия, и националисты будут, и традиционалисты, и лоялисты (правда, пока неизвестно, кому они будут лояльны в дальнейшем). В общем, политическая жизнь рвется наружу, и она обязательно пробьется через асфальт всевозможного контроля и ограничений нынешнего режима.



25 июня в 21:32, просмотров: 6801, комментариев: 30


Комментарии:
Сергей Б
Не удивлюсь, если в скором времени Дмитрия Щеглова увижу с плакатом – Путин мы с тобой.
Такая честная и умная статья и такая глупость в первом комментарии...
Просто 2х2=4. Как еще можно определить пути развития страны, если не с участием всех граждан страны всех политических убеждений? Только так, на честных свободных выборах, в равной свободной дискуссии и вырабатывается государственная политика. То, что сегодня творит Путин и ко, к естественному политическому процессу никакого отношения не имеет. Что хотят, вернее, что считают нужным для насильственного удержания власти, то и творят. Никого не спрашивая.
Alkonowa1ow 444
Да сколько можно это определять эти пути страны? Ну 30 лет определяют. И никакого пути, ни идеи, ни света в конце тоннеля «либералы» не видят. Их нарратив о светлом будущем без Путина, где текут молочные реки и кисельные берега. А работать кто будет сегодня? Дядя.
Александр Стародубцев
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Alkonowa1ow
То, что 20 лет творит Путин и ко, к естественному политическому процессу никакого отношения не имеет. Что хотят, вернее, что считают нужным для насильственного удержания власти, то и воротят. Граждан России не спрашивая. Ни о каком "светлом будущем" я не писал. Речь о НОРМАЛЬНОМ естественном политическом процессе, который идет во всех цивилизованных странах, и, более того, является основой российского конституционного строя. Как еще можно определить пути развития страны, если не с участием всех граждан страны всех политических убеждений? Только так, на честных свободных конкурентных выборах с допуском всех политических сил, с равным доступом к неподцензурным СМИ в равной свободной дискуссии и вырабатывается государственная политика. Дмитрий совершенно прав, от беспринципного Путина, озабоченного лишь сохранением своей вечной власти и устроившего весь этот незаконный балаган с обнулением, отворачиваются не только люди с убеждениями, но просто хоть чуточку брезгливые, у которых даже на 20-м году путинской циничной вакханалии остались какие-то моральные ориентиры или капля самоуважения.
Alkonowa1ow 444
Не убедительно. По сути правильно, но в то же время ни о чем.
444 Alkonowa1ow
Еще бы вы за бюджетные деньги признали, что путинская банда только о сохранении своей власти думает, а любой нормальный человек с политическими убеждениями или просто остатками самоуважения физически не может это поддерживать.
крокодил
Как-то резко все разочаровались в Путине.
Alkonowa1ow 444
Да не отстаём мы. После развала СССР Россия только поднимается с колен. Не секрет, что в СССР Россия была главным донором всех республик. Всех подняла, а сама отставала (см. Статистику). Все Республики вышли с «подарками» от России, все «белые и пушистые». А Россия ещё 10 лет сидела на игле МВФ. И только при Путине рассчиталась по долгам со всеми. Пенсии стали выплачивать вовремя. Налоги собирать. Три мировых кризиса пережила достойно за это время. Крым вошёл в состав России, согласно воли крымского народа. Война в Чечне осталась кошмаром 90-х. И сейчас под руководством Кадырова, Чечня процветает и является фактором стабильности на Кавказе. Провели Зимнюю Олимпиаду и ЧМ по футболу. Держим достойно удар с пандемией. Этого мало? И что Путин не участвовал? Да он работает по 20 часов в сутки. Государство огромное. Правда помощнички у него не очень. Приходится все держать в голове. В этом невидимая обывателю, но огромная, на самом деле, работа Путина как Президента РФ.
444 Alkonowa1ow
Что, опять обсуждение перепутали, дорогой для бюджета тролль?
Alkonowa1ow 444
Обсуждение никто не перепутал. Это ответ на ваш бред.
444 Alkonowa1ow
Про отставание ни я, ни автор ни слова не писали. Или вы перепутали с материалом "Отстаем" Атанаса Атанасова, или у вас, как и положено ленивого бюджетному троллю один ответ на все. Не знаю, что хуже.
Alkonowa1ow 444
Об отставании страны из-за Путина -это ваш посыл в одной из статей возможно другой, но точно, не Атанаса. Поэтому и был мой ответ на ключевой слово «отстаём при Путине». Поэтому никаких ваших претензий и ваших истерик с заламыванием рук я не принимаю.
крокодил 444
Нормальный политический процесс - ни где и никогда не было и не будет этого нормального политического процесса!
Это миф. Не то общество на этой планете взросло. Мы пока не готовы к каким-либо социальным равенствам, тем более, к самоидентификации (Ганапольский, терпеть сложно, но подтверждает)

Марина Соболевская
СИА, вы популярны у троллей-запутинцев. Любая здравая, объективная и актуальная мысль безбожно ими минусуется. А автор-то правильные выводы делает. Только преданные запутинцы не хотят видеть явное пробуждение людей, смертельно уставших от одной и той же мор.. -.лица, все 20 лет обещающей поднимание с колен... Тошнит
Сергей Б
Да, Homo sapiens – вид рода Homo семейства гоминид отряда приматов – это всего лишь обезьяна разумная.

И зря, этой обезьяне гранату дали.
Сергей Б Марина Соболевская
А не дожидаясь обещаний, что вас кто-то поднимет, сами не пробовали с колен встать?
444 крокодил
Зря вы лжете. Нормальный естественный политический процесс не только идет во всех цивилизованных странах, а, более того, является основой российского конституционного строя. Конечно, в каждой стране своя история, свои традиции, законодательство, но пути развития России должны определяться с участием всех граждан всех политических убеждений. Только так, на честных свободных конкурентных выборах с допуском всех политических сил, с равным доступом к неподцензурным СМИ в равной свободной дискуссии и вырабатывается государственная политика. Это аксиома. Не нравится планета? Летите куда хотите, но не лишайте русский народ его неотъемлемых прав.
крокодил 444
Покажите мне эти цивилизованные страны.
А потом будете про "лжёте"
Давайте
крокодил Сергей Б
У меня к вам теперь особое отношение - не принимать всерьез. Такого бреда и анархисты себе не представляли
444 крокодил
Пути развития России должны определяться с участием всех граждан всех политических убеждений. Только так, на честных свободных конкурентных выборах с допуском всех политических сил, с равным доступом к неподцензурным СМИ в равной свободной дискуссии и вырабатывается государственная политика. Это основы российского конституционного строя. Все, что творит Путин с его миллиардерами и с вашей энергичной поддержкой, - преступление.
Утверждать, что во Франции, Швеции, Финляндии, Австралии происходит тоже, что в России, значит, откровенно лгать. И партии там существуют настоящие, и профсоюзы независимые, и власть регулярно меняется на всеобщих выборах. И суд существует, и государственные служащие не присягают лично самоназначенному "его величеству", а работают одинаково с разными политическими руководителями. Это естественный живой политический процесс, а не путинская авторитарная незаконная деспотия, в которой узурпаторы, что считают нужным для насильственного удержания власти, то и творят. Никого не спрашивая.
Сергей Б крокодил
Я прям расстроился, что какой-то крокодил с его особым отношением меня теперь всерьез принимать не будет.

Крокодила Гену знаю, а ти кто такой – таких крокодилов в Африке пруд пруди.

Марина Соболевская 444
Сергей Б, я вас огорчу - на колени не вставала и не собираюсь, как бы жизнь ни била. Ключом...
Сергей Б Марина Соболевская
Вы меня огорчили.

Прежде всего тем, что спутали меня почему-то с Мазуриным (444).
Сергей Б
В отместку поди.
крокодил Сергей Б
А вас теперь постоянно путать будут.
Не постоянный вы внезапно, блуждающий
Такого бойца потеряли))
Сергей Б крокодил
А что еще ожидать от зеленого и плоского крокодила, мир которого делится на «педриотов» и «либерастов». А если кто говорит, что место тех и других на Колыме в одном бараке, то тот конечно непостоянный и внезапно блуждающий.

Так что, не расстраивайтесь о потере – в ваших педерастичеких армиях бойцом не состоял.
Сергей Б
Мне понравилось заявление диктора, который бодро отчитывался об текущих итогах голосования за поправку – каждый россиян допущенный к голосованию.

Интересно, что еще нужно сделать чтоб удостоится такой чести. Родину уже продали. Ах да – преклонить колено перед ампиратором и одеть маску в знак преклонения.
Радомир Драгович 444
А Вы, как автор и двигателей других убеждений, готовы на открытые дебаты? Желания приехать в Сербию я не увидел, так хоть в Сургут, о котором пишете явитесь и в лицо власти заявите что не так!
444 Радомир Драгович
Вы не заметили, но дебаты уже открыты, только вы со своими глупостями, ложью и передергиванием их постоянно проигрываете. Ваше нежелание ехать в Сербию, где проходят свободные честные выборы, на которых регулярно сменяется власть, где нет государственной цензуры и лживой госпропаганды, существуют настоящие политические партии, а не петрушки, управляемые из администрации президента. И, наоборот, ваше фанатичное желание построить для граждан России (которую вы делаете вид, что любите) режим неподконтрольной народу несменяемой вечной власти царя-путина и его миллиардеров, прекрасно показывают каждому, что с вами не так.
Показать все комментарии (31)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 15952
  2. ​Коля, выходи! 4405
  3. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник — 10 фактов о директоре филармонии Якове Черняке 1559
  4. ​Жители Нижневартовска массово лишились доходов и работы 1447
  5. Югра переходит на второй этап снятия ограничительных мер 1278
  6. ​Сургутская улица Крылова соединится с Тюменским трактом в следующем году 841
  7. ​В Югре 17 августа откроют летние кафе, тренажерные залы и бассейны 816
  8. ​На вартовчан стали чаще нападать змеи 762
  9. ​Лучше пуля 712
  10. За минувший день в Югре выявлено 106 новых случаев заражения COVID-19 494
  1. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 20803
  2. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 19950
  3. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 15952
  4. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 12081
  5. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11834
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9760
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8523
  8. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8183
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 8103
  10. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 7617
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36171
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32395
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 24532
  4. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 20803
  5. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 19950
  6. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17788
  7. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 15952
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15684
  9. ​Дешевый понт 14613
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13189