16+
Больше новостей
Больше опросов

​Отстаем

Россия в тупике: что делать, чтобы из него выбраться?

​Отстаем
Фото предоставлено автором

В середине 80-х годов прошлого века социальная и экономическая ситуация в стране была тревожной. Голод уже был на пороге, многие организации и предприятия искали, как «подкормить» своих работников.

Дикоросы на прикорм

Помнится, в районе Строителей, на улице Северной (ныне Ленина, 16) был трест Оргтехстрой, то ли Главтюменьнефтегазстроя, то ли Главсибжилстроя. Там работал мой знакомый, кореец Ким, с которым нас связывало общее увлечение — фотография. От него я и узнал эту историю.

Был приказ руководителя «Оргтехстроя», который тот никак не мог издать, не согласовав с Главком. Суть приказа была в том, чтобы создать максимально благоприятные условия своим работникам и их семьям запастись продуктами питания на зиму. Согласно этому приказу, считались нерабочими все погожие дни. Коллектив обеспечивался бесплатно транспортом, чтобы люди на природе собирали дикоросы, грибы, ловили рыбу, работали на своих дачных участках. А когда была плохая погода, такие дни объявлялись рабочими независимо от того, будни или суббота с воскресеньем.

Тогда не только в «Оргтехстрое», но и во множестве других трудовых коллективов появились дачные кооперативы. Организации помогали в очистке территории, подвозе песка, торфа, земли .Как говорится, спасение утопающих стало делом самих утопающих. Люди перестали надеяться на государство.

Зарплата фантиками

Зарплата росла, но купить что-либо на фантики, в которые стремительно превращались деньги, было нереально. Нефтяники получали бартер. Там, где сейчас находится офис Сургутнефтегаза, располагалась самая бойкая торговая точка — меновой рынок. Люди приходили, меняли то, что у них было, на то, что им было нужно. Покупали и на деньги, но кому были нужны эти «деревянные» рубли, если на них нигде и ничего купить было нельзя?..

В магазинах с каждым днем все более и более пустели полки. Отсутствовали элементарные товары — молоко, кефир, растительное масло (не говоря уже о сливочном), мясо, колбаса, сыр, сахар. Болгарские и венгерские овощные консервы уже остались в прошлом. Дети забыли, что такое конфеты, не говоря уже о шоколадках.

Не было мыла, стирального порошка, сигарет, спичек. Даже водку и белый ситец для похорон выдавали по справкам из городской администрации.

Когда сегодня многие говорят, что тогда, при коммунистах, ВСЕ БЫЛО, я спрашиваю: кому верить — им или своим глазам? Это было, когда Горбачев только-только пришел к власти, а Ельцин был всего-навсего первым секретарем обкома КПСС в Свердловске. Так что кризис, предшествующий распаду Советского Союза, начался до них. Они встали во главе страны на фоне начавшегося кризиса и поиска выхода из тупика, к которому шла великая до недавнего времени страна.

На мерзлую картошку

Тогдашние хозяева Кремля продемонстрировали свою беспомощность в решении продовольственного кризиса. Как могло получится, что страна, которая век назад кормила Европу, Ближний Восток и Северную Африку, не могла обеспечивать себя хлебом и была вынуждена покупать зерно в… Саудовской Аравии? Зерно, выращенное в пустыне! Позор! Картошку мы покупали у Польши — при том, что земли в России навалом. Почему?

Помню, в сентябре-октябре нас — всех мужиков — отправляли разгружать вагоны. Привезенной картошки хватило бы на две зимы. Даже на три! Но перегружая мешки с картошкой из вагона в грузовики, мы слышали, как она стучала, будто в мешках находились грецкие орехи. Она была мерзлой. Но возили, грузили на складах ОРСов в штабеля высотой 8-10 метров.

Уже через неделю она начинала гнить. Нас опять отправляли «на картошку» — перебирать ее. Женщины с отделов кадров, планового, бухгалтерии до Нового года ходили на работу на базы ОРСов, перебирали гниль по нескольку раз, пока всю картошку не отправляли на свалку. Кормили бы свиней, скажете? Нет, такого решения сверху не поступало.

Для новогоднего стола приходилось обходить старый Сургут, Черный мыс, искать и покупать картошку у местных жителей с их придомовых участков. Многие решали проблему, сажая картошку на своих дачных участках. Именно тогда, именно по этой причине появились вокруг Сургута сотни дачных товариществ.

Запасайтесь сгущенкой

Жена моего бригадира Бориса Ляшко из СУ-9 треста Сургутгазстрой была замдиректора торгового центра «Строитель». Мы им всегда помогали рабочими руками, они нам — продуктами. У меня под кроватью были тушенка (свинина и говядина), сгущенка (с какао и «варенка») — ящиками. У других редко давали на работе по банке тушенки и банке сгущенки раз в месяц.

Собрал нас однажды Борис Федорович и говорит: «Мужики, покупайте кто сколько может сгущенку, запасайтесь! Исчезнет, больше завозить не будут». Мы засмеялись. На всех полках в магазинах была одна сгущенка. Не верилось.

Исчезла с концами. Появилась в продаже только лет через семь-восемь, уже в начале 90-х.

Однажды, в конце 1980-х, послал меня заместитель управляющего по быту и кадрам треста Сургутспецжилстрой отнести сумку с мясом его жене. Жили они на Строителе. Дома — зверинец: кошки, собаки. Соседи судились с ними — шум, вонь. Посмотрела она мясо и вернула мне сумку. «Скажи ему, я сказала «мясо», а не эту дрянь. Я своим собачкам это давать не буду!»

Принес я ему сумку, передал, что она сказала, и смущенно попросил продать мне содержимое. Дома мы мясо не ели уже полмесяца. Он сматерился и отдал сумку: «Денег не смей предлагать!»

Заграница не поможет

Но вернусь к «Оргтехстрою». В том приказе, о котором я упоминал, было записано, что если непогожий день — не имеет значения, суббота это или воскресенье, он объявляется рабочим. А когда погода позволяет, сотрудники могут отправляться за грибами и ягодами, на рыбалку, на дачи…

Может, сегодня руководители трудовых коллективов подумают, как помочь своим работникам пережить зиму, и пойдут по этому пути?

Тогда, в конце 80-х — начале 90-х Советский Союз задолжал зарубежным банкам и в связи с падением цен на нефть — а это значит, поступления от ее продажи не были в состоянии обслуживать долги.

Запад нам помогал «ножками Буша», о которых многие уже подзабыли, но которые помогли избежать зимой голода. Многие из молодых не знают, что большую часть этих ножек мы получили бесплатно, как гуманитарную помощь.

Сегодня с зарубежными странами мы на ножах, и гуманитарной помощи ждать не стоит.

Когда город, по сути, в блокаде: поезда не ходят, самолеты не летают, дачи стали для югорчан единственной отдушиной. На дачах полно детей, пенсионеры перебрались туда из города, где они были фактически под домашним арестом. Говорят, что ранняя весна привела к досрочному появлению грибов.

Отдельная беда — дачные дороги. Они как будто после бомбежки. Ремонтировать городские дороги — правильно, необходимо. Но и дачные дороги забывать нельзя.

Наше… было лучшим

Пандемия, вынужденное сидение дома, экономические санкции, падение спроса и цен на газ и нефть, рост безработицы и падение жизненного уровня населения страны, поиск пути развития в будущее требует реальной оценки причин, приведшие страну к нынешнему кризису. И если сводить вину к Горбачеву и Ельцину, Гайдару и Чубайсу — из нынешнего тупика не выйти.

Хватит повторять одно и то же как мантру:

1. Наше образование было лучшим в мире!

2. Наша наука была лучшая в мире!

3. Наше здравоохранение было лучшее!

4. В наших магазинах было полно всяких разнообразных и лучшего качества в мире товаров!

И так далее и тому подобное.

Вот только два примера:

Фирмы Boeing и Airbus ежегодно продают свыше по тысяче только пассажирских самолетов. Самый массовый пассажирский самолет Советского Союза, а затем и России — Ту-154 производился серийно с 1970-го по 1998 год, потом мелкосерийно до 2013 года, когда в Самаре выпустили последнюю 923-ю машину. В среднем в год выпускались по 22 машины.

Сравните: если американцы выделяли 5% выручки от поступивших в продажу «Боингов» и направляли их на разработку новых концептуальных моделей, на экспериментальные машины, на которых испытывались новые идеи, какими средствами они располагали! И сколько могли потратить на это СССР и Россия — со своих 5% от выпущенных в среднем в год 22-х машин?

Вот почему сегодня Россия не производит ни одной модели пассажирского самолета.

По состоянию на 2018 год США имели 380 нобелевских лауреатов, в то время как в Российской империи, СССР и Российской Федерации вместе взятых — 21. Из них по литературе четверо (Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын).

Отставание накапливалось, и сегодняшняя ситуация – тому результат.

Чтобы выйти из тупика в своем развитии, Россия должна трезво видеть, в каком положении ее образование, ее наука, ее производство. Без трезвой оценки своего настоящего невозможно планировать свое будущее.

Давайте не врать хотя бы самим себе!



25 июня в 17:10, просмотров: 2403, комментариев: 4


Комментарии:
"А я вспоминаю 1984 год, когда мы, 9классники, поощренные за ударную работу в период летней практики (от УПК) поездкой на Бородино, на обратном пути заехали на несколько часов в Москву. И тут же накупили в ближайшем гастрономе по палке «Докторской», ведь в мозг каждого советского провинциала была вбита на генном уровне аксиома: попал в столицу – бери колбасу, другого шанса не будет. Вспоминаю 1983 год, когда отец впервые угощал нас с братом вареными сосисками на ВДНХ – на Севере о них тогда и не слышали. По длииинному списку, заботливо врученному дома родней, мы закупали в Белокаменной какао «Золотой ярлык», мед (помните, в баночкахбочонках?), козинаки и т.д. Здесь впервые довелось пробовать столь диковинные для нас «Фанту» и «Пепсиколу», мороженое и «птичье молоко», бананы и замороженные ананасы. На Севере подобные продукты попросту не завозили. На прилавках наших магазинов лежали болгарские и молдавские консервы, мятые «карамельки» в выцветших фантиках да разнообразные крупы.
Настоящим событием стала для нас, хантымансийских ребятишек, партия мороженого в мятых вафельных стаканчиках, невесть какими путями поступившая однажды в магазин «Юбилейный». Вспоминали мы о нем еще несколько лет…"
А. Рябов "Кино. Москва и колбаса"
Мономах
Народ хочет равенства! Так было у 95% населения, а остальные шкерились и не высовывали на всеобщее обозрение свое оборзение !
Сергей Б
Атанас, начните с себя – не врать хотя бы самому себе!
Alkonowa1ow 444
В Советском Союзе каждый летний период северяне выезжали в свой двухмесячный отпуск на Большую Землю. Куда? На море. По профсоюзным путевкам. Домой на родину. Карманы набиты деньгами. Отдыхали на море минимум по путевке три недели. А «дикарем» месяц на море, месяц на родине. Из всех мест где были отправляли посылки, чтобы не тащить с багажом и быть налегке. А приехав все это получали. Ходили на «толчки» покупали импортные вещи. Если попадали в Новороссийск, например, то там морячки привозили и продевали и электронику, и шмотки. Можно было упаковаться полностью шмотками. То есть, при деньгах на отдыхе и отдохнул, и загорел, и шмотки импортные купил, и родителям подарки привёз и ещё помог деньгами и ещё осталось на обратную дорогу. Вот говорят ничего не было. Крутились и доставали. Помню ещё 1974 году по профсоюзной путевке на два недели был в Болгарии. Обмен 120 руб на 100 левов. Конечно, главное было увидеть страну. В сентябре-октябре 1974 года попасть в Слнчев Бряг на море, где бархатный сезон -это была сказка. Хотя путь был очень не простой. Для понимания современных туристов. Группа формировалась в Тюмени, более 25 человек. Необходимые процедуры: получение загранпаспорта, собрание группы и инструктаж КГБ. Затем поездом до Москвы. Один день формальности в Интуристе, районе гостиницы «Метрополь». Получили авиабилеты Москва-Варна. И сам отдых. «Золотые пески» - 4 суток. «Солнечный берег»- 3 суток. И далее из Бургаса недельное путешествие по стране с конечным пунктом в Софии. Посетили и осмотрели достопримечательности городов по пути следования: Сливен, Асеновград, Шипка, Пловдив, Казанлык и другие города. Два дня посвящены экскурсиям по Софии. Великолепные впечатления от страны, от жителей страны. Исключительно дружественное отношение. Правда встречались бывшие белогвардейские эмигранты, осевшие в Болгарии. Они не очень дружелюбно к нам относились . Но гид пояснил кто это такие. Обратно возвращались поездом до Москвы через Румынию. На пограничной станции Чоп в Молдавии заменили колесные пары с узкой колеи на широкую. Затем Москва. Сургут встретил минусовой температурой и октябрьским снежком. Так вот даже в то время никто в Москве не бегал за колбасой. То что пишете вы про свои «гастрономические» «подвиги» в Москве - это вы или запамятовали, или умышленно показал негатив, про снабжение в городе Ханты-Мансийск. Кстатив Сургут с период август - октябрь приходило огромное количество посылок. Почтовики не успевали обрабатывать их и ежедневно на остатке было до 100 тысяч посылок. Это были 80- е годы. Поэтому на ваши «гастрономические страдания» я скажу по Станиславскому: «Не верю!»
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 4687
  2. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй! » 2955
  3. ​Борьба за репутацию экс-главы Сургута Дмитрия Попова продолжается 1751
  4. ​Югра теряет бизнес 1520
  5. ​Итоги и перспективы обновления лянторских школ и детских садов 1186
  6. Три «Лады» столкнулись в Нижневартовске: есть пострадавшие 1087
  7. Житель Югры сменил имя, чтобы не платить алименты 1069
  8. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 1034
  9. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 984
  10. ​Далеко не первые: Югра не вошла в десятку по уровню предлагаемых зарплат 965
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38146
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18486
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9542
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8564
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8390
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7416
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7062
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6838
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6773
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5781
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68352
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51433
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46858
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38146
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36905
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21210
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20221
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18486
  9. ​Цирк недели 18477
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17299