16+
Больше новостей

действенная мера для наполнения бюджета 43.7%

популистский шаг главы государства 51.8%

свой вариант (в комментариях) 0.9%

не знаю 3.6%

Всего голосов: 334

Да 50.5%

Нет 49.5%

Всего голосов: 291

Больше опросов

​Дружба с дьяволом

​Дружба с дьяволом

Мы снова отмечаем трагическую дату в нашей истории — 22 июня и снова рассуждаем, кто виноват.

О сочинениях Суворова-Резуна сегодня уже не вспоминают (предположение автора о подготовке превентивного удара по Германии отражено в книгах «Ледокол», «День «М», «Последняя республика», «Тень победы», «Беру свои слова обратно» и др.). Его предположение не нашло фактического подтверждения. Да и не могло его найти. Объективный анализ предвоенной расстановки сил показывает, что Россия не была готова к войне. Что и подтвердила катастрофа 1941 года.

В конце 1930-х – начале 1940-х годов Советский Союз сделал все от него зависящее, чтобы не допустить войны. На это был нацелен и Пакт Молотова — Риббентропа, и Договор о дружбе и границе с Германией и Германо-советское торговое соглашение.

В современной России принято оправдывать эти договоры, утверждая, что они позволили выиграть время и оттянуть начало войны. Достижениями советской дипломатии считают пакт Молотова – Риббентропа помощник президента РФ Владимир Мединский и член совета безопасности РФ Сергей Иванов.

Вот и президент Путин в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» пишет о вводе советских войск в Польшу, что других вариантов не оставалось: «В противном случае риски для СССР возросли бы многократно, поскольку, повторю, старая советско‑польская граница проходила всего в нескольких десятках километров от Минска, и неизбежная война с нацистами началась бы для страны с крайне невыгодных стратегических позиций».

Но это сегодня всем известно, что Гитлер напал на СССР. А тогда, в конце 1930-х годов возможная война была совершенно неочевидна. Архивные данные подтверждают, что у Гитлера было сразу два взаимоисключающих военных плана: «Барбаросса» (нападение на СССР) и «Морской лев» (высадка на Британских островах). Куда он двинет свою армию, фюрер и сам в 1939 году не знал. Гитлер целый год придерживался духа и буквы договора о дружбе с Россией и только в декабре 1940 года принял решение о нападении на Советский Союз.

За год до этого в ту же ловушку попала Польша, которая приняла участие в разделе Чехословакии и в октябре 1938 года аннексировала Тешинскую область. Это был стандартный прием Гитлера – бросить какую-то кость своей будущей жертве.

Об этом трудно говорить сегодня, зная, какие жертвы принес наш народ в борьбе с фашизмом. Но если Россия не готовилась к удару по Германии, то мы, по логике вещей, и после высадки немецких войск в Англии продолжали бы кормить Рейх своим хлебом. И не только хлебом. Помимо зерна мы поставляли Гитлеру нефтепродукты, хлопок, лен, лесоматериалы, металлы, фосфаты. Россия была готова к выполнению всех договорных обязательств в отношении Германии.

Из Германии в СССР в то же самое время шли поставки новейших военных и промышленных образцов. У немцев было закуплено немалое количество оборудования для различных отраслей промышленности. Министр иностранных дел России Вячеслав Молотов сообщал советскому полпреду в Лондоне Майскому в телеграмме от 22 февраля 1940 года, что договор «экономически выгоден для СССР».

Так что все заключенные с Германией договора были взаимовыгодными. Вот только дружбы с дьяволом у нас не получилось.

P.S. В статье к 75-летию Победы Путин также ответил на заявление группы общественных деятелей России, требовавших отменить постановление об осуждении пакта Молотова — Риббентропа, принятое съездом народных депутатов СССР: «Напомню также, что Советский Союз дал правовую и моральную оценку так называемому Пакту Молотова — Риббентропа. В постановлении Верховного Совета от 24 декабря 1989 года официально осуждены секретные протоколы как «акт личной власти», никак не отражавший «волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор».



22 июня в 20:07, просмотров: 2587, комментариев: 8


Комментарии:
крокодил
Резюме так и не писано
Тогда к чему это мнение?
Мы все понимаем, что было тогда, и к чему привело.
Просто автор напомнил? СИА, вернее
Знаем.
Дальше что? Революцию задумали? Криштанович не поймет, в предыдущей теме вам пояснил.
Может вам, СИА, трагедии Питера мало??
Alkonowa1ow
Нас должна волновать события современности. А то что было, то это пусть историки копаются в архивах и находят подтверждение в гипотез в своих научных трудах. Другое дело. Вершить историю. Трудно. Принимать решения. Трудно. Тот же пакт Молотова- Риббентропа. Поэтому на волне демократизма по «простоте душевной» в 1989-93 годах допущено было столько покаяния, что все это приходится сейчас расхлёбывать нынешнему руководству России. Да и народу России.
Александр Радовский

Гитлер стремился к немецкой гегемонии в Европе. После поражения Польши и Франции он хотел партнёрства с Британией, считал её
необходимой силой на мировой арене. Даже дал для этого англичанам возможность уйти из Дюнкерка, хотя мог его отрезать. Но британцы отказались от мира. Гитлер считал Британию обречённой в любом случае и думал, что она не сдаётся именно из-за уже существующего секретного соглашения с Россией. Немецкой гегемонии в Европе при существовании Советского Союза быть не могло. Нашу страну необходимой в Европе он не считал. От Северной Двины до Астрахани предполагалась граница с Азией. В случае захвата немцами Москвы в войну против нас собирались вступить Япония и Турция. Поэтому когда воздушная битва за Британию немцам не удалась, они не стали держаться за эту цель, а пошли на восток. К тому же Гитлер был убеждённым антибольшевистом.
В 30-х годах Сталин разгромил цвет армии. Тогда высших армейских начальников было уничтожено около 600, в два раза больше, чем потом погибло в войну. Уничтожили около 50 тыс. командного состава. Недокомплект летно-технического состава авиации был больше 30%. Сталин знал, что раньше 43-го года страна воевать просто не сможет. Ну самое крайнее – 1942-й. 41-й для него был без вариантов. Гитлер это тоже знал, и понимал, что после 43-го сложно будет надеяться на победу. Поначалу так и получилось: причина поражений СССР в первый период войны – это непрофессионализм командования всех уровней. СССР хотел создать антигитлеровскую коалицию, но западные страны не стремились с ним договариваться. Польша считала, что согласившись на советскую помощь, попадёт в зависимость от СССР, с которым у неё был территориальный спор ещё после конца 1 мировой войны. Английский историк Лидл Гарт говорит, что союзники, объявив о защите Польши и гарантии её ненападения тем самым её подставили. Они подтолкнули Гитлера быстрей обеспечить себе безопасность на востоке в условиях, когда не были готовы к такой войне, а на восточном фронте не стремились договорились с Россией, с которой только и можно было выполнить данные гарантии. А вот в Чехословакии была серьёзная возможность встать против Гитлера, но этого делать не стали.
Alkonowa1ow Александр Радовский
Коллективная безопасность стран Европы могла бы остановить большую войну. Для этого Чехословакии нужно было бороться за Судеты и не идти на поводу у лидеров Европы, устроивший Мюнхенский сговор. А потом пошло поехало: аншлюс Австрии, мелкие страны и в результате на Востоке возникла Польша. В результате мелких уступок Чехословакия была разделена на Протекторат и фактически зависимую от неё Словакию. Польша была разгромлена за две недели. Помощь Польша, как Чехословакия надеялась получить от Англии и Франции. СССР не в счёт. А сейчас льют «крокодиловы слезы» о пакте о ненападении с тайным протоколом. Участь Польши была предрешена. И без тайного протокола немецкие войска вышли бы к восточным границам бывшей Польши. А это на сотни км ближе к Центральным Районам СССР. Поэтому выход Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии к линии Керзона, обеспечило срыв плана Гитлера «Барбаросса» в компании 1941- 42 годов и провал битвы его за Москву. Тут и нечего обсуждать. Правильный пакт.
444 Alkonowa1ow
Ох, я бы пообсуждал, как перенос границы с укреплявшейся долгими годами "линии Сталина" на новый рубеж "обеспечил срыв плана Гитлера". Особенно если учесть, что старую оборонительную линию разобрали и разоружили, а новую так и не достроили. Я уж не говорю, что до раздела Польши у СССР вообще не было общей границы с гитлеровской Германией.
Как повела себя Великобритания после нападения Гитлера на СССР? 22 июня 1941 года Черчилль заявил: "Мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем". 12 июля был заключен союзнический договор. Как поступил сталинский Советский Союз после нападения нацистов на Францию и Великобританию? Увеличил поставки стратегического сырья своему союзнику - Адольфу Гитлеру, а потом горячо поздравил его с победой над Францией. Как говорится, почувствуйте разницу...
Сергей Б
И в конце концов этих дьявольских разборок Россию захватил дьявол. От имени которого вещает Путин.
Гитлер поставил себе задачу уничтожения и порабощения русского и других наших народов и приступил к реализации, причем тут нападение на Англию ?
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Где Шувалов? Глава Сургута не голосует 3797
  2. Ранее лишенный прав житель Сургута стал виновником ДТП, в котором пострадало двое человек 2550
  3. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 2433
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 2261
  5. ​Всем спасибо, все свободны 1751
  6. ​Владимир Богданов: «Каждый должен высказать свое мнение» // ВИДЕО 1748
  7. Пятерых полицейских из Сургута, устроивших банкет во время пандемии, уволили 1687
  8. В одном из дворов жилого дома в Сургуте сбили шестилетнего ребенка 1358
  9. ​13:00 — нарушений нет. Организаторы и наблюдатели прокомментировали ход голосования в Сургуте 1235
  10. В Нижневартовске появилась горячая линия для решения вопросов, связанных с коронавирусом 1159
  1. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18283
  2. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14543
  3. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 12981
  4. В Сургуте произошел пожар в ТЦ «Богатырь» 10879
  5. В Сургуте у 122 человек подтвердился коронавирус 10283
  6. ​Новоселье благодаря Конституции: сургутянка стала обладателем квартиры 10253
  7. Жительница Нижневартовска разожгла в квартире мангал, чтобы приготовить шашлык 9492
  8. В Югре за сутки коронавирус подтвердился у 280 человек 9013
  9. ​Первый пошел. Автомобиль получила в подарок участница викторины «Моя Конституция» 8412
  10. Мост через Обь в Сургутском районе будут полностью закрывать на несколько часов в сутки 8220
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 26496
  2. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 25467
  3. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 23788
  4. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 22884
  5. Подаю в суд на администрацию Сургута 22656
  6. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21633
  7. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18283
  8. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 17512
  9. В Нижневартовске затопило дачные участки 17476
  10. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16750