16+
Больше новостей
Больше опросов

​Что делать, если кредит есть, а денег на его погашение нет: четыре законных способа решения проблемы

​Что делать, если кредит есть, а денег на его погашение нет: четыре законных способа решения проблемы
Фото: pixabay.com

К 1 мая задолженность населения Югры по всем видам кредитов составила 423 миллиарда рублей, из них 53 процента (222 млрд руб.) приходится на ипотечные жилищные кредиты. Доля просроченной задолженности в общей сумме выданных кредитов составляет менее трех процентов, по ипотечным – менее одного процента. Однако точных данных по просроченным кредитам нет – банки предпочитают передавать безнадежные долги коллекторам.

По данным тюменского отделения Банка России, с 20 марта по 10 июня жители Югры направили в банки более 17 тысяч заявок на изменение условий кредитных договоров, из них 16 тысяч (93%) уже рассмотрены.

«В рамках Федерального закона №106-ФЗ о кредитных каникулах поступило около трех тысяч обращений, по каждому второму принято положительное решение. Отказ в предоставлении кредитных каникул в основном происходил из-за превышения максимального размера кредита, установленного Правительством РФ. По собственным программам банки одобрили 8,6 тысячи заявлений или 65 процентов от числа рассмотренных. Объем задолженности, по которой банки предоставили каникулы и изменили условия кредита, превысил пять миллиардов рублей», – рассказали ИА СИА-ПРЕСС в пресс-службе регионального отделения ЦБ.

Жители Югры в основной своей массе всегда входили в число добросовестных заемщиков. Однако пандемия коронавируса навредила личному бюджету многих. Что делать если кредитный платеж стал непосильным бременем – советы экспертов отделения Банка России по Тюменской области.

С банком можно договориться

Главное правило – обратиться в банк первым. Не стоит скрываться и ждать, что долг исчезнет, или про вас забудут. Даже если вам не звонят коллекторы и не пишут из банка, это не значит, что про вас забыли и простили долг. За просрочку начисляются повышенные проценты, пени и штрафы, долг растет, а кредитная история ухудшается. В будущем вам будет трудно занять деньги на приемлемых условиях.

Уйдите на каникулы

Если вы оказались в тяжелой финансовой ситуации из-за пандемии коронавируса, то можете обратиться за кредитными каникулами по закону №106-ФЗ, вступившему в силу в апреле текущего года.

Они подходят для всех видов кредитов и займов в банках, микрофинансовых организациях и кредитных потребительских кооперативах. Но только при определенных условиях:

  • если заём выдали до 3 апреля 2020 года;
  • заемщик должен подтвердить, что его доход за месяц снизился более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным значением 2019 года;
  • размер кредитов, по которым можно получить отсрочку, ограничен определенными лимитами по различным видам кредитов: по кредитным картам – 100 000 рублей, по потребительским кредитам наличными — 250 000 рублей, по автокредитам — 600 000 рублей; по ипотеке — два миллиона рублей. Однако, если сумма ипотечного кредита превышает установленный лимит, то вы можете обратиться за ипотечными каникулами по закону, вступившему в силу в 2019 году (в этом случае лимит по сумме кредита 15 млн рублей, но жилье должно быть единственным).

Правом на кредитные каникулы можно воспользоваться в период до 30 сентября только один раз. Для тех, кто оформил такие каникулы, пауза в платежах не считается просрочкой и не приводит к ухудшению кредитной истории заемщика.

Подтверждающие документы (справку 2-НДФЛ, больничный лист, справку о регистрации на бирже труда и др.) можно предоставить кредитору в течение 90 дней после подачи заявления. Известить банк о своем решении можно по телефону горячей линии, а подать заявление - через личные кабинеты или электронную почту, чтобы свести к минимуму личное общение. Срок рассмотрения заявления – 5 дней.

Нужно помнить, что отсрочка не является бесплатной. В течение льготного периода заемщик освобождается от всех платежей по кредиту, но проценты на сумму долга продолжат начисляться — просто их нужно будет заплатить позднее.

Реструктуризируйте долг

Если вы не соответствуете требованиям закона о кредитных каникулах, то можете обратиться в банк за реструктуризацией кредита – изменением условий кредита с целью облегчения обслуживания долга. Банк не обязан соглашаться на отсрочку или реструктуризацию на ваших условиях, но если вы много лет были благонадежным клиентом, исправно платили, у вас хорошая кредитная история, банк понимает обстоятельства и видит, что вы не мошенник, — возможно, он пойдет вам навстречу.

Чаще всего платеж уменьшается за счет увеличения срока кредита — например, с 3 до 5 лет. Могут быть и другие варианты изменения условий кредитного договора, например, предоставление льготного периода, когда в течение определенного времени вы будете выплачивать только проценты, или уменьшенные платежи, когда в течение 2-3 месяцев выплачивается только половина ежемесячного платежа.

Перед тем, как направить заявление на реструктуризацию кредита, желательно собрать все документы, которые являются основанием для отсрочки или пересмотра условий. Это могут быть: приказ о сокращении и копия трудовой книжки с соответствующей записью; исковое обращение в суд и заявление о приостановке работы, если работодатель задерживает зарплату; свидетельство о смерти созаемщика по кредиту; справка об инвалидности; выписка из медицинской карты, которая подтверждает появившуюся тяжелую болезнь, больничный лист; свидетельство о рождении ребенка.

Если вы планируете, что через пару месяцев ваше финансовое положение исправится, и вы сможете платить по кредиту (вы ожидаете предложения по работе или закончится ваше лечение), расскажите про это. Но не пытайтесь выдать желаемое за действительное и приукрасить перспективы. Обман быстро раскроется и пропадет самое важное в отношении к вам со стороны банка — доверие.

Крайняя мера

Банкротство – это не волшебный способ списать долги и спокойно жить без обязательств. Это процедура, запускаемая в случае тупиковой ситуации (сгорел дом, все имущество уже отсудили, работать из-за болезни невозможно). Чтобы погасить долги, имущество банкрота выставят на торги — включая ипотечную квартиру, даже если это единственное его жилье. Объявляя себя банкротом, нужно понимать, что это может обернуться запретом выезжать из страны, занимать управленческие позиции и брать новые кредиты без указания на факт своего банкротства.

Что ждет неплательщиков?

У банка есть право потребовать деньги через суд, который вынесет решение и зафиксирует сумму долга. При этом суд может учесть вашу непростую ситуацию и назначить щадящие условия погашения кредита (к примеру, гасить долг частями). В случае суда на вас лягут еще и судебные издержки (например, банк может заложить в сумму взыскания юридические расходы, и суд учтет их). Сумма вашего долга при этом возрастет.

Вероятно, что до суда к делу подключатся коллекторы, которые будут звонить вам и напоминать о долге. Помните, что коллекторы обязаны действовать в рамках закона. Если коллектор предупреждает, что за просрочку вас ждет штраф и суд — это законно. Но если угрожает физической расправой, запугивает — сразу обращайтесь в полицию, закон на вашей стороне.

Бонус: дельные советы

На практике люди часто не выплачивают кредиты не из-за кризисов в стране или проблем в мировой экономике, а из-за того, что неправильно оценивают свои возможности и берут на себя обязательства, которые потом не могут исполнить.

Самые простые (и самые важные) рекомендации по планированию кредита, которые подсказывают и банковские работники, и здравый смысл:

- сумма платежей по кредитам, как правило, не должна превышать 30% дохода, при этом остающихся средств должно хватать на прочие обязательные платежи и на жизнь заемщику и членам его семьи;

- подготовьте «подушку безопасности» — как минимум три ваших месячных дохода. Если случится форс-мажор, она выручит вас хотя бы на время;

- не пренебрегайте страховкой. В случае потери трудоспособности страховая компания погасит (частично или полностью, зависит от условий страхования) задолженность перед банком.



21 июня в 08:59, просмотров: 2375, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 6161
  2. В Ханты-Мансийске из детсада эвакуировали 21 ребенка из-за угрозы пожара 2000
  3. ​Наталья Зубаревич: «Добыча нефти в Югре будет падать, а население – стареть и уменьшаться. Это медицинский факт» 1429
  4. ​Рестораны Югры закроют на ночь 1413
  5. ​Жительнице Сургута грозит срок за рассылку видео с обнаженным супругом 1318
  6. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 1314
  7. ​Хорошее под носом 1238
  8. ​Югра залетела в антирейтинг ОНФ «Карта убитых дорог» 1185
  9. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 1183
  10. ​Потешные игры для начальников 1109
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10818
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10396
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9644
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8396
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7922
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7299
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 7167
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6675
  9. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 6161
  10. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5989
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51668
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47021
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38790
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37072
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21343
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20558
  7. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19721
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15219
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 14831
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13536