16+
Больше новостей
Больше опросов

Витаминные бомбы. Кое-что еще о преимуществах сельхозпродукции Югры

Экономическое развитие округа не должно основываться только на нефтегазодобыче. Каковы аграрные перспективы Югры?

Витаминные бомбы. Кое-что еще о преимуществах сельхозпродукции Югры
Фото: siapress.ru

Я очень рад, что сургутянин Сергей Антонов поднял тему («Мифы о сельском хозяйстве в Югре. Есть ли различие климата лесов Сургута и полей Альберты»), пересекающуюся с моей статьей «Сельское хозяйство в Югре?! Ещё как!».

Началось настоящее обсуждение: может быть, пандемия коронавируса разбудила в нас интерес и желание почувствовать себя патриотами нашей малой Родины — Югры? Такие прецеденты в прошлом уже были: в свое время Чернобыльская авария изменила взгляды на будущее Среднего Приобья и родилось экологическое движение — Сургутское Экологическое общество, несколько представителей которого даже были избраны в Сургутский городской совет. Голос общества был силен: в итоге власти были вынуждены прислушаться к нему, отменив строительство в Сургутском районе крупного химического комплекса. И слава богу!

Сохранили экологию сургутского региона, не превратили нашу малую Родину в клоаку. Ведь из 12 тонн сырья предполагалось получать тонну пластмассы. Остальное — твердые, жидкие, газообразные отходы — на свалку.

Сегодня нам надо проснуться, задуматься и подумать о завтрашнем дне — о своем, своих детей и внуков.

Переезжаем в Питер? Но в Югре лучше!

Ежедневно нам крутят рекламу: манят переселяться в Питер, в Москву. Подумайте! Нам предлагают поменять шило на мыло. Климат Сургута намного лучше питерского, не говоря уже об экологии.

А Москва и Подмосковье? Многомиллионный мегаполис: кругом автомобили, все привозное, в воздухе кислорода практически нет, легочные болезни повсеместны. До работы и с работы добираются часами, с несколькими пересадками на метро, трамваях, троллейбусах, автобусах. На своей машине — по многочасовым пробкам.

В Сургуте лучше, тише: чистый воздух, пить воду можно из-под крана. Попробуйте пить воду из крана в Питере или Москве! Дачи рядом, максимум — в 20-25 километрах. В столицах чтобы попасть на свой участок, нужно преодолевать до сотни километров.

Просто нам надо взять в свои руки судьбу своего города, своей Югры. Мы должны активно включаться в решение вопросов: что, как и где строить. Нам надо превратить наши города и поселки в комфортабельные, удобные, экологичные, рассчитанные «на вырост» населенные пункты. Ведь мы здесь, на этой земле не временщики. Здесь будем жить мы, наши дети, наши внуки.

Сургутские фрукты и овощи — не миф, а реальность

Вернусь к вопросу о сельском хозяйстве в условиях Югры. Я не буду повторять то, о чем уже написал Сергей Антонов. Приведу только несколько моментов, которые не противоречат написанному им, а дополнят его.

Многие сургутяне со стажем вспоминают, что раньше в Сургуте, а нередко и по всему Советскому Союзу можно было купить болгарские овощные и мясные консервы, компоты, соки, иногда (хотя значительно реже) свежие помидоры, огурцы, фрукты.

Это притом, что земля Болгарии, Венгрии, Турции несравнимо беднее земли Югорской! Там землю пашут, сеют и собирают урожай ежегодно уже как минимум две-три тысячи лет. Растениям неоткуда брать элементы питания. Без нитратов и калийных удобрений, то есть химии, ничего не соберешь, урожая не увидишь. И плоды трудов, в итоге, учитывая огромные расстояния, оказываются ничуть не дешевле выращенных в Югре.

Сургутские фрукты и овощи несравнимо более полезны. В Югре все эти годы растительность в конце лета оставалась на корню, зимой умирала, превращалась в естественный компост, который кормил растительность в следующем году.

И если мы не внесем летом химические удобрения, то выращенные нами помидоры, огурцы, кабачки окажутся настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Все выращенные здесь сельскохозяйственные продукты — настоящие витаминные бомбы.

Такая сельхозпродукция за границей относится к категории «экологической» и продается значительно дороже обычной.

Ресурсов для развития — в изобилии

Для того чтобы выращенное здесь было экономически рентабельно, необходимо использовать те ресурсы, которые мы имеем в изобилии. Почему не создать предприятие, которое строило бы в заводских условиях блочно-сборные тепличные комплексы? Строительство такого предприятия по производству тепличных комплексов можно поручить Нидерландам или Израилю — странам с многолетним опытом в этом направлении. Рациональнее такое предприятие создавать на юге Тюменской области, где свертывание нефтяной и газовой отраслей освободит обслуживающие их предприятия с их производственными мощностями и квалифицированными рабочими коллективами.

А тепличные комплексы можно создавать в окрестностях городов, чтобы обеспечить их близкое расположение к источникам рабочей силы: недалеко от Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Пыть-Яха… Они могут быть разными по размерам, с цехами по переработке нестандартной продукции, которую тоже можно рационально использовать. Например, кривые огурцы, помятые помидоры, перец — консервировать или солить. Малосольные огурчики, соленые зеленые помидоры — мало ли что можно производить на месте!

Не говорю о том, что такие предприятия обеспечат округ дополнительными рабочими местами с нормальным ежедневным режимом работы.

Не овощами едиными

После неминуемого свёртывания нефте- и газодобычи огромные территории тайги останутся невостребованными. Уже сегодня надо также предпринимать шаги к расширению площадей под выпас оленьих стад на севере и крупного рогатого скота на юге автономного округа, к увеличению их численности, созданию мобильной сети для их ветеринарного обслуживания.

Следует предусмотреть бойни для скота, переработки мяса и молока. Отходы пойдут на корм норок и подобной живности с ценными шкурками. Опять же: откроются сотни рабочих мест в цехах по переработке шкурок, шитья шуб, пальто, шапок.

Предлагаю читателю siapress.ru Alkonowa1ow выйти из анонимности и подключиться в нашей дискуссии. В одном из комментариев вы сообщили много интересного и полезного. Я был бы очень рад видеть ваши статьи на сайте.

Дорогие сургутяне, проснитесь! Надеюсь на большее количество серьезных комментариев и статей.



18 июня в 10:43, просмотров: 1181, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 7117
  2. Экстремально припарковался: возле сургутского парка «За Саймой» произошло ДТП 1660
  3. ​Наталья Комарова бесплатно раздаст «Гриппферон» «контактным» югорчанам 1005
  4. Жительница Нефтеюганска устроила поножовщину и ранила родственника в грудь 944
  5. ​На отдых — только в Грецию? Оформление туристических виз в Сургуте до сих пор не возобновилось 771
  6. За последние сутки коронавирус лабораторно подтвердился у 268 жителей Югры 721
  7. ​Депздрав Югры: Большинство сургутских клиник уже укладываются в 48-часовой срок выдачи анализов на COVID-19 681
  8. Вопрос с учебой в одну смену новая школа в 32 микрорайоне Сургута решит не полностью 596
  9. Сургутский район стал первым муниципалитетом в организации удаленных мест работы для подростков 591
  10. За сутки в Югре скончалось трое пациентов, проходивших лечение от COVID-19 523
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11893
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10396
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8193
  4. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 7117
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6850
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6537
  7. ​Нам мантра строить и жить помогает 6284
  8. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5939
  9. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 5535
  10. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 5483
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27429
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23095
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22818
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21882
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18858
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16990
  7. Дурной пример заразителен 15331
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14676
  9. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13643
  10. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 13060