16+
Больше новостей
Больше опросов

​После них потоп

​После них потоп
Фото bbc.com

Мне иногда кажется, что верховное руководство страны погрузилось в принятие решений в логике прохождения компьютерной игры (хотя, конечно, эти 65+ ребята, не знающие интернета, не имеют ни малейшего представления о видеоиграх). Суть в том, что им очень нужно пройти уровень под названием «голосование о поправках в Конституцию». Возможно, им этот уровень представляется даже каким-то очень серьезным финальным «боссом», так что эту миссию нужно во что бы то ни стало выполнить.

Почему я так считаю. В основном – из-за невероятных скоростей принятия решений – первые слова о поправках в январе, разработанный внезапно закон в феврале, и только обстоятельства помешали провести голосование в апреле. Теперь – стремительный вывод страны из карантина, чтобы успеть провести все 1 июля, ибо потом есть шанс, что народ, полноценно вкусивший все прелести новой экономической нормальности, откровенно покажет фигу.

Плюс – особые хитрые правила проведения, усложняющие наблюдение. И, в дополнение, если правдой окажется хотя бы половина из поступающих сообщений о принуждении бюджетников и работников предприятий приписаться к определенному участку или проголосовать нужным образом в нужный день – это будет означать небывалую мобилизацию.

Мы понимаем – уверенная в своей силе и поддержке общества власть не стала бы сбиваться с ног, чтобы быстренько, пока все не очухались, провести голосование в свою поддержку. Она бы учинила референдум, сделала бы все базово по закону, и, может быть, даже устроила так называемые «фальсификации устрашения» (они у нас были раньше, в 2000-х) – когда все понимают, что результаты накручены, а власть в ответ как бы говорит: «Да, я это делаю, потому что могу, и меня ваше мнение не колышет». Представляю себе, как кремлевские политменеджеры ностальгически вздыхают, вспоминая те благословенные времена.

Будем откровенны – на проведение выборной кампании и выдачу определенного удобоваримого результата ресурса административной машины хватит. Где-то подкрутят, что-то подвертят, выдадут какой-то итог и скажут, что большинство россиян поправки в Конституцию поддержали, и что это мандат доверия президенту еще на 16 лет.

Проблема в том, что после этого не высочит окошко «Миссия выполнена» или «Gameover» с дальнейшими титрами. После этого надо будет жить дальше. В следующих условиях.

1. Коронавирус.

В Москве он пока идет на спад, но в регионах еще неслабо представлен, и есть шанс, что голосование как минимум спровоцирует усиление эпидемии, а как максимум – поспособствует наступлению второй волны. В худшем сценарии нужно будет снова закрывать города, запирать людей по домам и убивать бизнесы. Только в этот раз обвинить китайцев или европейцев уже не выйдет, произошедшее в народном сознании будет твердо связано с желанием президента провести голосование по Конституции, ради чего нас всех вывели из карантина в июне и погнали на избирательные участки 1 июля.

Очень бы не хотелось подобного, но шанс есть.

2. Измотанный административный аппарат.

Государственная машина с примерно февраля вступила сначала в режим подготовки к новой Конституции, потом в разгребание форс-мажора по короне и сопутствующему кризису, потом снова к Конституции, которая не отменила эпидемию, а впереди еще маячит сентябрьская избирательная кампания. Чиновников всех уровней ставят, ненаучно выражаясь, в особо уязвимое положение, когда нужно выполнить огромный список KPI, пункты которого местами противоречат друг другу.

И все – из-за желания президента доказать этим самым функционерам, что он, президент, полностью поддерживаем народом, поэтому его нужно слушаться. При этом кто как ни эти чиновники знает, с каким трудом нужно сгонять людей на голосование, агитировать / заставлять их ставить галочку в нужном месте. Они сами-то поверят, что президента так уж поддерживает народ?

3. Загнобленный подведомственный электорат и организаторы голосования.

Тут речь идет о тех самых бюджетниках, которых во многих местах будут сгонять на выборы, а также тех, кто должен будет отсидеть неделю на избирательных участках с риском подхватить заразу, чтобы обеспечить поддержку Конституции. Вообще даже просто отсидеть и отработать на УИКах с 08:00 до 20:00 в течение недели – это очень сложно. Плюс – в условиях эпидемии – приятного мало.

А если еще нужно будет по заданию начальства как-то помочь с «правильным» учетом голосов? То есть пойти на сделку с совестью и, опять же, увидеть, как реально вырисовывается та самая «народная поддержка» президента. Поверят ли эти учителя во всенародную поддержку национального лидера и пропитаются ли к нему любовью?

4. Уставший и раздраженный народ.

Уставший от коронакризиса, раздраженный постоянными призывами пойти голосовать за то, что для них не представляет никакого интереса. Интерес сейчас – как заработать денег, обеспечить семью и в обозримой перспективе вернуться к прежнему уровню жизни. А может, после всего этого цирка с конями еще выяснится, что у человека нет ни одного знакомого, кто бы голосовал за новую Конституцию. А по телевизору скажут, что более половины имеющих право голоса россиян ее поддержали (судя по всему, план стоит именно такой). Тогда возникнут закономерные вопросы о ходе голосования и его легитимности.

В сумме мы получаем целую страну, которая пережила экстра-стресс, цель которого – доказать стране, а также внутренним и внешним наблюдателем, что она любит президента.

Итого. Возможно, верховное руководство страны бросает сейчас все ресурсы на обеспечение нужного ему исхода голосования, так как думает, что это выведет его на новый уровень легитимности и народной любви. Но, по сути, эта спецоперация может быть сформулирована известной максимой «после нас хоть потоп». После голосования о поправках к Конституции потоп, пусть не буквальный, а условно социальный, скорее всего, произойдет.



17 июня в 20:08, просмотров: 4366, комментариев: 9


Комментарии:
Сергей Б
Вот Дмитрий фантазер. Да клала эта власть на мнение народа большой и толстый. Народ и так за этой властью как земля за колхозом числится.

Тут понимаешь и так северный поток буксует, да еще не хватало чтобы европейские партнеры усомнились в легитимности партнера в лице правительства РФ.

Глянцевая обложка на договорах с европейскими партнерами должна быть безупречной, чтобы комар носа не подточил. Точнее США со своими санкциями.

С коронавирусом по международным нормам боремся эффективно, гарант договорных отношений в лице президента РФ гарантирует свое пребывание на посту долгие годы. В общем все окей.
444 Сергей Б
Никто о легитимности Путина в общепринятом смысле на Западе не говорит. Несомненно, он захватил власть и никому не отдаст, потому и общаются с ним - нелегитимным властелином огромной страны с ядерным оружием. В цивилизованных странах все все знают и о механизмах незаконного удержания власти, и о коррупции, и о выборах, проходящих в России. Потому и наблюдателей иностранных (не телевизионных, а реальных) стараются не допускать, что каждый их отчет с выборов в России оканчивается выводом о их нелегитимности, нечестности, несвободе.
А что, уважаемый Сергей, пишущий "Глянцевая обложка на договорах с европейскими партнерами должна быть безупречной, чтобы комар носа не подточил. Точнее США со своими санкциями", у вас США и ЕС санкции за Крым и Украину отменили уже? Пока в России санкции действуют вовсю, у вас все окей?
Сергей Б
Мазурин (444) как обычно под дурочка косит.

а) хейтить ботами.
444 Сергей Б
А! Так это не вы написали "еще не хватало чтобы европейские партнеры усомнились в легитимности партнера в лице правительства РФ"? И про "Глянцевая обложка на договорах с европейскими партнерами должна быть безупречной, чтобы комар носа не подточил. Точнее США со своими санкциями." тоже не вы? Наверное, это все, по вашему изящному выражению, дурачок какой-то, который под вас "косит". Тогда у меня к вам вопросов нет.
Alkonowa1ow
Это пессимистический взгляд. А если посмотреть на все происходящее оптимистическим взглядом. В Москве за сутки выявили чуть больше тысячи заражённых. И это почти на 13 миллионов москвичей.С 16 июня все заработало. Люди дисциплинированно ходят в масках и перчатках. Создан значительный резерв коек для ковидные больных. Ковид уже изучен. И внезапно уже не застанет. Регионы успешно борются с ковидом и через месяц он он пойдет на спад. Экономика работает. Начали демонтаж труб для транзита через Украину. Миллера избрали на новый срок. «Отец» русской приватизации скромно отметил своё 65 летие. Готовится парад к 75 летию Великой Победы. Новые поправки к Конституции РФ. Такова хроника Великой страны и его великого многонационального народа. И ещё можно продолжать и продолжать. Ведь позитивного в жизни гораздо больше. А жизнь одна. Нужно радоваться всему, что окружает. Людям, которые в принципы все симпатичные и дружелюбные. Просто надо улыбнуться друг другу и сказать приятные слова. И черту политику.
444 Alkonowa1ow
Милый алко. Нельзя же так тупо пропагандировать за бюджетный счет, а в конце сказать "к черту политику".
Alkonowa1ow 444
Политика «либералов», это грязная политика, которая выносит мозги обывателю своей загнивающей сутью и не имеющей светлого будущего типа коммунизма. Вот все плохо, все плохо и ещё все будет хуже. Ну нельзя же так. На хр....на выносить мозги честному обывателю. И много «либералы» вещают грязи вокруг Президента РФ. Разве в Италии и Германии и других странах гражданам выносят мозги на эту тему. У них другие более житейские вопросы. А тут целая компания политическая вокруг обнуления. При коммунистическом режиме например Брежнев правил 18 лет и гражданам было по барабану сколько «дорогой» Леонид Ильич будет править. А всякие западные «либералы» и Солженицыны только этим и заморачивались. И тем не менее граждане в СССР жили хорошо. Поэтому необходима объективная оценка положения в обществе. В том числе и 20 летнего правления В.В.Путина. А позитивного за 20 лет очень много было и можно было бы осветить. Было бы делание экспертов.
фантазер еще тот
444 Alkonowa1ow
Путин собрался править Россией минимум 36 лет - в два раза больше брежневского застоя, который закономерно закончился развалом страны. Потому и ведется "Целая политическая кампания вокруг обнуления" - это вы и ваш машинный бред, который вы пишете за деньги налогоплательщиков. Вся эта чушь вроде "да разве в Германии критикуют канцлера?", "хорошо жили в брежневский застой", "Было бы Делание экспертов". Понимаю, авторы ваших комментариев работают посменно, поэтому вынужден напомнить: именно вы "освещаете" результаты 20 лет правления Путина как катастрофические в любой сфере российской жизни от образования и медицины до экономики. Совсем уже зарапортовались...
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Кто последний? Второй приемный бокс для пациентов с коронавирусом развернули в СОКБ 1360
  2. Культурно провести ночь сургутян приглашает краеведческий музей 1191
  3. ​Тюменский геотермальный курорт победил в федеральном конкурсе 1071
  4. ​Более двух тысяч мероприятий – чем заняли детей Югры на длинных осенних каникулах 1040
  5. Эксперт назвал плюсы демографической ситуации в Тюменской области 819
  6. ​В Тюмени собирают экспонаты для музея торговли 694
  7. ​Для тюменских педагогов работает горячая линия по федеральным пособиям 653
  8. ​Рестораны Югры закроют на ночь 550
  9. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 541
  10. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 507
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10762
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9438
  3. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 9345
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8364
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7658
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7159
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6958
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6579
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5894
  10. На Югру надвигается метель 4084
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68699
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51652
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47008
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38752
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37055
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21331
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20521
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19603
  9. ​Цирк недели 18693
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14995