16+
Больше новостей
Больше опросов

Дурной пример заразителен

Коронавирусная пандемия ушла в прошлое. Долой все ограничения! Долой?!

Дурной пример заразителен

Итак, на 1 июля назначено голосование, и сотни тысяч человек пойдут по городам и селам к жителям огромной Российской империи (пардон, Федерации, хотя, по сути, это одно и то же), выполняя желание президента и распоряжения его подчиненных превратить многих из исполнителей этих распоряжений в жертв и распространителей коварного смертоносного вируса, а само голосование — в массовый сеанс коронавирусного заражения.

Число зараженных в России продолжает увеличиваться — ежедневный прирост приближается к отметке десять тысяч. А после этого мероприятия, интерес к которому имеет только наш вождь, сколько их будет — зараженных и умерших? Парад победы смело можно проводить в августе: к этому времени за Россией наверняка закрепится почетное первое место в мире по количеству зараженных коронавирусом, а потом и первое месту по числу умерших.

Коронавирус в Китае: немного конспирологии

Как горько пошутил один мой знакомый и ровесник, «поскольку от этого вируса чаще всех умирают люди старше 65 лет, а у нас средняя продолжительность жизни мужчин — 68,6 лет, после эпидемии в России практически не останется пенсионеров-мужчин —вопрос со средствами на выплату пенсий решится сам собой».

При этом он пофилософствовал, приведя в пример Китай: «Сегодня в Китае мужчин почти на 100 миллионов больше, чем женщин. Когда в стране законодательно ввели правило «Одна семья – один ребенок», китайцы стали прекращать беременность, если врачи сообщали, что у беременной будет дочь. Тогда власти запретили сообщать родителям о том, что они ожидают девочку, — и новорожденных девочек мамы стали просто душить, чтобы сохранить право на новые роды и иметь шанс родить мальчика. В результате миллионы мужчин не смогли создать семьи, поскольку просто не хватало женщин, на которых они могли бы жениться. Сегодня, по утверждению иностранных СМИ, в Китае миллионы пар мужчин, живут друг с другом: количество гомосексуалов превышает 70 миллионов человек. И когда наступила пора уходить на пенсию, оказалось, что у них нет детей и им необходима опека государства. Освобождает страну от такой «нагрузки» как раз коронавирус…»

Не хочу верить в его аргументы, но факты — вещь упрямая.

COVID в Болгарии и Югре: такие разные цифры

Я живу в Сургуте скоро уже 45 лет, но что творится на моей Родине, в Болгарии, знаю хорошо. Там живут мой старший сын с семей, моя сестра с дочерями, внуками и уже правнуками. Благодаря скайпу мы каждый вечер иногда часами общаемся на самые разные темы. Так что я могу вполне объективно сравнивать.

Самая актуальная сегодня тема — это, конечно, пандемия коронавируса. Еще в середине февраля в Болгарии был создан национальный оперативный штаб. Сразу после национального праздника, 3 марта в парламенте был принят закон о введении в стране чрезвычайного положения. Единодушно все партии — 200 голосов за, ни одного против, ни один не воздержался.

Начальником штаба был назначен врач-хирург, генерал-майор Военно-медицинской службы Венцислав Мутафчийски, начальник Военно-медицинской академии, главный врач вооруженных сил Республики Болгарии. В его подчинении пошли министры внутренних дел, здравоохранения, обороны. Даже премьер страны Бойко Борисов ни один документ, касающийся коронавируса, не подписывал без визы генерала Мутафчийского. Сегодня он имеет поддержку 86% граждан Болгарии — притом что ни один политик не набирал больше 40%.

Результат: с понедельника, 15 июня в Болгарии отменены практически все ограничения. Носить маски и перчатки обязательно только в больницах, аптеках и общественном транспорте. В остальных местах скопления людей условие одно, но его надо соблюдать беспрекословно: соблюдение социальной дистанции, во всех местах типа залов и кинотеатров, стадионов занимать не более 50% мест.

Итог: сегодня в Болгарии выполнены 104 486 тестов на коронавирус, которые констатировали 3 290 зараженных, 174 умерших и 1730 вылечившихся. Имеется несколько очагов заражения, но нет закрытых населенных пунктов. Население соблюдает рекомендации и штаб считает, что нет оснований для закручивания гаек.

Ситуация в Югре: в ХМАО выполнен 166 901 тест, которые выявили 4 753 зараженных, 27 человек умерших и 2076 вылечившихся.

Почему такая разница? Почему в Болгарии 3 290 зараженных, или 21,28 заболевших на 100 000 болгар, в то время как в Югре 4 753 зараженных, или 315,66 заболевших на 100 000 югорчан?

Кто виноват? Коронавирус? Китайцы? Нет, нет и нет! Виноваты наши власти, президент.

Сплочение vs. наплевательство

Болгары уже в середине февраля готовились к коронавирусу: накапливали лекарства, специальные многоразовые костюмы, маски, очки, тканевые бахилы и все, что необходимо в борьбе с чумой. Потому что коронавирус и есть чума. Но это новая чума, к которой ученые еще не произвели лекарства, не выработали алгоритм лечения, даже не до конца понимают еще пути и степени вторжения в человеческий организм.

Мой внук из Болгарии, отец которого врач и более четырех месяцев не бывал дома, виделся с семей только по скайпу, потому что жил в своем медицинском центре, называет отца астронавтом за его рабочее обмундирование. В таких костюмах встречали прилетавших в аэропортах из-за границы таможенники, пограничники, полицейские. Такие костюмы появились в Сургуте только в апреле. В России их даже для военных закупали в Китае, а когда пандемия охватила весь мир и Китаю самому они были нужны позарез, их нигде нельзя было купить. Потом появились китайские в Европе, но типичного китайского качества. Некоторые европейские страны — такие, как Чехия, развернули самолеты с грузом обратно в Китай.

В Болгарии по решению Штаба все швейные и текстильные предприятия перешли на производство специальной ткани, закупили патенты и технологии, оборудования для производства костюмов и масок. Крупным швейным предприятиям было поручено закупать ткани и другие расходные материалы, делать раскрой заготовок. Всем желающим хозяйкам было предложено из этих заготовок готовить маски, бахилы, косынки, костюмы. Эти заготовки развозили по домам и забирали готовую продукцию. Семьям была создана реальная возможность, сидя дома с детьми и стариками, с мужьями, находящихся на домашнем карантине, подрабатывать, не сидеть без дела и помогать стране, помогая к тому же и семейному бюджету.

Что же мешает Сургутнефтегазу в своей швейной фабрике закупать ткани и другие расходные предприятия, делать заготовки и развозить по домам? Нет средств, автомобилей, бензина для них. Тысячи семей нефтяников в Сургуте, Лянторе, Сортыме, Федоровке сидят дома без дела, от скуки лезут в бутылку и считают, на сколько тысяч меньше получат зарплату, сколько из них, особенно «из непрофильных подразделений» попадут под сокращения, а у них ипотеки, кредиты, дети учатся в вузах и осенью надо платить за следующий учебный год…

По болгарскому телевидению каждый вечер слышу, кто сколько денег дал на преодоление коронопандемии. Олигарх депутат Пеевский закупил оборудования для городских, районных и областных больниц на два с гаком миллиона евро, еще столько же жертвует на помощь одиноким старикам, одиноким мамам. На вопрос журналиста, почему он делает все это, он ответил: «А что? В землю ли все это заберу?» Собственник Болгарского морского флота и его брат, собственник футбольной команды «Лудогорец тоже оказывают помощь старикам, нуждающимся, медицинским учреждениям на миллионы евро.

Самое важное: народ поверил Штабу, правительству, медикам. И в Болгарии, не выпендриваясь, носили маски и перчатки, соблюдали дистанцию друг от друга, сидели дома, соблюдали карантин. И результат сегодня налицо: Болгария плавно, но уверено выходит из коронокризиса.

Диву даюсь, что творится в России. Жесткий режим самоизоляции не введен, запрет гулять по улицам и в парках не соблюдается — улицы в нашей необъятной стране переполнены людьми. Огромное количество сотрудников полиции, жандармерии (ОМОН), армии бездельничают тогда, когда им надо обеспечивать строгий режим в условиях пандемии.

Власти, имея в руках рычаги, средства и кадры, не делают ничего, чтобы до людей дошло понимание: соблюдение режима ношения масок и перчаток, социальной дистанции — это не каприз выжившего из ума дяденьки, а неприятная, но необходимая, неизбежная мера защиты собственного здоровья, здоровья своих близких и родных.

Под носом у губернатора

Что за либеральничание проявила полиция в отношении тех лиц, которые в пик вирусной эпидемии устроили в пику всему городу вечеринку? Почему спустя полтора месяца после этого ЧП сургутяне, ожидавшие, что губернатор Югры Наталья Комарова уволит главу города Вадима Шувалова, видят, что для них законы не писаны, к ним запреты не относятся?

Дурной пример заразителен! Для того, чтобы президент мог продемонстрировал записанное им в конституции право пожизненно руководить страной, можно и приостановить меры борьбы с коронавирусом, провести свое голосование (за что — не понимаю: конституцию-то вроде уже изменил?) «Если Владимиру Владимирову можно, то почему мне нельзя? Я поступаю точно так же, как и он», — вероятно, подумал ректор Ханты-Мансийской медицинской академии профессор Владимир Леонидович Янин. Как водится, был издан приказ № 315 от 06.04.2020 года «О переводе на дистанционную форму работы» за подписью проректора по научной работе, д-ра техн. наук, доцента Александры Викторовны Нехорошевой (ректор в то время был в отпуск), где подробно описано — кому, когда и при каких условиях можно посещать здание академии, каковы санитарные требования к посетителям. Впоследствии приказами за подписью уже ректора Янина дословно повторялись те же меры, только продлевался их срок действия на следующий месяц.

Губернатор автономного округа Наталья Владимировна Комарова подписала постановление № 20 от 18.03.2020 г. «О введении режима повышенной готовности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югры», которое запрещает проведение каких-либо мероприятий, на которых собираются люди. Так, прекращено очное обучение во всех учебных заведениях — от детских садов до университетов. Но медицинской академии, видимо, требования этого постановления не касаются: здесь проводится конференция трудового коллектива, ряд предшествующих ей мероприятий, в том числе собрания по подразделениям и коллективам, избраниям на них делегатов… Напомню, что неисполнение большинства запретов, содержащихся в постановлении губернатора, карается законом как уголовные преступления — но это не останавливает руководство академии, устраивающей многолюдные мероприятия буквально под носом у губернатора.

Август в российской истории — месяц сотрясений. ГКЧП и последующий за ним распад Советского Союза чего стоят! Какие потрясения принесет нам этот август? Поживем — увидим: коронавирус с его антирекордами, стремительным движением России к мировому лидерству по числу зараженных и умерших от COVID-19 может вынудить россиян выйти из спячки. Многие уже боятся, как пережить зиму… А это уже взрывоопасно.



16 июня в 17:45, просмотров: 15802, комментариев: 1


Комментарии:
Уважаемый Атанас! В Вашей статье очевидная сравнительная характеристика всеобщей проблемы.Главное,что дисциплина всегда дает результат.Но,к сожалению,.ее уже нет.Поэтому сладкое слово "свобода" стало очень горьким в нынешней ситуации. Пожелаем всем крепкого здоровья и самодисциплины!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. После обращения жителя Сургута в 13-ти дачных кооперативах были ликвидированы стихийные свалки 2651
  2. Жители Сургута недовольны своими согражданами, которые кормят голубей 2485
  3. Врачи Сургутского перинатального центра были награждены знаком «Отличник здравоохранения» 2088
  4. В Югре легковушка угодила под бензовоз. Три человека погибли // ФОТО 2037
  5. Два вартовчанина решили переплыть реку, но один из них утонул 1591
  6. За два минувших дня в Нефтеюганске три байкера были госпитализированы после ДТП 1302
  7. ​Российская вакцина от COVID-19 успешно прошла испытание на добровольцах 1299
  8. За последние сутки у 270 югорчан выявлен коронавирус 351
  9. От COVID-19 скончалось два югорчанина 304
  10. Раненый медвежонок пришел в город ​в Югре // ВИДЕО 262
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28301
  2. ​Дневник королевы 8252
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7277
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7237
  5. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5910
  6. ​Скамейкой по коронавирусу 5825
  7. ​Отворяй ворота 4584
  8. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 4571
  9. ​Считай оправдание 4515
  10. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4314
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28301
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27794
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23225
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22989
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22051
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19151
  7. Дурной пример заразителен 15802
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14743
  9. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14461
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13881