16+
Больше новостей
Больше опросов

​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы

​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы
Фото siapress.ru

Сегодня, 12 июня, Сургут празднует 55-летие с момента возвращения статуса города. Все его плюсы и минусы для нас, его жителей, понятны. Обозреватель СИА-ПРЕСС задался вопросом: а как наш город прославился на страницах иностранной прессы? Выяснилось, что пунктов немного, но они любопытны и местами неожиданны.

Громкие ЧП

Немудрено, что громкие ЧП, происходившие в Сургуте и выносившие его на гребни информационных волн в России, достигали и иностранной прессы.

Так, в августе 2017 года The Wall Street Journal рассказывает своей аудитории о нескольких терактах в России, которые случились сразу после нападений террористов в Европе, в числе которых был инцидент в Сургуте.

«Российские власти отказались назвать случившееся 19 августа терактом, однако сказали, что следователи не исключают возможность того, что это был теракт. Изначально власти назвали нападавшего душевнобольным. После этого нападения «Исламское государство» (запрещено в России – прим. ред.) выпустило видеозапись, в которой сургутский нападавший назван святым воином. В ней также показан мужчина в маске, названный позывным «Масуд Сургутский», сидящий рядом с большим ножом и флагом «Исламского государства». Он клянется нападать на неверных», - говорится в статье.

Le Monde тогда же выпустила статью о том, что сургутский теракт «замалчивался российскими властями», и что «только французский президент Эммануэль Макрон выразил «солидарность» с пострадавшими в Сургуте в своем аккаунте Twitter уже в субботу вечером».

Еще одно ЧП, которое попало в объективы иностранной прессы – преследование «Свидетелей Иеговых» (запрещены в России) в Сургуте. Об этом в феврале 2019 года писал The Independent: «В беседах с The Independent несколько предполагаемых жертв рассказали о чрезвычайном насилии в шокирующих деталях, - пишет газета. - С 2017 года деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена – с тех пор, как Верховный суд России причислил местное отделение глобальной церкви к экстремистским организациям. Многие подверглись запугиваниям и арестам. Более чем 120 последователям сейчас грозит уголовное расследование, и с каждым месяцем их число растет. Однако о столь серьезном насилии в отношении своих членов церковь сообщила впервые».

Тимченко, Богданов и Путин

Наибольшее количество материалов с упоминанием Сургута в иностранной прессе касаются «Сургутнефтегаза» и его загадочной роли в российской политике. Поначалу главную нефтекомпанию упоминали почти исключительно в связи с якобы близким лично к Владимиру Путину бизнесменом и нефтетрейдером Геннадием Тимченко. Именно он, как пишут иностранные журналисты, плотно работал с Владимиром Богдановым.

«Зарегистрированная в Женеве Gunvor Group стремительно развивается. В 2003 году компания была всего лишь «нишевым» трейдером, тесно связанным с «Сургутнефтегазом», который известен своей лояльностью к Кремлю. Теперь же это крупная фирма, доходы которой за прошлый год составили 43 млрд долларов», – пишет в 2008 году FinancialTimes.

Самая главная загадка для иностранных журналистов – схема владения «Сургутнефтегаза».

«У компании Krinum, которая базируется в поселке Барсово в Западной Сибири и, согласно ее регистрационным документам, предоставляет услуги дворников, есть некоторые странности. Первая загадка: у охраны промпарка, где, согласно документам, находится фирма, нет сведений о ней. Вторая загадка - согласно отчету для Росстата, на балансе компании 35 млрд рублей (1,1 млрд долларов) в долгосрочных активах на 31 декабря 2012 года. Ее директор Ольга Пустовалова – тезка главного бухгалтера «Сургутнефтегаза», нефтяной компании, которая базируется в получасе езды от Барсово в городе Сургут», – писала в 2013 году та же FinancialTimes.

Эту же тему Reuters поднимал еще в 2005 году: «По словам Березовского, реальный контроль Кремля гораздо больше, так как под его надзором принимаются стратегические решения в таких частных фирмах, как «Лукойл», партнер американской ConocoPhillips, совместное предприятие ТНК-BP и «Сургутнефтегаз». Совокупный объем производства этих компаний составляет 4,5 млн баррелей в день.

«Лукойл» и «Сургут» уже давно находятся под косвенным контролем Кремля. Сделка с BP дала российским владельцам ТНК некоторое пространство для маневра, но, если они начнут высказываться, их бизнес легко уничтожить, заявил Березовский».

Ну и куда же без знаменитой «кубышки» «Сургутнефтегаза»? Bloomberg, 2015 год: «Сургутнефтегаз» купит 19,5% акций «Роснефти», которые государство собирается выставить на аукцион, благодаря чему Сечин приобретет партнера, который сможет помочь рефинансировать долг в 23,5 млрд долларов, срок выплаты которого близится.

63-летний Богданов говорит, что все, что Путин делает, идет на благо России, и он распорядится финансовыми ресурсами «Сургутнефтегаза» (по его словам, «народной компании») любым способом, которого потребует президент, сказал в интервью агентству Александр Рязанов, бывший замглавы «Газпрома».

Прозванный прессой и коллегами «сибирским отшельником» за то, что он редко покидает родной Сургут, где он ходит на работу пешком и проводит отпуск, ухаживая за садовым участком матери, Богданов хранит один из самых строго охраняемых секретов корпоративной России — кто, собственно, владеет четвертым нефтепроизводителем страны».

Филипенко, Шалкевич и Сафиоллин

Несколько раз в иностранной прессе засветились представители сургутского бизнеса и чиновничества. Так, в статье «Состоятельные россияне отправляются на шопинг в Дрезден» от DieWelt в 2013 году героем публикации стала на тот момент председатель комитета молодежной политики Инга Шалкевич. «Инга не перестает восхищаться Германией, ее красотой и культурой, доброжелательностью немцев и чистотой на немецких улицах. «Все равно в России сейчас все отдыхают, да и погода здесь получше», — заметила женщина немецкому изданию. Однако музеи и осмотр достопримечательностей — не единственное, чем планирует заниматься Шалкевич во время десятидневной поездки, которая обошлась ей примерно в 1 тыс. евро: россиянка не прочь «прогуляться по местным магазинчикам».

В материале «Россия демонстрирует свои устремления» от FinancialTimes в 2008 году один из главных героев – на тот момент губернатор Югры Александр Филипенко, который превратил Ханты-Мансийск в «Скандинавию», а Сургут там упоминается как нечто вроде «сырьевого центра» при окружной столице.

Статья LeTemps «Сибирь готовится продлить пребывание Путина в Кремле», выпущенная в 2004 году, посвящена на тот момент руководителю компании «СКУ», в дальнейшем замгубернатора Югры и замглавы Сургута Алексею Сафиоллину: «14 марта молодой предприниматель, человек широких и либеральных взглядов, будет голосовать за Владимира Путина. «Мы выписываем чек президенту, потому что он дал нам ту самую экономическую и политическую стабильность, в которой так нуждается страна. Какой контраст по сравнению с тяжелым кризисным периодом правления Бориса Ельцина! Нужно продолжать реформы, чтобы развивать рыночную экономику. Владимир Путин хочет создать для этого условия. А либеральные политики дискредитировали себя. Они уже были у власти, к чему это привело, мы увидели в 90-е годы». Уже тот факт, что такой молодой бизнесмен, как Алексей Сафиоллин, будет голосовать за президента, а не за либерального кандидата Ирину Хакамаду, можно считать символичным».

Также с иностранной прессе Сургут проскальзывал как место рождения или работы локальных знаменитостей. Например, урожденная сургутянка Юлия Матиас, которая уехала в Германию и в составе сборной этой страны завоевала олимпийскую «бронзу» в Афинах, или серб Радмил Евтович Мичко, который строил ДИ «Нефтяник».

Цитаты из публикаций — по материалам сайта Inopressa.ru



12 июня в 20:25, просмотров: 16907, комментариев: 1


Комментарии:
мы это можем.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 2869
  2. В Югре судят водителя погрузчика, задавившего ковшом коллегу 1469
  3. Житель Югры шел занять деньги у друга, но вместо этого обокрал его 1441
  4. ​Режим самоизоляции в Югре продлен до 12 июля 1342
  5. Более 500 выпускников колледжей Югры успешно сдали демонстрационный экзамен 1296
  6. ​В Нижневартовске с 5 по 8 июля перекроют две дороги 1276
  7. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 1174
  8. ​В Сургутском районе в ДТП погиб мотоциклист 685
  9. Топ-5 книг, которые написали сургутяне или другие жители Югры 665
  10. ​ЛДПР определилась со своим кандидатом на пост губернатора Югры 472
  1. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13388
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10091
  3. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 9459
  4. ​Въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, возможно, откроют с 1 июля 8730
  5. ​В Сургутском районе при обгоне улетели в кювет два водителя-новичка 8565
  6. ​Против 7139
  7. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6274
  8. ​Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов стал лауреатом международной премии, награды в которой вручали Михаил Горбачев и Кофи Аннан 6049
  9. ​Всем спасибо, все свободны 5776
  10. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 5650
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27150
  2. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 23927
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 22969
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22779
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21794
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18688
  7. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 18505
  8. В Нижневартовске затопило дачные участки 17514
  9. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16907
  10. В Нефтеюганске мужчина, уходя от погони, перевернулся на автомобиле 16563