16+
Больше новостей
Больше опросов

​И кто тут пиарит Навального?

​И кто тут пиарит Навального?
Фото RTVI

По регионам полетело любопытное техническое задание для СМИ, имеющих госконтракты — отработать тему общественного возмущения «оскорбления ветерана, принявшего участие в съемках ролика по поправкам в Конституцию». Оскорбитель — оппозиционер Алексей Навальный. К слову, он у себя этот «темник» опубликовал, но, судя по словам моих знакомых журналистов из разных регионов, аналогичный документ действительно существует и разлетается по редакциям.

Смысл цикла статей — чтобы лидеры общественного мнения размазывали Навального за нехороший поступок, не вдаваясь в подробности политической и расследовательской деятельности субъекта. В некоторых случаях «приветствуются призывы к уголовной ответственности».

Ну ладно, давайте признаем – когда Навальный огульно назвал всех участников ролика в поддержку новой Конституции «продажными холуями» и «предателями», не заметив там ветерана, он совершил этическую и политическую ошибку. Все же отношение к Великой Отечественной войне и к ее участникам в нашем обществе действительно трепетное. Наверное, в администрации президента (а никто иной не мог рассылать соответствующие «темники» по регионам) очень обрадовались промаху ненавистного врага и наспех соорудили информационную конструкцию, которую поручили отработать максимально широко.

Но есть несколько НО.

Первое. На кого расчет? Ярых сторонников Навального переубедить нельзя. Умеренные сторонники и сочувствующие Навальному — как правило, люди соображающие, они без труда просекут, что им пытаются скормить централизованную инфокампанию, да и не факт, что они подобные статьи или сюжеты увидят. Аудитория госСМИ и так Навального не любит или не знает про него ничего, то есть фактически им этого политика презентуют. Да, с плохим реноме. Но вдруг они сдуру залезут посмотреть, чего там этот «фашист» рассказывает и хотя бы на минуту задержатся? Подача и яркость информации и образов у ФБК, знаете, получше, чем в любом региональном СМИ и большей части федеральных — это даже не любящие Навального люди признают. Так можно невольно подкинуть оппозиционеру новую аудиторию.

Второе. На что расчет? Что люди, увидевшие, как злой «фашист» вроде как оскорбляет ветерана, призывающего голосовать за поправки в Конституцию, внезапно прозреют и за эту Конституцию побегут голосовать? Нет. Смотрите пункт выше. Условные патриоты и так пойдут голосовать за. Условные либералы и так пойдут голосовать против или не пойдут вовсе. Колеблющиеся аполитичные массы едва ли убедишь выйти из дома только потому, что какой-то чувак, кажется, оскорбил ветерана.

Или они думают, что массовые призывы наказать злодея лягут в основу некоего потенциального уголовного дела? Для этого не нужно рассылать директивы по всей стране – просто нужно сказать в эфире «Вестей-24», что «редакция получила письма 150 миллионов разгневанных трудящихся» – и все. Такое впечатление, будто аудитория канала будет как-то эти данные проверять или подвергать сомнению.

Третье. В чем актуальность? Зачем в сложные повестки регионов вкручивать эту малоинтересную большей части россиян историю? Как будто мало проблем с коронавирусом, вызванным им кризисом, отменами / не отменами карантинов, попыткой одновременно организовать голосование, не убить при этом кучу народа, обеспечить явку и нужный процент – так теперь еще нужно заниматься этим несчастным и никому тут не интересным Навальным. Ну серьезно. Мне кажется, региональные политменеджеры меньше всего обрадовались этим спущенным с Кремля техзаданиям, хотя Навального они, вероятно, недолюбливают.

Ну и главное, политическое. Долгое время федеральное руководство Навального по большей части игнорировало – по понятным причинам, чтобы вроде как не создавать ему политическую субъектность и не «повышать до своего уровня». А тут целая спецоперация по дискредитации. То есть теперь куча людей в стране должна узнать, что есть такой политик, и что он плохой. В предыдущем предложении главные слова не «он плохой», а «есть такой политик».

Вот и получается, что техзадание из администрации президента на Навального – непонятно для кого, непонятно зачем, неизвестно почему прямо сейчас, но зато пиар главного врага. Может, конечно, это такая подготовка к его посадке – но, извините, повод совсем неподходящий. Ладно бы за убийство или масштабное воровство, причем железно доказанное – тогда можно упечь далеко, надолго и вроде как за дело. А оскорбление ветерана – штука нехорошая, но все же не насколько криминальная.

Остается только строить безумные конспирологические версии о том, что кому-то в АП потребовалось срочно раскрутить Навального для каких-то своих целей. А что, было бы весело. Пишите в комментариях свои идеи по этому поводу.



10 июня в 16:59, просмотров: 5075, комментариев: 39


Комментарии:
А дед-то правильный. В 93 года Твиттер Навального читает. Судя по тому, что от него скрывали "эту мерзость", а он узнал
Alkonowa1ow 444
Навальный это проект Госдепа. Работает по его материалам и дискредитирует высшее руководство. Но только его разоблачения ФБК являются чистой воды профанацией.
444 Alkonowa1ow
Невозможно дискредитировать Путина и его друзей-чиновников-миллиардеров больше чем они это делают сами. Расследования ФБК в любой уважающей себя стране привели бы к отставкам и возбуждению уголовных дел. Только в путинской России фигуранты этих расследований чувствуют себя в безопасности.
Марина Соболевская
Дмитрий, браво!
Alkonowa1ow 444
Это и называется профанация.
444 Alkonowa1ow
Согласен. Путин и его подручные занимаются профанацией борьбы с коррупцией в высших эшелонах российской власти.
Марина Соболевская Alkonowa1ow
Это называется иначе - ПЖиВ рулит! А Навальному еще пока никто не дал полномочий спросить за содеянное с тех, кто обворовывает мою страну.
С другой стороны. Разве участие в войне дает человеку полную индульгенцию? Разве не может участник боев через 75 лет после войны стать продажным холуем? Или круглым идиотом, который, например, заявляет: "Недавно слышал выступление господина Навального, как он очернил всех участников Великой Отечественной войны. И назвал он нас такими словами, какие и не придумаешь в народе нашем. Я думаю, всех участников войны это задело за живое. И мы ему этого не простим.
Михаил Латоха, ветеран Великой Отечественной войны" Я не слишком суров к человеку, который, вообще ничего не зная о случившемся, нес эту пафосную чушь от имени всех участников войны?
крокодил
Пожалуйста, опубликуйте или предъявите техническое задание для СМИ.
крокодил Марина Соболевская
Текст технического задания где!?
Тарас, Дмитрий, где?
Alkonowa1ow 444
Нет. Это Навальный занимается профанацией.
444 крокодил
"Алексей Навальный у себя этот «темник» опубликовал". Найдете, если действительно надо.
Alkonowa1ow 444
А не вам, «либералам», затыкать рот участнику ВОВ. Участие в войне, да, даёт индульгенцию от Навальных и других ему подобных, которые являются «пятой колонной» в России. И не ваше «собачье либеральное» дело комментировать и участника ВОВ. Ваше дело выслушать и не комментировать. Он вам не ровня. Вы для него пацан. Которому и ремня может при случае дать.
крокодил 444
Эй, документ предъявляете!!!
Какие ещё темники?
Где доказательство????
Предъявляете, обсудим, может и поймём.
Но где???
крокодил
Дмитрий, дерзайте!
Я слишком долго верил на слово.
С 93 по 00.
Публикуйте, пресса!!!!
Или вы не журналисты!!?????
Д.Щеглов
Текст тз из одного из регионов опубликовали в теле блога.
крокодил Д.Щеглов
Какого региона???
крокодил Д.Щеглов
Давайте ссылку!
Подпись есть??
Флудер крокодил
На сайте навального лежит принскрин.
крокодил Д.Щеглов
Ссылку блога, Дмитрий!!
Будьте последовательны и кончайте с играми!!!
Д.Щеглов крокодил
Проявите творческий подход, наберите в поисковике "Навальный про ветерана", и посмотрите, в каких разных СМИ и в разных регионах примерно одно и то же пишется, а потом перечитайте выложенный скриншот и сопоставьте. Замечательный интеллектуальный труд.
крокодил Флудер
Не знаю такого.
Меня интересует доказательства, предоставленные редакцией.
Люди, это читающие ни хера не поймут.
Кто ссылается, тот и несёт ответственность
Alkonowa1ow
А «техническое задание» это провокация. А кто провокатор? Может сам Навальный?
Д.Щеглов Alkonowa1ow
Так и есть. Навальный разослал эту бумажку по куче СМИ в разных регионах страны, а они начали по этой бумажке про него писать статьи и посты определенной направленности, у них ведь нет других тем для работы.
крокодил Д.Щеглов
Другое дело. Сейчас посмотрю.
крокодил Д.Щеглов
Посмотрел
Начальный работает по-прежнему
Второе, главное, где подпись, где окончание писания???
У меня есть все основания полагать, что вы лжец!!
Опубликовали писанину, мол, администрация президента.
Я, Дмитрий, в своей практике и не такие пасквнли видел
Как юрис заявляю, это ТЗ не является документом, которое имеет хоть сколько нибудь значимым обоснованием предъявления каких-либо претензий!
Нет подписанта.
Кроме того, вы сами, или ваши единомышленники соорудили этот текст.
Ну или Начальные вкупе.
Никаких доказательств!
Журналисты? Нееет. К сожалению нет

Флудер крокодил
"...вы лжец!!" - сказал Дмитрию Щеглову "крокодил".
При том, что Дмитрий не может сказать, откуда у него первичная информация, чтобы не подставить других людей.
Посмотрите внимательнее на социальные сети местных "ломов" (лидеров общественных мнений). Уже пару дней, как пишут, что "за ветеранов обидно". Все примерно одно и то же.
крокодил Д.Щеглов
Что за щенячий ответ?
Куда подевались, вы???
Текст за подписью предъявляете, журналисты!!!!
крокодил Д.Щеглов
Бумажку??
Вы самы дали определение.
крокодил
Где ответственность за ваши публикации??
Где подпись в "бумажке??
444 крокодил
Я бы тоже с вами посмеялся. "А-ха-ха! А где ваши доказательства того, что госСМИ получают текстовые задания, а потом выполняют?!! А-ха-ха! Все вы врети! Подписи-то нет!!! Вы сами написали" задание, которое слово в слово исполняют буквально все подконтрольные власти СМИ. Если бы речь была о какой-то другой стране, о "Бурунди", каком-то непонятном. И если все это не делалось за бюджетный счет. А так, да. Ха-ха-ха...
крокодил 444
Ну вы хорошо понимаете, что подобную "бумажку" может вбросить любой, и я, и вы, и они, чем с удовольствием используется

И ни на один вопрос о доказательственности заявлений здесь -нет!! Их нет!
Реальный парень
Западенцы они такие западенцы - никаких доказательств...
444 крокодил
Зря вы лжете. Прекрасно знаете, что журналист Дмитрий Щеглов достоин доверия. Что его знакомые работники госСМИ, а они подтвердили его существование, такое техзадание сами не придумают. Еще раз. Если бы речь была о какой-то другой стране, о "Бурунди", каком-то непонятном, я бы вместе с вами ржал во весь голос. И если бы вся эта дрянь не делалась за счет российских налогоплательщиков. А так... Вы живот только не надорвите от смеха над российскими нравами.
Флудер крокодил
Алексей, вы ли это? Я вас не узнаю. Раньше ни за что бы не подумал, что вы склонны к истерикам. Поступили на театральный факультет?
Документ подлинный. Имён тех, кто может это подтвердить, никто вам на местном уровне не назовет: они неплохие в принципе люди, хотя и из "Единой России". Подтверждение о получении таких идёт из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Питера: банально на сайт Пикабу зайдите, народ со всей России обсуждает вовсю.
Ваше комментарии же воспринимаются откровенной провокацией и глумлением.
одно тут сургуцкое тв уже отрабатывает - возмущенные онфовцы там возмущаются
Moby Alkonowa1ow
"Навальный это проект Госдепа. Работает по его материалам и дискредитирует высшее руководство. Но только его разоблачения ФБК являются чистой воды профанацией." - ты серьезно???? то есть и дорогущих квартир\домов и учинуш нет, и они в хрущевках скитаются? ну прекрати
Moby Alkonowa1ow
"А не вам, «либералам», затыкать рот участнику ВОВ. Участие в войне, да, даёт индульгенцию от Навальных и других ему подобных, которые являются «пятой колонной» в России. И не ваше «собачье либеральное» дело комментировать и участника ВОВ. Ваше дело выслушать и не комментировать. Он вам не ровня. Вы для него пацан. Которому и ремня может при случае дать." - надо быть очень неумным, чтобы не понимать, что деда этого как раз-таки не он использовал и в съемке ролика про фейковые изменения конституции (ролик посмотри внимательно - дед даже понимает, про что речь), и не навальный сейчас его выставляет на посмешище, изображая его оскорбленным (откуда деду знать, чего там в интернетах пишет пятая колонна)
что дальше...
Показать все комментарии (39)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 2098
  2. Потомок основателей Сургута Людмила Кайдалова нуждается в помощи сургутян 1072
  3. ​За сутки коронавирус нашли у 273 югорчан 929
  4. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 734
  5. В Нижневартовске отменили автобус до «Магнита» 606
  6. Югра по числу заражений коронавирусом догнала Московскую область 501
  7. В Югре судят водителя погрузчика, задавившего ковшом коллегу 425
  8. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 310
  9. Более 500 выпускников колледжей Югры успешно сдали демонстрационный экзамен 308
  10. Житель Югры шел занять деньги у друга, но вместо этого обокрал его 249
  1. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13341
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 9715
  3. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 9267
  4. ​Въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, возможно, откроют с 1 июля 8599
  5. ​В Сургутском районе при обгоне улетели в кювет два водителя-новичка 8452
  6. ​Против 6555
  7. Жители Сургута недовольны тем, что им приходится голосовать на улице 6052
  8. ​Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов стал лауреатом международной премии, награды в которой вручали Михаил Горбачев и Кофи Аннан 5965
  9. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 5931
  10. ​Всем спасибо, все свободны 5570
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27016
  2. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 23915
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 22957
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22769
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21780
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18622
  7. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 18277
  8. В Нижневартовске затопило дачные участки 17505
  9. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16851
  10. В Нефтеюганске мужчина, уходя от погони, перевернулся на автомобиле 16556