16+
Больше новостей

действенная мера для наполнения бюджета 43.7%

популистский шаг главы государства 51.8%

свой вариант (в комментариях) 0.9%

не знаю 3.6%

Всего голосов: 334

Да 50.5%

Нет 49.5%

Всего голосов: 291

Больше опросов

​Сельское хозяйство в Югре?! Ещё как!

​Сельское хозяйство в Югре?! Ещё как!
Фото автора

Переназначая Наталью Комарову на третий срок, президент России Владимир Путин пожурил ее за падение сельского хозяйства в округе. Многим показалось, что вопрос президента неуместен: Среднее Приобье — центр нефтедобычи, но никак не сельского хозяйства. Однако для разговоров о производстве продуктов питания есть основания...

ШОРНИКОВ И ЕГО ЛАБОРАТОРИЯ

Я приехал в Сургут в конце сентября 1976 года. Работал в существующей тогда Болгарской строительной группе, возводившей жилье и социальные объекты. Трудиться приходилось на строительстве ДК «Нефтяник», средней школы рядом с ним, столовой и двухэтажного магазина на улице «60 лет Октября», торгового центра «Строитель» и нынешней школы №7.

Я был «любопытной Варварой» и интересовался жизнью Сургута. Помнится, тетя Клара – вахтерша нашего общежития (рядом с «трехлистником» СурГУ) рассказывала, что до нефтяников Сургут обеспечивал себя полностью зерновыми. Горожане ели ржаной хлеб из зерна, выращенного здесь, на месте. Рассказывала и объясняла мне, как растили яблони, ползущие по земле, я даже однажды съел принесенное ею яблоко. Говорила, что в Сургуте имеется созданная еще во время войны (а может и до нее) агробиологическая станция, и что главная такая станция находится в Ханты-Мансийске. Больше об этой станции я не слышал.

Где-то в cередине 80-х познакомился с Александром Павловичем Шорниковым, который руководил лабораторией медико-биологических проблем освоения Севера. Много лет спустя его дочь Лена вышла замуж за питерца Глеба Кукуричкина – доцента-биолога СурГУ, радетеля создания в округе Ботанического сада.

У лаборатории Шорникова на Белом Яру было поле, где они выращивали растения, готовили из них разные настойки, которые рекомендовали нефтяникам, строителям ЛЭП и трубопроводов. Как-то я ему припомнил про агробиологическую станцию, но он сказал, что, к сожалению, с приходом нефтяников ее закрыли.

В УНИВЕРСИТЕТЕ МЕНЯ ПОНИМАЛИ НЕ ВСЕ

Позднее, работая в СурГУ, я несколько раз предлагал тогдашнему ректору Георгию Ивановичу Назину, даже писал докладные, пытаясь убедить ректора организовать экспедицию по деревням автономного округа, чтобы записать воспоминания стариков о том, как местные жители обеспечивали себя сельхозпродукцией в условиях, когда город полгода был отрезан от Большой Земли.

Были разговоры по реализации этих моих предложений и с участием тогдашного декана биологического факультета, но без результата. Профессор Алехин, который приехал в СурГУ, кажется из Киргизии, не только не проявил интерес, а воспринимал меня как врага. Он навязывал применение каких-то бактерий для нейтрализации последствий разлива нефти.

Я не против этих экспериментов, но каких-либо реальных результатов кажется так и не получились. Может я не прав, но в Сургут он приехал с идеями другого человека, он так и не понял чужую идею и не смог ее реализовать, хотя более десяти лет исправно получал профессорскую и деканскую зарплату.

Думаю, что сегодня губернатор Наталья Комарова, которая хорошо знает Глеба Кукуричкина, может ускорить решение вопроса со строительством Ботанического сада и включить в его структуру агробиологическую станцию как один из способов решения проблем сельского хозяйства в Югре. Даже можно создать специальный факультет, который проводил бы изучение проблем развития сельского хозяйства в Среднем Приобье.

ДАЁШЬ БОТАНИЧЕСКИЙ САД!

Глеб Кукуричкин работает над докторской диссертацией, он биолог, эколог, в Российской Академии наук признан как руководитель Югорского ботанического сада. Имеет знания, опыт и в Югре, по-моему, нет более подходящего человека, который может заняться реализацией этой задачи.

В середине 90-х годов я работал начальником Издательского отдела Сургутского госуниверситета. Как-то готовили мы к изданию сборник статей. Верстая и редактируя, мне, волей-неволей, пришлось его прочитать. В сборнике оказалась статья, которая прочно засела в мою голову. Сегодня СурГУ закрыт из-за короновирусной пандемии, и я не имею возможности копаться в библиотеке университета, чтобы найти этот сборник и статью, чтобы процитировать дословно. Поэтому ограничусь пересказом по памяти, но поверьте мне, процитированное мной не сильно будет отличаться от текста в статье.

ФРАНЦУЗСКИЙ УЧЕНЫЙ ПРЕДСКАЗАЛ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ

Автор статьи (опять-таки, к сожалению, не помню её фамилию) приводила мнение французского ученого, который утверждал, что в середине ХХI века произойдет существенное изменение климата. В результате, Среднее Приобье (тогда термин «Югра» не был так распространен, как сейчас и по сути дела «Среднее Приобье» совпадало географически с нынешним понятием «Югра») превратится в сельскохозяйственную зону. Города Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Ангарск станут миллионниками или приблизятся к такой численности. Вместе с белыми ночами, благодаря взрывному росту, сроки развития растительности существенно сократятся.

Кстати, вместе с этим, как писал французский ученый, в Краснодарском и Ставропольском краях наступит существенное ухудшение климата. Засухи, связанные с климатическими изменениями, вызовут вынужденные миграции, а значит и межэтнические трения.

О том, что климатические условия меняются, мы уже ощущаем на себе. В декабре 1976 года три дня подряд в Сургуте держалась температура минус 56 градусов. В последующие годы температура минус 35-40 градусов держалась неделями, а то и месяцами. Лет десять назад ездили в Ханты-Мансийск 4 декабря. Обь не была еще полностью покрыта льдом. На обратном пути из Ханты нас не пустили до утра – температура упала до минус 54 градусов.

В этом году на Пасху уже не было льда на Оби. Такого я за 44 года не помню. Кажется, в истории города такого не случалось. Вполне возможно, что развитие сельского хозяйства в Сибири стоит на повестке дня.

Экспортные цены на нефть и газ резко упали. Свободных мощностей их добычи – хоть отбавляй. Вместо того, чтобы сжигать добытые нефть и газ, лучше создать современные крупные тепличные хозяйства, животноводческие фермы. Отходы от переработки животноводческой продукции направить на фермы по выращиванию норок и других животных с ценными шкурками. Кризис в нефте- и газодобыче создает проблему трудоустройства освободившихся рабочих рук. Они могут найти применение в этих новых тепличных и животноводческих хозяйствах.

КТО ИНВЕСТИРУЕТ?

Инвестором должно выступить государство. Частных инвесторов ждать не стоит. Их сегодня уже нет. Разные там потанины и дерипаски скорее подконтрольные им миллиарды вывезут за границу. А может уже и вывезли.

Поэтому государство должно все взять под свой контроль и направить инвестиции в те отрасли, которые поднимут уровень экономики и благосостояние народа.

НУЖНА ШИРОТНАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ МАГИСТРАЛЬ

И еще об одной перспективе хочется сказать. Кстати, на нее указывал и французский автор в упомянутой выше статье из сборника. Он писал, что развитию Среднего Приобья будет способствовать строительство Средне-Сибирской широтной железнодорожной магистрали, которое ускорит освоение богатств региона в будущем.

Это звучит в унисон с предсказаниями Михайло Ломоносова о том, что богатства России прирастать будут Сибирью и Северным Ледовитым океаном. Ранее на сайте «Нового города» я писал о программе «Урал промышленныйУрал Полярный» («УП-УПа»).

По сути дела, шла речь не только о железнодорожной нитке от Екатеринбурга до Салехарда, но и о создании сети железных дорог, включающих Приарктическую (Приполярную), Средне-Сибирскую и Транссибирскую широтные железные дороги и связывающие их между собой меридианные дороги.

Приарктическая (Приполярная) - от Москвы через Воркуту, Салехард, Надым, Новый Уренгой и далее до Дудинки и Норильска с продолжением в будущем до Берингова пролива.

Средне-Сибирская – от Москвы через Пермь, Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Ангарск, Якутск, Магадан до Берингова пролива с ответвлением в южном направлении до Сахалина и по туннелю до Японии.

Третей широтной железной дорогой является дорога от Москвы через Екатеринбург и далее до Тихого океана - Транссибирская железная дорога, построенная еще царем и запущенная в эксплуатацию 117 лет назад.

В проектах - далее по мосту или по туннелю через Берингов пролив железнодорожная и автомобильная трасса продолжится до Аляски, затем по североамериканскому континенту и через Панамскому провлаку до Аргентины.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ГИТЛЕР?

В моей статье также упоминалось и о варианте строительства супертяжелогрузной дороги с трехметровой шириной колеи. Она известна еще как проект Гитлера о создании трансконтинентаьную супертежяловесную дорогу.

В 1943 году уже были произведены два типа локомотивов – дизель-электрический и дизельный, пассажирские и товарные вагоны (грузоподъемностью 500 тонн каждый), был построен и экспериментальный полигон для их испытания. Реализация этой идеи возможна только как международный проект с участием Японии, США, Европейского Союза, Китая, Индии, Турции и ряда других стран. Этот проект может существенно гарантировать целостность территории России, угроза которой весьма реальна.

Подписание международного соглашение о гарантии инвестиций включающее международные гарантии неприкосновенности государственных границ России со стороны подписавших его стран значительно умерит аппетиты желающих хапнуть российские земли восточнее Урала.

Рельеф азиатского континента таков, что сухопутная дорога, связывающая Дальный Восток с Западной Европой возможно только через равнины Сибири. А это значит, что огромный грузопоток обеспечит работу этой дороги и населению Сибири и тогда, когда последняя скважина перестанет давать нефть или газ, когда последний рудник перестанет давать руду или уголь. По сути дела это возобновляющийся источник доходов для России. Северный морской путь или морской вокруг Сингапура и Африки не сопоставимы.

К сожалению, наши государственные мужи не в состоянии видеть так далеко.

В «Урале-промышленном – Урале-Полярном» предполагалось к 2022 года закончить строительство меридианных железных дорог, связывающих широтные магистрали с Юга на Север по Уралу и через Сургут. Из этих меридианных дорог частично построена только одноколейка от Тюмени до Нового Уренгоя. И все!

Реализация программы «УП-УПа» «успешно» провалена. Пора, когда Россия получала по 142 доллара за баррель нефти прошла и больше никогда не повторится. Сегодня 42 доллара это только нереальная мечта. Кремль про*рал будущее России. В 2024 году Приарктическаядорога должна была связать Москву через Воркуту, Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя с Дудинкой и Норильском, но сегодня видно, что это не будет и в середине столетия.

Видно, что и развитие сельского хозяйства в Сибири, в частности в Югре, останется мечтой.

ВСЕ ДОСТАНЕТСЯ КИТАЮ?

С такими хозяевами страны усвоение богатств Сибири предстоит не нам. Боюсь, что богатства не России, а Китая прирастать будут Сибирью и Северным Ледовитым океаном.

Выход напрашивается один – надо провести национализацию недр, предприятий добывающей промышленности. Другими словами, народу надо взять свое будущее в свои руки.



15 июня в 10:16, просмотров: 3139, комментариев: 4


Комментарии:
Антонов Сергей
"С таким аналитически умом Вам надо работать в бюро прогнозов"!
"БРАВО!". Вас можно сразу в заместители Главы по развитию города. Красить лавочки и перекрашивать заборчики - дело не хитрое! А вот понимать стратегию, особенности ее на месте, с привязкой к истории, географии и экономике - это высший пилотаж. Но думаете чиновники что-то знают о СевСибе, Среднем Приобье и климатических изменениях и им это интересно?
Alkonowa1ow
Вся научная и практическая работа по развитию сельского хозяйства в Среднем Приобье велась начиная с 1933 года Ханты-Мансийской сельскохозяйственной опытной станцией Научно-исследовательского института сельского хозяйства Среднего Зауралья. В 2005 году опытная станция ликвидирована как юридического лицо. И сейчас здесь отдел из нескольких человек. Все научные и опытные работы были фактически свёрнуты или еле теплились с 1990 года. Деятельность опытной станции и ее научные труды доступны в Государственном архиве и имеют практическую ценность. Если развивать сельское хозяйство то есть результаты сбора урожаев различных культур на полях опытного хозяйства. Возможно интерес к развитию с/х в регионе( а Президент говорил на встрече с Комаровой) получит импульс. Кстати на опытных полях получали высокие урожаи зерновых, картофеля, гречихи и ещё многих культур. Почему СурГУ или ЮГУ не взял под крыло готовое научное сельскохозяйственное учреждение это вопрос. Но надо участь то что научные кадры СурГУ и вероятно ЮГУ формировались из бывших республик ССР (Казахстан, Киргизия и др) поэтому местная тематика и научная работа их не интересова.
И вся цель нашего существования выкачивание сибирских недр ? Для того и дорога потребовалась ? Может пора ограничить добычу собственными нуждами ? А вот про национализацию недр давно уже говорят , и найдет ли это отражение в поправках ?
Здравия всем. Браво, Атанас. Опять попадание в точку. У меня такое впечатление, что его никто не слышит, хотя каждый раз поднимает жизненно важные вопросы. Я прожил в Сургуте более 30 лет и знаю как важна продукция сельского хозяйства, тем более поставки сегодня идут в основном из-за бугра. Я лично знал Александра Павловича Шорникова, он даже на даче выращивал женьшень, привезенный из тайги Дальнего Востока. Помимо этого у него были свои наработке по вахтовикам, которые работали 15 дней здесь и 15 дней отдыхали. Это Шорников обосновал, почему более длинный срок приводит к необратимым последствиям в организме. Я сам принимал участие в некоторых программах. Наработками пользуюсь и сегодня. Сургут, кстати всегда был в передовиках новых инициатив, часть из которых воплотилась в жизнь. Я буду рад услышать через некоторое время о том, что некоторые проекты, предложенные Атанасом, будут реализованы. Это даст и рабочие места и много продукции. Нефтяники и газовики работают по алгоритмам, разработанным в СССР и улучшенными, а вот другие глобальные проекты пока что-то не видны... Через некоторое время уже некому будет говорить о новых проектах и будет жаль что многие поселения и города будут закрываться. Старожилы помнят об этом, когда Нижневартовск и Сургут хотели закрыть навсегда из-за безысходности с нефтяным будущим. Удачи тебе, Атанас и твоим единомышленникам в Югре.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Где Шувалов? Глава Сургута не голосует 3848
  2. Ранее лишенный прав житель Сургута стал виновником ДТП, в котором пострадало двое человек 2584
  3. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 2464
  4. ​Владимир Богданов: «Каждый должен высказать свое мнение» // ВИДЕО 1782
  5. ​Всем спасибо, все свободны 1776
  6. Пятерых полицейских из Сургута, устроивших банкет во время пандемии, уволили 1703
  7. В одном из дворов жилого дома в Сургуте сбили шестилетнего ребенка 1378
  8. ​13:00 — нарушений нет. Организаторы и наблюдатели прокомментировали ход голосования в Сургуте 1254
  9. В Нижневартовске появилась горячая линия для решения вопросов, связанных с коронавирусом 1180
  10. 261 житель Югры заразился коронавирусом за последние сутки 1117
  1. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18286
  2. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14543
  3. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 12989
  4. В Сургуте произошел пожар в ТЦ «Богатырь» 10879
  5. В Сургуте у 122 человек подтвердился коронавирус 10284
  6. ​Новоселье благодаря Конституции: сургутянка стала обладателем квартиры 10254
  7. Жительница Нижневартовска разожгла в квартире мангал, чтобы приготовить шашлык 9496
  8. В Югре за сутки коронавирус подтвердился у 280 человек 9013
  9. ​Первый пошел. Автомобиль получила в подарок участница викторины «Моя Конституция» 8417
  10. Мост через Обь в Сургутском районе будут полностью закрывать на несколько часов в сутки 8225
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 26498
  2. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 25467
  3. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 23788
  4. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 22884
  5. Подаю в суд на администрацию Сургута 22657
  6. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21634
  7. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18286
  8. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 17516
  9. В Нижневартовске затопило дачные участки 17476
  10. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16750