16+
Больше новостей
Больше опросов

​Понять и простить Михаила Ефремова

​Понять и простить Михаила Ефремова

Актеру Михаилу Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы за ДТП, в котором погиб человек. Авария на Смоленской площади Москвы – на несколько месяцев станет главной темой «светской хроники», как в 2018-м дело футболистов Мамаева и Кокорина. Но тут все гораздо хуже. Артист сел за руль своего джипа пьяным, что уже само по себе преступление. Пострадавший по его вине человек – умер в больнице.

Со вчерашнего вечера лента новостей заполнена фотографиями и видео с места ЧП. Один из талантливейших людей страны в непотребном виде, невменяемом состоянии. Его накрыло осознание еще в машине ДПС. Его друг актер Иван Стебунов рассказал «КП», что Ефремов попросил не отмазывать его, он готов понести наказание по всей строгости. И, скорей всего, даже при лучших адвокатах снисходительности ему ждать не стоит. Это правильно.

Ежедневно в России и во всем мире сотни людей умирают по вине алкоголиков – в ДТП, пьяной ссоре, пожарах. Но, знаете, в этом же есть и наша, общественная вина.

Ефремов – один из самых известных алкоголиков в стране. Чего он только не творил в пьяном виде. И все его окружение прекрасно осведомлено о его болезни. Подчеркну — БОЛЕЗНИ.

Алкоголизм – это не выбор человека. Это — серьезное психическое расстройство. Никто из читающих сейчас эти строки не может быть уверен, что его эта болезнь не затронет. Мы можем сказать: я пока не алкоголик. Также, как — я пока не онкобольной. Это может случиться с каждым в любой момент. Разница только в том, что если злокачественную опухоль на глаз не диагностируешь, то увидеть, что твой близкий человек катиться в алкобездну, возможно. И, чтобы его вылечить, надо приложить неимоверное количество усилий.

И главное усилие – помочь ему осознать болезнь.

Не заставить его бесконечно жить со всепоглощающим чувством вины, не говорить: «Ну что же ты делаешь? Ты мне всю жизнь испортил. Возьми себя в руки!». Вам придет в голову сказать что-то подобное человеку с раком легких?

Все дело в том, что алкоголизм (и наркомания) – самое стигматизированное заболевание в нашем обществе. Чем бы ты ни болел, тебе посочувствуют. Приобретенный диабет? Пожалуйста, бесплатные лекарства. И ничего, что ты сам себя до него довел, годами питаясь неправильно. Да, даже сифилитику проще признаться в своей проблеме.

Алкоголик – только осуждаем. Никто из родственников и друзей не откажется от алкоголя на праздничном застолье, зная, что в компании алкоголик в ремиссии. Да, все прекрасно понимают, что единственная рюмка или бокал вина спровоцируют рецидив. Но, в лучшем случае: «Держись, дружище. Ты вообще молоток! За твое здоровье!». В худшем: «Ну одну-то можно. Ты главное, потом держись».

В России нет продуманной системы лечения алкоголизма. Все, что могут в ПНД – помочь выйти из запоя, прокапать и не дать умереть от отравления. Даже действующие (в Сургуте тоже) клубы «Анонимных алкоголиков» доступны не всем. Не потому, что там не примут и не захотят помочь. И примут, и помогут, и будут поддерживать годами. Но каждый ли решится туда пойти? Ведь, если кто-то из окружения узнает, где ты ищешь помощь, скорей всего, покрутят у виска. Потому что «АА» воспринимаются чуть ли ни как секта.

И пока ситуация не изменится, алкоголь так и будет забирать у нас близких.



09 июня в 14:45, просмотров: 5666, комментариев: 14


Комментарии:
Арина
А если пьяная скотина раздавит вас? А мы будем говорить,что это вы для этого алкоголика ничего не сделали и осудим вас.
судить и посадить желательно надолго , по его вине умер человек. береги себя.
Будулай Алмазов
Ага, мы все виноваты, что люди становятся алкоголиками. Универсальная статья. Если заменить слово "алкоголик" на "бездельник", то получится вполне себе обличающая общество статья о том, что мы все виноваты, что кто-то упорно не хочет ничего делать. А у нас только службы занятости и все...
Анна Богдевич Арина
Арина, у вас явная проблема с восприятием текста и способностью делать логические выводы. Я не доктор, но вы можете обратиться к специалисту, с этим успешно работают. Ни одним словом я не осудила жертву. Более того, я убеждена, что человек, ставший виновником ДТП, должен понести наказание, вне зависимости от того пьяный он, трезвый или уставший. Я говорю о том, что пока такой узкий взгляд на любую проблему, как высказали вы, будет преобладать в обществе, решения у неё не будет. И каждый из нас может стать алкоголиком-убийцей или жертвой алкоголика. В том числе, и вы. Я, кстати, искренне сочувствую обеим сторонам.
крокодил
Талантлив. Похож. Кончен.

Мразь!
крокодил Анна Богдевич
Совершенное заблуждение, а хуже того, завуалированное оттеснение этой трагедии от личности самого актера к "проблемам общества".
Вы и в дальнейшем будете искать оправдание этой личности. Поскольку эта площадка соотносится не столько с вашими убеждениями, сколько с мнением её владельзев, дающим вам, а, скорее, им, возможность тыкать мизинцем на общество, такое несовершенное и гнилое.
Только не забывайте, океан состоит из капель. И его целостность зависит и от Ефремова, и от вас.
Арина Анна Богдевич
А на вопрос так и не ответили,видимо сложность восприятия. Ведь когда представляешь конкретно себя, раздавленным под колесами уже сложно рассуждать о загубленной душе,не так ли?
Alkonowa1ow
Это не Кокорин и не Мамаев. Поэтому будут рассматривать как лицо в состоянии алкогольного опьянения не справившееся с управление и совершившего наезд на пешехода со смертельным исходом. Пойдёт по минималке. Обычное дело. Внимание СМИ обусловлено медийностью личности преступника. Другой случай: военнослужащий срочник Шамсутдинов умышленно в трезвом состоянии и в ясном уме расстрелял 10 сослуживцев. СМИ считает, что он жертвой неуставных отношений. Причём виновник за неуставные отношения уже получил 2 года. Столь уж страшны были тогда эти неуставные отношения, что за них дают 2 года, а жертва неуставных отношений хладнокровно добивает раненых в этой бойне. Не оставляет свидетелей.При этом дело Кокорина и Мамаева целый год было под пристальным вниманием прессы. Дело Михаила Ефремова тоже минимум на год обеспечено внимание. А дело Шамсутдинова уже совсем сошло из внимания СМИ. От слова совсем.
отличное настроение
Текст и заголовок как то не соотносятся. Алкоголизм болезнь, надо лечить, надо спасать. Тут нет особых вопросов. Но "Понять и простить" в заголовке - это что? Сифилитик намеренно заражающий людей, наркоман втягивающий новых людей в наркоманию, и за счет продажи им дряни, покупающий дрянь себе. Их тоже понять и простить? Ефремов отличный актер, но если ты болен алкоголизмом - продай машину и никогда не садись за руль. Никогда.
Анна Богдевич Арина
Арина, на какой вопрос? О том, что я будет, если меня раздавят? Я думала, он философский. Ну раз вы хотите ответа: если меня раздавит, не важно кто, пьяная скотина, узколобая равнодушная скотина или просто приятный человек не со зла, я буду мертва и для меня не будет иметь значения, кого вы там жалеете.
про талант никто не спорит....но закон должен быть един для всех...
Будулай Алмазов sst
Радзинский и Меладзе сели?
kosha отличное настроение
Главное не пей первые сто грамм ,пока голова ещё работает.
kosha крокодил
Да в принципе такой же как и многие вокруг .
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 1687
  2. Потомок основателей Сургута Людмила Кайдалова нуждается в помощи сургутян 1003
  3. ​За сутки коронавирус нашли у 273 югорчан 820
  4. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 646
  5. В Нижневартовске отменили автобус до «Магнита» 495
  6. Югра по числу заражений коронавирусом догнала Московскую область 419
  7. В Югре судят водителя погрузчика, задавившего ковшом коллегу 350
  8. Более 500 выпускников колледжей Югры успешно сдали демонстрационный экзамен 243
  9. Житель Югры шел занять деньги у друга, но вместо этого обокрал его 184
  10. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 163
  1. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13339
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 9666
  3. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 9255
  4. ​Въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, возможно, откроют с 1 июля 8590
  5. ​В Сургутском районе при обгоне улетели в кювет два водителя-новичка 8421
  6. ​Против 6515
  7. Жители Сургута недовольны тем, что им приходится голосовать на улице 6033
  8. ​Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов стал лауреатом международной премии, награды в которой вручали Михаил Горбачев и Кофи Аннан 5957
  9. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 5906
  10. ​Всем спасибо, все свободны 5544
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27002
  2. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 23912
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 22957
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22766
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21780
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18614
  7. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 18263
  8. В Нижневартовске затопило дачные участки 17503
  9. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16846
  10. В Нефтеюганске мужчина, уходя от погони, перевернулся на автомобиле 16554