16+
Больше новостей
Больше опросов

Решать проблемы благоустройства набережной речпорта в Сургуте раскраской стены — это как повесить бантик на месте дырки

Решать проблемы благоустройства набережной речпорта в Сургуте раскраской стены — это как повесить бантик на месте дырки

В Сургуте идет сбор эскизов для раскраски бетонного ограждения набережной речпорта. По этому поводу высказалась архитектор Элля Тимотина, ее мнение мы приводим полностью.

Отправила на конкурс эскизов свое предложение по оформлению бетонного ограждения набережной речпорта. А то говорят, что только критикую, а сама никаких предложений не делаю.

Конкурс объявлен на очередной рисунок площадью 700 кв. м и назван арт-объектом! У меня как всегда возник вопрос, почему проблемы благоустройства территорий решаются опять раскрасками, а не средствами архитектуры и благоустройства? Откуда такая необходимость в арт-объектах, когда не решена проблема с элементарными вещами для комфортной городской среды? Я это воспринимаю, как «повесить бантик на месте дырки».

Кто оценивает все эти «арты» и принимает решение, что именно этот рисунок с «лисичками и грибочками» будет украшать очередное общественное пространство? У горожан спросили, нужно ли им на набережной гигантское граффити? Или, может, они хотели бы для начала видеть там различные зоны и сценарии для досуга – скамеечки, деревья, современный ландшафтный дизайн, возможность купить кофе/чай, взять на прокат велосипед, воздушного змея, шезлонг и т.п. – в общем, все те прелести, свойственные современным общественным пространствам?

Но в администрации, решили, что городу нужен очередной арт. И кто же оценивает эти арты? Может, деятели искусства, дизайнеры, архитекторы, специалисты в области дизайна общественных пространств? Нет. Конкурсные работы оценивает администрация города! Интересно знать, сколько из них имеет отношение к арту, художественное образование, или хотя бы вкус? А когда имеющееся худо-бедное креативное сообщество в Сургуте высказывается, что это пошло, навязчиво и непрофессионально, нам говорят, что это не ваше дело – так решила администрация города, грантодатели (бюджетных денег), и людям вообще нравится это.

Жители Сургута, напишите, пожалуйста, в комментариях, действительно ли вам нужна очередная раскраска, или реальное благоустройство?

Я как архитектор сделала свое предложение по оформлению бетонного ограждения средствами малых архитектурных форм. Но, поскольку считаю, что такие задачи должны решаться комплексно, добавила еще и минимальное озеленение. К дедлайну конкурса не успела оформить все идеи, в том числе как можно совместить мои решения с современным граффити. Возможно, оформлю и выложу позже.

Далее текст из описания к проекту. В картинках его никто не читает.

Городская набережная в Сургуте формально есть, но жизни в ней нет, несмотря на очевидное желание людей проводить досуг у воды. Я считаю, что данная ситуация сложилась из-за отсутствия какой-либо концепции в благоустройстве и отсутствия связанных сценариев использования пространства.

Есть три памятника в разных местах набережной, никак не связанные собой, мощеннные тротуарной плиткой аллеи, которые местами прерываются грунтовыми тропинками и ветхими причалами, отдельные голые площадки, «закатанные» в ту же тротуарную плитку со случайно расставленными скамейками и урнами примитивного дизайна. А фонарные столбы и кованые ограждения выполнены в классическом стиле.

При таких разрозненных и скудных элементах благоустройства бетонное ограждение вдоль русла реки подчеркивает незавершенность пространства.
Предполагаемый арт-объект в виде рисунков на бетонном ограждении, по моему мнению, не сделает среду более комфортной и добавит всего один сценарий в посещении набережной, а, возможно, усугубит ситуацию с незавершенностью и разрозненностью, и получит эффект визуального мусора, от которого человек так хочет убежать из города на природу.

Вдоль основного променада набережной практически отсутствуют элементы благоустройства. В данном эскизном предложении, представлена идея оформления бетонных ограждений и нижней террасы набережной в целом, средствами малых архитектурных форм и озеленения. Основная мысль – сформировать «Набережную жизни» аллеей, с одной стороны обсаженную соснами или березами, а на другую сторону как-бы нанизать на существующее бетонное ограждение деревянные элементы отделки, скамейки и другие предметы благоустройства.



09 июня в 06:46, просмотров: 2402, комментариев: 23


Комментарии:
Alkonowa1ow
Раскраска это дешевая художественная поделка. Кич.
Марина Соболевская Alkonowa1ow
Раскраска в комплексе с благоустройством. Почему бы нет?
Флудер
Мне Тюменская набережная нравится.
В Омске тоже ничего.
L_zodchiy Флудер
Только комплексного благоустройства как раз таки и нет на набережной, а раскраска, по всей видимости будет.
Писала Марине Соболевской "Только комплексного благоустройства как раз таки и нет на набережной, а раскраска, по всей видимости будет."
Кучин Алексей
Элля, добрый день!
Я тоже хочу видеть красивую - полностью благоустроенную набережную, со скамейками, детскими площадками, МАФами, фонтанчиками, катками и много чем еще...И вообще очень рад, что есть такие неравнодушные люди как вы!
Но насколько я знаю, бюджетных денег здесь нет ни копейки, проект арт-росписи в основном реализуется за счет гранта федерального гранта частному лицу на 200 тыс. рублей и помощи общественных организации работающие в этой сфере.

Можно несколько вопросов: Как Вы думаете, сколько погонных метров комплексного благоустройства можно сделать за эту сумму? Какая цена реализации вашего проекта? Не кажется ли Вам, что авторы инициативы хотят привлечь внимание Города к необходимости обустройства полноценной набережной и для этого готовы вкладывать в том числе и свои личные деньги и силы?
Dochimacho
Раскраски, т. Е. Граыфити, появившиеся на улицах города - пошлость редкая. Да. Вот бывают ситуации, когда лучше ручки за спину убрать и ничего не делать. Так лучше будет. Это относится и к разр совке бетонных площадей.
А предложенный эскизный проект мне лично понравился: просто и со вкусом. Да, речпорт, речвокзал - это сложная для оформления в едином архитектурном ключе территория: все благие начинания как лоскуты из разных тканей, которые сложно совместить.
L_zodchiy Dochimacho
Алексей, кроме гранта от Росмолодежи к нему присоединился и фонд президентских грантов. Сумма больше чем 200 тыс. руб. Все эти фонды существуют на государственные деньги, а не частные. А моим проектом, я хотела обратить внимание общественности на то, что город вместо того, чтобы по настоящему решать проблемы благоустройства, создает видимость, поддерживая эти идеи с различными украшательствами. В проекте отразила самые простые решения для реализации, хотя конечно же еще много каких решений требует благоустройство. Да, это решение требует больших вложений, чем идея с покраской, но может тогда выделить еще какому-то фонду денег и сделать более полезные вещи?
L_zodchiy Кучин Алексей
Алексей, кроме гранта от Росмолодежи к нему присоединился и фонд президентских грантов. Сумма больше чем 200 тыс. руб. Все эти фонды существуют на государственные деньги, а не частные. А моим проектом, я хотела обратить внимание общественности на то, что город вместо того, чтобы по настоящему решать проблемы благоустройства, создает видимость, поддерживая эти идеи с различными украшательствами. В проекте отразила самые простые решения для реализации, хотя конечно же еще много каких решений требует благоустройство. Да, это решение требует больших вложений, чем идея с покраской, но может тогда выделить еще какому-то фонду денег и сделать более полезные вещи?
L_zodchiy Кучин Алексей
А еще мне кажется, что когда речь идет об общественных пространствах, то должно учитываться мнение горожан и проводиться опрос на предмет того, что хотели бы видеть граждане на набережной, а не просто ставить их в известность статьей "этим летом появится новый арт-объект" по инициативе одного частного лица на государственные деньги.
Кучин Алексей L_zodchiy
Так может стоит подать свои идеи на грант, получить финансирование и реализовать? Если вы сможет привлечь деньги достаточные для благоустройства набережной Город только спасибо скажет за привлеченные из вне средства!

Здесь, же как понимаю, речь идет о целевом и очень ограниченном финансировании, которое при всем желании ни на что другое потратить нельзя, и авторы проекта видят его именно так. Не видел макета и не знаю как он согласовывался, но когда у нас в районе разукрашивали побитые будки девочки ходили с макетами, опрашивали жителей.

И еще раз городской бюджет никак не связан с этим проектом, из городского бюджета финансируется благоустройство набережной в районе СурГУ, как вам оно и почему вы не участвовали в конкурсе, там-то с финансированием все в порядке?
Alkonowa1ow L_zodchiy
Кстати в Тюмени построили лучшую набережную в Сибири. А тут какие гроши типа грантов. У реки Великой Оби живем, а набережной не было, так и нет. Ну прошли периоды освоения, где все подходы к Оби были местом складирования стройматериалов и временных причалов и так далее. Да и сама Обь появляется в городе только у Речвокзала. Участок небольшой. А так от города река отделена поймой и островами. Но придёт время и пойма будет освоена и станет частью города. Вот только не превратится ли пойма Оби в Южную промзону. Тогда о какой набережной реки Оби в Сургуте можно будет говорить. Вообще-то пойму Оби планировали в своё время по строительство жилых районов проектируемого Сургутского нефтехимкомбината. А получилось то, что получилось. Окружная дорога превратилась в городскую дорогу со множеством светофоров. И практически без единой концепции пойма превращается в торгово- промышленную зону. Что конечно не радует. Тут автовокзал некуда пристроить. А город раздаёт земли коммерсантам. Но «жираф большой, ему видней».
Радомир Драгович L_zodchiy
Вы видимо не в курсе как это началось. Изначально инициатива была закрасить мат и рекламу наркотиков, далее устроили полноценный субботник и очистили территорию памятника ВОВ. И в процессе увидели что выкрашенные блоки - это отличный холст. Идея шла от общественницы. Не вопрос имеете, что предложить подайтесь на свой грант, выиграйте и реализуйте, думаю и вам окажут поддержку.
L_zodchiy Кучин Алексей
Не участвовала в конкурсе на благоустройство полусотрова СурГУ, т.к. он не был оглашен публично. Узнала о нем только тогда, когда выяснилось, что тендер на проектирование выиграла какая-то тюменская компания, специализирующаяся на работах по берегоуреплению, не имеющая своих специалистов по проектированию современных общественных пространств, пригласившая к проектированию тюменского молодого проектировщика активиста в области урбанистики, как мы в Сургуте. А мне предложили оценить и внести какие-то предложения, при презентации этих ребят первых очень сырых эскизов набережной. Я свое видение на примерах реализованных проектов демонстрировала в администрации. Но как всегда шел разговор о бюджете, и об урезании идей. Некоторые идеи, которые мы обсуждали и я представляла на различных урбанистических конференциях, в том или ином виде нашли отражение в проекте набережной. Например небольшой амфитеатр. Утвержденных эскизов я не видела. Поэтому буду оценивать по реализации проекта.
L_zodchiy L_zodchiy
в том или ином виде нашли отражение в проекте "набережной СурГУ"
L_zodchiy Радомир Драгович
Радомир, я подала работу на публичный конкурс, которые организовали грантополучатели. Перед этим я уточнила у организаторов, принимаются на конкурс только эскизы рисунков, или может и другие средства благоустройства они рассматривают. Мне ответили, что они открыты к любым идеям.
Кучин Алексей L_zodchiy
Элля (вы же Элля? извините, из-за ника не видно), если вам эта тема действительно интересна и вы просто не можете найти актуальную информацию о проводимых конкурсах и тендерах проводимых гордом - найдите меня в любой социальной сети, постараюсь вам помочь. Район речпорта ждет в ближайшее время ждет значительная реновация, в том числе она затронет и набережную, вы вполне можете в этом поучаствовать. Но всегда нужно уважать мнение окружающих, даже если оно не совпадает с вашим.
L_zodchiy Кучин Алексей
Я об этом и говорю, что надо спрашивать общественность, когда речь идет об общественных пространствах, и просила людей под своим постом прокомментировать, чтобы они хотели видеть на набережной.
Радомир Драгович L_zodchiy
Но в итоге посыл получился из разряда, администрация отмывает бабки (хотя они там вобще не при делах) на какой-то девочке, а я вот вся такая профессионал мимо кассы! Мне кажется или основной причиной этой статьи стало именно то что проект достался не Вам. А Инициаторам текущего проекта огромное спасибо, если бы они не обратили внимания на эту набережную, о ней бы вобще ещё лет 10 не вспоминали!
Alkonowa1ow
Вопрос финансирования. Тюмень под видом берегоукрепления берега реки Туры длительно вкладывала деньги в создание современной набережной. И получилась конфетка. А Ханты никогда на эти цели денег Сургуту не дадут. Хотя берегоукрепление рукавов Саймы началось еще в 80-х годах в бытность трестом Забсибгидрострой. Лет сорок назад. Результат налицо. Ничего похожего на набережную создано не было. Также состояние с берегоукрепление протоки Кедровая, которая закончилась вырубкой вековых сосен и создания некого подобия набережной нижнего уровня. О протоках Бардыковка можно забыть. Это сточная канава. То есть уникальная экосистема рукавов, проток и рукавов Саймы, а также поймы реки Оби, которые ещё 20 лет назад можно было трактовать как Сургут- Северная Венеция фактически можно признать утраченной навсегда. Но что ж остаётся заняться раскраской того, что есть.
L_zodchiy Радомир Драгович
Посыл был такой, что каждый должен заниматься своим делом и идеи должны быть уместными. Инициаторы должны приглашать для обсуждения специалистов из области в которой их инициатива. Общественными пространствами должны заниматься архитекторы и урбанисты (среди них могут быть также и художники). А благоустройство мест городского значения, должно обсуждаться публично и учитывать мнение и потребности в этом месте горожан. И мы не раз упоминали набережную на урбанистических форумах, которые проводились в Сургуте, и на которых присутствовали представители администрации во главе с мэром. Но мы конечно же говорили о комплексных решениях, а не о точечных, что нам предлагают этим арт-объектом. Так комфортного пространства не получится, и это должны понимать грантодатели и администрация, которая дает на это добро. Должна быть разработана единая концепция, которая также может реализовываться этапами, если есть дефицит бюджета. Но должно быть понимание общей картины.
Радомир Драгович L_zodchiy
Так проводился опрос, я даже в нем участвовал и многие поддержали эту идею. Уж простите нас простых смертных, мы не урбанисты, нас и картинки на бетонной плите радуют)))
L_zodchiy Радомир Драгович
Радомир, какие другие альтернативные решения предлагались во время опроса, кроме раскрасить, или оставить так как есть?
Показать все комментарии (23)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 4731
  2. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй! » 3000
  3. ​Борьба за репутацию экс-главы Сургута Дмитрия Попова продолжается 1795
  4. ​Югра теряет бизнес 1557
  5. ​Итоги и перспективы обновления лянторских школ и детских садов 1210
  6. Три «Лады» столкнулись в Нижневартовске: есть пострадавшие 1126
  7. Житель Югры сменил имя, чтобы не платить алименты 1098
  8. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 1065
  9. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 1031
  10. ​Далеко не первые: Югра не вошла в десятку по уровню предлагаемых зарплат 997
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38152
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18492
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9553
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8576
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8392
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7418
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7067
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6838
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6774
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5787
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68354
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51435
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46860
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38152
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36907
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21210
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20222
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18492
  9. ​Цирк недели 18481
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17301