16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мифы о сельском хозяйстве в Югре-3. Что и где выращивать в Сургуте

​Мифы о сельском хозяйстве в Югре-3. Что и где выращивать в Сургуте
Фото s2.fotokto.ru

В прошлых статьях я анализировал климат различных северных сельскохозяйственных территорий мира. По итогам этого анализа можно сделать безусловный и однозначный вывод, что территория юга Сургутского района расположена в схожих климатических зонах и на нашей земле возможно продуктивное сельское хозяйство.

Конечно, каждый климат накладывает свои определенные ограничения и создает особенную структуру сельского хозяйства. Так в северных территориях больше развито животноводство (коровы, свиньи, овцы и куры), а растениеводство носит в большей степени обеспечивающий характер (выращивание комбикормовых злаков и кормовых трав).

Чтобы не изобретать велосипед, Сургуту тоже нужно пойти по этому пути. Тем более что на начальном пути у нашего города уже есть мощнейшая база для развития животноводства, даже без распахивания бесконечных болот, низин и сведения лесов.

Это еще одна тайна, которую от вас тщательно скрывают. Дело в том, что Среднее Приобье, то бишь долина реки Обь в границах Югры – это самый большой в МИРЕ сенокос.

Повторяю – В МИРЕ! Не в регионе, не в Сибири, не в России даже! Во всем мире! То есть у нас под боком бесконечные затапливаемые, частично затапливаемые и не затапливаемые луга, которые являются главным сырьем для молочного и мясного животноводства. Просто грех, катастрофа и преступная халатность не использовать такой бесплатный и такой ценный ресурс.

А вообще нужно выбрать, что мы будем растить и выращивать. Не буду вас загружать сложными текстами, скажу коротко. В растениеводстве – кормовые травы, ячмень, овес и озимая рожь. Все это превосходно растет в нашем климате!

В животноводстве нужно сосредоточиться на молочно-мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве и птицеводстве. С учетом развития растениеводства, сургутский скот будет полностью обеспечен собственным сырьем, везти комбикорма с дальних далей не нужно будет. От слова вообще.

Где же будет развиваться сельское хозяйство? Под него нужно отвезти весь юг района начиная с поймы Оби и заканчивая истоками Большого Югана. Для тех, кто уже готов кинуться писать злобный комментарий о том, что я де не знаю о существовании Юганского заповедника, сообщаю: «Остановитесь»! Знаю, но он занимает восточную часть района, а центр и запад – это полностью свободная территория – паши и строй сколь хочешь!

Уверен, появятся и другие комментаторы, которые напишут, что земли у нас нет, один торф с песком из болот, а на нем далеко не уедешь. Но, во-первых, вдоль Оби и Югана земли лучше! А во-вторых, землю надо делать, друзья. Прям вот «рисовать» своими руками.

Яркий пример – Нидерланды. Издревле голландцы отвоевывали земли у моря, ставили там мельницы для откачки воды и начинали создавать почву. А вы что, наивно полагали, что на дне соленого Северного моря припорошен песочком чернозем? Нет!

Там просто песчаное и подсоленое дно. И крестьяне с XVI века научились его улучшать. Посадят траву, дождутся, как она подрастет, и закопают зеленой в этот песок. И снова. И опять. Сегодня нидерландская земля считается лучшей по качеству в Европе. И это XVI век, а сейчас-то все делается куда проще. Дачники не дадут мне соврать. Сами так часто делают.



22 июня в 09:31, просмотров: 2286, комментариев: 16


Комментарии:
Уважаемый Сергей Антонов, а кто, по-вашему, все это должен сделать и на какие средства? Вот это вот "создание почвы" в бесконечной России по примеру Голландии, где каждый клочок земли на вес золота и распахан? Кто и за чей счет должен животноводство развивать на крайнем Севере? Как тут с себестоимостью продукции и конкурентоспособностью в сравнении с Краснодарским краем и просто с материковой Россией? В нормальной рыночной экономике, а не совковой экономике дефицита, когда каждый, кто мог, добывал себе пропитание сам? Вы же бухгалтер, насколько я помню. Как тут с экономической эффективностью? Кто будет покрывать убытки?
Alkonowa1ow 444
«Мы не можем ждать милостей от природы»( Мичурин). А что делать? Сидеть сложа руки, если вся страна в зоне рискованного земледелия. А животноводство? Птицеводство? Или вам ядовитые курочки Буша все снятся.? А в Сургуте можнобыло в своё время построить мощную птицефабрику.
Альберт Леонов
Каждый суслик - агроном!
При Хрущеве кукурузу сажали. А кто не хотел сажать, того сАдили...
Все возвращается на круги своя?
444 Alkonowa1ow
Так за чей счет банкет собрались устраивать, если даже сегодня в отсутствие международной конкуренции никому в голову не приходит за свой счет заниматься животноводством на крайнем Севере? Я уж не говорю о намывании земли на бескрайних сибирских просторах.
Сергей Б
Животноводство и тепличные хозяйства в самый раз. А с зерновыми возиться смешно – в свежем зерне никто не нуждается, на то оно и зерно, и тюменские поля под боком.

Но это все на словах. А на деле?..
Сергей Б
А на деле сказка про белого бычка.
Alkonowa1ow 444
Объясняю. Если бы не «либералы» Гайдар и Чубайс и прочая экономические «ничтожества», которые взялись за экономику огромной страны, не имея опыта управления обыкновенным совхозом ( респект Лукашенко и Рахмонову), все поломали и создали некое подобие «капитализма» периода первоначального накопления капитала. Дело прошлое. К нашим сельскохозяйственным делам. В 1991 году по инициативе народного депутата СССР Юрия Васильевича Неелова начались предварительные работы по строительству в Сургуте птицефабрики на 6 млн бройлеров в год по безотходной технологии. Заказчиком выступил Сургутский РИК. Земли под строительство выделены были в районе посёлка Ульт-Ягун ( 50 км от Сургута). Проектирование выполнил институт «Новосибирскагропромпроект». В реализации этого проекта изъявили участие. Сургутское Отделение железной дороги- Строительство жд. тупика для птицефабрики. Тюменьэнерго - ЛЭП и подстанция. Газпром- строительство отвода от газопровода для снабжения птицефабрики газом. Создана была Дирекция по строительству пртицефабрики, которая работала с генпроектировщиком «Новосибирскагропромпроект» и генподрядчиком СМП-1. До 1993 года были выполнены подготовительные работы на объекте и ПИР. Но, как известно, «либералы» во главе с Гайдаром в январе 1992 года обрушили цены и началась гиперинфляция и разрушение Советской экономики. В этих условиях проект был законсервирован. И, к сожалению, в дальнейшем американские советники протолкнули Ельцину токсичные «ножки» Буша. Которые в Штатах усиленно пытались сбыть и вот подвернулся Гайдар. А экологичные собственное производство курочек в Сургуте не состоялось. Информация для размышления по поводу будущего сельского хозяйства Югры.
444 Alkonowa1ow
Вы еще про крепостное право портянку на 1500 знаков за бюджетный счет накатайте с машинным бессмысленным текстом.
444 Сергей Б
На деле в Краснодарском крае за землю борьба идет, а в Сургуте никому в голову не придет свои деньги вкладывать в эти прожекты.
Alkonowa1ow 444
Не для ДЕМШИЗЫ этот материал.
Alkonowa1ow 444
В Темрюкском районе (Тамань) земли завались. Только осваивать надо. А Вы расписали. Борьба идёт за землю в Краснодаском крае. Знаток.
444 Alkonowa1ow
Вы считаете, что спросить автора, кто и на чьи деньги будет воплощать в жизнь его идеи, может только невменяемый человек? Думаете, здравомыслящий в путинской России о таких мелочах даже не подумает?
444 Alkonowa1ow
Значит, на славящейся своими виноградниками Тамани земля не освоена, а вы на крайний Север каких-то безумцев затащить хотите?
Alkonowa1ow 444
Четверть национального богатства хранится за рубежом. Вы позиционируете себя якобы, якобы! социалистом ( финским) на самом деле вас к социализму и близко не стояло. Потому как частная собственность и свобода личности - это ваша либеральная идеология. А не социалистическая. А потому, согласно вашей либеральной идеологии, граждане РФ законно хранят деньги и вкладывают их в недвижимость, в бизнес за пределами России. Четверть богатства, Карл! И заставить гражданина вкладывать в сельское хозяйство Югры принудительно нельзя. А Вы. Откуда брать! Откуда брать! Из этой четвертинки! Вопросы задаёте такие, аж неудобно отвечать.
Alkonowa1ow 444
Самый малочисленный район Кубани Темрюкский. 40 тысяч жителей. Советую прокатиться от Новороссийска хотя бы до Крымского моста. Увидите все без «розовых либеральных» очков.А виноградники растут в основном в Анапском районе. Учите матчасть.
444 Alkonowa1ow
Значит, вся эта ваша "матчасть" на самом деле обычное совковое "взять все и поделить"?
Социализмом финское устройство назвали вы. Я лишь поприветствовал ваше желание построить такое же социалистическое общество в России.
Показать все комментарии (16)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Кто последний? Второй приемный бокс для пациентов с коронавирусом развернули в СОКБ 1354
  2. «Дом престарелых — это не стыдно, а нормально» 1271
  3. Культурно провести ночь сургутян приглашает краеведческий музей 1184
  4. ​Тюменский геотермальный курорт победил в федеральном конкурсе 1065
  5. ​Более двух тысяч мероприятий – чем заняли детей Югры на длинных осенних каникулах 1033
  6. Эксперт назвал плюсы демографической ситуации в Тюменской области 813
  7. ​В Тюмени собирают экспонаты для музея торговли 688
  8. ​Для тюменских педагогов работает горячая линия по федеральным пособиям 646
  9. ​Рестораны Югры закроют на ночь 539
  10. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 534
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10762
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9438
  3. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 9337
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8364
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7657
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7159
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6954
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6579
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5890
  10. На Югру надвигается метель 4084
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68699
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51652
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47008
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38752
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37055
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21331
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20521
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19603
  9. ​Цирк недели 18693
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14994