16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мифы о сельском хозяйстве в Югре. Есть ли различие климата лесов Сургута и полей Альберты?

​Мифы о сельском хозяйстве в Югре. Есть ли различие климата лесов Сургута и полей Альберты?
Фото latifundist.com

Любой хоть немного здравомыслящий человек, живущий в Сургуте и получающий в общей сложности сто двадцать процентов «северных и районных», скажет, что территория Сургута и района никак не приспособлена для развития сельского хозяйства. И лето-то у нас короткое и зима-то у нас супер-длинная и супер-холодная. В Сургуте либо не вырастет, либо вымерзнет. Вот и весь сказ.

Но давайте обратимся, во-первых, к географии. Где вообще находятся территории Сургутского района в принципе. Посмотрите на прикрепленную карту.

Сургутский район является большим, а главное очень вытянутым районом с севера на юг. Да, да, наш район на юге не заканчивается мостом через Обь и вывеской «Нефтеюганский район» и «Роснефть».

Сургутский район тянется на юг только от Сургута на более чем 300 километров и заканчивается на широте севера Тобольского района, то есть района, в котором уже вовсю развито сельское хозяйство.

Теперь по поводу климата. Для всякого рода растениеводства и вообще роста деревьев, кустарников, овощей, злаковых необходима не просто положительная температура, а активная температура – это когда воздух становится выше 10 градусов по Цельсию. В научном обороте есть понятие: «Сумма активных температур выше 10». Что это значит? Значит, что для любой местности считают суммы температур за все дни, когда эта температура становится выше 10 градусов.

До сих пор в мире стандартно берут сумму температур выше 10 градусов, рассчитанную по климату 1961-1990 годов. То есть я не беру явное потепление климата, произошедшее за последние 30 лет. Так вот, по этой статистике в Сургуте сумма активных температур составляет 1343 градуса. Но ведь есть еще и юг Сургутского района. На юге Сургуткого района, в районе Угута, сумма активных температур составляет 1400 градусов, а в деревне Тайлакова, на крайнем юге района, превышает 1500 градусов.

Не верите? Сравните ежедневно на сайте Гисметео погоду в Сургуте и Тайлаковой, и вы на практике убедитесь, что почти каждый день на юге района температура будет явно выше, чем в Сургуте.

Но, конечно, просто цифры активных температур выше 10 градусов – это как «сферический конь в вакууме». Нужно иметь сравнение с другими северными сельскохозяйственными районами мира. Такими сельскохозяйственными районами является северная Швеция, северная Норвегия, Исландия и север провинции Альберта в Канаде.

Вот сравнительная таблица суммы активных температура в этих регионах:

Не буду кривить душой и повторюсь – все заграничные населенные пункты находятся уже в северных районах развития сельского хозяйства своих стран. Это так. Так и я не призываю развивать село где-нибудь в Ямбурге и Новом Порту или высаживать в Сургутском районе ананасы да бананы.Как видно, даже Сургут не в самом плохом агроклиматическом положении, а уж юг района явно конкурирует за право быть одним из самых лучших северных аграрных районов в мире.

Кстати, если вы мне не верите, можете сами убедится в развитии сельского хозяйства в приведенных заграничных населенных пунктах. Просто найдите их в GoogleMaps и погуляйте по местным дорогам гугловским человечком вдоль, например, шведских или норвежских полей.

P.S. Дорогие читатели! Думаю, что для многих из вас эта и следующие несколько статей по теме развития сельского хозяйства в Сургутском районе будут открытием. И вы подумаете: «Да он нас просто нагло обманывает» или «Да не может быть такого». Но прошу вас, не воспринимайте эти материалы через вложенную в ваши головы парадигму, мол: «Здесь север, здесь холодно и невыгодно». Уверяю вас, я пишу абсолютно честно, информация подтверждена научно-статистическими источниками.

И кстати! Эти статьи в помощь окружному правительству по вопросу, который беспокоит президента России Путина В.В.



08 июня в 23:20, просмотров: 3629, комментариев: 8


Комментарии:
Аванес
Автор хочет сказать, что в Тайлакова пора кукурузу садить? А ведь никто не знал, что так можно было
Dochimacho
Коренное население Угутских Эмиратов давно в тайге в том числе и баклажаны выращивает. А баклажаны, как известно, Южный овощ. Более того, священник с. Яюганское ещё в 19 веке доказал возможность выращивания зерновых на юге Сургутского района, за что был отмечен медалью явольного экономического общества. При СССР сельское хозяйство в районе росло. Посмотрите на историю Тундринского сельского совета.
Alkonowa1ow
До войны Сургутский район был сельскохозяйственный, поэтому здесь даже выращивали даже зерновые, развито было молочное животноводство. Почитайте статистику Сургутского района до войны и первые послевоенные годы. В Сургуте была машинно-тракторная станция, которая обеспечивала колхозы техникой. Что же сегодня по развитию сельского хозяйства? У «либералов» это дело считается нерентабельным, потому и оптимизировали последний совхоз «Северный». Со скандалом. Ни украсть ни покараулить, что-то не получается у «либералов»!
Аванес Alkonowa1ow
Почему, украсть нормально получается
отличное настроение
А что, среди комментаторов, есть желающие поднять сельское хозяйство? В сторону рентабельность. Кто готов этим заниматься 365 дней в году? Все деревни Югры с удовольствием сидят на бюджетных зарплатах им коровники чистить совсем не интересно.
Alkonowa1ow отличное настроение
Коровники чистить не хотят не только в деревнях Югры, но и большинстве деревень средней полосы России. Гораздо интереснее ездить работать по вахтам охранниками в ТЦ. Это Сталин «великий и ужасный» ограничил свободу передвижения крестьян, лишив сельских жителей паспортов, а чтоб выехать надо было получить справку из колхоза, которую могли им просто не дать. Поэтому работали в сельском хозяйстве. Это было внеэкономическое принуждение. А экономическое принуждение сейчас реализовать можно, но этого делать современная «либеральная» экономика не видит смысла. Зачем? Нефть в обмен на продовольствие. Китай, Турция и другие страны поставят, напичканные химией овощи и фрукты и мясо, изготовленное по 3-D технологиям и даже выстроятся в очередь, чтобы нам что-то продать, например польские яблоки, которые нам и на хр....н не нужны. Своих не куда девать. А вот качественный продукт сельского производства никто из сельхозпроизводителей из бугра нам не поставит. Если помидоры из Турции, то они «пластмассовые». А китайцы вообще гонят урожаи за счёт химии и ГМО. Так уж лучше наладить сельхозпроизводства в деревнях Югры и выращивать все своё. В этом деле в своё время можно было бы поучиться у нашего знаменитого земляка главного инженера проекта сургутской ГРЭС1 и заместителя по капитальному строительству Сургутских ГРЭС. А.Нечушкина. Заядлого огородника. Если человек талантлив, то он талантлив во всем. И в энергетике, и в сельском хозяйстве.
Я и говорю, что вы за бюджетный счёт издеваетесь над читателями Сиапресс.
Alkonowa1ow 444
Даже здесь в Сургуте в 40-50 годах выращивали зерновые. Рожь.собирали от 6 до 10 центнеров с гектара. Развито было молочное животноводство. А рыбная промышленность стала главной в Сургуте отраслью промышленности. В 30- х годах в здании напротив Мемориала Славы ( снесённом энергетиками в 80-х) была первая в Сургуте рыбоконсервная фабрика. В 1942 году в Сургут был эвакуирован Одесский рыбоконсервный завод. На базе которого был создан знаменитый Сургутский рыбоконсервный комбинат. Сырьем для него служила рыба из Оби и прилегающие малых рек бассейна. В том числе муксун, сырок, нельма и другие менее ценные породы рыб. Были цеха горячего и холодного копчения. В продажу поступали рыбные пироги, расстегаи и другие кулинарные изделия из рыбы. На базе тёплых вод ГРЭС рыбокомбинат организовал карповое хозяйство. В теплицах Сургута выращивали свежие овощи. В подсобном хозяйстве газовиком было развито молочное животноводство и в магазины города поступало свежее разливное молоко. Даже начато было производство кумыса. Поэтому развитие сельского хозяйства, несмотря на северные широты, возможно и желательно. Однако с приходом «либералов» местная сельскохозяйственная продукция была заменена на привозную известного качества и местное с/х производство было свернуто. Наступила эпоха неэкологических и грязных продуктов, с помощью которых Гайдар «спас» страну от голода ( какого голода?). В Сургуте у граждан холодильники и погреба были забиты продуктами и засолками. А сейчас в магазинах все на пальмовом масле и с добавками. А колбаса не имеет ни вкуса, ни запаха. Изобилие эрзац-продуктов. Да и цены. Большая часть зарплаты у большинства граждан уходит на приобретение продуктов невысокого качества. Для многих продукты из сети «Азбука вкуса» недоступны. Поэтому не нефтью единой жив человек. Сельское хозяйство местное просто необходимо, потому как привозное для северян вредно для здоровья.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Синоптики предупреждают сургутян об «очень сильном дожде» днем 3 июля 2312
  2. Брусника возведёт белую башню на Чёрном Мысу в Сургуте 1304
  3. Татьяна Прусак: «Уплата налога на профессиональный доход освобождает налогоплательщика от НДФЛ» // ВИДЕО 1234
  4. Работающим пенсионерам Югры с 1 августа повысят пенсию 979
  5. 271 житель Югры заразился коронавирусом за последние сутки 965
  6. Из-за коронавируса в Югре умерло четыре пациента 860
  7. За минувший день в Югре сбили двоих детей 826
  8. Бывший директор школы Нижневартовска, которая покрывала педофила, может пойти под суд 800
  9. ​Молодежь Сургутского района идет на экзамен: стартовал ЕГЭ 763
  10. Глава югорского «Всероссийского общества инвалидов» растратил 45 млн пожертвованных рублей 712
  1. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14584
  2. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13260
  3. В Сургуте произошел пожар в ТЦ «Богатырь» 10973
  4. Жительница Нижневартовска разожгла в квартире мангал, чтобы приготовить шашлык 10001
  5. В Югре за сутки коронавирус подтвердился у 280 человек 9066
  6. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 8769
  7. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 8759
  8. Мост через Обь в Сургутском районе будут полностью закрывать на несколько часов в сутки 8754
  9. ​Въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, возможно, откроют с 1 июля 8277
  10. ​В Сургутском районе при обгоне улетели в кювет два водителя-новичка 8127
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 26822
  2. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 25511
  3. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 23877
  4. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 22926
  5. Подаю в суд на администрацию Сургута 22734
  6. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21738
  7. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18521
  8. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 17989
  9. В Нижневартовске затопило дачные участки 17493
  10. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16788