16+
Больше новостей
Больше опросов

Югра оказалась в лидерах антирейтинга по заболеваемости COVID-19. Разбираемся в странностях карантинных мер

Фото автора
Фото автора

За последнюю неделю Югра ворвалась в лидеры антирейтинга по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Сначала мы обосновались в двадцатке регионов, лидирующих по выявленным случаям COVID-19. А 30 мая у нас нашли 167 зараженных и Югра заняла шестую строчку по этому показателю в России. Каковы же причины того, что автономный округ, который долгое время оставался сравнительно благополучным переживает такой резкий рост заболеваемости?

Первое что бросается в глаза – это некоторые особенности в стратегии по борьбе с эпидемий. Дело в том, что на протяжении всего периода «самоизоляции» идут два параллельных процесса: происходит постепенная отмена ограничений в то самое время, как увеличивается скорость распространения заболевания.

Чтобы было нагляднее – предлагаю вашему вниманию две гистограммы. Первая отражает рост количества зараженных в Югре в абсолютных значениях от недели к неделе. Вторая – это динамика распространения COVID-19, выраженная через среднее количество выявленных заболевших в сутки, рассчитанных за неделю.

Первая неделя на этих графиках условная, включает период с 19 по 31 марта.

1. Первое послабление карантинных мер произошло буквально на следующий день после введения режима самоизоляции 2 апреля. Постановлением губернатора № 25 было разрешено работать салонам сотовой связи. Согласно графику – это вторая неделя со средним показателем 2,2 заразившихся в сутки.

2. Совсем скоро, 5 апреля, выходит постановление № 28, которое, кроме всего прочего, разрешает работу банковских, страховых организаций, нотариальных и адвокатских контор, строительных компаний, шиномонтажек.

3. Постановлением № 29 от 9 апреля в список разрешенных к работе добавляются организации от индустрии красоты, химчистки, автомойки, ремонт бытовой химии и многие другие. Это уже третья неделя борьбы с коронавирусом со средним приростом 5,2 больных в сутки.

4. 18 апреля выходит очередное постановление № 34, согласно которому можно торговать охотничьими товарами, разрешается работа организаций, обучающих водителей, а также осуществляющих техосмотр. Все это происходит в рамках четвертой недели со средним значением 20 человек в сутки.

5. 30 апреля закончились гонения на рыбаков. Теперь им можно вздохнуть спокойно и не боятся спецназа. Рыбалка разрешена согласно постановлению № 46. Кроме того, с этого дня разрешены занятия спортом, впрочем, только с 5 до 8 и с 21 до 23 часов. Эти послабления проходят в рамках шестой недели, в которой наблюдается некоторое уменьшение динамики – до 17 заболевших в сутки.

6. В преддверии праздника победы, 8 мая, разрешается гулять с детьми в определенное время. Вернули торговлю в промтоварных магазинах площадью до 500 метров и открыли автосалоны. В момент, когда вышло постановление № 51 в среднем выявляется по 44 заболевших в день.

7. С 1 июня, согласно постановлению, № 66 от 27 мая, граждане могут покидать дом для следования в ЗАГС. Эта новость осчастливила людей на 10 неделе борьбы с коронавирусом, в которую регистрируется 117 заразившихся в сутки!

Ради справедливости надо отметить, что в мае также выходило ряд решений по ужесточению карантинных мер. Так, 5 мая выходит постановление № 48, вводящее «масочный режим» с 12 мая. Кроме того, во второй половине мая закрываются нескольких населенных пунктов Сургутского района в связи со вспышкой там коронавирусной инфекции.

Однако, что касается «масочного режима» – это не столько ограничительная мера, сколько профилактическая. В том смысле, что вам позволено все то же, только в маске. А закрытие поселений в районе носят весьма локальный характер.

В целом же по региону на всем протяжении самоизоляции, как мы увидели, послабление карантинных мер происходит на фоне ускорения роста заболеваемости.

Если говорить о причинах, то мне кажется, что региональная власть оказалась в ловушке, когда в начале эпидемических процессов приняла беспрецедентные ограничительные меры. Так 27 марта выходит постановление губернатора №23 которое практически полностью парализует предпринимательскую деятельность. А 31 марта – постановление о самоизоляции. Напомню, что эти два документа приходятся на первую неделю борьбы с инфекцией, когда выявляемость была всего 0,6 человек в сутки.

Не нужно быть эпидемиологом, что бы понимать – уровень ограничительных, карантинных мер должен соответствовать степени опасности и скорости распространения эпидемических процессов. У меня же складывается впечатление, что у нас сделано все ровно наоборот.



01 июня в 20:04, просмотров: 7507, комментариев: 6


Комментарии:
крокодил
Скучно как всегда, стационарно, Сергей.
Сергей Б
Вот Глинских лох парамоша. Странности у него.

Это Наталья Владимировна с верноподданными главами статистику за уши натягивает, чтобы продлить срок изоляции и отложить срок назначения губернатора. Поскольку ее срок истекает, а ее еще не переназначили. Ждет-с и надеется.

Глинских, по больничкам походи и убедись в достоверности статистики – поименно.

Не удивительно будет, если такая информация окажется закрытой. Только для посвященных.

Альберт Леонов
Собрал и систематизировал статистику - молодец.
Вывод в чем? Где вывод? Мол так и так, надо ужесточить все. Посадить детей дома и стариков. Везде запустить патрули из числа Народной дружины. Ряды полиции тают на глазах. У них если не праздник то другие перипетии. Увольняют полицейский по разным статьям. Некоторых даже сажают. Вот как никогда и актуальна стала народная дружина, из числа не равнодушных и законопослушных граждан. Пусть изловят и домой сопроводят нарушителей.
За это скажет потом все СПАСИБО!
Теперь по сути:
вспышка заболевания пошла по банальной причине, "понаехали" много кто в округ. Внутренняя миграция. На заработки народ потянулся. Народ всякий. Разные регионы представляет. Они же жители страны. Им можно.
Второе: Тестировать больше стали, вот и попрело...
Третья, конспирологическая: Решили денег медики срубить в легкую.
А так, в мире "блогеров" так заведено: сперва он спец в космонавтике, потом эпидемиологии... Завтра глядишь - пожарным станет.
Таковы законы жанра!
d|RRcj{}50TpzZm{
Статистика сильно занижена, учитывая что некоторые работодатели даже контактных отправляют не на больничный, а самоизоляцию под угрозой увольнения
Сергей Глинских крокодил
Уважаемый Крокодил! Скучно? Согласен. Сам люблю жанры полегче. Видишь какого ни будь чинушу запутавшегося в своих словах. Смешно. Сразу образ, идейка. Пол часа и фельетончик. Легко и весело.
Остановимся на секунду. Посмотрим на себя со стороны. Полагаю что каждый из нас найдет себя куда в худшем положении чем несколько месяцев назад. Кто разорился, кто потерял работу, кто то хрипит умирая не имя возможности попрощается с родными. Мне не смешно. У меня вопрос. Банальный до омерзения. Кто виноват? Что это форс-мажор? Обстоятельства непреодолимой силы. Стихийное бедствие? Или виновата власть? Ну окей, мы не в дешевом сериале. Жизнь сложней. Задам вопрос иначе. Те кто готов продать душу дьяволу приобретая привилегии и власть. Эти дамы и господа сделали все возможное, что бы уменьшить урон от стихийного бедствия-пандемии? Вернее, сделали они хоть что ни будь?
Я хочу предъявить счет. Но что бы его предъявить фельетончик не подойдет. Претензия должна быть обоснованная. По этому цифры, по этому факты. По этому эти чертовы гистограммы учится рисовать которые приходится на ходу.
Крокодил, Вам скучно? Смотрите Петросяна. Оборжетесь.
Сергей Б
«Кто разорился, кто потерял работу, кто-то хрипит, умирая не имя возможности попрощается с родными». Жуть какая. Картина апокалипсиса.

А главное извечный российский вопрос – кто виноват? Классика.

На что есть и классический ответ: Тому черта икать не надо, у кого черт за плечами.

Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Синоптики Сургута обещают ужасную погоду на вторник 2592
  2. ​Новый главный полицейский Югры приедет в муниципалитеты без объявления 1399
  3. ​С ветерком по городу 1332
  4. ​Россияне получат субсидии на ЖКХ автоматически 1284
  5. На проезд по нескольким дорогам Югры ввели ограничения 1122
  6. ​Экологический фестиваль «Спасти и сохранить» из-за коронавируса стал еще доступнее 1052
  7. ​Мастер-класс «Как продавать больше чем конкуренты» – в «Университете бизнеса УРАЛСИБ» 1035
  8. ​Формальность во главе угла 1010
  9. ​Горячий эфир. Ринат Айсин 954
  10. ​Наталья Комарова объяснила отсутствие лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках региона 855
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10657
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9128
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8299
  4. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7264
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6879
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6734
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6422
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5663
  9. ​Проблему углубим и расширим 4993
  10. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 4074
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68642
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51623
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46977
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38690
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37022
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21310
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20478
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19416
  9. ​Цирк недели 18668
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14657