16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как выжить на футбольном стадионе и не сойти с ума?

Вопрос, конечно, нестандартный, но именно его я бы хотела задать тем, кто принимает решение об установке крупных спортивных площадок в крохотных дворах спальных районов. Впрочем, обо всем по порядку.

Около десяти лет назад в нашем дворе возвели футбольный стадион (хотя подписи у жителей, для одобрения сей постройки собирали, указывая строительство детской площадки), с воротами, баскетбольными кольцами, обнесли его сеткой, сделали две входные группы и... Да, впрочем, ничего особенного и не случилось. Детвора радовалась полноценной площадке для игр, особенно, специализированному покрытию, а жители соседних домов, в частности, моего родного Профсоюзов, 18/1, по мере сил и возможностей, облагораживали двор деревьями, клумбами и присматривали за порядком.

Но в последние пару лет, особенно, с приходом тепла, у меня и у других соседей возникает масса трудностей из-за вплотную стоящего к нам стадиона. Сама площадка изначально задумывалась как детская, для ребят до 16 лет и с определенным графиком работы, но по факту с раннего утра и до поздней ночи на ней проходят массовые «матчи» для всех возрастных категорий, кроме самых маленьких, потому что детям туда попросту не попасть. Крики, нецензурная брань, распитие спиртного, мусор, постоянный шум от ударов мячами о баскетбольные щитки.

Это не спорт, это хаотичные прыжки, удары с предельной силой, и чем громче импровизированный спортсмен ударяет об еле целые щитки и сетку, тем громче он кричит и матерится. Возможно, настоящий футбол без отборного мата не играется. Но, я думаю, одно дело – когда все это происходит на большом закрытом стадионе, а другое – когда по соседству стоит детская площадка с песочницей. А люди, живущие во дворе, не могут открыть окна и уже бояться сделать замечание, ибо на любое устное увещевание получают угрозы, все тот же отборный мат или попросту над ними смеются и игнорируют. По той причине, что «площадка для всех» и сколько хотим, столько и будем упражняться в мастерстве шумовых изысков и в русской бранной словесности.

Количество поврежденных автомобилей на придомовой территории мне уже точно не описать. Разбитые лобовые, помятые крыши авто (перекидывали бревно через ограждение – русский футбол он такой!), помятые крылья, двери, и никакого возмещения, даже по факту обращений пострадавших собственников.

Конечно, я понимаю, что людям всех возрастов нужно и можно заниматься спортом, но представьте, что это делают под вашими окнами и это происходит почти круглые сутки. К тому же само поле представляет собой крайне печальное зрелище, его вопросами эксплуатации давно никто всерьез не занимался. Оно травмоопасно, непонятно, соответствует ли ГОСТам и прочим нормативным актам, которые я уверена, должны сопровождать этот памятник расшатанной нервной системы всех, кто пытается отстоять свое право на тишину и отдых.

Даже режим повышенной готовности в связи с эпидемией COVID-19, и регулярные звонки в дежурную часть, на горячие линии и в Роспотребнадзор не давали результатов. Шум, массовое скопление людей и вызовы скорой у пожилых соседей, которые справедливо жалуются на ухудшение качества жизни в их квартирах.

Инициативная группа жильцов попыталась собрать собственников жилья, чтобы обсудить демонтаж поля в том виде, в котором оно существует, и рассмотреть альтернативные варианты, которые устроят всех, но не были ни услышаны, ни правильно поняты. Мамы спортсменов-подростков переходили на личности, сами подростки толпой глумились над аргументами жильцов и откровенно игнорировали все разумные доводы, а депутат думы города Сургута – Кириленко Артем Михайлович – не смог решить этот вопрос.

Жители разделились на два лагеря, не поняли друг друга и погрязли в личном негативе. Так, к сожалению, бывает, но благодаря этому неприятному массовому, не побоюсь этого слова, скандалу, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. К нам даже приехала специальная комиссия, чтобы оценить состояние стадиона, и на нем временно установили замки. Правда, уже на следующий день активные граждане доломали облицовку и продолжили играть в футбол, игнорируя любые ограничения.

Кстати, два года назад, я лично не дала закрыть стадион – ради ребят нашего двора. Сам мэр города помог мне в этом вопросе, так что как бы странно это не звучало, я была «за» футбольное поле в родном дворе родного дома, где живу больше двадцати лет. Но ситуация явно ухудшилась и требует вмешательства со стороны компетентных специалистов.

Я хочу поблагодарить главу комитета спорта Ющенко Михаила Васильевича за понимание и участие, всех, кто консультировал по вопросам правомерности действий, в различных структурах, а также журналистку Анастасию из siapress.ru. На сегодняшний день мы хотим получить интересующую нас информацию о соответствии данного стадиона всем заявленным параметрам и предложить альтернативные варианты, учитывая все вводные.

А то некоторые жильцы думают, что нас только снос интересует и парковка, что совершенно не соответствует действительности. Я думаю, если бы поле было реконструировано, облагорожено и немного уменьшено в масштабах, все было бы прекрасно. Дети бы наслаждались, взрослые умилялись, а великовозрастные любители брани, бесцельных ударов мячами и криков разошлись бы по более подходящим площадкам.

Нужно помнить, что свобода одного человека, заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы надеемся, что администрация Сургута и Вадим Шувалов смогут помочь в решении данного вопроса. С уважением и надеждой на лучшее, Юлия Сажнева.



01 июня в 09:03, просмотров: 3649, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Синоптики Сургута обещают ужасную погоду на вторник 2637
  2. ​Новый главный полицейский Югры приедет в муниципалитеты без объявления 1427
  3. ​С ветерком по городу 1405
  4. ​Наталья Комарова объяснила отсутствие лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках региона 1207
  5. На проезд по нескольким дорогам Югры ввели ограничения 1150
  6. ​Экологический фестиваль «Спасти и сохранить» из-за коронавируса стал еще доступнее 1080
  7. ​Мастер-класс «Как продавать больше чем конкуренты» – в «Университете бизнеса УРАЛСИБ» 1058
  8. ​Формальность во главе угла 1051
  9. Ковид Натальи Комаровой, главная тема выборов в Госдуму и причем здесь депутат Айсин 1027
  10. ​Комиссия за возврат ж/д билетов сократилась в 100 раз 857
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10659
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9144
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8301
  4. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7275
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6893
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6744
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6436
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5676
  9. ​Проблему углубим и расширим 5006
  10. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 4099
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68645
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51625
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46978
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38693
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37022
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21310
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20480
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19425
  9. ​Цирк недели 18669
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14669