16+
Больше новостей
Больше опросов

​Строитель мостов, функционер КПСС, ставший губернатором, так и не смирившийся с отставкой

10 фактов об Александре Филипенко – первом губернаторе Югры, которому сегодня исполнилось 70 лет

Фото ktovmedicine.ru
Фото ktovmedicine.ru

Сегодня, 31 мая, 70-лет экс-губернатору Югры Александру Филипенко. СИА-ПРЕСС поздравляет Александра Васильевича с личным праздником и представляет 10 фактов про юбиляра.

1. Не каждый с первого раза поверит, где он родился

Родился герой сегодняшних «10 фактов» 31 мая 1950 года в Караганде. Пожалуй, нет русскоязычного человека, который бы не направлял в этот город на севере Казахстана своего собеседника в ответ на вопрос «Где, где?», но Александр Васильевич мог это делать официально. Будущий губернатор был четвертым сыном в семье. Мать – Татьяна Романовна – была донской казачкой, про отца – Василия Фадеевича – подробной информации нет, кроме того, что он очень любил ручной труд и постоянно им занимался.

2. Филипенко – золотой медалист, попавший в Сургут случайно

Александр Филипенко в 1967 году окончил школу с золотой (!) медалью, после чего семья из-за службы отца переехала в Омск, где он поступил в Сибирский автодорожный институт им. Куйбышева и получил специальность «строитель мостов». Как он сам рассказывает, после окончания института у него был выбор между работой на БАМе или Сургутом, и он выбрал Сургут, хотя про этот город и регион не знал ничего.

3. Филипенко своими руками строил железнодорожный мост через Обь возле Сургута

В Сургуте, который на тот момент (1973) только недавно получил статус города, Филипенко работал старшим инженером мостового поезда №442, который занимался строительством железнодорожного моста через Обь. Того самого, который идет параллельно легендарному автомобильному мосту (его строительство Филипенко инициировал и курировал уже как губернатор). На этом участке работы он трудился четыре года, после чего был направлен в Ханты-Мансийск на партийную работу, по которой продвигался довольно стремительно – в течение пяти лет он стал первым зампредом Ханты-Мансийского окрисполкома.

4. Филипенко управлял Ханты-Мансийским автономным округом 21 год в трех разных должностях

Часто можно слышать, что Александр Филипенко – первый губернатор Югры, который управлял округом 20 лет. На самом деле он был еще и последним председателем окрисполкома нашего региона – эту должность он получил в 1989 году. В 1991 году он стал главой администрации ХМАО, и только в 1995 году получает должность губернатора, в которой будет работать до 2010 года.

5. Назначался главой региона больше раз, чем избирался на эту должность

Формально Александр Филипенко четырежды возглавлял округ по назначению и лишь дважды – по итогам выборов. Первое назначение – 1989 год как председатель окрисполкома, второе – в 1991 году от президента Бориса Ельцина, и от него же – назначение губернатором в 1995 году. После Филипенко дважды триумфально побеждает на выборах – в 1996 году с поддержкой в 70 процентов, и в 2000-м – с феноменальными 90 процентами голосов.

Далее он стал одним из первых губернаторов, которых Владимир Путин назначил по новым правилам, введенным после трагедии в Беслане – полномочия Филипенко были продлены в феврале 2005 года.

6. Был абсолютно уверен в своем переназначении в 2010 году

Говорят, что Александр Филипенко был абсолютно уверен, что в 2010 году президент Дмитрий Медведев предложит ему продление губернаторских полномочий, и верил в это до самых последних дней в должности. Но тогда главой Югры предложили стать Наталье Комаровой, и это повергло Александра Филипенко в глубочайший шок.

7. Долгое время Филипенко представлял Югру в Совете Федерации, но потом отказался

В 90-х годах, когда делегатов в Совет Федерации еще избирали, Александр Филипенко успешно проходил выборы и участвовал в работе верхней палаты парламента. После реформы СовФеда в исполнении Владимира Путина губернаторы прекратили заседать в этом органе, но, как говорят, в 2010 году Филипенко предложили классическую для глав регионов почетную пенсию в виде кресла сенатора. По слухам, он отказался, так как в этом случае ему пришлось бы работать вместе с Натальей Комаровой, с которой он связывал свою неожиданную и болезненную отставку.

8. Филипенко – единственный экс-губернатор в России, именем которого при жизни назван объект

Именем Александра Филипенко назван биатлонный центр, который он построил в Ханты-Мансийске. Еще один прецедент мог быть в Чечне, где крупнейшую мечеть планировали назвать в честь Рамзана Кадырова, но тот передумал.

Говорят, решение увековечить имя экс-губернатора в названии одного из его любимых детищ приняла Наталья Комарова, чтобы наладить отношения со своим предшественником, однако он так и не принял ситуацию и в Ханты-Мансийске с момента отставки практически не появлялся.

9. Покинул Счетную палату, чтобы дать место бывшему министру

Александр Филипенко в 2010 году стал аудитором Счетной палаты России. Он проработал в этой должности до середины 2018 года, после чего неожиданно объявил об уходе.

По слухам, его попросили освободить кресло для экс-министра строительства Михаила Меня. По другой версии, он не захотел работать под началом нового руководителя палаты Алексея Кудрина. Есть и более бытовое объяснение – якобы у 68-летнего на тот момент бывшего губернатора были проблемы со здоровьем, и ему просто захотелось на заслуженный отдых.

10. У Филипенко трое детей и шесть внуков

У Александра Филипенко трое детей и шесть внуков. Один из его сыновей погиб в 1998 году. Другой – Василий – пошел по стопам отца и какое-то время был мэром Ханты-Мансийска, после чего стал депутатом думы Югры.



31 мая в 20:57, просмотров: 5840, комментариев: 4


Комментарии:
Сергей Б
Филипенко – мелкий воровайка, так и не смирившийся с отставкой.

Но, случись голосование, исходя из принципа, что из всех зол выбирают меньшее – обеими руками голосовал бы за Филипенко.

Комарова – это чума для Югры.

Остается надеяться, что ее постигнет та же ротация.

И… Остается надеяться, что вместо этой чумы на должность губернатора не назначат вообще… Что там еще хуже чумы?

Но, забудь надежду всякий здесь живущий.
Флудер Сергей Б
Думаете, объединят с Тюменской областью?
Ну, в принципе, теперь уже можно было бы. Только загнётся тогда Остяко-Вогульск. Не зря ж они вон интригами салаховскую гимназию угробили (а ханты-мансийский лицей в сотне лучших школ России), с унииверситетом сургутским по слухам не всё ладно... За кем молодёжь - за тем будущее. Вот и пытаются "своих" вырастить.
Да тот еще персонаж, конечно.
Мне вот всегда было интересно: карьеру начал в Сургуте, но отчего же он так возненавидел наш город?
Временами было ощущение, что задвинуть Сургут куда подальше - его высшая цель. Этот вопрос, кстати, открыто и смело поднимал тогда Сидоров.

Все больше князек был озабочен своими прожектами в "царском селе" вместо насущных проблем югорчан.

Надо было центр зимних видов спорта назвать в честь Фонда Поколений или Юграинвестстройпроекта и Ханты-Мансийского НПФ(жилищная афера 2008-2010) - реальные "достижения" экс-губернатора..
Alkonowa1ow
Филиппенко, как Глава региона, имел огромный авторитет в Югре. Думаю, если б ему предложили обьединить область, он бы потянул, если бы центром оставили Ханты-Мансийск. Иначе он бы не согласился. Но это было актуально когда-то, в 90- годы. Сейчас нет. Каждый субъект сейчас, что-то делает. Но это не то. Кажется для Тюменской области далекая и славная история в прошлом. В Сургуте вот «кампус» планируют. Ямал Северный широтный ход. Но это мелкие проекты. А так все стабильно, по накатанной, без рывков и ускорений. Поэтому цели для объединения «Тюменской матрёшки», на самом деле, сейчас нет. А Александра Васильевича, с юбилеем!
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4585
  2. Югорские пациенты продолжают умирать от COVID-19 1346
  3. Галина Угарова: «Бывших «росичей» не бывает» 981
  4. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 950
  5. Жителей Нижневартовска ждут в новом «Галамарте» 824
  6. ​Пиарься сам, забудь «ЕдРо!» 805
  7. ​Передача теплосетей Сургута в концессию никуда не делась. Более того, она стала центром аппаратной и политической борьбы в городе 791
  8. Более 200 югорчан заразились COVID-19 за сутки 766
  9. ​В Ханты-Мансийске водитель не справился с управлением и влетел в дорожное ограждение 670
  10. ​«Победа» обиделась на аэропорт Сургута из-за пьяного бортпроводника 655
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18654
  2. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11683
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5884
  4. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 5034
  5. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4778
  6. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4585
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4518
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4492
  9. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4458
  10. В Югре заблокировали экстремистский паблик 4353
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34834
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18654
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17367
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16998
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13713
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12839
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12648
  8. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11683
  9. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11511
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11490