16+
Больше новостей
Больше опросов

Меня долго считали сыном врага народа

Сургутянин и жертва политических репрессий Владимир Романов о том, как он жил «вне закона» и почему его нужно причислить к «Детям войны»

архив В.Романова
архив В.Романова

Владимир Михайлович Романов относится к категории пострадавших от политических репрессий. Последнее время он добивается, чтобы его и других людей, попавших в аналогичную ситуацию, признали «Детьми войны». К «Детям войны» в Югре относятся неработающие пенсионеры — дети участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., погибших, умерших или пропавших без вести в годы войны. Сегодняшний очерк — о том, как признать права без вины виноватых и обвиненных в том, что они всего лишь дети политических жертв режима

«Если бы отец погиб на фронте, фашисты убили его, меня бы признали, как «Дитя войны». А то, что наши убили ни за что — не считается? Почему такая несправедливость? — задается вопросом Владимир Михайлович. — Понимаете, я же во время войны ходил в школу. Тем, у кого отцы воевали на фронте, полагались кое-какие льготы. А я считался сыном врага народа, мне ничего не полагалось. Сейчас мне не нужны деньги, речь совсем не о них — я получаю хорошую пенсию. Но мне обидно: все мы были детьми в войну! И все тяготы на равных прошли».

Владимиру Михайловичу 84 года. Он родился 12 марта 1936 года в Кемерово. В Сургуте живет с 1969 года. Ветеран труда, награжден медалью за освоение недр, признан пострадавшим от политических репрессий, инвалид III группы.

Мама нашего сегодняшнего героя — Анна Кузьминична Суходолова, в 1932 году потеряла своего первого мужа, который умер от тифа, бушевавшего в то время в Кузбассе. Она осталась одна с трехмесячным ребенком на руках — сводным братом Владимира Михаилом.

В 1936 году в Кемерово ее познакомили с Михаилом Романовым — старшим буровым мастером в углеразведке. Молодые поженились, и в 1936 году родился Владимир Михайлович. А уже в 1937 году его отца в семье не стало…

Михаил Романов в центре в верхнем ряду

«К моей теще пришла женщина, которая призналась, что это она обвинила моего отца в измене Родине. Якобы он плохо отзывался о Советской власти, — рассказывает Владимир Михайлович. — Отец раньше дружил с этой женщиной, но потом женился не на ней, а на моей маме. И тогда ему вот так отомстили».

Письмо попало в КГБ, когда по всей стране искали врагов народа. Донос отверженной женщины сработал. Главу семейства Романовых забрали. По документам — за проведение контрреволюционной пропаганды и агитации, оказание помощи международной буржуазии и участие в контрреволюционной организации.

На фото Михаил Романов

— Получается, вам был год от силы, и вы отца даже не помните?

— Совсем не помню. Мама рассказывала, что когда они играли в лото, отец всегда брал меня на колени, и я раскидывал им пятаки…

Матери Владимира Михайловича сказали, что ее мужа осудили на десять лет лагерей без права на переписку с родными. В их квартиру сразу же подселили другую семью с детьми, выжав Анну Кузьминичну с сыновьями. Ей пришлось уехать к отцу в село Бурлаки Кемеровской области.

«Мама потом в колхозе работала. Всю жизнь работала. Где побольше платят — она туда», — вспоминает наш герой.

Владимир Михайлович и его мама Анна Кузьминична

Через десять лет, в 1947 году, в поисках мужа Анна Кузьминична написала Лаврентию Берии, который в ту пору курировал работу МВД. Но ответа не получила. Семья решила, что Михаил-старший сгинул в лагерях. Почти через десять лет — в 1956 году, через три года после смерти Сталина, семье Романовых сообщили, что глава семейства скончался в лагере от саркомы позвоночника.

Через полвека после ареста, в 1994 году, вскрылась вся правда. Михаила Романова расстреляли в том же году, когда забрали из дома — в 1937-м. Через 57 лет его посмертно реабилитировали. Он похоронен где-то под Кемерово. Точного места семья не знает.

«У дедушки в селе я отучился 10 классов, потом окончил Горный техникум, — рассказывает Романов. — С 1956 по 1959 год служил в армии во Владивостоке, в морской авиации в гвардейском полку. Вернулся в Кузбасс, и там десять лет отработал механиком на угольном разрезе».

Там же герой нашего очерка познакомился с женой Ниной Михайловной. Она была дочкой давней подруги его мамы. «Мама позвала сходить с ней к Дуняше — подруге детства. У нее была дочь Нина. Она уже в школе тогда работала, — вспоминает Владимир Михайлович. — И вот, у мам был свой разговор, а у нас свой. Мне 24 год шел, думаю, жениться бы надо!»

В 1960 году молодые поженились и заехали в двухкомнатную квартиру, которую главе новоиспеченной семьи дали на работе. «Там и детей нарожали с Ниной — дочку и сына. Жили мы чудесно!» — делится рассказчик.

Владимир и Нина Романовы

В 1969 году семья переехала в Сургут. Здесь Владимир Михайлович до самой пенсии, до 2004 года, беспрерывно трудился в Управлении механизации №3 ОАО СНГ. Прошел путь от механика до начальника участка. А Нина Михайловна много лет преподавала в школе №10 иностранные языки. Она умерла три года назад.

Владимир Романов с коллегами

Сегодня Романов живет один. Его навещают дочка и внук. Владимир Михайлович занимается дачей, читает газеты, в том числе «Новый Город». И мечтает, чтобы власти Югры услышали его, и признали таких же, как он — детей репрессированных — еще и «Детьми войны».



30 мая в 08:23, просмотров: 1807, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 4738
  2. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй! » 3004
  3. ​Борьба за репутацию экс-главы Сургута Дмитрия Попова продолжается 1801
  4. ​Югра теряет бизнес 1562
  5. ​Итоги и перспективы обновления лянторских школ и детских садов 1213
  6. Три «Лады» столкнулись в Нижневартовске: есть пострадавшие 1130
  7. Житель Югры сменил имя, чтобы не платить алименты 1101
  8. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 1069
  9. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 1037
  10. ​Далеко не первые: Югра не вошла в десятку по уровню предлагаемых зарплат 1000
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38152
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18492
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9553
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8576
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8392
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7418
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7067
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6838
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6774
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5787
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68354
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51435
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46860
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38152
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36907
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21210
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20222
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18492
  9. ​Цирк недели 18481
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17301