16+
Больше новостей
Больше опросов

Останусь в Сургуте, здесь мой город

В каком направлении развивать крупнейший город Югры и при чем здесь кампус?

Неделю назад на сайте была публикована моя статья о кампусе («Кампус? Давайте подумать вместе.»), в которой я выдвинул идею в каком направлении расти нашему городу и где место строительству вопросного кампуса, но уже в роли Сургутского политехнического университета. То есть, я вижу развитие сургутской высшей школы как обособление трех специализированных учебных комплексов – педагогического, гуманитарно-управленческого и инженерного.

Каждый такой комплекс включал бы учебные заведения трех разных уровней. Например, в инженерном:

1) профессионально-технические учебные заведения, где после девятого класса можно учиться год или два и получать профессию (токарь, сварщик, повар и т.д.);

2) техникумы (три или четыре года обучения), где получают углубленное профессиональное образование с элементами организации труда и инженерной подготовки будущие начальник участка, начальник цеха, руководителя производственного участка или бригады

3) высшие учебные заведения.

Считаю нерациональным для должности начальника строительного участка требование иметь диплом высшего образования. Для этого достаточно иметь среднее техническое образование. Начальник строительного участка должен уметь читать чертежи и быть в состоянии контролировать точность выполнения возложенного задания. Ведь он не имеет право ни менять даже одной циферки в чертеже, ни сдвинуть на десять сантиметров влево или вправо расположение сваи. То, что он имеет знания того, как производить исчисления технических формул, не дает ему права производить изменения в проектных документах.

То же самое разделение относится и к остальным комплексам. Например, преподаватели детских дошкольных заведениях и начальных классов, преподаватели-предметники средней школы и преподаватели техникумов и вузов нуждаются в разной подготовке и, естественно, в разном объеме и сроке обучения.

Аналогично и с гуманитарно-управленческим комплексом. В структурах управления подавляющая часть специалистов узкой направленности и знаний полного курса обучения, как правило, остаются невостребованными.

Особенность такой формы обучения в том, что в процессе обучение учащиеся одного уровня имели бы возможность перейти к более высокому уровню достаточно плавно, безболезненно. Помнится, в свое время учащиеся Салаховской гимназии могли продолжать образование со второго курса омского вуза, не повторяя два года подряд один и тот же учебный материал. Это сделало бы получение образования более дешевым и более интересным для учащегося.

В этой статье я предлагал расположить город по берегу Оби от будущего моста через реку Обь до Солкино, с набережным бульваром и пристанями для речных трамвайчиков. Думаю, что этот бульвар должен быть достаточно широким: с парковой полосой и трамваями. От каждой пристани должны отправляться автобусные маршруты в городские районы. Например, от пристани у Сити-Мола до СурГУ и ГРЭС, от пристани в Белый Яр до Юности, ЖД вокзала и Аэропорта и т.д.

Такое сочетание речных трамвайчиков, трамваев, автобусов и метрополитена будет самым рациональным и удобным для горожан, особенно если будет применяться единый проездной билет, включительно и для маршруток. Это позволит сургутянам добираться быстрее и удобнее до любой точки города. Если к тому же применять практику движения всех этих транспортных средств с интервалами не более чем в пять минут. Тогда многие предпочтут пользоваться общественным транспортом вместо личного. А это уже отразиться не только на семейном бюджете, но и на экологии. Не говоря уже о том, что плюсом в пользу трамвая и метро является расположение рядом с городом Сургутской ГРЭС как источника значительно более дешевой энергии, чем бензин.

Еще раз обращаюсь к сургутянам: давайте вместе подумаем над тем, каким должен быть наш город завтра. Потому что большая часть из нас предпочтут оставаться в привычном для них городе, где прожили большую часть своей жизни, где родились их дети и их внуки, где они социализировались.

Я хотел бы вернуться на свою родину, где мои корни. Но кто меня там еще помнит? Как я впишусь в том обществе? Не буду ли себя чувствовать чужим? Все-таки большую часть жизни я прожил в Сургуте.

С кем я буду общаться? Не буду ли как под домашним арестом? Не буду ли я чувствовать себя как под карантином во время пожизненной пандемии короновируса.

Да и это значило бы ждать почти целый год, чтобы на пару недель максимум увидеть своих детей, обнять своих внуков. Так что факторов в пользу того, чтоб остаться в Сургуте преобладает.



28 мая в 16:56, просмотров: 3427, комментариев: 7


Комментарии:
крокодил
Никогда не поздно вернутся, старче.
Только Плевну вашим не вспоминайте - в это время болгары тоже разделены, и не по вине русаков
Уважаемый Атанас!Самое главное -вернуть ГПТУ,куда можно будет с аттестатом,в котором одни тройки и пять по физической культуре-получить профессию.Уверяю Вас,таких детей много и все они "за бортом" нашего общества.
Dochimacho 6xz34e
Так, а как же Сургутский политехнический колледж? Это оно и есть - бывшие ГПТУ.
Молодец, Атанас!
Альберт Леонов
Если Атанас покинет нас, вернее Сургут. Плакать и причитать ни кто не будет. Да особо и держать тоже его здесь смысла нет. Хвалит он шибко свою родину, но вернуться туда боиться! В пример ставит... Не вы ужо ежайте к своим корням... Входните воздух свободы и равенства, европейский. И наслаждайтесь им до окончание лета...
444 Альберт Леонов
Вы бы лучше лично за себя ответили, а то "никто не будет" звучит уж слишком напыщенно и глупо. Даже для вас.
Уважаемый читатель "Дочимачо!"Я Вам говорю,что в любой колледж нашего города можно поступить,имея одну или две тройки в аттестате и желательно значок ГТО и так далее.Я написала о ребятах,которые относятся к категории "порядочных двоечников".
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 4722
  2. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй! » 2990
  3. ​Борьба за репутацию экс-главы Сургута Дмитрия Попова продолжается 1792
  4. ​Югра теряет бизнес 1550
  5. ​Итоги и перспективы обновления лянторских школ и детских садов 1209
  6. Три «Лады» столкнулись в Нижневартовске: есть пострадавшие 1120
  7. Житель Югры сменил имя, чтобы не платить алименты 1094
  8. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 1063
  9. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 1026
  10. ​Далеко не первые: Югра не вошла в десятку по уровню предлагаемых зарплат 995
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38149
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18490
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9551
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8574
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8390
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7418
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7067
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6838
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6774
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5787
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68353
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51435
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46859
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38149
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36906
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21210
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20222
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18490
  9. ​Цирк недели 18481
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17301