16+
Больше новостей
Больше опросов

​О китайских масках и упущенных возможностях

Югра потратила 377 млн рублей на закупку средств защиты, можно ли было использовать их по-другому?

На этой неделе в Югру из Китая прибыла очередная партия средств индивидуальной защиты для медицинских работников. Маски, защитные костюмы, одноразовые халаты для тех, кто работает с больными коронавирусной инфекцией. Из Поднебесной в наш округ уже прибыло 70 тонны таких медицинских грузов, в ближайшее время ожидается еще несколько рейсов.

Отметим, что это не гуманитарная помощь дружеского государства, а региональная закупка департамента промышленности ХМАО совместно с Фондом развития Югры.

Где закупили?

Контракт заключили с компанией CMICS Medical Instrument Co., Ltd, о которой известно следующее: расположена в зоне развития высоких технологий Чжункай в провинции Гуандун, работает с 1985 года, является производителем и поставщиком медицинского оборудования, товаров медицинского назначения для крупных международных организаций и нескольких десятков стран мира, в том числе России.

Кто перевез и оплатил?

Перевозку (а это порядка 5 рейсов) осуществляет авиакомпания Ютэйр. Средства на закупку, а это 377 млн. рублей Фонду развития Югры выделили четыре нефтяных компании, работающие на территории региона: ООО «Лукойл – Западная Сибирь» (200 млн. рублей), АО «Транснефть-Сибирь» (100 млн. рублей), ООО «Газпром нефть Хантос» (75 млн. рублей), «Салым Петролеум Девелопмент» (2 млн. рублей).

Сколько и чего заказали?

Фонд развития Югры заключил с китайской компанией контракт на поставку 940 тысяч единиц средств индивидуальной защиты. Всего округ получит 200 тыс. фильтрующих респираторов, 300 тыс. медицинских защитных костюмов, 400 тыс. пар одноразовых водонепроницаемых высоких бахил, 40 тыс. хирургических халатов. Всего более 100 тонн средств защиты для врачей и медперсонала.

Итого

Нефтяные компании, оплатившие столь нужный подарок, получили благодарность от медиков и правительства округа, уважение и плюс в карму от всех нас. Китайская компания (читай – китайская экономика) получила от Югры на свое развитие финансовую поддержку в размере порядка 5 млн долларов. Медики, работающие в прямом контакте с зараженными коронавирусом, получили средства индивидуальной защиты, которых, по расчетам, хватит примерно на два месяца.

Дальше, если, к примеру, осенью придет вторая волна эпидемии (о чем предупредил даже президент), снова понадобятся СИЗы и в больших количествах. И их снова придется где-то в срочном порядке закупать.

А можно было по-другому

Понятно, что масочный режим с нами надолго и всерьез. И эти самые простые средства защиты теперь будут востребованы не только медиками - мало ли какая зараза в обозримом будущем может свалиться на головы человечества! И нашего региона в том числе. И чтобы потом не придумывать всякие «хендмейды» из кухонных полотенец, было бы неплохо уже сейчас (а лучше – вчера) организовать их производство на месте.

Смотрим и считаем. По запросу в Яндексе первая же ссылка предлагает российские линии по производству медицинских масок разной степени защиты: от самых простых с резиночками до масок-респираторов, которые используются при контактах с инфицированными пациентами.

Стоимость линии по производству масок высокой степени защиты – около 28 млн рублей, производительность – 40-50 штук в минуту.

То есть на те средства, которые были потрачены на закупку СИЗов в Китае, можно было бы закупить, например, десяток линий для их производства

или 30 линий для изготовления обычных масок, которые бы штамповали их со скоростью 100 штук в минуту. Кстати, еще бы и на расходники хватило. И в регионе появилось бы свое нужное производство, в чем по логике вещей и заинтересован Фонд развития Югры.

Почему так не сделали

Сразу оговоримся, что это – авторская версия. Спохватились поздно, когда коронавирус докатился и до нашего таежного угла, и стало понятно, что единственное спасение – поголовное использование масок. Справедливости ради нужно сказать, что и в столице, на которую ориентируются все регионы, тотальный масочный режим тоже ввели не сразу. Еще в начале года эти бело-голубые тряпочки свободно лежали в аптеках по копеечной цене, никакого ажиотажного спроса на них не наблюдалось. А посему,

руководствуясь экономической логикой, срочно создавать их производство в регионе не требовалось – куда потом девать такое количество маловостребованой продукции?

Но уже в марте эти изделия с прилавков будто ветром сдуло, а цены подскочили в 3-5 раз. В Кремле вышли из спячки, скинули полномочия регионам – принять меры для обеспечения. Региональные власти по эстафете перекинули ответственность на муниципалитеты: придумайте, как и где организовать производство. В Сургуте срочно строчить ситцевые многоразовые средства защиты начал швейный цех муниципального учреждения «Наше время».

На закупку производственных линий времени уже не было, потому что благодаря нашему федеральному законодательству любая государственная или муниципальная закупка – это тот еще геморрой!

Пока пройдут все этапы от подготовки конкурсной документации до самой поставки, полгода пройдет. А защитные одноразовые маски, поскольку они имеют медицинское назначение, еще и специального лицензирования требуют, иначе их нельзя ни продавать, ни поставлять в лечебные учреждения. А процесс лицензирования - это еще месяца два-три. Словом, российская бюрократическая система на корню убила саму идею организации производства.

И пока до осени, когда нам предрекают возможную вторую волну, есть время, на месте наших властей я бы задумалась о закупке и монтаже промышленных линий и лицензировании изделий. На всякий пожарный. Будет вторая волна или нет, а стратегически важное производство уже в наличии, в резерве. Согласно старой народной мудрости, что в кулацком хозяйстве и пулемет пригодится. И еще одной: на Китай надейся, но и сам не плошай.



27 мая в 15:55, просмотров: 10269, комментариев: 2


Комментарии:
Марина Пудовкина
Те маски, которые появились в аптеках, они не очень. У них часто отрываются резинки, плохо сгибается и разгибается обратно вот эта штука на носу.
Размышления несовременного человека. Ещё где-то на заре пандемии медицинский начальник Югры рапортовал о наличии 4 млн масок на складах Югры. А уже бушевала эпидемия в Италии и в Испании. Уже был опыт китайцев о поголовном ношении масок. Подумалось, а где резерв. Его нет. Казалось бы надо вовремя наладить производство на местах. Не получилось. Два месяца масок по доступной цене нет. 175 руб за 5 штук. Вот цена из кармана обывателя в борьбе с пандемией. А вроде органы есть, которые гарантируют нам по Конституции РФ благоприятную эпидемиологическую обстановку. Право дышать чистым воздухом. Пошла зараза из воздуха. Значит надо населению дать респираторы или маски. Не дают. Ищи или изготавливай сам. Или вообще без маски? Есть хозяин в городе или регионе.? Пока не видно. А масочный режим надолго. И все Китай! Вот был у нас в городе руководитель Игорь Киртбая- управляющий трестом «Запсибэлектросетьстрой». Предприимчивый. Так он, как мне кажется,смог это организовать производство масок для города. Много он делал для города. Благодаря ему, в 1977 году оплатил Телевизионный передатчик второй программы телевидения для Сургута «Тесла», перехватив его у Надыма, которые не могли его оплатить и Сургут получил II Программу телевидения. А что касается масок. Это легко. Попросили бы отцы города. Организовал бы цех и завалил город масками. Это ведь не ГРЭСы и ЛЭП строить!
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 6325
  2. В Ханты-Мансийске из детсада эвакуировали 21 ребенка из-за угрозы пожара 2089
  3. ​Наталья Зубаревич: «Добыча нефти в Югре будет падать, а население – стареть и уменьшаться. Это медицинский факт» 1505
  4. ​Рестораны Югры закроют на ночь 1432
  5. ​Жительнице Сургута грозит срок за рассылку видео с обнаженным супругом 1359
  6. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 1338
  7. ​Хорошее под носом 1274
  8. ​Югра залетела в антирейтинг ОНФ «Карта убитых дорог» 1215
  9. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 1200
  10. ​Потешные игры для начальников 1150
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10820
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10426
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9652
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8401
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7930
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7301
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 7185
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6675
  9. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 6325
  10. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5991
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51668
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47022
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38791
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37077
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21343
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20564
  7. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19726
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15230
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 14839
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13541