16+
Больше новостей
Больше опросов

Если бы мы начали организовывать вылет собственными силами, не рассчитывая на обещанный «вывоз» от тех, кто «своих не бросает», а кидает…

Завершение истории об «эвакуации» россиян из Иордании

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Сургутянин Сергей Нестеров рассказал, как российское государство предложило своим гражданам, застрявшим в Иордании, выбраться рейсом стоимостью 50 тысяч рублей за один билет. Тогда он улететь не смог. Вот продолжение его истории.

Интернет и сила духа кончаются именно тогда, когда они нужнее всего.

В общем, когда я попросил поддержки у губернатора Югры Н.В. Комаровой, тут же с нескольких сторон прилетели заверения о готовности оказать материальную помощь. Огромное спасибо! И губернатору, и тем, кто готов был помочь, и тому, кто помог!

Нас одолевали сомнения, потому что консульство за все это время не выполнило ни одного своего обещания. И.о. начальника консульского отдела А.С. Фукалов, умеючи уверял, что мы ждем «вывозной» рейс с середины марта, всех задающих неудобные вопросы он игнорил или банил. И вот он проявляет невиданную доселе активность, собирая народ на коммерческий чартер с задранной до предела ценой. Людям звонят и запугивают тем, что другой возможности улететь не будет до осени, что они оставят еще больше денег, чем стоит чартер, если останутся и т.д.

Дело в том, что когда посольство проявило этот финт с загоном всех в предварительную регистрацию на рейс с последующим объявлением цены 50 тысяч рублей, организовалась инициативная группа, прорабатывающая возможность альтернативного рейса по адекватной цене. Люди, по милости того же консульства, два с половиной месяца ждали «вывозного» рейса, многие и так поиздержались, наделали долгов, рассчитывая, что этот рейс будет с учетом тех условий, которые государство и МИД озвучили – то есть бесплатный. Многим, так же как и нам, Royal Jordanian оказался просто не по карману.

«Застрявшие» самоорганизовались и стали выполнять ту работу, которую консульство за два месяца не сделало. Но когда это дело очень резво стало воплощаться, и граждане стали снимать регистрацию с коммерческого и подтверждаться на рейс российской авиакомпании, консульство включает адмресурс и, насколько это возможно, мешает и дискредитирует, говорит о несогласованности, обвиняет в мошенничестве. Нас тоже запугали. Хотя мы два раза отменяли предварительную регистрацию на госуслугах, эта отмена не была оформлена, наши фамилии остались в списках. Из нескольких источников одновременно стали прилетать, понятно с чьей подачи, пугающие месседжи о том, что вылетать надо именно 25 мая, иначе беда. А сами сотрудники консульства от конкретных ответов уходили, стараясь вообще избегать общения. Мы к этой их «застенчивости» привыкли за все время. И добывали информацию из других мест, как могли. Но давление сработало.

Ну, короче, мы сдались. Пошли по пути наименьшего сопротивления. На машинах с дипломатическими номерами нас лихо домчали через пыльные бури и многочисленные патрули с блокпостами, до празднично замершего Аммана.

Ураза-байрам, один из главных исламских праздников, отмечался в режиме комендантского часа, который продолжался третий день. О трехдневном комендантском часе нас забыли предупредить, не важным обстоятельством посчитали. А у нас вообще-то одна бутылка воды оставалась, полторашка на всех троих, это при +43 градусах за окном, хоть и не смертельно, но крайне мало. Сдуешься тут...

Приехали. Нас выгрузили у гостиницы, и не успели мы еще даже оплатить ее и ключи взять, как на пороге возник человек с кассовым аппаратом от турфирмы, продающей билеты. Дальше было как у Зощенко: «Успел только прицокнуть, когда кассир монету загребал».

Немного полюбовались Амманом с крыши гостиницы. Дети с крыш других домов запускали воздушных змеев. Их было много. Не знаю, это обычное дело или праздничная традиция, или карантинное занятие, но прикольно выглядит в заходящем солнце.

Потом сонное, долгое и нудное собирание пассажиров по утреннему Амману. В аэропорту г-н Фукалов ныкался от нас, как мог, предчувствуя неприятные вопросы, и обещанные справки передал через своего сотрудника. А девочка из консульства снимала на телефон благодарности пассажиров, грамотно вычисляя тех, кто скажет именно то, о чем их просят. Я бы тоже «поблагодарил» за то, что нас кормили обещаниями два месяца, а потом кинули на 150 тысяч. Но ко мне за благодарностью предусмотрительно не обратились.

Ну да ладно. Этот пост не про то, как нас поимели очередные функционарио, а больше о том, что в подобных ситуациях не надо верить их обещаниям. Если бы мы начали организовывать вылет собственными силами, не рассчитывая на обещанный «вывоз» от тех, кто «своих не бросает», а кидает, то давно были бы дома. В Иордании осталось еще более ста человек, они стараются все это сделать, несмотря на «противодействие» тех, кому по должности положено помогать, но от кого помощи не дождешься. Уверен, что у них это получится, потому что там ЛЮДИ, с которыми не страшно ни под воду лезть, ни в «разведку» идти, в отличие от тех, что продадут тебя за мелкие комиссионные или премию за экономию бюджетных средств...

Понятно, что ко мне никаких претензий – на кону была безопасность семьи, попросил помощи – и ее оказали. Но меня все-таки гложет гнусное чувство совершенного мелкого предательства по отношению к тем, кому помощи просить не у кого.

Интересно, какие ощущения бывают у тех, кто подставляет своих сограждан, перемещаясь бизнес-классами за их счет, кто сейчас вставляет палки в колеса Веронике Бирман и Андрею Спруту, или им еще на первом курсе МГИМО блокировку ставят от подобных сентиментальностей?

P.S. Не знаю, завершен ли этот «цикл публикаций» или еще что-то вспомнится, или придет какое-то послевкусие, о чем захочется рассказать. Сейчас кажется, что в Иорданию мы обязательно вернемся. Чтобы отблагодарить тех людей, которые помогали нам выжить или просто были душевны и радушны – как добрые хозяева со своими гостями. Ну и страну мы толком не видели, застряв в пригороде Акабы, местечке, называемом деревней бедуинов или южным пляжем, где метрах в двадцати от берега, под водой начинается фантастической красоты коралловый риф, густонаселенный всевозможной морской живностью. Которая наверное будет иногда мне сниться в своей бесконечной суете не ведающей запретов и комендантских часов...



26 мая в 20:03, просмотров: 2454, комментариев: 3


Комментарии:
Александр
Ждать два месяца- нужно быть либо тупым, либо очень жадным. Ну или ура патриотом, что скорее к первому относится. Ах да. Скупой платит дважды. Захотел халявы- получи. А от чиновников нечего ждать. Думаю уже все это понимают. Только поборы новые.
Уважаемый Сергей!Если не секрет,что Вас,с маленьким ребенком ,.сподвигло улетать так далеко и не чартерным рейсом?
d|RRcj{}50TpzZm{ 6xz34e
зачем это говно вобще вывозили? давайте ему на обратную дорогу соберем всем миром
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Синоптики Сургута обещают ужасную погоду на вторник 2622
  2. ​Новый главный полицейский Югры приедет в муниципалитеты без объявления 1415
  3. ​С ветерком по городу 1378
  4. ​Наталья Комарова объяснила отсутствие лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках региона 1176
  5. На проезд по нескольким дорогам Югры ввели ограничения 1139
  6. ​Экологический фестиваль «Спасти и сохранить» из-за коронавируса стал еще доступнее 1070
  7. ​Мастер-класс «Как продавать больше чем конкуренты» – в «Университете бизнеса УРАЛСИБ» 1051
  8. ​Формальность во главе угла 1033
  9. Ковид Натальи Комаровой, главная тема выборов в Госдуму и причем здесь депутат Айсин 1002
  10. ​Комиссия за возврат ж/д билетов сократилась в 100 раз 847
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10659
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9135
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8301
  4. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7271
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6887
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6738
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6427
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5669
  9. ​Проблему углубим и расширим 4999
  10. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 4086
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68642
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51625
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46978
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38693
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37022
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21310
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20480
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19423
  9. ​Цирк недели 18669
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14666