16+
Больше новостей
Больше опросов

Нижневартовск всегда фрондил

Уж не знаю, случайность ли это, но именно вартовчанин прославил Югру с захватом московского отделения Альфа-банка. Если бы не очевидно негативный нарратив события, можно было даже сожалеть о происшедшем: почему не житель Сургута?

Хотя... это как посмотреть — я имею в виду оценку события. Банки захватывать и брать заложников, безусловно, нехорошо и незаконно. А если посмотреть по-другому: высказывать протест? Пусть — не власти, а всего лишь жестокой действительности? Протест безнадёге.

Уже другие нотки, чувствуете?

Уже даже фрондой попахивает.

Узнаю старый добрый Нижневартовск.

В советские годы два крупнейших города Югры — Сургут и Нижневартовск — формально и незримо соревновались друг с другом. Формально - это когда местные газеты раз в месяц публиковали отчеты «об основных социально-экономических параметрах» двух городов. Больничные койки, школьные парты, квадратные метры и пр.

Сургут всегда был впереди. Но он и больше был на 50 тысяч населения. Тем обиднее было сургутянам узнать, что соседи то нефти больше накачают, то ещё чего-то добудут и обеспечат...

А уж нижневартовские 16-этажки вообще сводили сургутян с ума! Как же так! В каком-то Нижневартовске 16-этажки! Как в Москве!! Кстати, москвичи и построили эти дома. А Сургуту достались пятиэтажные «хрущёвки» и четыре девятиэтажки от Ленинградского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования — ЛенЗНИИЭПа, если кто помнит. Сургутяне очень по этому поводу страдали. (Спасибо Николаю Сторожуку: за все градостроительные унижения спустя годы он отомстил соседям сполна).

А ещё в Нижневартовске был мэр Юрий Тимошков. Вполне себе популярный мэр. Как у нас в Суругуте Александр Сидоров. И вот - впервые в Югре - на него совершили покушение. По одной версии, били монтировкой, по второй - сковородой. Прямо в голову.

Сегодня кому скажи, что твоего мэра отдубасили, народ с радости на улицу вывалит. А тогда, в начале 90-х, мэров в целом уважали и к таким новостям относились с сочувствием. За здоровьем Тимошкова следила вся Югра. Я даже думаю (имею основания), остальные коллеги по цеху ему немного завидовали. Такая слава!

Там же, в Нижневартовске, был такой Виктор Палий, генеральный директор Нижневартовскнефтегаза. Он как-то умудрился рассориться с московскими олигархами из Альфа-групп (вот сургутский Богданов ни с кем не ссорился), и против Палия возбудили уголовное дело. Его даже посадили. И многие считали: герой, не продался. И опять Нижневартовск звучал.

И, конечно же, в Нижневартовске есть авторитетный предприниматель всех времён Александр Петерман. В Сургуте тоже было много авторитетных, но вот кого вы помните так хорошо на протяжении 30 лет? Как-то растворился сегмент, ушёл в тень. А Петермана, который то против власти, то против ментов, то против московских олигархов, до сих пор знают все. Такой, знаете, местный Быков.

И вот сегодняшний захватчик Альфа-банка. Нижневартовец с хорошо известной в России и за пределами фамилией Барышников. Подвига он не совершил, даже наоборот. Но сколько людей в стране ему сегодня сочувствовали? И что мешало какому-нибудь сургутскому парню так же набрать кредитов и пойти на дело?

А вот поди ж ты.

Не нашлось героя.



23 мая в 23:34, просмотров: 5682, комментариев: 11


Комментарии:
Вызывает беспокойство ваше психологическое состояние.
Уважаемый Тарас!Жить в кредит -не хорошо,так же как и урок финансовой грамотности -не хорошо,что преподает...библиотекарь.
Alkonowa1ow
Да ещё космонавт Рыжиков. А 70-е годы ещё было соревнование трёх буровых бригад за достижение 100 тысяч метров на бригаду в год 4-мя вахтами. Помните: трёх буровых мастеров, которые заявили о том, что первые пройдут 100 тыс. метров горных пород. Ерёмин Георгий Петрович (СУБР), Петров и Шакшин (НУБР). Ерёмин стал вторым. Да условия у него были хуже. На Самотлоре скважины бурили глубиной 1600-1800 метров. А Еремин бурил глубиной до 2200 м. А известно, что чем глубже скважина, тем медленнее проходка. Но тем не менее, 100 тыс. для Сургута -это был рекорд. Ведь обычные бригады бурили 50-60 тысяч метров на станок. Но Героя СоцТруда Ерёмин не дали. Дали орден Октябрьской Революции. Это был 1974 год. Даже казалось в сугубо профессиональном вопросе было соревнование городов. А соревнование стотысячников стало событием года для городов Сургут и Нижневартовск. В газете «К победе Коммунизма» даже была постоянная рублика. Сургут- Нижневартовск: дружба, соревнование. Ну а сейчас как все сдулось. Ну есть город Нижневартовск. Ну и бог с ним. Пусть живет и процветает. Много ещё у нас есть городов в России.
Аванес
"И что мешало какому-нибудь сургутскому парню так же набрать кредитов и пойти на дело?"-прекрасная ирония, браво)). Поизмельчали как-то все, не те масштабы, да и "стотысячников" сейчас как грязи..
крокодил
Может славы хотел, Бузову. Звонил же ей.
Протест)
Дурак он и всё
крокодил
А Петерман на то и ..., что ещё на свободе
Огульчанского ещё вспомните, который у него записной книжкой работал.
Ничего не боялись ребята
Alkonowa1ow Аванес
О стотысячниках. В то время ещё не внедрено было кустовое бурение, когда с одного основания бурили до 16 наклоннно-направленных скважин. Тогда как минимум надо было передвинуть станок, при этом, я думаю, была помощь вышкомонтажников, тампонажников, геофизиков и других смежников. То есть окон или простоев в бурении не было. То есть чисто организационные мероприятия плюс снабжение и так далее: все для бригады рекордсмена. А что сейчас, стотысячников, как «грязи», так это работа на двух станках плюс шестью вахтами. Один станок бурит. Второй станок монтируется и готовится к бурению основной вахтой. Тем не менее рекорд заместителя Генерального директора ПАО СНГ Ананьева годовой проходки 173 тысячи метров, которую он будучи буровым мастером в Сургутском УБР-3 смог добиться со своей бригадой, до сих пор не побит. Это вам не по «карманам тырить».
Alkonowa1ow крокодил
Дмитрий Огульчанский. Чем не Петерман. Представитель Союза «рабочей молодежи» Сургута. .Огульчанский в агитках себя позиционировал «соратником» Юлии Тимошенко. Вот какие лихие ребята были в Сургуте. Депутат Думы Сургута 1997-2001 гг. Даже поработал заместителем Генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» по взаимодействию с округами. Но потом пришли 2000 годы. И политическая карьера закончилась.
крокодил Alkonowa1ow
Да. Верно. Жаль 2000е не для всех пришли.
А про Нижневартовск - для редакции фрондит. Для Богданова - пройденная глубина
Хорошо отделался , а если бы с персонала оказался кто-нибудь неуравновешенный ? Могли бы и того...
Мономах
А НГ в НВартовске выходит?
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Югре перевернулся автобус с вахтовиками из Сургута. Есть пострадавшие 2493
  2. ​В России введут новый штраф для водителей – 50 000 рублей 2051
  3. В Югре плато заболеваемости Covid-19 ожидается в конце июня 1114
  4. ​В Нижневартовске горит хостел, очевидцы сообщают о пострадавших 1043
  5. ​В Югре бардам подарят новую концертную площадь 971
  6. Следователи предъявили обвинение в педофилии физруку из Нижневартовска, в защиту которого собирают подписи 942
  7. За последние сутки 140 жителей Югры заболели коронавирусом 924
  8. В Югре «BMW» сбила мотоциклиста 887
  9. В Сургуте водитель протаранил три припаркованных автомобиля 885
  10. ​В Югре вводится повышенное пособие за заражение медиков коронавирусной инфекцией 869
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 22218
  2. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 13126
  3. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 12201
  4. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 8174
  5. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 8050
  6. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 7960
  7. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 7908
  8. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 7611
  9. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 7561
  10. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 7007
  1. Обращаюсь к офицерам… 428173
  2. А в зеркале — рожа крива 136996
  3. В Сургуте произошла массовая драка 82841
  4. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54070
  5. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40504
  6. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32864
  7. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 25988
  8. Жители Сургута могут онлайн узнать, где в городе продаются медицинские маски 23795
  9. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 22218
  10. ​Сургутянка сняла на видео, как горожане «самоизолировались» 21916