16+
Больше новостей
Больше опросов

Нижневартовск всегда фрондил

Уж не знаю, случайность ли это, но именно вартовчанин прославил Югру с захватом московского отделения Альфа-банка. Если бы не очевидно негативный нарратив события, можно было даже сожалеть о происшедшем: почему не житель Сургута?

Хотя... это как посмотреть — я имею в виду оценку события. Банки захватывать и брать заложников, безусловно, нехорошо и незаконно. А если посмотреть по-другому: высказывать протест? Пусть — не власти, а всего лишь жестокой действительности? Протест безнадёге.

Уже другие нотки, чувствуете?

Уже даже фрондой попахивает.

Узнаю старый добрый Нижневартовск.

В советские годы два крупнейших города Югры — Сургут и Нижневартовск — формально и незримо соревновались друг с другом. Формально - это когда местные газеты раз в месяц публиковали отчеты «об основных социально-экономических параметрах» двух городов. Больничные койки, школьные парты, квадратные метры и пр.

Сургут всегда был впереди. Но он и больше был на 50 тысяч населения. Тем обиднее было сургутянам узнать, что соседи то нефти больше накачают, то ещё чего-то добудут и обеспечат...

А уж нижневартовские 16-этажки вообще сводили сургутян с ума! Как же так! В каком-то Нижневартовске 16-этажки! Как в Москве!! Кстати, москвичи и построили эти дома. А Сургуту достались пятиэтажные «хрущёвки» и четыре девятиэтажки от Ленинградского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования — ЛенЗНИИЭПа, если кто помнит. Сургутяне очень по этому поводу страдали. (Спасибо Николаю Сторожуку: за все градостроительные унижения спустя годы он отомстил соседям сполна).

А ещё в Нижневартовске был мэр Юрий Тимошков. Вполне себе популярный мэр. Как у нас в Суругуте Александр Сидоров. И вот - впервые в Югре - на него совершили покушение. По одной версии, били монтировкой, по второй - сковородой. Прямо в голову.

Сегодня кому скажи, что твоего мэра отдубасили, народ с радости на улицу вывалит. А тогда, в начале 90-х, мэров в целом уважали и к таким новостям относились с сочувствием. За здоровьем Тимошкова следила вся Югра. Я даже думаю (имею основания), остальные коллеги по цеху ему немного завидовали. Такая слава!

Там же, в Нижневартовске, был такой Виктор Палий, генеральный директор Нижневартовскнефтегаза. Он как-то умудрился рассориться с московскими олигархами из Альфа-групп (вот сургутский Богданов ни с кем не ссорился), и против Палия возбудили уголовное дело. Его даже посадили. И многие считали: герой, не продался. И опять Нижневартовск звучал.

И, конечно же, в Нижневартовске есть авторитетный предприниматель всех времён Александр Петерман. В Сургуте тоже было много авторитетных, но вот кого вы помните так хорошо на протяжении 30 лет? Как-то растворился сегмент, ушёл в тень. А Петермана, который то против власти, то против ментов, то против московских олигархов, до сих пор знают все. Такой, знаете, местный Быков.

И вот сегодняшний захватчик Альфа-банка. Нижневартовец с хорошо известной в России и за пределами фамилией Барышников. Подвига он не совершил, даже наоборот. Но сколько людей в стране ему сегодня сочувствовали? И что мешало какому-нибудь сургутскому парню так же набрать кредитов и пойти на дело?

А вот поди ж ты.

Не нашлось героя.



23 мая в 23:34, просмотров: 6371, комментариев: 11


Комментарии:
Вызывает беспокойство ваше психологическое состояние.
Уважаемый Тарас!Жить в кредит -не хорошо,так же как и урок финансовой грамотности -не хорошо,что преподает...библиотекарь.
Alkonowa1ow
Да ещё космонавт Рыжиков. А 70-е годы ещё было соревнование трёх буровых бригад за достижение 100 тысяч метров на бригаду в год 4-мя вахтами. Помните: трёх буровых мастеров, которые заявили о том, что первые пройдут 100 тыс. метров горных пород. Ерёмин Георгий Петрович (СУБР), Петров и Шакшин (НУБР). Ерёмин стал вторым. Да условия у него были хуже. На Самотлоре скважины бурили глубиной 1600-1800 метров. А Еремин бурил глубиной до 2200 м. А известно, что чем глубже скважина, тем медленнее проходка. Но тем не менее, 100 тыс. для Сургута -это был рекорд. Ведь обычные бригады бурили 50-60 тысяч метров на станок. Но Героя СоцТруда Ерёмин не дали. Дали орден Октябрьской Революции. Это был 1974 год. Даже казалось в сугубо профессиональном вопросе было соревнование городов. А соревнование стотысячников стало событием года для городов Сургут и Нижневартовск. В газете «К победе Коммунизма» даже была постоянная рублика. Сургут- Нижневартовск: дружба, соревнование. Ну а сейчас как все сдулось. Ну есть город Нижневартовск. Ну и бог с ним. Пусть живет и процветает. Много ещё у нас есть городов в России.
Аванес
"И что мешало какому-нибудь сургутскому парню так же набрать кредитов и пойти на дело?"-прекрасная ирония, браво)). Поизмельчали как-то все, не те масштабы, да и "стотысячников" сейчас как грязи..
крокодил
Может славы хотел, Бузову. Звонил же ей.
Протест)
Дурак он и всё
крокодил
А Петерман на то и ..., что ещё на свободе
Огульчанского ещё вспомните, который у него записной книжкой работал.
Ничего не боялись ребята
Alkonowa1ow Аванес
О стотысячниках. В то время ещё не внедрено было кустовое бурение, когда с одного основания бурили до 16 наклоннно-направленных скважин. Тогда как минимум надо было передвинуть станок, при этом, я думаю, была помощь вышкомонтажников, тампонажников, геофизиков и других смежников. То есть окон или простоев в бурении не было. То есть чисто организационные мероприятия плюс снабжение и так далее: все для бригады рекордсмена. А что сейчас, стотысячников, как «грязи», так это работа на двух станках плюс шестью вахтами. Один станок бурит. Второй станок монтируется и готовится к бурению основной вахтой. Тем не менее рекорд заместителя Генерального директора ПАО СНГ Ананьева годовой проходки 173 тысячи метров, которую он будучи буровым мастером в Сургутском УБР-3 смог добиться со своей бригадой, до сих пор не побит. Это вам не по «карманам тырить».
Alkonowa1ow крокодил
Дмитрий Огульчанский. Чем не Петерман. Представитель Союза «рабочей молодежи» Сургута. .Огульчанский в агитках себя позиционировал «соратником» Юлии Тимошенко. Вот какие лихие ребята были в Сургуте. Депутат Думы Сургута 1997-2001 гг. Даже поработал заместителем Генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» по взаимодействию с округами. Но потом пришли 2000 годы. И политическая карьера закончилась.
крокодил Alkonowa1ow
Да. Верно. Жаль 2000е не для всех пришли.
А про Нижневартовск - для редакции фрондит. Для Богданова - пройденная глубина
Хорошо отделался , а если бы с персонала оказался кто-нибудь неуравновешенный ? Могли бы и того...
Мономах
А НГ в НВартовске выходит?
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 6319
  2. В Ханты-Мансийске из детсада эвакуировали 21 ребенка из-за угрозы пожара 2087
  3. ​Наталья Зубаревич: «Добыча нефти в Югре будет падать, а население – стареть и уменьшаться. Это медицинский факт» 1504
  4. ​Рестораны Югры закроют на ночь 1431
  5. ​Жительнице Сургута грозит срок за рассылку видео с обнаженным супругом 1358
  6. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 1338
  7. ​Хорошее под носом 1270
  8. ​Югра залетела в антирейтинг ОНФ «Карта убитых дорог» 1215
  9. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 1200
  10. ​Потешные игры для начальников 1148
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10820
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10426
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9652
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8401
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7930
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7301
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 7185
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6675
  9. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 6319
  10. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5991
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51668
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47022
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38791
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37077
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21343
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20564
  7. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19725
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15229
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 14838
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13541