16+
Больше новостей
Больше опросов

​Им больше не нужен Путин

Кадр из эфира RT
Кадр из эфира RT

В нашей стране очень распространено мнение: мол, система управления жутко неэффективна, и для решения любой проблемы нужно подключать лично президента, который-де стукнет кулаком по столу, приструнит бояр и все исправит. В последнее время мне все больше кажется, что это миф.

Нет, если речь идет о срочной покупке платья девочке или проведения горячей воды какой-нибудь старушке по итогам «Прямой линии» – тут знаменитое «ручное управление» еще показывает свою силу, правда, не всегда (были случаи, когда жалобщикам доставалась не плюшка от власти, а прямые угрозы – кончай ябедничать). А если разговор начинается о масштабных вещах – оно просто не работает.

Свежий пример – раздача денег врачам, борющимся с коронавирусом. Сколько раз Владимир Путин проводил совещания, где грозно сверкал очами, критиковал, указывал, приказывал, стучал кулаком – мол, я же сказал выплатить, почему не исполняете.

Как поступали чиновники? Думаете, они после первого же сигнала бросились наперегонки в коронавирусные корпуса больниц и стали засовывать купюры всем медикам в халаты? Ага. Держите карман шире. Они читали выданную «техническим» правительством бумажку и исполняли ее четко буква в букву – и выяснилось, что бумажка сильнее главы государства. Для отдельного чиновника президентская ярость далека и высока, а прокурорский надзор за использованием бюджетных средств – прямо под боком. От ребят в синих костюмах не отмахаешься ссылкой на ютуб с речью Путина.

Вот и получилось, что в бумажке-инструкции написано: считайте часы, проведенные медиком с коронавирусными больными. И они считали.

Понятно, что потом вопрос из управленческого превратился в политический, и ситуация перевернулась – губернаторы начали искать способы показать администрации президента, что они услышали лидера нации и все сделали как надо – но то было потом.

Это прозвучит очень странно из моих уст, но внезапно выяснилось, что бюрократическая машина у нас в принципе-то работает. Работает по-своему, производит далеко не мед, но базовые функции выполняет. Страна управляется. С изъянами, иезуитской логикой, местной дуростью – но на три с минусом аппарат работает.

И ему, как ни ужасно для многих это прозвучит, не нужен великий и ужасный Владимир Путин, который всех спасает и направляет. Пока он летал в своих геополитических эмпиреях, страна научилась жить сама. Сдается, что все последние масштабные внутриполитические инициативы президента направлены как раз на то, чтобы как-то вернуть себя в большую игру и снова сделать себя самым важным.

Яркое тому подтверждение – заголовки по типу «президент раскритиковал правительство и потребовал провести выплаты медикам». Президент, который 20 лет рулит страной и имеет имидж великого стратега-самодержца, требует у своих подчиненных исполнить свой приказ. Ну и новости.

Выходит, хваленое «ручное управление», при помощи которого Владимир Путин поддерживал свой рейтинг национального спасителя, больше не сверкающий алмаз в короне рейтинга, а обыкновенное стеклышко. Оно и смотрится странно (как это – за столько лет не построить качественную систему управления?), и работает через раз.

Самое любопытное. Создается впечатление, что для подтверждения своего влияния национальный лидер будет регулярно ставить весь бюрократический аппарат на дыбы – сейчас это голосование о Конституции, потом будет череда выборов, потом еще что-нибудь. Каждая такая мобилизация – это стресс, который не проходит бесследно с точки зрения лояльности исполнителей. А мобилизация сейчас перманентная. Надолго ли хватит?



21 мая в 21:29, просмотров: 12643, комментариев: 8


Комментарии:
Я бы пожалел путинских чиновников. Они все сделали как всегда: Путин строго говорит - они выворачиваются так, что вроде по закону, а по существу издевательство. Как было буквально со всеми путинскими строгими приказами: с исполнением "майских указов", с повышением зарплат медработникам, с выборами его величества. Путин, нахмурив бровки, говорит - выборы должны пройти честно и строго по закону. И вся путинская чиновничья банда знает, что это все не всерьез - на публику, что Владимир Владимирович держит за спиной пальцы крестиком, а администрация его уже спустила результаты, по которым и будут потом спрашивать со всех. Что за недопуск конкурентов, за фальсификации, карусели, массовое надомное голосование ничего особо страшного, на само деле, не будет. Что главное - результат. А тут вдруг оказалось, что выполнявшие издевательские, заставлявшие считать по минутам работу с больными инструкции из Москвы, по обыкновению однозначно считавшие путинское подмигивание своему аппарату, ошиблись, и полетели головы главврачей. Бедные-бедные вышколенные путинские чиновники, подлецы-фальсификаторы (уж больницы голосуют всегда правильно), готовые на любое преступление ради собственной карьеры. Я бы их пожалел... да не буду. Поделом тварям.
Уважаемый Дмитрий!"Система работает через раз" и то,через ягодицы.Извините.Наш Президент тоже не слышит.что прежде,чем поднять пенсионный возраст,нужно найти (!) рабочие места,В Конституцию нужно внести,что ,если человек отчислял взносы в ПФР,то в случае ухода в мир иной-отдать родственникам накопления.Он не слышит,что образование -на дне,воспитание-на нуле,что выдавая мат.капитал,нужно строить сады и школы с дистанцией по всем правилам.Он не слышит,что любое повышение зарплат проходит под девизом "где-то прибавим,но где-то обязательно убавим",строим в городе дороги на "двойку" и снова поощряем миллиардом,на следующую "единицу"...Но...Мишустину отдам должное,что он свою речь начал с рассказа из жизни ,что побывав в больнице,он узнал,что профессия доктора,заслуживает уважение!Представляю,если он своего ребенка в муниципальную школу приведет,...
Alkonowa1ow 444
Обычный бред либерального «диванного» наблюдателя.
Виктор Дорохин
Меня зацепило... Наберут путиноиды. Т. е. Здраво мыслить, это путиноиды. Нести бред, это демократия. В принципе пока именно так все и происходит при обсуждении проблем с вывозом россиян. Вопрос в том, что в обычной ситуации можно улететь за 5000, а в ситуации с мировой пандемии цена меняется. Об*ясняется все логично: почему экипаж должен рисковать своим здоровьем, спасая любителей путешествовать за те же 5000 рублей. А ведь были любители отдохнуть во Вьетнаме, которые улетали туда в середине марта. ХОТЯ ВЬЕТНАМЦЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ, ЧТО любителей ждет карантин. Дальше закрытие границ, запрет на авиасообщение. Вьетнам как пример. ВОПРОС ПРОСТ: думать и понимать разумные решения за вас, ЖАЛОБЩИКОВ, должен Путин??? Или пора взглянуть на себя в зеркало
Уважаемый Виктор!Вы перепутали статью.
Андрей Фролов
(меланхолично): "им" - Путин не нужен, России и нам - они...
сиапресс, счетчик голосов "нравится - не нравится" под статьей и комментами безбожно брешет! А сегодня особенно...
Люди опять чего то минусят. Хотя все верно написано, если реально делали по инструкции по началу (не знал этого факта).
Put-in работает на свой имидж: широкие жесты, громкие слова.
А на практике все сложнее, добавляются всякие условия.

Типичное поведение: за все хорошее я отвечаю, за все плохое - министры, чиновники на местах. Я - хороший царь, бояре - плохие.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Возле одной из школ в Югре насмерть замерз мужчина 2544
  2. Новая детская площадка у Сургутского университета опасна для детей 1335
  3. ​Александр Бастрыкин взял на контроль расследование убийства жительницы Сургута в Тайланде 1332
  4. На Тюменском тракте в Сургуте насмерть сбили пешехода // ВИДЕО 1065
  5. ​Новые случаи заболевания COVID-19 выявили в 21 муниципалитете Югры 1056
  6. Умерло три югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 960
  7. ​Жители Югры вместо того, чтобы позвонить пожарным, снимали полыхающее здание на телефоны 718
  8. Власти Сургута ищут подрядчика для строительства проезда к поликлинике на Киртбая. Пока безуспешно 683
  9. ​На покупку лекарств от коронавируса для пожилых граждан Югры выделили более 150 млн рублей 638
  10. ​Пример для Сургута – как выглядят набережные в разных городах России 604
  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 18943
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 12199
  3. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 12147
  4. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 10115
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7804
  6. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 7149
  7. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 5756
  8. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 5323
  9. На Югру надвигается метель 4652
  10. ​Жительнице Сургута грозит срок за рассылку видео с обнаженным супругом 4324
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51925
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47274
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 39072
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37299
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20719
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 20359
  7. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 18943
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 16651
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 16292
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13763