16+
Больше новостей
Больше опросов

Кампус? Давайте подумаем вместе

Администрация города заказала проект этого комплекса. Однако давайте подумаем: время ли сейчас затевать такой масштабный и дорогостоящий проект?

Не проходит день, чтобы на сайте siapress.ru городской газеты «Новый город» кем-то из сургутян не поднимался вопрос о застройке нашего города. Иногда задаюсь вопросом: «Какое лучше название больше подходит любимой городской газете – «Новый город» или «Наш город»?

Сегодня вопрос пандемии коронавируса в центре внимания. Подавляющая часть сургутян серьезно относятся к мерам предосторожности. Многие (хотя недостаточно много) со скрипом воспринимают и соблюдают меры социальной самоизоляции – расстояние друг от друга минимум 1,5 метра, ношение масок и реже – ношение резиновых перчаток.

Но вернусь опять к тому, что, когда и где строить в Сургуте.

Кампус. Администрация города заказала проект этого комплекса. Однако давайте подумаем: время ли сейчас затевать такой масштабный и дорогостоящий проект? Думаю, учитывая сегодняшнее «аховое» состояние национальной экономики, плюс призрачные перспективы выхода из глубочайшего кризиса, связанного с пандемией в ближайшие минимум пять лет, лучше перенести этот проект на более позднее время. Тем более, что через 7-10 лет, когда руки дойдут до него, проект будет уже морально устаревшим.

Лучше сейчас выкупить у Газпрома новое здание в районе больничного комплекса и заселить в нем Медицинский институт СурГУ. Плюс включить в его структуру и Медицинский колледж. В остальные помещения расположить Департамент здравоохранения города. Практика последних лет показала, что упразднение городского Департамента здравоохранения и передача его функций окружному департаменту в Ханты-Мансийске не оправдали себя.

Что касается строительства кампуса, то, на мой взгляд, его надо перепроектировать как Политехнический университет и разместить в районе Солкино.

Будущий миллионный Сургут надо расположить от нового моста через реку Обь до Политехнического университета в районе Солкино. Большая часть этой прибрежной зоны принадлежит Сургутнефтегазу. Видно, что «золотая пора» нефтедобычи уже в прошлом. Эти перспективные стройплощадки должны пойти под строительство будущих районов города. От нового моста до Политехнического университета построить набережный проспект, возвести примерно 12 пристаней для речных трамвайчиков, Еще 3-4 на противоположном берегу Оби – в районе Каменного Мыса, на острове в районе поселка Белый Яр и на других подходящих местах.

Застройку новых районов города предпочтительнее производить низко этажными домами типа жилищного комплекса «Дорожный». Причем каждой семье можно предусмотреть по 4-6 соток во дворе либо участок с отдалением от жилья на 2-5 км. Где максимум можно построить баню с одной-двумя комнатами и кладовку, чтобы было, где отдохнуть после работы на земле или баньки, в том числе и зимой. Но об этой идее можно спокойно и обстоятельно подумать всем городом.

Сегодня, в свете коронавирусной пандемии, следует вернуться к рациональной застройке «треугольника», где расположен Перинатальный центр. Этот район города должен быть предназначенным только для нужд медицины. В этом микрорайоне надо построить две гостиницы – одну низкобюджетную и одну бизнес-класса. А также бизнес-класса ресторан и бюджетное кафе. В Перинатальном центре будут находиться женщины и дети не только из ХМАО, но и из ЯНАО, а может быть и Томской области. Иногда им придется находиться на лечении месяцами. К ним будут приезжать их близкие, иногда с детишками и они должны иметь возможность жить непосредственно у Центра. Это к тому же психологически будет способствовать эффективному лечению.

В этом микрорайоне, считаю, нужно построить вертолетную площадку, которая обслуживала бы как Перинатальный центр, так и СОКБ. В этом микрорайоне стоит разместить и Центр катастроф. От вертолетной площадки, при соответствующем программировании светофоров, можно обеспечить быструю перевозку от/до Кардиоцентра, Травмцентра и больничного комплекса в районе нефтяников.

Уже тридцать лет откладывается строительство Станции переливания крови. Сейчас в некоторых странах, в борьбе с коронавирусом, пытаются лечить плазмой заболевших этой коварной болезнью. Но где и как хранить выделенную плазму в ХМАО? Условий не имеется. Еще во времена, когда я был председателем Сургутского общества доноров, обсуждали вопрос в комплексе: включить отделение забора крови и плазмы, банк хранения крови при операциях, а также околоплодных вод, плаценты, органов для пересадки (трансплантации), переработки крови в препараты крови.

Когда человеку предстоит тяжелая операция рекомендуется до операции сдать в специальном банке свою кровь, так как переливание именно своей крови не вызывает отторжения и способствует успешному лечению. Эту роль должны выполнить Центр крови и Банк для донорских материалов. При наличии условий для забора и срочной транспортировки в случаях катастроф, огромное количество пригодных для пересадки человеческих органов уходят в землю, хотя могли бы продлить жизнь безнадежно больным. Думаю, при целенаправленной работе с близкими и родственниками в нашем регионе, люди смогут воспринять пересадку органов от потерянного близкого человека другому человеку как лучшую память о потерянном сыне, брате, отце. Тем более что любой из нас в любое время может оказаться в роли нуждавшегося в пересадке органа.

Естественно возникнет вопрос: «Где деньги, Зин?»

Строительство вертолетной площадки, Центра крови и Банка органов для трансплантации, Центра катастроф надо финансировать из федерального бюджета, на средства МЧС, так как все эти объекты обслуживать будут не только сургутян, но и окружающие нас регионы.

Сургутяне, скажите свое мнение, выразите свою позицию. Это может завтра коснуться любого из нас.



21 мая в 09:24, просмотров: 1651, комментариев: 12


Комментарии:
Румпельштильцхен
Всё, отбой! Ни кампуса, ни автовокзала в ближайшие 10 лет не будет. Денег нет...держитесь там
Румпельштильцхен
Газпром не лучшие времена испытывает, строительный бизнес на аутсорс отдает уже. Еще годик покочевряжатся, подобьют бабосики и подарят городу свой недострой за символический 1 рубль
Флудер
Какой жёсткий троллинг, однако...
Когда-то при Хрущеве были созданы Советы народного хозяйства - Совнархозы или коротко СНХ. Шутники это переводили так: «стране нужен хозяин, хозяин нашёлся сам, сам настоящий хам, Хрущев Никита Сергеевич». Тем не менее это была попытка комплексного территориального планирования экономики региона. В то время Тюменская область входила в Средне-Уральский совнархоз. Сейчас территория может быть представлена Уральским Федеральным округом. Есть Совет народного хозяйства при полпредстве УрФО?Нет. А вообще- то кто-то занимается перспективным планированием развития экономики регионов, входящих в УрФО. Есть ли какая координация и межхозяйственное кооперирование? Вот кампус в Сургуте. Вот предложение Атанаса по медицине в Сургуте, которая может стать межрегиональной центром в обычных и чрезвычайных ситуациях. Об этом кто- то что-то думает? Или вот кризис в добыче нефти. Лишняя нефть. А кто-то подумал, где ее можно хранить в период низкого спроса. Почему- то в США имеются емкости по хранению нефти в 136 млн м3, и только в Кушинге может хранится 13 млн м3. марки WTI. Есть в России такие емкости для хранения нефти Urals. Газпром закачивает лишний газ в подземные хранилища газа в Украине и в Европе. Вопрос внутреннего потребления сырой нефти на нефтепереработку и нефтехимию на повестке дня не стоит. Почему? Для развития города Сургута до Солкино, как предлагает Атанас, необходим толчок и новое развитие экономика города. Которая все еще живет достижениями 60-70 годов. Региональные власти плывут по течению и решают мелкие текущие задачи. Экономика не их функционал. Полпредство УрФО также не занимается перспективным планированием экономики. Но регион находится на стадии падающей добычи нефти. Ещё есть время для диверсификации экономики. Но время идёт. А решений все нет.
Старожил
Поддерживаю Атанаса!
Именно так и следует развивать высокую школу в Сургуте - вокруг СНГ. И нужен именно Политех, ориентированный на инженерные кадры.
Марина Соболевская Старожил
Мне предложения Атанаса тоже нравятся. Интересно, а специалисты хоть раз об этом задумывались? Или тоже все в текучке и никакие перспективные вопросы не прорабатываются? Все эти стратегии 20, 30 - не в счет. Они от реальности оторваны как небо от земли. От них веет одной заботой - как срубить денежку на каждом этапе строительства и планирования. Ну и красиво нарисовать. Как кампус, например. А сейчас, похоже, наступает другая реальность: не до жиру - быть бы живу..
Уважаемый Атанас!Вы учтите,что строить его будут так же,как родильный дом,который уже не очень такой огромный нужен,так как рождаемость падает.
Alkonowa1ow 6xz34e
Необходимо перепроектировать с учетом социальной дистанции 1,5-2 м и получится нормально, как раз по рождаемости.
Успокойтесь. Никакого кампуса не будет. Будет очередной микрорайон с вечной пробкой на объездной.
Мне предложения Атанаса понравились. Будущие десятилетия пройдут под знаком биотехнодогий. Ай ти технологии, как думается, вышли после взлёта на плато и должны обеспечить развитие необходимых жизнеобеспечивающих технологий.
Да, и согласна с тем, что не мешало бы подумать о переработке и хранении нефти. Это вопросы, конечно, глобальные и федерального уровня. Но они очень близко к развитию города Сургута.
Alkonowa1ow Dochimacho
Биотехнологии и IT-технологии это точно не наше. В мире достаточно «кампусов», где реально развиваются эти технологии и весь мир уже давно пользуется их достижениями. Изобретать велосипед? Зачем! После пандемии мир точно войдёт в другую фазу развития. И возможно возникнет нишу, в которую и впишется Сургутский кампус.
Молодец, Атанас!!!
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 4096
  2. ​На центральной улице Сургута начал проседать тротуар 1880
  3. В районе Сургута бушуют два лесных пожара 1685
  4. ​Наталья Комарова снова продлит режим самоизоляции в Югре 1618
  5. ​Замглавы Сургута рассказал, как пандемия повлияла на рынок недвижимости 1473
  6. «Дело Попова — это такой сигнал: не лезьте во власть, ребята» // ВИДЕО 1458
  7. ​В 2022 году у тюменского сквера «Комсомольский» возведут новую школу 1093
  8. ​В Югре откроются фитнес-залы, предприятия дополнительного образования и общепит 1052
  9. ​Сургутскую ГРЭС-2 покинул директор Валерий Светушков 1037
  10. В Югре из-за коронавируса скончался один местный житель 1016
  1. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6497
  2. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6490
  3. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6243
  4. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6177
  5. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 6070
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 5913
  7. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5203
  8. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5133
  9. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5067
  10. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4999
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35872
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32275
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29544
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20839
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17704
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14370
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13444
  8. ​Дешевый понт 13053
  9. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12843
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12775