16+
Больше новостей
Больше опросов

Дезинфекция дорог против коронавируса в Сургуте: абсурд или необходимость?

Разбираемся, зачем в городах Югры обрабатывают хлоркой тротуары и дороги

Фото: admsurgut.ru
Фото: admsurgut.ru

В Сургуте, как и во многих муниципалитетах страны, регулярно дезинфицируют общественные пространства: тротуары, дороги, подъезды домов, автобусные остановки. Эту меру городская администрация приняла как один из способов борьбы с коронавирусной инфекцией. Сотрудники мэрии уверены, что очистка дорог блокирует распространение вируса. Корреспондент СИА-ПРЕСС разбирался в пользе дезинфекции дорог и пытался понять: чего здесь больше — практического смысла или политики.

«Нельзя подвергать город опасности»

По словам заместителя главы Сургута по городскому хозяйству Николая Кривцова, важно рассматривать принятые меры в комплексе. В числе мероприятий Кривцов называет обязательную самоизоляцию горожан, обработку мест общего пользования, личную гигиену граждан (частое мытье рук). Он утверждает, что мэрия делает все возможное для обеспечения безопасности жителей.

«Вещества на основе хлора и спирта убивают злосчастный коронавирус на поверхностях. Для этого и проводится обработка. Мы взяли за основу данные о том, как вирус распространяется, чтобы исключить те пути, через которые передается COVID-19. Где вирус может быть? В общественных местах, на тротуарах, дорогах, в подъездах, — объясняет Николай Кривцов корреспонденту СИА-ПРЕСС. — Решение о дезинфекции улиц — коллективное. Мы изучили опыт других городов и стран, где большое количество зараженных. Также посоветовались с Роспотребнадзором, они рекомендовали раствор на основе део-хлора».

Также вице-мэр заявил, что в данный момент из городской казны на эти цели не выделили ни рубля. Он отметил, что обработку проводят подрядчики администрации, которые занимаются содержанием улиц, а раствор на основе хлора изготавливает Горводоканал. «После мы компенсируем затраты, но цифры еще не до конца посчитаны», — говорит Кривцов.

Чиновники администрации проводили инспекцию дезинфекции улиц. На фото справа глава Сургута Вадим Шувалов и его заместитель Николай Кривцов

«Эффективность не доказана»

Известный врач Евгений Комаровский в своем Youtube-блоге заявил, что представления медиков о том, как передается и распространяются новый вирус, говорят о бессмысленности дезинфекции улиц.

«Я попытался найти хоть какие-то рекомендации медицинских организация на тему дезинфекции улиц при коронавирусной инфекции. Скажу честно: не нашел ничего. Зато наткнулся на огромное количество дискуссий в СМИ — экологические организации говорят о том, что все очень неоднозначно, эффективность этих мероприятий не доказана, о том, что есть определенное влияние дезсредств на тех же животных, на аллергизацию населения, на то что люди, которые участвуют в дезинфекции, вынуждены использовать костюмы, средства защиты, которые могут пригодиться сейчас совсем других местах», — говорит Комаровский.

Он утверждает, что единственный по-настоящему очевидный плюс обработки улиц, о котором пишут в научных работах — психотерапевтическое воздействие на людей, позволяющее уменьшить массовые панические настроения.

По мнению медика, дезинфекция улиц в городах, особенно крупных, — это замечательный способ украсть деньги. «Неужели непонятно, что поливают хрен знает чем — «специальным раствором», за фиг знает какие деньги купленным, или поливают простой водой. Вы это проверить можете? Не можете. Понятно, что дезинфекция — просто шикарный способ украсть кучу денег», — возмущается доктор.

«Дезинфекция улиц — хорошая пиар-акция»

Медицинский журналист Елизавета Бабицкая из Санкт-Петербурга в интервью СИА-ПРЕСС утверждает, что дезинфекция тротуаров в борьбе с новым вирусом не даст заметного эффекта. «Представить, что человек заразится от тротуара, почти невозможно. Ручки дверей, поручни в автобусах действительно стоит обрабатывать, к ним прикасается большое количество людей. Но дороги — это уже избыточно», — отметила она.

Известный российский журналист и COVID-скептик Глеб Пьяных в своем Youtube-проекте «Все о коронавирусе» над поливанием дорог дезинфицирующей жидкостью открыто смеется: он с трудом себе представляет, как можно на обуви принести в дом вирус, потом перенести этот вирус на руку и далее — на слизистую оболочку носоглотки. «Представляете себе этот бред? Вот и я не очень!», — иронизирует Пьяных.

Издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский, знающий о мерах борьбы с эпидемией в Европе, считает, что дезинфекция улиц — это пиар-ход политиков, который на сам коронавирус никак не повлияет. «Обработка дорог и тротуаров в населенных пунктах в России против коронавируса не просто бессмысленна, но и анекдотична. Почему Китай обрабатывал улицы в начале эпидемии, никто не знает и не скажет. Может быть, они еще не обладали всеми знаниями о путях передачи нового вируса. А Россия собезьянничала эту процедуру, увидев по телевизору. Когда грузовик едет по пустым улицам, где нет людей, и поливает дороги химрастрвором, — это так себе кадры для так себе блокбастера, но явно не мера борьбы с коронавирусом. В России очень любят показательные процессы, у нас пиар превыше всего. Поэтому кадры, где люди в страшных комбинезонах что-то опрыскивают, производят на обывателя гораздо более сильное впечатление, чем нормальная размеренная работа умных чиновников, которые по несколько раз в день выступают перед своим народом и рассказывают, что происходит и как надо себя вести. На западе политики действуют так. И, кстати, повсеместной нормой в мире является в каждом общественном месте — от остановки автобуса до маленького магазинчика — установить дезинфектор рук. Вот это реально эффективно, в отличие от стерилизации тротуаров и тем более проезжей части, по которым мы ходим в обуви с подошвой», — говорит Самборский.

Специалисты, которые обрабатывают улицы, выходят на работу в специальных защитных костюмах

Что в итоге?

Учитывая, что нет никаких доказательств эффективности дезинфекции улиц в борьбе с коронавирусом, вряд ли эта мера принесет реальную пользу в ограничении распространения COVID-19. Возможно, тот же доктор Комаровский перегибает палку, подозревая чиновников в корысти: вряд ли кто-либо сегодня может извлечь для себя коммерческую выгоду на волне введения бессмысленных мер. Но информационный эффект запугивания (или успокоения?) граждан показательными методами очевиден. Почему бы и нет?

А пока Югра второй день подряд бьет собственные рекорды по росту числа больных. В пятницу было зафиксировано 83 случая, а в воскресенье - уже 118, почти на 50 процентов больше.



18 мая в 08:08, просмотров: 4534, комментариев: 5


Комментарии:
Альберт Леонов
Как победить коррупцию ?
Никак. В природе человеческой — использовать своё положение, ради получения выгоды. Той или иной степени. Для себя или своих — кем бы они ни были. В ущерб окружающим или нет — в идеальном случае. Притом, что честный человек — не обязательно хороший человек.
Тебя и твоих родственников выселяют, расстреливают или ссылают, судят. Кого предпочтёшь? Честного и неподкупного? Или вора и прохиндея, который за взятку решит вопрос в нужном направлении. Правильно — выполнить долг? Не дрогнуть, не соблазниться перед
искушением. Всё в этом мире всегда делается по закону. Всегда все подлости делают по закону. Если власть меняется — по
революционному закону. Или по законам войны. Ну, ладно, не война. Смена режима. Правителей когда казнят — хорошо? По
приговору, или в спешке, тайком? А если их, или кого-нибудь из их близких, отпустят за взятку, после чего такая замятня закрутится?.. Или тут всё по обстоятельствам?
Нет простых ответов на простые, вроде бы, вопросы. Элементарные они, не элементарные... Всё относительно. Хотя многие
из них говорят, что надеются на хорошее, и только его и жаждут. На это все всегда надеются. Так мир устроен.
444 Альберт Леонов
Победить коррупцию можно регулярной сменой власти на честных свободных выборах, политической конкуренцией, свободными независимыми от государства СМИ, независимым судом, а, главное, неотступным, под микроскопом общественным контролем за любым движением чиновников и власти, поддержанным всей мощью государственной машины. Не в одночасье, конечно, одерживается победа над коррупцией, а годами, десятилетиями упорной работы по строительству современных государственных институтов и демократических механизмов. Но примеры таких побед у всех на глазах - это страны цивилизованного мира.
Цивилизованный мир устроен по-другому, ничего общего с вашей бредовой картиной восточной тирании не имеет. И власть там меняется не по "революционному закону", не по "законам войны", а на свободных всенародных выборах. И правителей там не казнят, и родственников не расстреливают и не ссылают, и суд вполне себе справедливый.
А в вашей параллельной Вселенной, где норма жизни это беззаконие, взяточничество, казнокрадство, расстрелы, революции и войны, действительно, выхода нет. Так уж устроен этот ваш перевернутый параллельный мир...
Сергей Б
Обработка техники, сооружений, можно улиц если есть стоки – водой с порошком – это меры защиты от радиоактивной пыли, которая образуется при ядерных взрывах, аварийных или технологических выбросах в окружающую среду предприятий ядерно-энергетического комплекса.

Соответственно это делается в костюмах хим. защиты и противогазах чтобы радиоактивная пыль не попала на кожу и в легкие.

Китайцы такие меры, наверное, применили автоматически и для демонстрации степени опасности.

Зачем это делали в Сургуте? Конечно для показушной демонстрации действия властей. Как и во всем.

Ну, зато хоть остановочные комплексы помыли и отчистили после зимы. Нет худа без добра.

А мыть руки и соблюдать меры гигиены вообще всегда надо. Тут в комментариях уже говорили, что в советское время про это знали все и везде висели плакаты.
Сергей Б
Хороший понт в наше время заменил хорошее гос. управление.
Это показная мера борьбы с инфекцией. Казалось бы,наиболее эффективно было бы дезинфицировать места общего пользования в подъездах многоквартирных жилых домов и лифтов. Хотя поливать тоже можно. Особого вреда не вижу. Да и раствор, как пишут содержит спирт? Это вряд ли! Вот не чувствуется запах спирта, да и хлорки тоже!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6736
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4447
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3980
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 2273
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1392
  6. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 1088
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 1047
  8. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 1027
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 984
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 872
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18023
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10972
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10422
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9798
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7844
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7067
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6736
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5794
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5727
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5673
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643974
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269353
  3. ​Кто такой Зятек? 58866
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53049
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33963
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31267
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30910
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23695
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23450
  10. Слишком много истории?.. 23286