16+
Больше новостей

Да 53.7%

Нет 38.7%

Не знаю 7.6%

Всего голосов: 659

Резко улучшилось 10%

Немного улучшилось 5.2%

Немного ухудшилось 5.2%

Резко ухудшилось 16.2%

Осталось неизменно хорошим 37.5%

Осталось неизменно плохим 23%

Не знаю 2.8%

Всего голосов: 821

Больше опросов

​Сила путинского слова

После выступления президента статистика по COVID-19 пошла на спад. Но не испортят ли нам жизнь хорошие цифры?

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Все мы с интересом наблюдаем, как после 11 мая статистика новых случаев COVID-19 в России плавно пошла на спад после такого же плавного роста. 8 мая — плюс 10 699, 9 мая — плюс 10 817, 10 мая — плюс 11 012, 11 мая — плюс 11 656. А уже 12 мая — 10 899, 13 мая еще немного меньше — 10 028, а 14 мая — 9 974.

Накануне майских праздников чиновники всех уровней очень сильно переживали, что в выходные россияне пренебрегут правилами и нарушат самоизоляцию, а это может привести к резкому росту выявляемости зараженных примерно через неделю.

Во всяком случае, некоторые эксперты связывали рост заболеваемости в Москве в начале апреля именно с тем, что многие люди отправились на шашлыки после объявления нерабочих дней.

Так может быть, все так хорошо, потому что россияне ответственно соблюдали режим самоизоляции, несмотря на чудесную майскую погоду? Заглянем в сервис «Яндекса». Возьмем Сургут, как типичный российский город. Индекс самоизоляции в праздничные 1 и 9 мая в Сургуте составил 2,5 и 2,9 балла, что означает, что на улицах города было много людей.

Именно увеличение социальных контактов влияет на распространение болезни. С этим не поспоришь. И цифры это подтверждали до определенного момента. Вот, например, 1 мая плохо самоизолировались и 7 мая был отмечен резкий рост заболевших — плюс 11 231 против 10 559 днем ранее.

Но 7 мая индекс самоизоляции в Сургуте составил 1,8 балла. То есть по улицам ходили толпы народу. Такая картина не только в Сургуте. В Екатеринбурге 7 мая — 1,7 балла, в Ханты-Мансийске — 1,5 балла, Москва — 2,8 балла (с учетом того, что все москвичи разъехались по домам). 14 мая, по логике вещей, мы должны были увидеть резкий скачек вновь выявленных зараженных. Но — «всего» плюс 9 974.

Секрет этих цифр не надо разгадывать. Мы знаем, что произошло. Произошло выступление президента Владимира Путина, который объявил об окончании нерабочих дней и о проработке поэтапного снятия ограничительных мер в регионах.

Слова главы государства имеют почти физическую силу. Во всяком случае, на тех людей, которые ведут статистику. Способов «играть с цифрами» десятки. Один из них, вероятно, описала корреспондент СИА-ПРЕСС Анастасия Якупова, которая, возможно, тоже подхватила коронавирус (но это не точно).

Немного попахивает от этой игры. Знаете, как будто кто-то прикрыл какашку картонкой — ее не видно, но она же фактически все равно есть. И даже воняет.

Было бы вообще не важно, какие цифры и кто предоставляет, если бы статистика не влияла напрямую на нашу жизнь. Именно исходя из цифр принимаются важнейшие решения. И не только об открытии торговых центров и социальных объектов, но и о количестве, например, необходимых медикаментов, оборудования, занятых на лечение зараженных опасной инфекцией сотрудников.

То есть один неправильный расчет может привести к взрыву, в данном случае, заболеваемости COVID-19.

Остается только верить, что нас пронесет (в хорошем смысле). То есть будем верить в то, что слово президента имеет и целительную силу тоже. И в свой иммунитет.



16 мая в 09:50, просмотров: 8588, комментариев: 8


Комментарии:
Все еще хуже. Известный своими статистическими исследованиями Сергей Шпилькин приводит графики заболеваемости по областям, которые буквально все нарисованы от фонаря. Ровное плато в целом по области получается у этих подлецов с помощью нехитрых всем очевидных манипуляций:
"На графике - дневное число новых случаев ковид в областном центре и во всей остальной области. А также итог сложения двух цифр.
Больные в Курской области болеют исключительно по очереди. Сегодня столица - завтра все остальные - послезавтра опять столица. И чтобы в сумме всегда было около 70."
В графическом виде при наложении получается такая "рыбка", ромбики ◊◊◊. В одном месте прибавилось, в другом ровно столько же убавилось. Но при сложении в целом по области все ровно!!! Пресловутое плато... Таким же способом нарисована статистика Краснодарского края и Липецкой области.
Брянская область держалась до 9 мая, но после выступления Путина и тут вынырнула злополучная "рыбка", нарисовался стабилизец. Спасибо путину за это... Так на бумаге победим все, что угодно.
Андрей Захаров
Недолго музыка играла. Снова 10 598. Ждем посланий
Сергей Б
Автор, если вы ходите в самоизоляции сидеть, кто вам мешает?

Сидите хоть всю оставшуюся жизнь и слушайте мнения экспертов на кофейной гуще.

Сергей Б
Мнение специалистов вирусологов где?
444 Сергей Б
На чем может основываться мнение специалистов, если данные по заболеваемости фальшивые? Если каждый регион соревнуется в фальсификации? Если рисуют их, как кому захочется? Это ж не наука, а совершеннейший авось, о котором автор и написала. Попросили врачи Путина, ввел "самоизоляцию", "как везде". Попросили друзья-миллиардеры, снял, не снимая. XXI-ый век на дворе, а они "рыбок" на графиках для начальства рисуют. Так поступать, так играть жизнями людей могут только совершенно уверенные в собственной безнаказанности подлецы. И вот эти самые подлецы собрались править Россией вечно. Пронесет ли страну или эти законченные мерзавцы доведут нашу страну до очередного, третьего за последние сто лет краха, вот, на самом деле, в чем вопрос.
Alkonowa1ow 444
А от статистики, которую тебе покажут, что-то изменится? Нужно мыть руки, носить маски. И соблюдать социальную дистанцию. И надеяться что врачи спасут. А статистика это средняя температура по больнице. Скажем так- индикатор. С погрешностью даже неизвестно какой. Зависит от количества тестов. Так что, не очень стоит на эти цифры обращать внимания нам, обывателям. И заморачиваться. Вот профессионалам врачам и эпидемиологам она необходима для их работы. Поэтому сказал Путин, не сказал Путин- нам по барабану.
444 Alkonowa1ow
Очевидная же ложь. Сказал Путин, и в Брянской области появилась "рыба" на графике заболеваемости и полная стабильность. Было бы по барабану, чинуши так из кожи вон не лезли.
Конечно, от статистики ничего не зависит, если ее подделывают по собственному усмотрению. Но если губернатор или президент на основании подделанной их же подчиненными статистики принимает решения, от которых зависят жизни граждан, то тут совсем другое дело. Вы не находите?
Мономах
Что президент животворящий делает❗️
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 4240
  2. В Сургуте мигранты столпились в здании ОВМ во время пандемии 4220
  3. В Югре две женщины умерли из-за коронавируса 3541
  4. В Югре за последние сутки 102 человека заразились коронавирусом 3133
  5. Центральная площадь Сургута не откроется в обещанный срок из-за полного демонтажа плитки 3076
  6. В Сургуте перед пешеходными переходами появились надписи, напоминающие взять ребенка за руку 1484
  7. В Сургуте последний звонок для выпускников прозвенит 25 мая онлайн 1202
  8. В Нефтеюганске жители пожаловались на разрушенные клумбы и дорожки в парке 1200
  9. В Сургуте полицейские разогнали людей, гуляющих на Сайме во время пандемии 1024
  10. ​Рассказал о себе солдат… 973
  1. В Сургуте произошла массовая драка 81723
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 52548
  3. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 26866
  4. В Сургуте от коронавируса скончались два жителя Лянтора 16800
  5. Сургутнефтегаз стал очагом заражения коронавирусом 14924
  6. ​В парках в Сургуте школьники устраивают фотосессии, несмотря на самоизоляцию 14424
  7. В Сургуте в небе над Тюменьэнерго засняли лицо в облаках 12420
  8. ​Им больше не нужен Путин 10535
  9. Родители из Сургута хотят выйти на массовый пикет против дистанционного образования 9279
  10. В Югре за последние сутки у 86 человек выявлен коронавирус 8755
  1. Обращаюсь к офицерам… 396781
  2. А в зеркале — рожа крива 126584
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 120900
  4. В Сургуте произошла массовая драка 81723
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 52548
  6. Пусть врачи уйдут 50151
  7. Омоновец VS рыбак 48531
  8. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40157
  9. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 34813
  10. В Югре вахтовики на изоляции рассылают фейковый приказ, в котором к ним приглашают проституток 33451