16+
Больше новостей
Больше опросов

​Неисправимое государство

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Есть в русском языке кристально четкие формулировки, идеально передающие суть некоторых явлений. Одна из таких, по моему мнению, принадлежит Юлии Латыниной, звучит она: «вляпаться в государство». Это означает практически любой контакт с бюрократией в расширенном ее понимании с соответствующими эмоциональными и организационными последствиями для контактирующего. А так как государства в нашей жизни становится все больше, подобные контакты становятся все более вероятными и непростыми.

Вот, например, бесконечно добрые меры поддержки бизнеса в коронавирусный кризис. Президент заявил: мы поможем, вот вам льготные кредиты на зарплаты, которые можно полностью закрыть за счет бюджета, если не увольнять людей, а вот вам отмена налогов (в те месяцы, которые вы и так не работаете – но не суть), будьте счастливы, живите. И ушел. А бизнес остался один на один с рутиной получения госпомощи в лучших традициях российской бюрократии.

У себя в Facebook владелица отеля «Метрополь» в Санкт-Петербурге Елена Шевченко написала, что ее друг в Германии отправил одно электронное письмо и получил выплату для своего бизнеса в размере 15 тысяч евро. Она так же пошла за господдержкой в виде кредита на зарплаты – и Сбербанк выкатил ей список из 32 документов, которые она должна собрать, чтобы претендовать на щедроты власти.

Еще раз: 32 документа. Включая аудит, инвестпрограммы, документы, лицензии и так далее. Скажите после этого, что государство (а это именно оно, пусть вас не вводит в заблуждение вывеска Сбербанка) хочет реально кому-то какие-то деньги дать. Оно хочет пиар собрать, а для выдачи денег выставить такие заградотряды, что хрен кто прорвется.

Еще один веселый и крайне характерный кейс. Я думаю, многие из вас знают, что для получения так называемых «путинских выплат» на ребенка самое главное – собрать все данные о доходах. Предположим, вы их собрали и отнесли в соответствующую структуру. Там сидят люди, принимают эти бумажки – и что делают потом? Передают их на проверку. И там сидят люди, которые по каким-то своим каналам проверяют ваши доходы, и если они находят какой-то хоть копеечный заработок (условно, вы на конкурсе мастеров фигурной вырезки снежинок заняли третье место и получили 500 рублей и тут же о них забыли), который вы не показали – в выплате немедленно отказывают.

В этой привычной действительности многие почему-то упускают один важный пункт: ЗАЧЕМ (это я не случайно capslock нажал, это я реально ору, делаю это очень громко), еще раз – ЗАЧЕМ вы меня заставляете бегать, собирать и тащить вам какие-то там бумажки про мои доходы, если вы лучше меня про мои доходы все знаете? Что это за странная игра такая? Или вы таким образом честность отдельных граждан проверяете? Или это тест на внимательность – выигравшему приз?

Заметьте, все эти выдавальщики справок, принимальщики справок и проверяльщики справок получают деньги за наш с вами счет. Хотя можно было оставить одних проверяльщиков, остальных уволить и на высвободившиеся средства раздать каждой семье в России по пять тысяч рублей.

К чему я это все. Один из основополагающих принципов нашего государства – недоверие. Власть живет в мире, где человек человеку волк, умри ты сегодня, а я завтра, клюнь ближнего, нагадь на нижнего – в общем, для нее никогда не прекращается война всех против всех.

Граждане все время пытаются вытащить бюджетные средства – а вдруг они скрывают доходы? А вдруг они аферисты? А бизнес – это вообще торгаши-жулики, которые плачутся о своей якобы незавидной доле и пытаются вытянуть деньги из государства. Кстати, заметили, когда Путин делал красочные подарки в виде льготных кредитов на зарплаты, он первым делом сказал, мол, только чтобы исключить фиктивное раздувание штата «мертвых душ» для получения выплат! Вот как они мыслят. «Мы им делаем добро, но они точно попробуют на этом нажиться, сволота».

В итоге, выстраивание защиты от мнимых угроз (это касается, к слову, не только «внутренних обманщиков», но и внешней политики) наносит ущерб в разы больше, чем эти угрозы могли бы нанести, будь они реальны. Самое плохое – что это, судя по всему, никак нельзя исправить, как минимум на данном этапе и в нынешних условиях.

P.S. Что остается гражданам и бизнесу? Только не доверять государству в ответ. Чем мы все успешно занимаемся. Отлично живем.



15 мая в 23:33, просмотров: 4541, комментариев: 26


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!Статья нравится.Тема и картинка к ней-отличная.Правда,я не понимаю,кто берет эти кредиты на зарплату(?),даже без 32 справок,лично я не вижу смысла.Взял чужие,отдай свои и в двойном размере?И главное-имеем новые технологии-но бумажные справки носим и просим с постоянной регулярностью.
Сергей Б
Все правильно конечно сказано. Но смысл в чем? Очередная констатация факта? От этого что, станет легче? Было, есть и БУДЕТ.

Никто не думает же, что от этой констатации что-то изменится. Чиновники, которые называют себя «государством» как тот кот Васька, который слушает да ест.

Рычагов воздействия со стороны граждан на такое «государство» – НЕТ.

Чтобы по мордасам этого «Ваську» или «Вовку», по мордасам…

Государство, это организация, граждане каждый за себя – повозмущались и разбежались.

Поэтому будет коррупция, будет бюрократия и что-то там еще не в пользу граждан. Вполне закономерное явление.
444 Сергей Б
Будет коррупция с бюрократией, если сидеть и молчать, бормоча про себя, "Рычагов воздействия со стороны граждан на такое «государство» – НЕТ." Первый шаг к выздоровлению - правильная постановка диагноза. Поэтому проговорить то, что далеко не очевидно уважаемым телезрителям, дело чрезвычайно важное. Тем более, когда из всех утюгов лживые госпропагандисты поют-заливаются: "В Багдаде все спокойно".
А про рычаги. Навальный прекрасно показал каждому рычаги воздействия на Путина с его бандой. Совместные действия сотен тысяч, миллионов граждан России - единственное, что может подвигнуть захваченное узурпаторами государство на телодвижения в пользу населения. Не было бы требований Навального, поддержанных полутора миллионами подписей, ни на какие 10 тысяч на ребенка это государство никогда бы не расщедрилось. Совместные действия граждан, дружная поддержка инициатив, гласность, солидарность - вот, чего боится путинская бюрократическая машина неограниченной законами власти.
Только при коммунистическом режиме не было коронавируса, денег было как «грязи» и никто эти гроши не считал. И только «либералы» проср...ли в 90-годах за «демократию» и «стеклянные бусы» народное богатство капиталистам всего мира, вынуждает сейчас государство заставлять собирать эти бумажки для пособий. Россия является самой богатой страной мира. А «либералы» эти ресурсы не задействуют во благо народа. И «либералы» только пугают советским дефицитом и сталинскими репрессиями. А развивать экономики «либералы» не могут . У них руки из жоп...ы растут. Антисанитарию развели. Вот так и живем.
Сергей Б 444
Слышишь, «просветитель», тебя кто-то о чем-то спрашивал? Иди у себя на хуторе свиней просвещай.

Шел бы ты со своим прохиндеем Навальным сам знаешь куда.

Вот из-за таких козлов как Навальный граждане и шарахаются к ЕдРосам чтобы как в Украине «либеральной» жопы не случилось. Для того ЕдРосам этот козел и нужен. Иначе давно бы уже в клетке сидел.
444 Сергей Б
Конечно, граждане, свихнувшиеся от многолетнего просмотра лживого "телека", шарахаются. Для того Путин и ко двадцать лет поливали помоями всех, кто против их неограниченной законами власти выступал. Для того распускали политические партии, убивали, сажали в тюрьмы, снимали порнофильмы, а потом показывали в прайм-тайм по госканалам. Объявляли "иностранными агентами", лишали малейшей возможности финансирования внутри страны, запрещали неугодные СМИ, перекупали их за бюджетные в конце концов деньги и превращали в петрушек, как Ведомости. Финансово удушали, а потом создавали своих "правозащитников" в погонах. Нанимали армии интернет-ботов, чтобы снова поливать неугодных и создать видимость поддержки, добраться до тех, кто инстинктивно не верит государственному телевидению. Вот из-за козлов, которые, прекрасно зная все, о чем я написал, не только зачем-то повторяют, но и свято верят в эту очевидную едросскую дрянь в том числе и про "украинскую либеральную жопу", которая обязательно наступит в России, если государство будет жить по Российской Конституции и законам... Из-за таких козлов, набрасывающихся на любого, посмевшего слово против власти сказать, путинская свора и чувствует свою полную безнаказанность, отменяет выборы, референдумы, местное самоуправление, независимость судов, свободу политических объединений, свободу слова, собраний, вольготно отмеряет себе сроки правления до бесконечности.
444 Alkonowa1ow
Да, довел либерал Путин страну до ручки. Народное богатство своим друзьям-миллиардерам, заставляет собирать эти бумажки для пособий. Россия является самой богатой страной мира. А Путин эти ресурсы не задействует во благо народа, только пугает советским дефицитом и репрессиями. Специально для борьбы с народом создал свою Национальную гвардию численностью больше всех Сухопутных сил российской армии. А развивать экономики Путин со своей бандой не могут. У них руки из жоп...ы растут. Антисанитарию развел... Вот, как живем на самом деле.
Сергей Б 444
Бисер для тебя кончился.
444 Сергей Б
А что может сказать уважаемый телезритель, вслед за едросами визжащий от "территориальных завоеваний", бесконечно трендящий про "украинскую либеральную жопу" и бесполезность совместных действий в защиту прав граждан России? Только молчать в тряпочку и остается.
крокодил
Чему так удивляться, так ОРАТЬ?
Документооборот в наших широтах с 17 века.
И итальянские государства, и саксонские тоже в свое время, да и сейчас, собирательством занимались.
Всё пройдёт. Да, Мазурин?
Власть бы только сменить...да?
444 крокодил
У вас фантазии только и хватает, что власть сменить на другого узурпатора. Даже не задумываетесь о том, что надо возрождать народовластие, сменяемость властей, возвращать гражданам их неотъемлемые права и свободы, независимость суда, выборы и референдумы, отменять цензуру, ставить под гражданский контроль правоохранительные органы, возрождать местное самоуправление, основы основ отмененного Путиным и его бандой российского конституционного строя.
крокодил 444
Хороши утопические речи.
Только нигде в мире, ни в каком государственном устроцстве, ни в каком обществе на этой планете ни до Христа, ни после, этого не было и нет.
Всему виной развитие цивилизации по пути самоуничтожения как духовного, так и материального
В лес бы нас загнать, родниковую пить и размышлять, гоня от себя мысли грешные.
Вот тогда ... может и пришли бы к нашему времени к народовластии.
В нашем реальном мире слишком много говна во всех направлениях жизни.
Так что, напрасно трудитесь, Путина поливая. Он хотя бы вычеркнул часть 90-х из моей жизни, с их позорищем на весь мир.
444 крокодил
Лжете. В Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Нидерландах, Австралии народ выбирает себе власть на свободных выборах. Есть там и независимый суд, и свободные от государственного диктата СМИ. И партии политические, борющиеся за власть, предлагающие свои программы развития страны. И референдумы в Швейцарии проводятся раз в квартал, на которых решаются важнейшие вопросы.
Путин со своей бандой вычеркнул всех граждан России, лишил их всех прав, страну будущего лишил. А вы все о телевизионных девяностых рассуждает. Глупо.
Alkonowa1ow 444
А Вы сначала стеклянные бусы снимите, а потом будете слово иметь.
крокодил 444
У вас все лгут
А вы, судя по всему, счастлив в неведении.
Нет никакого народовластия ни в старом, ни в новом свете
Вы за вуалью очарования западом сами живёте в надуманных грёзах
Сергей Б
Граждане, у вас бисер еще не кончился метать перед этой Мазуриным (444)?
444 крокодил
Я же не виноват, что вы солгали. Что, во Франции люди на честных свободных выборах не избирают себе президента? Тогда почему же они там регулярно сменяются? Суды французские, шведские, финские подчиняются звонку из регулярно сменяющихся администраций? СМИ находятся на содержании власти и только и могут ее восхвалять? Партии политические - петрушки, финансируемые администрацией президента, а не реально борющиеся за власть политические силы? Президент выбирает себе в конкуренты на выборах мальчиков-девочек для битья, а остальных просто не допускает? Референдумы в Швейцарии, на которых принимаются важнейшие решения, не проходят регулярно? Это факты, а не домыслы. И утверждать, что во всем цивилизованном мире все устроено точно так же, как в России, это значит цинично лгать. Ничего с этим не могу для вас поделать.
444 Alkonowa1ow
Со со своими стеклянными бусами идите к Сергею Бражникову. Это он за бусы Родину продал, о чем честно и написал.
крокодил 444
Лож, это осознанное искажение Вы так часто употребляете это понятие, что вашим доводам уже и доверия нет.
И признать, что миром всегда правили сильные, а не выбираемые, вы не можете. Это противоречит вашим убеждениям, сформированным, судя по всему либо до 93-го, либо после 2000.

444 крокодил
А вы что, неосознанно талдычите, что во всем мире власть ведет себя так, как в России? Из вас это нечаянно выскакивает? Нет.
Францией правит Эмманюэль Макрон, которого выбрали французы на конкурентных выборах, результат которых никто еще за месяц предсказать не мог. Хотя две сильные партии изо всех сил боролись с ним за власть. Избрание Трампа стало громом среди ясного неба. А вы говорите не выбираемые, сознательно искажаете действительность, чтобы представить, что узурпация Путиным власти в России - это норма такая для цивилизованных стран, то есть, по вашему же определению, лжете.
Alkonowa1ow 444
Вы завоевали право на словоблудие и демократию в 1990 году в обмен на «стеклянные бусы». А также на всеобщие равные честные выборы. Но не учли, что есть такой зверь как «Коронавирус». Можете сколько угодно и, что угодно говорить, но вас слушать никто не будет, так как в мировом масштабе вы, «либералы», продавшие родину, голодранцы. У вас ничего за душой нет. Ну, понятно, свобода слова. Потому продолжай вещать «про космические корабли, бороздящее просторы Большого Театра» под звон стеклянных бус...!
Мономах
Владелица Метрополя ! Некая Шевченко! Ну как же эпоха шариковых достала! Савва Мамонтов построил самое большое в Европе здание в стиле модерн! И кто же сейчас на нем пиарится? Ушлепки - жулье? И нам должно быть интересно их тухлое мнение?
Да все понятно с этим государством. Тут вот в Югре тоже громко вещали о неких выплатах на новорождённого ребенка. Ну, по наивности мы решили на эти выплаты претендовать — и началось.
— Вы сколько лет в Югре живёте?
— Девять.
— ОЙ. А НАДО ДЕСЯТЬ.
— Муж живёт в Югре 36 лет.
— Отлично! На каком году брака ребёнок рождён?
— На третьем.
— ОЙ. А НАДО В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ДВУХ.

В общем, бля, с этими шулерами в карты садиться играть — только время и нервы зря портатишь. Пиар и ничего более. Выживайте как-то сами, ребята.
Сергей Б Ю.Н.
Гы… А к «государству» кто-то из супругов отношение имеет?

А то может, чтобы рассчитывать на поддержку «государства» нужно быть его членом. И желательно не рядовым. В смысле быть гос. служащим.


очень хорошая статья.
Радомир Драгович
Простите за ложку дегтя в вашу бочку либерастического мёда. Но я самозанятый (он же фрилансер), я не так давно в России, но когда сказали, что надо регестрироватся как самозанятый, сделал это год назат. Вчера вернули все налоги! Даже в моей добра Србия такого не было!
Показать все комментарии (26)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Кто последний? Второй приемный бокс для пациентов с коронавирусом развернули в СОКБ 1380
  2. Культурно провести ночь сургутян приглашает краеведческий музей 1216
  3. ​Тюменский геотермальный курорт победил в федеральном конкурсе 1094
  4. ​Более двух тысяч мероприятий – чем заняли детей Югры на длинных осенних каникулах 1061
  5. Эксперт назвал плюсы демографической ситуации в Тюменской области 842
  6. ​В Тюмени собирают экспонаты для музея торговли 718
  7. ​Для тюменских педагогов работает горячая линия по федеральным пособиям 672
  8. ​Рестораны Югры закроют на ночь 588
  9. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 576
  10. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 546
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10768
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9450
  3. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 9404
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8366
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7666
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7163
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6967
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6580
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5898
  10. На Югру надвигается метель 4086
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51652
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47009
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38752
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37055
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21334
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20521
  7. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19606
  8. ​Цирк недели 18693
  9. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15005
  10. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 14614